Электронная почта
Поиск в Internet
Некоторые адреса

Для этого номера я подготовила материалы, связанные с работой в Internet. Первый раздел, посвященный отправке текстовых сообщений на русском языке по электронной почте, к Tip World, как легко догадаться, отношения не имеет, а второй и третий разделы основаны главным образом на материалах Tip World.

Электронная почта

Один раз я уже обращалась в "Стране советов" к теме переписки по-русски (см. "Мир ПК", # 2/98, с. 100), но тогда давала общие рекомендации, а сейчас опишу некоторые конкретные настройки для почтовых программ Netscape и Microsoft. Все они способны корректно работать с кириллицей, так что пользоваться перекодирующим почтовым сервером (если ваш провайдер его имеет) не стоит; это внесет путаницу. Далее речь везде идет только о письмах в обычном текстовом формате - работу с форматом HTML отложим до другого раза.

  • При написании письма в Netscape для Windows установите кодировку Windows 1251 (пункт меню Document Encoding; в Navigator он находится в меню Options, в Communicator - в меню View) - Netscape автоматически перекодирует сообщение в КОИ-8, и оно уйдет корректно.
  • Корректная работа по-русски с почтовой функцией Netscape для OS/2 возможна на настоящий момент только в локализованной версии программы, которую разработал Константин Окуньков (он ведет неофициальную Web-страницу поддержки OS/2 в России - http://www.aha.ru/~oksoft). Программа имеется по адресу ftp://ghost.rssi.ru/OS2/OK (файлы n002r003.*). При написании письма задается не предусмотренная стандартом MIME и потому отсутствующая в меню оригинальной программы кодировка IBM 866.
  • В программах Netscape считается, что текущая кодировка определяет набор символов, который используется при написании сообщения, а в программах Microsoft - что набор, в котором оно должно уйти. Поэтому при работе с MS Internet Mail и Outlook Express лучше задавать кодировку КОИ-8 (в Outlook других вариантов и нет). Письма в кодировках Windows 1251 и ISO 8859-5 (Outlook Express) обычно также доходят корректно, но КОИ-8 более распространена, и "при прочих равных" лучше ориентироваться на нее. Задать кодировку отправляемых писем в MS Internet Mail (русская версия) очень просто: в окне "Создание сообщения" нужно войти в меню "Вид", выбрать там пункт "Набор символов" и затем - КОИ-8 или, если это почему-либо неудобно (например, вы работаете в Windows 3.x и у вас не установлены шрифты и клавиатура КОИ-8), Windows 1251. Аналогично настраивается и Outlook Express.
  • В Outlook (русская версия) настройка кодировки спрятана глубже: "Сервис Службы Почта Internet Свойства Общие Формат сообщений Набор символов". Если в окне "Формат сообщений" включить MIME-кодирование, открывается окно "Набор символов для MIME", если не включать - окно с загадочным заголовком "Набор символов для UUENCODE"; в действительности оно все-таки определяет набор символов для незакодированных текстовых сообщений. В списке кодировок (он в обоих случаях один и тот же) целых две КОИ-8; можно выбрать любую.
  • Кодировать сообщение по стандарту MIME необходимо в тех случаях, когда оно имеет шансы пройти через почтовый сервер, не пропускающий восьмибитовые символы, т. е. при отправке его в англоговорящую страну: там, где используется письменность на нелатинской основе (как у нас) или даже на латинской, но с дополнительными буквами, такие серверы не применяются. Впрочем, если закодировать сообщение, которое и без того дошло бы, ничего особо страшного не произойдет: оно окажется несколько длиннее, и только (возможны также проблемы с его прочтением в старых почтовых программах, не поддерживающих MIME, и в некоторых версиях Netscape Navigator 3 для Windows 95 из-за ошибки в программе). Некоторые серверы самостоятельно кодируют сообщения при пересылке.
  • Чтобы включить MIME-кодирование в Netscape Navigator, нужно в настройках отправляемой почты (Options Mail and News Preferences Composition) в секции Send and Post установить режим Mime Compliant (Quoted Printable). В Communicator соответствующий режим устанавливается в окне More Messages Preferences (Edit Preferences Mail&Groups Messages More Options). Вообще-то для русского языка лучше использовать кодировку Base64, а не Quoted Printable (при этом письмо получится компактнее), однако в Netscape такой возможности нет.
  • В MS Internet Mail (русская версия) MIME включается в окне "Настройка обычного текста" ("Сообщение Параметры Отправка", далее следует включить режим "Обычный текст" и нажать кнопку "Настройка"). Зафиксируйте режим MIME и в списке "Кодировка текста" выберите пункт Base64 (кодировка Quoted Printable больше подходит для алфавитов на латинской основе с немногими дополнительными буквами, таких как французский или чешский). В Outlook это делается в том же окне "Формат сообщений", где задается набор символов (см. выше), что, несомненно, логично. Выбрать MIME-кодировку Outlook не позволяет: программа самостоятельно определяет оптимальный вариант.
  • Заголовки сообщений имеют специфические особенности, и в них использование русских букв ограничено пределами России (СНГ): если, например, заполнить кириллицей поле Subj в письме, отправляемом за границу, в списке писем у адресата соответствующая тема, скорее всего, окажется нечитаемой - разве что он не просто установил у себя поддержку русского языка, но и использует его в качестве основного.
  • Если вы хотя бы изредка посылаете письма адресатам за рубежом, свое имя и название организации в учетной записи пользователя (user account) лучше дать в латинской транслитерации. Будьте внимательны: программы для Windows, как правило, автоматически подставляют в соответствующее поле то имя, под которым пользователь зарегистрирован в системе, а оно у большинства из нас записано кириллицей. Возможно, того же правила следует держаться и в адресной книжке - это гарантирует, что ваши зарубежные корреспонденты всегда смогут прочесть содержимое полей To и Cc (в случае, если письмо адресовано не только им).
  • По-видимому, в Microsoft Outlook восьмибитовые символы могут сохраняться в полях заголовка только при MIME-кодировании. Так что, работая с этой программой, даже при переписке внутри России следует либо избегать кириллицы в заголовке, либо включить MIME.

Поиск в Internet

  • Интеллектуальная метапоисковая система Inference Find (http://www.infind.com) посылает запросы параллельно на серверы WebCrawler, Yahoo, Lycos, Alta Vista, InfoSeek и Excite и затем сводит воедино результаты, классифицируя их и убирая повторы. Все серверы опрашиваются "до победного конца": например, на сервер InfoSeek, который по одному запросу выдает список из не более чем 10 страниц, Inference Find отправит столько запросов, сколько нужно, чтобы получить полный список результатов. Допускается применение в метазапросах логических операторов.
  • На сервере Lycos Pro (http://lycospro.lycos.com/lycospro-nojava.html - без Java, http://lycospro.lycos.com/lycospro.html - с Java) язык запросов содержит операторы ADJ (два слова рядом в любом порядке), NEAR/x (два слова на расстоянии не более x - по умолчанию 25 - слов друг от друга в любом порядке), FAR/x (два слова хотя бы раз встречаются на расстоянии более x - по умолчанию 25 - слов друг от друга) и BEFORE (первое слово перед вторым, расстояние несущественно), а также OADJ, ONEAR и OFAR, аналогичные ADJ, NEAR и FAR, но слова должны встретиться в документе в том же порядке, что и в запросе. Жаль, что русские буквы в запросах не воспринимаются.
  • Постоянные посетители сервера Alta Vista (http://altavista.digital.com) наверняка заметили, что с начала года он "оброс" дополнительными функциями, такими как тематический поиск, сужение запроса и многое другое, включая даже автоматический перевод найденных страниц силами системы Systran - правда, русский язык (в Systran он в принципе есть) не подключен. Качество, конечно, "автоматическое", но понять общий смысл текста по переводу на английский обычно удается.
  • На поиске программ в Internet специализируется сервер http://www.filedudes.com.
  • Искать европейские Web-страницы по теме и по ключевым словам на шести языках - английском, голландском, испанском, итальянском, немецком, русском и французском - позволяет каталог Yelloweb Europe (http://www.yweb.com).
  • На Web-сервере компании CompTek (http://www.comptek.ru) можно получить бесплатную версию поисковой системы Яndex-Site для организации поиска (с учетом морфологических особенностей русского языка) на своем Web-узле. Бесплатная версия предназначена для серверов с относительно небольшим объемом текстовой информации - до 1 Мбайт; впрочем, большинство российских узлов укладываются в эти рамки с большим запасом (графики, музыки и т. п. может быть сколько угодно).
  • Если вы не знаете или позабыли адрес Web-страницы российской фирмы или организации, можно обратиться в "Русскую службу имен", разработанную компанией "МедиаЛингва"; адрес службы - http://www.names.ru. В ряде случаев это удобнее, чем пользоваться поисковым сервером: по запросу "Мир ПК" вы сразу получите http://www.osp.ru/pcworld/, по запросу "Агама" - http://russia.agama.com, по запросу "Аэрофлот" - http://www.aeroflot.org и т. д.

Некоторые адреса

  • Краткий курс искусства цифровой фотографии преподает Деннис Кертен по адресу http://www.shortcourses.com.
  • Местное время в любой точке земного шара сообщает сервер http://www.aus.net/00/ times/.
  • На сервере Аэрофлота (http://www.aeroflot.org) есть расписание рейсов самолетов. А вот полного расписания поездов на сервере справочной службы МПС (http://www.css-mps.ru) нет - только расписание отправления и прибытия поездов дальнего следования для вокзалов Москвы. Наиболее полный свод расписаний, охватывающий территорию почти всего СНГ, а заодно и стран Балтии, можно найти на странице Дмитрия Зиновьева "Паровоз ИС"; ее адрес - http://pavel.physics.sunysb.edu/RR/ (это в домене Нью-Йоркского университета в Стони-Брук). К чести МПС, его сервер дает туда ссылку.
  • На сервере Cyberatlas (http://www.cyberatlas.com) нет географических карт, зато много интересной статистики, связанной с компьютерами и электронными коммуникациями. Там можно узнать, например, уровень зарплат компьютерных специалистов или интенсивности использования сети. Правда, сведения не всегда берутся из надежных источников, так что относиться к ним надо критически.
  • Послать кому-нибудь виртуальный букет (реально - открытку с букетом) можно с узла http://www.virtualflorist.com. А художественные открытки в отечественном стиле хорошо посылать с "Чертовых куличек" (http://kulichki.rambler.ru/postcards): там к вашим услугам несколько очень неплохих коллекций открыток.
  • Сервер Music Newswire ( http://www.musicnewswire.com ) посвящен новостям поп-музыки. На самом сервере только ссылки, но их подбор обеспечивает довольно полный охват информации.
  • Счастливых пользователей быстрых линий, возможно, заинтересуют экспериментальные и любительские фильмы в формате RealVideo на сервере http://www.reeltimefilm.com.

М. Суханова


Адрес Tip World - http://www.tipworld.com.
Свои замечания, пожелания и новые советы присылайте, пожалуйста, по адресу masu@osp.ru