Уничтожение ненужных регистрационных файлов
Не храните файлы где попало
Быстрый поиск нужного шрифта
Выберите свое расширение файла, часть II
Еще раз об отмене вывода на экран логотипа Windows 3.x
Восемь советов для DOS в среде Windows
Сжатие файлов обоев
Удалите излишек резервов

Уничтожение ненужных регистрационных файлов

Многие программы оставляют после своей работы на жестком диске совершенно ненужный "мусор". Наглядные примеры этого - файлы подсказок help и readme, а также тексты документации (их копии на всякий случай можно сохранить). Совсем бесполезными оказываются файлы, предназначенные для автоматической регистрации, генерируемые многими пакетами прикладных программ компании Adobe Systems, такими как Acrobat, PageMaker и Photoshop.

Разработчики этих программ позаботились о том, чтобы процесс создания файлов регистрации инсталлируемого пакета и их отправки по модему был максимально упрощен и сводился к минимальному количеству требуемых для этого действий. Также предусмотрена распечатка нужного бланка, если вы предпочтете зарегистрировать программу по почте или по факсу. Каким бы способом вы ни воспользовались, после инсталляции на жестком диске остается каталог с регистрационными файлами, которые никогда больше не пригодятся.

В программах компании Adobe не предусмотрено автоматического удаления этих файлов, но это очень просто сделать вручную. Запустите Проводник, если вы работаете в Windows 95 или Windows NT 4.0, или Диспетчер файлов в Windows 3.x, затем войдите в главный каталог, в который вы инсталлировали программу, и найдите в нем подкаталог, содержащий регистрационные файлы. Расположение и названия таких подкаталогов для разных прикладных программ Adobe различны (например, в пакете PageMaker придется просмотреть подкаталог Rsrc основного каталога PageMaker), но, как правило, он имеет характерное название типа Register или Regfiles.

Обнаружив и выделив этот подкаталог, удалите его, воспользовавшись клавишей . Если есть сомнения, тот ли это каталог, переместите его на дискету или куда-либо еще и проверьте, нормально ли работает программа в его отсутствие.

Не храните файлы где попало

Если вы не хотите тратить массу времени на поиск нужных программ, надо как следует организовать хранение информации на жестком диске. Для большинства пользователей это означает, что сохранять рабочие файлы надо в отдельных каталогах и подкаталогах. Однако в первом сеансе работы с прикладной программой при попытке сохранить файл, выбрав пункты меню "Файл·Сохранить" (File·Save), вы увидите, что предложенный для сохранения файла путь совпадает с каталогом, в котором инсталлирована сама программа. Конечно, можно самому указать каталог, где хранятся ваши рабочие файлы, однако это постоянное щелканье кнопками мыши рано или поздно надоест. Можно ли настроить диалоговые окна при выполнении команд "Открыть" (Open) и "Сохранить" (Save) таким образом, чтобы в этих окнах был указан каталог, который вы чаще всего используете для хранения файлов?

Это очень просто. В Windows 3.x войдите в Диспетчер программ (Program Manager), выделите значок программы и выберите последовательность пунктов "Файл· Свойства" (File·Properties) или нажмите комбинацию клавиш +. Откроется диалоговое окно "Свойства программного элемента" (Program Item Properties). В разделе "Рабочий каталог" (Working Directory) укажите путь к каталогу, в котором должны храниться файлы данной прикладной программы (например: C:DOS LETTERS), и нажмите кнопку OK.

При работе в среде Windows 95 щелкните правой кнопкой мыши на кнопке "Пуск" (Start) и выберите Проводник (Explorer). Просмотрите каталоги раздела "Главное меню" (Start Menu) и найдите значок вашего приложения. Щелкните на нем правой кнопкой мыши и выберите пункт "Свойства" (Properties) (или, предварительно указав на значок, нажмите комбинацию клавиш +). Откроется диалоговое окно, в котором можно изменить свойства программы. Выберите закладку "Ярлык" (Shortcut). В поле "Рабочий каталог" (Start in) укажите путь к каталогу, в котором будут сохраняться файлы этой программы, и нажмите кнопку OK.

В некоторых приложениях для указания или создания каталога рабочих файлов можно воспользоваться средствами самой программы. Например, в Excel или Word выберите пункты "Сервис·Параметры" (Tools·Options). В Excel щелкните мышью на закладке "Общие" (General) и в окне "Рабочий каталог" (Default File Location) укажите путь к файлам электронных таблиц. В Word выберите закладку "Размещение" (File Locations), дважды щелкните на строке "Документы" (Documents) и создайте каталог для хранения файлов. Затем нажмите кнопку OK и "Закрыть" (Close).

Во время следующего сеанса работы с программой при выборе пунктов меню "Файл·Открыть" (File·Open) и "Файл·Сохранить как" (File·Save As) будет открыто диалоговое окно, в котором вы увидите необходимый каталог.

Какой именно каталог выбрать для хранения файлов, дело сугубо личное. Можно систематизировать файлы, ориентируясь на типы работающих с ними прикладных программ, группировать файлы по содержанию, дате создания или любому другому нужному признаку. Если у вас не очень много рабочих файлов, то их вполне можно хранить в одном каталоге, например, в созданном средствами Microsoft Office каталоге "Мои документы" (My Documents). При большом количестве файлов целесообразнее создать несколько подкаталогов, названия которых отражали бы их содержание.

Быстрый поиск нужного шрифта

Система Windows 95 предоставляет больше возможностей для выбора шрифтов, чем ее предшественница. Вот несколько советов, которые помогут вам найти необходимый TrueType-шрифт.

Просмотр шрифтов. Откройте с помощью Проводника (Explorer) в каталоге Windows подкаталог Fonts. Два раза щелкнув на значке любого шрифта, можно получить на экране примеры его начертания. Для просмотра нескольких шрифтов выделите их одновременно и выберите пункты меню "Файл·Открыть" (File·Open) или щелкните на них правой кнопкой мыши и выберите в появившемся меню "Открыть" (Open). Чтобы просмотреть выбранные шрифты, можно последовательно нажимать на кнопку "Готово" (Done) или, щелкнув правой кнопкой мыши в командной строке Windows 95, выбрать в открывшемся меню одну из опций: "Каскадом" (Cascade), "Слева направо" (Tile Horizontally) или "Сверху вниз" (Tile Vertically).

Распечатка образцов начертания шрифтов. Если вы хотите посмотреть, как выглядят шрифты на бумаге (или показать их тому, кто не видит экран вашего компьютера), щелкните в диалоговом окне просмотра шрифта на кнопке "Печать" (Print), установите в диалоговом окне "Печать" (Print) настройки принтера и нажмите кнопку OK. Чтобы распечатать начертание всего набора ваших шрифтов, выберите в Проводнике (Explorer) пункты "Правка·Выделить все" (Edit·Select All), затем "Файл·Печать" (File·Print). Останется только для каждого шрифта нажимать в диалоговом окне "Печать" (Print) кнопку OK и в каждом окне просмотра шрифта кнопку "Готово" (Done).

Схожесть начертания. В Windows 95 имеется система сравнения шрифтов Panose, выполняющая их цифровое сопоставление. Выберите в Проводнике (Explorer) пункты меню "Вид·Сгруппировать схожие шрифты" (View·List fonts by similarity) или нажмите (при включенной опции "Панель инструментов") кнопку "Схожесть" (Similarity).

Из списка "Сгруппировать шрифты по подобию" выберите интересующий вас шрифт. Система Windows отсортирует шрифты по степени их близости к указанному шрифту - "Очень похож" (Very similar), "Весьма похож" (Fairly similar) или "Не похож" (Not similar).

Шрифты, содержащие недостаточно информации для сравнения, будут отмечены как "Сведения недоступны" (No PANOSE information available). Возможно, описания схожести шрифтов будут не вполне ясными, а то и вовсе невразумительными, но при большом количестве инсталлированных шрифтов даже такая сортировка поможет быстрее найти подходящее соответствие.

Выберите свое расширение файла, часть II

В журнале "Мир ПК" # 1/97 в статье "Советы по работе в Windows" говорилось о способе записи новых типов файлов, который не позволяет программам Блокнот (Notepad) и WordPad заменять уникальные расширения ваших файлов стандартными для этих программ. Это удобно, если вы сохраняете текстовые файлы с различными расширениями (например, MyCode.java).

Но как быть, если один раз вам нужно добавить к имени файла нестандартное расширение, например readme.1st, а в следующих сеансах работы вы хотели бы позволить программе использовать расширение по умолчанию? На этот вопрос дал ответ Бойл Ки (г. Онтарио, шт. Калифорния).

Секрет заключается в том, что для сохранения желаемого расширения имени файла можно использовать кавычки. Выберите пункты меню "Файл·Сохранить как" (File·Save As), введите заключенные в кавычки имя и расширение файла (например, "read.me") и щелкните мышью на кнопке "Сохранить" (Save).

Программа выполнит команду и оставит в целости указанное вами расширение, не заменяя его на собственное.

Еще раз об отмене вывода на экран логотипа Windows 3.x

Читатели пишут, что, по их мнению, самый простой способ запустить Windows без вывода на экран заставки-логотипа компании Microsoft - набрать в строке приглашения DOS команду WIN : (WIN, пробел и двоеточие) и нажать клавишу (см. статью "Советы по работе в Windows" в "Мире ПК", # 1/97, с. 156).

Легко? Да. Безопасно? Нет.

Хотя такой способ прятать заставку Windows восходит еще к временам версии 2.x, известно, что на компьютерах некоторых моделей он может привести к нестабильной работе Windows. Если вы уже в течение какого-то времени пользовались этим способом и не испытывали никаких проблем, можете не беспокоиться. Но если вы сталкивались с какими-то загадочными сбоями системы и грешили на перегруженных работой инженеров-программистов компании Microsoft, то следует исключить еще одну возможную причину аварий, просто прекратив эту рискованную практику.

Моя рекомендация для запуска Windows без вывода заставки - набрать WIN, пробел, нажать и нажать клавишу - годится не для всех пользователей и не в любой ситуации. Так, при запуске Windows с помощью пакетного файла (например, AUTOEXEC.BAT) нажатие клавиши в большинстве текстовых редакторов не приведет к желаемому результату. При другом способе загрузки Windows (набрать в командной строке WIN, пробел и название обычно используемой программы, например CLOCK.EXE) возникает другая проблема: а что если вы не хотите при запуске Windows всякий раз запускать именно эту программу? Мудрое решение этой дилеммы прислал Брент Дерксен (Internet). Он предложил набрать в командной строке DOS или вписать в пакетный файл команду WIN PROGMAN.EXE. Данная команда запустит только Диспетчер программ (Program Manager), который все равно загрузится, и ничего более. При использовании другой оболочки запишите вместо PROGMAN.EXE имя ее исполняемого файла, например, пользователям пакета Norton Desktop следует ввести для его запуска команду WIN NDW.EXE.

Восемь советов для DOS в среде Windows

Вот несколько полезных советов по оптимизации настроек памяти при запуске DOS-приложений в среде Windows.

1. Проверьте настройки. Дважды щелкнув мышью в программной группе Главная (Main) на значке "Редактор PIF" (PIF Editor), откройте PIF-файл вашей прикладной программы. Щелкните мышью на кнопке "Дополнительно" (Advanced) и убедитесь, что в разделе "Режимы отображения" в строчке "Проверять порты" (Monitor Ports) не выбраны значения "Текст" (Text), "Низкая графика" (Low Graphics), "Высокая графика" (High Graphics). При этом система будет работать лучше. Эти установки могут понадобиться для программ, которые некорректно отображаются на дисплее в полноэкранном режиме, они не влияют на работу программ, запускаемых в оконном режиме.

2. Обновляйте содержимое окон вручную. Диспетчер файлов (File Manager) способен автоматически обновлять при работе с файлами DOS-программ содержимое своих окон, но DOS-приложение заработает быстрее, если эту возможность отключить. В Диспетчере программ (Program Manager) или Диспетчере файлов (File Manager) выберите пункты "Файл·Выполнить" (File·Run). В поле "Командная строка" введите SYSTEM.INI и нажмите клавишу . В тексте этого файла найдите раздел с заголовком [386Enh] и убедитесь, что в нем содержится строка FileSysChange=off (при необходимости скорректируйте и сохраните файл SYSTEM.INI). При такой настройке обновление содержимого активного окна Диспетчера файла будет происходить при нажатии клавиши .

3. Настройте память. Если вы до сих пор работаете с DOS-приложениями, использующими отображаемую (expanded) память, то пропустите этот совет. Однако если для вас эти мрачные времена уже позади, то предоставьте DOS-программам максимум памяти, отключив опцию Windows, называемую ReservePageFrame. В Диспетчере файлов (File Manager) или Диспетчере программ (Program Manager) выберите пункты меню "Файл·Выполнить" (File·Run). В поле "Командная строка" введите SYSTEM.INI и нажмите клавишу . В тексте этого файла найдите раздел с заголовком [386Enh] и убедитесь, что в нем содержится строка ReservePageFrame=off.

4. Загрузите DOS в верхнюю память. Добавьте память для DOS-программ, работающих в среде Windows. Загрузка DOS в верхнюю область памяти освободит около 37 Кбайт основной (conventional) памяти (первые 640 Кбайт ОЗУ ПК). Для этого проверьте, есть ли в самом начале файла CONFIG.SYS строки DEVICE=C:WINDOWS HIMEM.SYS (на вашем ПК путь может быть другим) и DOS=HIGH.

5. Загрузите в верхнюю память остальные программы. Загрузите в верхнюю память все резидентные программы и драйверы устройств, какие только возможно. Для этого в файле CONFIG.SYS должна присутствовать строка типа DEVICE=C:DOSEMM386.EXE NOEMS. Если вы работаете с DOS-программами, использующими отображаемую (expanded) память, замените в строке команды NOEMS на RAM (параметр NOEMS предоставляет больше свободной памяти). Замените DEVICE= на DEVICEHIGH=, а LOAD= на LOADHIGH= - драйверы и резидентные программы будут размещаться в верхней памяти, освобождая для прикладных программ DOS основную (conventional) память. Командная строка, с помощью которой активизируется EMM3866.EXE, должна следовать после строки, содержащей HIMEM.SYS, и до команд загрузки драйверов устройств, начинающихся с DEVICEHIGH= (команды LOADHIGH= используются в файле AUTOEXEC.BAT, который выполняется при загрузке ПК после файла CONFIG.SYS).

6. Отключите драйверы мыши. Если вы не работаете с программами, использующими мышь, то можно освободить немного основной (conventional) памяти, отменив загрузку всех драйверов мыши из файлов AUTOEXEC.BAT или CONFIG.SYS. Для этого отмените соответствующие команды, приписав в самом начале строки каждой команды REM и поставив пробел. При загрузке системы эти команды будут игнорироваться, а подключить эти драйверы позже не составит никакого труда.

7. Сосредоточьтесь на выполнении одной задачи. Приложения DOS работают в среде Windows медленнее, так как расходуют много времени, проверяя запросы других программ на использование ресурсов процессора. Чтобы DOS-программа могла полностью "сосредоточиться" на своих собственных задачах, сделайте следующие настройки: запустите "Редактор PIF" (PIF Editor) и откройте PIF-файл, соответствующий вашей программе; щелкните мышью на кнопке "Дополнительно" (Advanced). В диалоговом окне "Параметры многозадачности" (Advanced Options) найдите поле "Активный приоритет" (Foreground Priority) и запишите в нем число 10 000.

Нажмите кнопку OK и выберите пункты меню "Файл·Сохранить" (File·Save). Программа получит максимальный приоритет, а другим приложениям будут выделяться ресурсы ПК только в периоды ее простоя. Можно пойти еще дальше - вплоть до отмены многозадачности. Для этого надо выбрать в находящемся в основном окне "Редактора PIF" (PIF Editor) разделе "Выполнение" (Execution) опцию "Исключительное" (Exclusive).

8. Отдайте программе всю доступную память. Если требуется, чтобы DOS-программа использовала максимально возможный объем оперативной памяти, запустите "Редактор PIF" (PIF Editor) и откройте для редактирования PIF-файл, соответствующий вашей программе. В строке параметров "Требования к памяти" найдите строку ввода "Требуется [Кб]" (KB Desired) и укажите "-1" (не ожидали?). Выберите пункты меню "Файл·Сохранить" (File·Save) - и все.


Сжатие файлов обоев

Если файлы обоев занимают слишком много места на жестком диске, воспользуйтесь программой Panorama 32, автоматически преобразующей файлы обоев и позволяющей использовать вместо традиционных файлов .bmp файлы в формате JPEG с высокой степенью компрессии. Программа позволяет подобрать интервал времени, после которого картинка обоев обновляется, производить поиск файлов изображений в системе, устанавливать для каждой картинки произвольный цвет фона. Версии программы Panorama для Windows 95 и Windows NT можно бесплатно скопировать с Web-узла журнала PC World.


Удалите излишек резервов

? Я обнаружил на жестком диске своего ПК огромный (12,5 Мбайт) файл под названием 386spart.par. Могу ли я безнаказанно стереть его?

Бен Престон,
шт. Нью-Мексико.

! Если вы работаете в среде Windows 3.x, то не трогайте этот файл! Это постоянный файл подкачки (swap file) - зарезервированное Windows пространство на жестком диске, которое используется в качестве виртуальной памяти, когда ОЗУ оказывается переполнено. Если, по вашему мнению, этот файл занимает слишком много места, его объем можно уменьшить. Для этого в Панели управления (Control Panel) дважды щелкните мышью на значке "386 Расширенный" (386 Enhanced), далее на кнопке "Виртуальная память" (Virtual Memory), затем на кнопке "Изменить" (Change) и в строке "Новый размер" (New Size) укажите меньшее значение объема. Нажмите кнопку OK и перезагрузите компьютер.

Могло оказаться и так, что вы установили Windows 95 поверх Windows 3.x и в качестве виртуальной памяти все еще используется старый файл 386spart.par. Это легко определить по дате файла. Если она не изменялась с момента обновления, то Windows 95, несомненно, использует свой собственный файл - находящийся в каталоге Windows скрытый файл win386.swp. Если это так, можете смело удалять файл 386spart.par.