Михаил Гук
Сети NetWare 3.12 - 4.1
1997, 432 с., с ил.
Продолжая серию "книг ответов", издательство "Питер Пресс" предложило читателям книгу о широком круге проблем, возникающих при работе в локальных вычислительных сетях. Ее автором является известный компьютерный писатель Михаил Гук, перу которого принадлежат вышедшие в этом же издательстве карманные энциклопедии "Аппаратные средства IBM PC" и "Локальные сети Novell". Внимание автора в новой книге "Сети NetWare 3.12 - 4.1" сосредоточено на наиболее распространенных в России локальных вычислительных сетях, работающих, как следует из названия, под управлением операционных систем Novell NetWare версий 3.12 - 4.1. Читательский адрес автор определяет так: "квалифицированные пользователи и специалисты".
Оформление книги соответствует серийному: основному тексту предпосланы содержания - краткое с перечнем глав и основательное на 22 страницах, играющее роль хорошего справочного аппарата, с помощью которого можно организовать действенную "техническую поддержку 24 часа в сутки". Похоже, подобный шаг будет способствовать успеху данного издания у читателей.
Книгу составили ответы на наиболее распространенные вопросы администраторов и пользователей Novell NetWare. И прежде всего они касаются одноранговых сетей Novell и самих ОС NetWare 3.х - 4.х. Вот некоторые из проблем, с которыми сталкиваются пользователи: что представляет собой сервер NetWare; можно ли клиентов сервера NetWare подключать к различным кабельным сетям; зачем нужно переходить с NetWare 4.0 - 4.02 на 4.1; что такое NetWire?
Объемные группы вопросов и ответов относятся к серверам и рабочим станциям NetWare, системам хранения данных, аппаратуре компьютерных сетей. Не обойдены вниманием и "мелочи": распределение памяти сервера, использование его процессора, коммуникации рабочей станции, интерфейсы SCSI и IDE, устройства хранения информации и дисковая подсистема сервера (в частности, средства повышения надежности хранения, эффективности доступа) и многое другое. Имеются главы с вопросами и ответами о коммуникационной системе сервера - сетевых адаптерах и драйверах, протоколах TCP/IP и IPX/SPX, внутреннем маршрутизаторе, а также соединении сервера и приложений.
Естественно, что нынешний пользователь локальной сети вряд ли станет игнорировать Internet. Возникающие вопросы об адресации и маршрутизации в Internet, о сетевых протоколах и интеграции с Unix, управлении сетями автор книги не оставляет без ответов.
Будучи свидетелями соревнования сетевых ОС, пользователи вправе рассчитывать на корректное сравнение достоинств и недостатков таких "монстров", как NetWare и Windows, - этому посвящена отдельная глава.
Завершают книгу главы о проблемах печати в сети; о процедурах регистрации при входе в сеть; о создании и использовании меню, облегчающего действия с консоли рабочей станции. Ответы на вопросы об удаленной загрузке ОС (DOS, Windows 3.x, Windows для Workgroups и даже Windows 95) из образа, хранящегося на файл-сервере локальной сети, также будут полезны.
Пользователей сетей конечно же интересует организация сетей и их безопасность. Из книги можно узнать, как правильно при работе в сетях NetWare 3.x и NetWare 4.x подключить новых пользователей, как взаимодействовать с ними, как организовать доступ к серверам и работу с паролями.
Разумеется, рассмотрены и жизненно важные вопросы электропитания сетевого оборудования.
Говоря о книге в целом, следует отметить приведенные в тексте содержательные таблицы, оснащенность справочным аппаратом в виде списков сокращений и литературы. Кроме того, нельзя обойти молчанием хороший уровень полиграфической подготовки. Остается только пожелать, чтобы книги, к которым читатель часто обращается (а таковой, очень надеемся, является и рецензируемая), имели твердый переплет, а не мягкую обложку, как бульварный роман-однодневка. Сеть - любовь долгая и крепкая.