Поводом для этого письма послужила "Колонка редактора" из #11/97. Стиль мне понравился: сдержанная ирония без наскучивших выпадов в адрес злобного монстра. Поэтому хочу поделиться некоторыми соображениями. Я не принадлежу ни к поклонникам, ни к ненавистникам Microsoft. Каковы бы ни были недостатки ее продуктов, их доминирование - принудительная сила реальности (О. Куваев), особенно в России. И доминирование это нарастает со временем.
Еще пару-тройку лет назад в каждом компьютерном журнале (и в Вашем в том числе) обсуждались сравнительные характеристики разных ОС для ПК. И список их (ОС) состоял не из одного и не из двух названий. Где же ныне NextStep для Intel? А OS/2? Как система для настольных персоналок она мертва, а Solaris вряд ли кто всерьез рассматривал в качестве таковой. Да и Mac - если не умирает, то уж по крайней мере чувствует себя плохо.
Примерно то же происходит в области приложений. Несколько лет назад мой любимый текстовый процессор AmiPro на равных конкурировал с Word, а WordPerfect был уже недосягаемой вершиной. Где они теперь? У WordPerfect шансов на нашем рынке нет: последняя русская версия, если не ошибаюсь, 6.1 (еще под Win 3.1). А AmiPro, этот "Друг профессионала" (или "Подруга"?) утерял(а) все, даже собственное имя, сменив его на безликий Word. Мортиролог можно продолжить. Но безальтернативность убивает свободу. Ведь свобода - это свобода выбора, пусть и неправильного.
И тем не менее альтернатива существует, хотя компьютерная пресса и обходит ее дружным молчанием. Ваш журнал почти единственный, который регулярно, пусть и редко, упоминает о ней. Это - Linux, FreeBSD и другие некоммерческие Unix-подобные программы.
Однако все прочитанные мной книги и статьи о Linux имеют одну характерную особенность. Подробно описывается процесс установки системы. А что дальше? Перекомпилировать ядро? А потом еще раз, добиваясь высшего совершенства - полного соответствия своим устройствам. А еще можно написать программу для какого-нибудь своего уникального устройства, включить ее в ядро и быть единственным в мире обладателем операционной системы, специально поддерживающей... ну, не знаю что. А что же все-таки можно под Linux делать? Обычно пишут, что "софта" под Linux "немерено", но упоминают, как правило, опять-таки компиляторы. Но не компилятором же единым жив человек! Утверждают, что всякого freeware и shareware очень много в Internet. И это действительно так. Но скачивать все подряд, наугад, руководствуясь лишь невнятным указанием, что это "программа для модема", или "хорошая программа для модема", или "очень популярная (интересно, среди кого?) программа для модема", по меньшей мере, неразумно: это потребует времени, сопоставимого с возрастом Метагалактики. А рассчитывать на такое долголетие трудно, да еще и поработать с этими программами хочется...
Пройдемся еще по Internet. Сколько Web-серверов в России построено на Linux или FreeBSD? А сколько, для сравнения, на WinNT или коммерческих Unix? А еще на подходе HURD... Вот и получается:
- Linux etc. - единственная в настоящее время реальная альтернатива Windows для настольных персоналок.
- Неплохо бы иметь представление о параллельном мире (по Евклиду), это не помешает каждому грамотному пользователю ПК. Ведь главное все же - знать, что возможность выбора есть, даже если никогда ею не воспользуешься.
- Освещение темы Linux в печати явно недостаточно. Особенно это касается приложений, не относящихся к средствам разработки. А ведь для Linux есть и StarOffice, и ApplixWare, и аналоги Photoshop и многое другое (сам убедился).
Поэтому предлагаю рассмотреть возможность создания в Вашем журнале раздела, посвященного Linux, FreeBSD, HURD, X-Window в свободном исполнении, а также приложениям для них. Есть же у вас раздел Macworld... А значение Linux сейчас если и ниже Mac, то не намного, особенно в Сети.
С уважением Алексей Федорчук, геолог, пользователь ПК с восьмилетним стажем. Тел.: (095) 954-59-71, 230-80-88; e-mail alf@rinet.ru http://www.rinet.ru/~alf
В нашей почте нет-нет да и появляются сдержанные или не очень сетования на отсутствие свободы выбора. А что, собственно, мешает самим стать олицетворением свободы, которая по сути не что иное, как право на выпадение из исторического процесса? И если журнал в этом смысле абсолютно несвободен и вынужден делить печатную площадь, стараясь максимально точно отобразить этот самый процесс, то уж пользователям-то все карты в руки. А пока, заручившись согласием Алексея Орлова, нашего главного редактора (для тех, кто не знает), заверяю, что для любого квалифицированного материала о Linux-приложениях найдется место в журнале. Не расставайтесь с любимыми программами, милые антиподы Гейтса, и успехов вам! А памятуя, как недавно неуравновешенные европейцы "почтили" самого богатого американца свежими кондитерскими изделиями, так и хочется пожелать вдогонку: "Ах, чтоб вас тортами закидали!". Вдруг это станет доброй традицией и в параллельном компьютерном мире? Все может быть!
Елена Кудряшова