Девять заповедей дальновидного пользователя
Я расскажу о происшествии, которое случилось со мной и моим любимым компьютером однажды летним субботним вечером, и о тех мыслях, которые пришли мне в голову, к сожалению, уже после этого.
Пока гром не грянет
Итак, стоял теплый летний вечер. Было немного душно, не спасали настежь открытые окна. Я работал за компьютером, кот Сенька мирно спал в кресле рядом со мной. Словом, ничто не предвещало неприятностей.
Статья уже была почти готова, и оставались лишь последние штрихи. Вдруг за окнами полыхнула молния и ударил гром. Свет погас, монитор тут же испустил последний вздох, а Сенька, удачно катапультировавшись из кресла, стал первым в мире котом-космонавтом. В первую минуту я даже не сообразил, что произошло.
На улице бушевала гроза, а я растерянно смотрел на стену дождя и раздумывал, что же мне делать дальше. Света не было и в домах напротив, а сегодня была суббота, - пока найдут электриков, пока...
Когда дали свет и на экране монитора появилось сообщение Missing operating system (отсутствие операционной системы), я осознал плачевность своего положения. Потребовался не один час, чтобы вернуть к жизни ПК и полностью восстановить информацию на жестком диске.
А как обстоят дела у вас? Есть ли под рукой все необходимое, когда вдруг в один "прекрасный" день перестанет загружаться операционная система или произойдут сбои жесткого диска? Если нет, то следует принять меры предосторожности. Это, безусловно, займет некоторое время. Но зато вы станете обладателем инструментов для быстрого доступа к жесткому диску и восстановления на нем данных.
Создаем системный диск
Системный диск представляет собой дискету с набором необходимых файлов, позволяющую при любом сбое в работе жесткого диска загрузить операционную систему, а также провести диагностику компьютера и устранить ошибки1. Процедура создания системного диска зависит от используемой операционной системы2.
DOS и Windows 3.x
1. Отформатируйте дискету с помощью команды FORMAT A:/S. В результате этой операции будет создан загрузочный сектор DOS и скопированы системные файлы IO.SYS, MSDOS.SYS и COMMAND.COM, а также файл DRVSPACE.BIN, если для сжатия данных используется утилита DriveSpace компании Microsoft. Данную процедуру лучше проводить на дисководе A, так как не всякий компьютер способен загружаться с дисковода B.
2. Скопируйте на дискету файлы AUTOEXEC.BAT и CONFIG.SYS, воспользовавшись командами:
COPY C:AUTOEXEC.BAT A: COPY C:CONFIG.SYS A:
3. Скопируйте файлы DRVSPACE.EXE и DRVSPACE.INI, если вы использовали утилиту сжатия данных DriveSpace. В дальнейшем скрытый системный файл DRVSPACE.INI вы сможете перенести на диск, где должен храниться уплотненный файл DriveSpace. Перед копированием измените атрибуты файла (но не забудьте их восстановить), для чего перейдите на последний логический диск, например H, и воспользуйтесь следующей последовательностью команд:
4. Скопируйте на созданный системный диск исполняемые файлы: FDISK.EXE, FORMAT.COM, SCANDISK.EXE, ATTRIB.EXE, EDIT.COM, UNFORMAT.COM.
Утилита FDISK позволит разбить жесткий диск на разделы (partitions), после чего с помощью команды FORMAT можно начать его форматирование. Завершив эту операцию, проверьте жесткий диск на наличие сбойных секторов с помощью утилиты ScanDisk.
Утилита ATTRIB понадобится для изменения таких атрибутов файлов, как "только для чтения", "скрытый файл" или "системный файл". Если какой-либо файл использует все эти атрибуты, то DOS не сможет отобразить его в списке каталога, и следовательно, этот файл нельзя будет редактировать, копировать или перемещать.
Утилита EDIT позволяет редактировать текстовые файлы.
Если вы вдруг будете недовольны результатами форматирования жесткого диска, то понадобится утилита UNFORMAT.COM.
Если используется DOS 6.x, то также может понадобиться файл QBASIC.EXE, необходимый для работы утилиты EDIT.COM.
5. Протестируйте системный диск и убедитесь, что он работает. Вставьте его в накопитель A и перезагрузите свой ПК (предварительно войдите в Setup, нажав в начале загрузки ПК клавишу
В критической ситуации иногда требуется пропустить выполнение файлов AUTOEXEC.BAT и CONFIG.SYS. В этом случае при появлении на экране монитора надписи Starting MS-DOS... (загружается MS-DOS) нажмите клавишу
6. Подпишите дискету и положите ее в безопасное место. Чтобы случайно не испортить информацию на 3-дюймовой дискете, поставьте переключатель в позицию защиты от записи. При использовании 5-дюймовой дискеты защитите ее от записи, заклеив специальный вырез.
Кроме загрузочной дискеты не помешает иметь копии необходимого программного обеспечения, которое можно загружать непосредственно с гибких дисков. Это может быть текстовый редактор, коммуникационная программа или электронная таблица, антивирусные программы и т. д.
Windows 95
Создание системного диска при работе в Windows 95 трудностей не вызовет, так как для этого есть специальная утилита и копировать необходимые файлы самому не придется. Приготовьте чистую дискету, которая в дальнейшем будет использоваться для создания системного диска, и выполните следующие операции:
1. Вставьте в дисковод дистрибутивную дискету или компакт-диск с Windows 95 (в зависимости от того, откуда вы производили инсталляцию системы). Если на компьютере установлен пакет Microsoft Plus!, приготовьте также дистрибутивные дискеты или компакт-диск с программой Plus!.
2. Нажмите на кнопку "Пуск", выберите пункт "Настройка", а затем "Панель управления".
3. Дважды щелкните мышью на значке "Установка и удаление программ".
4. Выберите закладку "Системный диск".
5. Нажмите на кнопку "Создать диск".
6. Вставьте в дисковод A чистую дискету.
7. После нажатия кнопки OK системный диск будет создан. Уберите готовый системный диск в безопасное место.
На созданном вами системном диске будут содержаться почти все файлы, требуемые для загрузки с этого диска и для доступа к информации на жестком диске, а также несколько полезных утилит, включая FORMAT.COM, FDISK.EXE, ATTRIB.EXE, EDIT.COM и SCANDISK.EXE.
Однако на нем может не оказаться того, что вам понадобится в дальнейшем. Если дистрибутив Windows 95 находится на компакт-диске, а BIOS вашей системной платы при начальной загрузке автоматически не определяет накопитель CD-ROM, то на загрузочную дискету придется дополнительно скопировать файл MSCDEX.EXE и драйвер для вашего дисковода CD-ROM. Кроме того, необходимо создать файлы AUTOEXEC.BAT и CONFIG.SYS. Если в файле CONFIG.SYS отсутствует команда DEVICE для загрузки 16-разрядного драйвера накопителя CD-ROM, а в файле AUTOEXEC.BAT отсутствует строка, с помощью которой загружается файл MSCDEX.EXE, то пропишите их в этих файлах сами.
Создаем резервную копию данных CMOS
Может показаться странным, но ваш тысячедолларовый компьютер зависит от батареи стоимостью менее 2 долл. С помощью нее сохраняется настолько жизненно важная информация о конфигурации компьютера, что при выходе батареи из строя ПК не будет работать. В компьютере имеется небольшая память CMOS, питающаяся от батареи. Эта память нужна для хранения данных об основных установках системы. Наиболее важной является информация о жестком диске. Если она исчезнет или будет испорчена, то жесткий диск работать не будет. В этом случае при включении компьютера на экране возникает сообщение Missing operating system (отсутствие операционной системы) или Hard disk failure (сбой жесткого диска).
К сожалению, батарея, от которой питается CMOS-память компьютера, не может работать вечно. В конце концов она перестанет работать, и вся хранимая в CMOS-памяти информация потеряется. Если это все же произойдет, следует войти в Setup (как правило, нажав клавиши или
Не мешает иметь запись установок ПК, для чего распечатайте конфигурацию CMOS с экрана монитора. Запустите программу установки, выведите на экран необходимые параметры и нажмите комбинацию клавиш
Некоторые программы, например Norton Utilities компании Symantec, позволяют производить резервное копирование информации CMOS-памяти. Но, откровенно говоря, иногда бывает намного легче просто распечатать информацию о конфигурации и положить ее в папку.
Создаем резервную копию файлов конфигурации Windows
Система Windows хранит полную информацию о своей конфигурации в каталоге WINDOWS в нескольких файлах. Для Windows 3.x самыми важными из них являются WIN.INI и SYSTEM.INI. В Windows 95 кроме этих файлов используются два новых: SYSTEM.DAT и USER.DAT. Всегда сохраняйте последние копии всех этих файлов в отдельном каталоге на жестком диске. Если один из файлов испортится, можно быстро заменить его копией. Кроме того, скопируйте данные файлы на дискету и храните ее вместе с резервным системным диском. Удобно хранить эти файлы на жестком диске, создав каталог WINDOWS CONFIG. Если вы находитесь в каталоге WINDOWS, сделать это можно с помощью команды DOS:
MD CONFIG
Для копирования файлов конфигурации Windows 3.x воспользуйтесь следующими командами:
При использовании операционной системы Windows 95, повторите описанные выше команды, а для копирования в каталог WINDOWSCONFIG файлов SYSTEM.DAT и USER.DAT выполните следующие команды:
После установки новой прикладной программы, оборудования или изменения конфигурации вашего ПК повторяйте эту процедуру. Таким образом, вам не страшен внезапный сбой системы Windows, поскольку всегда под рукой будет резервная копия важных файлов.
Создаем резервную копию файлов данных
Я не могу не упомянуть о важности регулярного резервного копирования файлов данных. Имея резервные копии, вы будете застрахованы от потери информации, даже если компьютер выйдет из строя3.
Основная проблема при использовании для этих целей дискет - большой объем современных жестких дисков. Применять гибкие диски для резервного копирования данных имеет смысл в том случае, если компьютер используется для написания писем и создания небольших документов. На моем ПК файлы, созданные за последнее время, занимают около 80 Мбайт дискового пространства. Конечно, можно иметь их резервную копию на дискетах, но это не совсем удобно. Я использую недорогой накопитель на сменных носителях Zip производства компании Iomega, который позволяет хранить данные объемом 100 Мбайт на картридже стоимостью 15 долл.
Для сохранения данных я использую два картриджа. Каждую неделю я произвожу полное копирование своих файлов на один из них. Объем моих файлов не очень большой, поэтому данная процедура занимает у меня минут 15-20. Я делаю это поздно вечером после завершения работы с документами.
Совет: выберите такой накопитель для резервного копирования, чтобы все ваши файлы умещались на один диск или один картридж - тогда не придется следить за процессом копирования.
Кроме этого, каждый день я копирую новые файлы и файлы, которые в этот день были изменены. В конце недели я беру второй картридж и провожу полное копирование.
Девять заповедей дальновидного пользователя
Чтобы сказать себе: "Я полностью готов к внезапным сбоям жесткого диска", надо:
1. Создать резервный загрузочный диск со всеми необходимыми файлами:
2. Проверить загрузочный диск и убедиться, что с его помощью можно произвести загрузку компьютера.
3. Сделать необходимые пометки на этикетке загрузочного диска: написать дату его создания, версии DOS и Windows и указать, для какого компьютера предназначена данная дискета.
4. Защитить загрузочный диск от записи и хранить его в надежном месте.
5. Создать резервные копии наиболее важных файлов данных.
6. Создать резервные копии наиболее важных приложений, которые могут запускаться непосредственно с дискет.
7. Распечатать информацию об установках системного BIOS.
8. Создать на жестком диске каталог, содержащий копии файлов с конфигурацией Windows.
9. Регулярно обновлять информацию на своем загрузочном диске, чтобы быть уверенным, что на нем содержатся последние версии файлов CONFIG.SYS, AUTOEXEC.BAT и файлов конфигурации Windows.
От редакции
Приведенные автором статьи рекомендации по созданию системного диска, а также резервных копий файлов данных, файлов конфигурации Windows и копий данных CMOS справедливы для любого компьютера. Однако можно упростить описанные им процедуры, воспользовавшись какой-либо программой-оболочкой, например Norton Commander, Volkov Commander, DOS Navigator, Windows Commander, FAR и др. Эти программы содержат удобные средства копирования и перемещения файлов, позволяют отменять или назначать для них атрибуты, а главное - все это наглядно и просто. Во всех этих программах-оболочках для основных операций над файлами используются одни и те же функциональные клавиши:
Также, при наличии на компьютере пакета Norton Utilities, полезно воспользоваться программой Rescue. С ее помощью можно создать так называемую "спасательную дискету", где кроме загрузочных файлов будет находиться и информация из CMOS-памяти.
В заключение хочется дать последний совет: приобретите источник бесперебойного питания (ИБП)! Конечно, это потребует дополнительных денежных затрат, но от ситуации, в которую попал автор, эти умные устройства вас защитят. Более подробно характеристикам различных моделей ИБП мы уже посвятили целый раздел "Мир ИБП" ("Мир ПК" # 3/97, с. 33).
1 Обратите внимание на статью К. Стирса "Утилиты диагностики в Windows 95" ("Мир ПК", # 5/97, с. 171). - Здесь и далее примеч. авт.
2 См. статью В. М. Райана и Б. Миллера "100 и 1 совет пользователям Windows 95, NT и 3.х" ("Мир ПК", # 5/97, с. 45).
3 См. статьи М. Хогэна "А вы готовы к краху данных?" ("Мир ПК", # 1/97, с. 28) и "Предосторожность или риск? Выбирайте" ("Мир ПК", # 3/97, с. 11).