К. Дж. Дейт.
Введение в системы баз данных.
1998, 784 с., с ил.
Читатели России получили замечательный подарок от киевского издательства "Диалектика" - перевод шестого издания книги "Введение в системы баз данных" живого классика в этой области Кристофера Дейта. Бывшие студенты или специалисты со стажем не без удовольствия вспомнят другой перевод на русский язык третьего издания его книги по СУБД - доброй помощницы в учебе и профессиональном становлении. Данное издание выделяется из общего потока компьютерной литературы, напоминающей Руководство пользователя, обстоятельностью изложения и широтой охвата предметной области, напоминая скорее энциклопедию, чем введение в СУБД.
Книга состоит из шести частей. В первой даются основные понятия систем баз данных, во второй - их реляционная модель, в третьей рассматривается проектирование систем, в четвертой - защита в них данных, а в двух последних - вопросы "жизни" данных в системе (представления, обновления данных и манипуляции с ними, поддержки языка запросов, архитектуры СУБД - распределенные базы данных и системы клиент-сервер), а также концепция объектно-ориентированных систем.
В приложениях даны описание структур хранения данных и методов доступа к ним, а также СУБД DB2, предложенной фирмой IBM, - примера практической реализации реляционной системы. И наконец, не оставлены без внимания логические системы управления базами данных, среди которых выделены использующие вывод на основе дедуктивных аксиом, исчисления высказываний или предикатов, а также реализующие подход на основе теории доказательства.
Кратко можно сказать, что уровень изложенного в ней материала настолько высок, что она заинтересует как профессионалов, сталкивающихся с методологическими проблемами, так и студентов, стремящихся глубже понять изучаемый предмет. Несмотря на обилие упражнений, приведенных почти в каждой главе, ее не следует рассматривать как коллекцию готовых решений, даже при условии, что наиболее интересные задачи снабжены ответами. В книге наряду со значительным объемом фактической информации по СУБД дается критическая оценка некоторым представлениям (например, можно отметить скептическое отношение автора к использованию SQL в качестве языка для работы с реляционными базами данных). В конце книги приведен достаточно полезный библиографический материал.
К сожалению, из-за добросовестности автора, стремящегося не упустить важную информацию, иногда нарушается строгая в целом форма изложения материала. Так, в конце главы 25, после библиографического списка появляется текст под названием "Расширяемые системы" - комментарий к попыткам создания реляционных систем баз данных, которые позволяют пользователям высокой квалификации настроить ее заданным образом, например путем определения собственных типов данных, собственных функций и т. п. (СУБД POSTGRES и Starburst).
Остается лишь выразить сожаление, что читатель получит эту замечательную книгу в мягком переплете, а не в твердом, как оригинальное издание компании Addison-Wesley Publishing, что больше соответствует уготованному ей долгому сроку жизни.