Признак зрелости любого рынка - наличие долгосрочных инвестиций. В этом смысле рынок труда специалистов-компьютерщиков уже вполне созрел. А кто инвесторы?
Безусловно, это работодатели, которые вкладывают силы и средства в специалиста, не требуя быстрой отдачи. Некоторое время новый сотрудник может "въезжать" в работу, повышать квалификацию, привыкать к компании и рынку - и при этом получать зарплату. Еще пару лет назад подобное было невозможно: новый сотрудник должен был себя окупать немедленно. Так, от менеджера по продажам требовалось не только уметь продавать, но и иметь свой круг клиентов - покупатели как бы переходили вместе с продавцом.
Собственно, подобные люди ценятся по-прежнему. Однако появился спрос и на талантливую молодежь, причем для самых разных должностей. Работодатели согласны растить и воспитывать и менеджеров, и технических специалистов. В свою очередь выпускники российских вузов, с завидным постоянством пополняют ряды молодых специалистов, которые не только хотят и могут работать, но и способны обучаться, тем более за счет компании. Казалось бы, ситуация близка к идеальной, и все же...
И все же картина на рынке труда совершенно противоположная. Выпускники сразу после окончания учебы становятся безработными. Ведь, с одной стороны, государственного распределения больше нет, и родные вузы (если берут на себя заботу о трудоустройстве выпускников) могут предложить только госучреждения с низкими зарплатами и практически без перспектив. А с другой - опыта работы, который требуют объявления о вакансиях, у выпускника, как правило, не хватает. Получается парадоксальная ситуация: не найдя работы, люди идут в аспирантуру, и их квалификация продолжает повышаться. Однако заветного "оп. раб." аспирантура не дает - талант и обучаемость в расчет не принимаются.
Если работодатель и готов взять на работу молодого и обучаемого, то специально искать такого человека, скорее всего, не будет. В этом случае кандидаты проходят стадию предварительного "отсева", что весьма утомительно для нанимателей: выпускников много, с каждым надо побеседовать, да еще не раз, чтобы действительно убедиться в его талантливости. Зачастую на это трудно выделить достаточно времени. Доверяя эту стадию специальному менеджеру по персоналу, работодатель рискует получить "не то", что нужно именно ему, поскольку для верного решения о перспективности нового сотрудника кадровику может не хватить квалификации, и в результате он нужного человека отсеет, а ненужного пропустит. Субъективное, знаете ли, дело. Вот работодатель и бурчит: "Я бы взял молодого, да где его взять..."
Так как же быть тем и другим? Как известно, только гора с горой не сходятся, и конечно же, способы "встречи" мудрого работодателя с талантливым молодым специалистом существуют. Один из них - это старый, испытанный временем принцип - по знакомству. Другой предполагает сознательную подготовку к будущей жизни. Поэтому, во-первых, о возможной работе студенту стоит задуматься заранее, уже курсе на четвертом. И хорошо бы набраться опыта без отрыва от учебы. Есть организации, которые предоставляют "технарям" такие возможности. Обычно это либо небольшие частные фирмы, либо обедневшие госпредприятия, которые не могут много платить, зато и не требуют максимальной отдачи.
Во-вторых, сегодняшнему студенту просто необходимо разбираться в рыночной ситуации и уметь правильно определить нишу для своих способностей. Фундаментальные знания тем и хороши, что позволяют варьировать специальность. Скажем, вряд ли стоит предлагать свою кандидатуру в качестве специалиста по самосборке ПК - это не только не поможет найти работу (спроса нет), но и не добавит никаких шансов в принципе вашу кандидатуру серьезно рассматривать не будут. Вообще, грамотно составленное резюме необходимо каждому, а уж студенту особенно - надо написать так, чтобы вами заинтересовались.
В-третьих, не стоит слишком многого требовать сразу. Для карьеры куда продуктивнее может оказаться работа с небольшим окладом и на невысокой должности, но в крупной и известной компании, чем высокооплачиваемая работа в очередном "Мухомор-банке", который скоро развалится и испортит вам репутацию.
И наконец, рекомендация универсальная, но для студентов и выпускников, пожалуй, наиболее актуальная. Постоянно повышайте собственную квалификацию. Учите иностранные языки. Используйте любую возможность, чтобы освоить новинки рынка. Читайте профессиональные издания. В конце концов, стремление к постоянному совершенствованию - одно из главных достоинств молодого специалиста.
Что же касается работодателей... Известно, что лучший способ решения любых проблем - обращение к специалистам. На рынке уже существуют кадровые агентства, сотрудники которых знают проблемы нанимателей и, понимая ценность молодых специалистов, принимают на себя обязанности по самому "морочному" первичному отбору. Кстати, именно там внимательно прочтут каждое резюме.
Итак, шанс встретиться с тем единственным работодателем (или специалистом!), которого желает душа, есть. А приблизить встречу - в вашей власти.
Петр Левицкий - консультант компьютерного кадрового агентства ENTER, e-mail: enter@osp.ru, http://www.osp.ru/enter или www.online.ru/osp/enter