Ваши сотрудники просто изводят вас просьбами подключиться к Internet, а вы даже не знаете, что это такое. Пришло время заполнить пробел в знаниях.

Быть начальником почетно. У вас в руках все финансовые нити и рычаги управления, которыми вы ежедневно пользуетесь в своей работе. Чтобы делать это как следует, нужно быть весьма образованным человеком. Но иногда даже ваших обширных знаний не хватает. Вот уже который месяц ваши подчиненные просто изводят вас просьбой подключиться к Internet, мотивируя это крайней необходимостью иметь разнообразные информационные источники, электронную почту и т. д., и т. п. Просто голова кругом идет! И деньги вроде бы не такие уж большие, но как решиться платить за то, о чем лишь мельком слышал когда-то. Вот если бы знать о предмете разговора, то и решение принять было бы гораздо легче. Но не беда, достаточно и десяти минут, чтобы научиться. Просто прочтите эту статью.

Коротко про Internet

Вы, конечно, хорошо знакомы с компьютерными сетями и поэтому легко поймете, что такое Internet. Просто представьте себе Сеть, протянутую по всему земному шару, в которой масса серверов с подключенными миллионами пользователей.

World Wide Web

Большую часть времени пользователи Internet пропадают в дебрях World Wide Web (чаще просто Web или WWW), так называемой Всемирной паутины. Web - это куча Web-серверов, на которых хранятся данные, для удобства работы выполненные в виде текстовых и/или графических страниц с гипертекстовыми ссылками на другие страницы или Web-серверы. Если ссылка вас заинтересовала, то можете перейти на нужную страницу, где бы она ни находилась, - совсем рядом или на другом конце земного шара. В этом преимущество WWW: перед вами огромное структурированное хранилище данных, но вас совершенно не трогает, где оно находится и как организовано. Например, вы обнаружили сервер журнала, в котором черным по белому (или зеленым по серому) расхвален замечательный новый компьютер фирмы X. Наверняка где-нибудь рядом найдется ссылка, по которой можно перебраться на сервер самой фирмы X, чтобы узнать побольше о ее компьютерах. Точно так же можно вернуться на предыдущую просмотренную вами страницу и даже поставить закладку, а затем когда-нибудь обратиться к ней.

Если представить себе, как подключены различные Web-серверы и выполнены ссылки с одной страницы на другую, то становится понятно название, потому что это и впрямь выглядит как сложная невидимая электронная паутина.

Серверы Web

Серверы Web - это специальные компьютеры, на которых хранятся страницы с информацией и которые обрабатывают запросы от других машин. Когда вы попадаете на какой-либо сервер Web, последний посылает вам страницу с данными. На вашем компьютере специальная программа - браузер - преобразует полученный документ в удобный для чтения и просмотра вид и отображает информацию на экране.

Как правило, каждый сервер Web установлен в какой-либо фирме или организации, что обусловливает специфичность информации на каждом из них. Если владелец сервера - компания, строящая самолеты, то, естественно, вы не найдете на ее Web-страницах рецепты рождественских блюд. Но зато вы можете быть уверены, что, посетив сервер агентства NASA, вы обязательно обнаружите что-нибудь про космос. Хотя в WWW встречаются и форменные свалки, на которых, если покопаться, можно отыскать методику создания атомной бомбы или последнюю версию компьютерного покера с раздеванием. Такие серверы, как правило, "разделяемые" (shared), т. е. на них публикуют свои данные различные люди и организации. Это самый дешевый способ представить свою информацию для обозрения другими людьми.

Собственный сервер Web стоит недешево, но вполне возможно, что и вы когда-нибудь заведете его, чтобы продвигать изделия своей компании по всему миру. Кто знает...

Серверы FTP

FTP-серверы можно представить себе как склады различных файлов и программ, хранящихся в виде архивов. На них можно найти полезные бесплатные или очень дешевые условно-бесплатные утилиты, программы, картинки и проч. Если вы подключились к Internet, то FTP-серверы будут доступны для вас. Правда, учтите, что ваши сотрудники смогут извлекать с этих серверов не только разумное, доброе, вечное вроде архиватора ARJ, но и кое-что, явно не вписывающееся в рамки приличия, типа различных картиночек сомнительного толка. Тут уж придется стукнуть кулаком по столу и воспользоваться начальственным голосом. Но надеемся, у вас до этого не дойдет.

Электронная почта

Электронная почта - одна из самых полезных вещей, которые только были придуманы. С ее помощью вы можете посылать и получать письма на свой компьютер, печатать и отсылать ответы. Время пересылки подобного письма - обычно считанные минуты (иногда, правда, часы), в течение которых оно пройдет через десятки компьютеров, расположенных на пути к получателю. Каждый абонент электронной почты имеет свой уникальный адрес, по которому ему можно посылать электронные депеши.

В давние времена подключение к электронной почте продавалось отдельно, а теперь оно является неотъемлемой частью услуг, предоставляемых при подключении к Internet. Хотя, конечно, и сейчас можно приобрести электронный почтовый ящик без подключения к Сети.

Браузеры

Чтобы просматривать информацию в Internet, вам необходимо воспользоваться браузером, который, получив от вас запрос с Internet-адресом, преобразовывает его в электронный формат и посылает на определенный сервер. Если запрос был корректным, то он достигает Web-сервера, и последний посылает вам в ответ информацию, хранящуюся по заданному вами адресу. Браузер, получив информацию от сервера, делает ее читабельной и отображает на экране. Современные браузеры имеют также встроенную программу для посылки и приема электронной почты.

Среди самых популярных браузеров нужно отметить Microsoft Internet Explorer и Netscape Navigator. Хотя на самом деле браузеров гораздо больше, чаще всего используются именно эти.

Кроме того, существует широкий спектр узкоспециализированных программ, каждая из которых замечательно делает свое дело и может быть использована как дополнение. К примеру, специализированная почтовая программа, возможно, понравится вам больше, чем та, которая встроена в ваш браузер.

Имена и адреса в Internet

Адреса в Internet довольно строго регламентированы. Чаще всего адрес Web-сервера начинается с "приставки" www, затем следует "корень" - название компании-владельца сервера или аббревиатура. А завершается адрес сервера специальным "суффиксом", показывающим категорию или местоположение владельца сервера, например:

http://www.microsoft.com

В начале адреса стоит имя протокола передачи данных - HTTP. Почти всегда его можно опустить и не писать. Браузер сам попытается определить тип связи. Далее идет "приставка" www, сообщающая, что сервер относится к Всемирной паутине. Следущий за ней "корень" - название адреса, в данном случае Microsoft. И наконец, "суффикс" com свидетельствует о том, что вы имеете дело с компанией. Часто, однако, можно увидеть суффикс, отражающий местоположение компании:

http://www.sun.ru

В данном случае при "суффиксе" ru сервер относится к российскому представительству компании Sun Microsystems. Если бы там стоял com, это тоже был бы сервер Sun Microsystems, но уже американский.

Немного сложнее с адресами FTP-серверов. Они, как правило, либо начинаются с приставки ftp:

ftp.javasoft.com

либо же в их адресе явно указывается протокол передачи данных:

ftp://someserver.com

Как бы то ни было, современные браузеры весьма умны и практически во всех случаях сами умеют определить тип сервера для введенного адреса.

Адреса электронной почты несколько отличаются от Web- и FTP-адресов и состоят из двух частей. Сначала идентифицируется почтовый ящик, а затем следуют символ "коммерческое эт" (@) и имя домена, определяющего предприятие или сервер, например:

mirpk@osp.ru

Здесь mirpk - имя почтового ящика редакции, osp.msk.su - адрес издательства "Открытые системы".

Хотя имена серверов и почтовых ящиков предопределены, за соответствующую плату их можно изменить при условии, что новое имя еще никому не было присвоено.

Как подключиться к Internet

Главное в этом деле - найти удачного поставщика услуг Internet, или, как часто говорят, провайдера. Провайдер предоставляет вам вход в Internet по телефонной линии с помощью модема (доступ по коммутируемой линии) или по выделенной линии. В последнем случае либо к вашему предприятию нужно проводить отдельный кабель, либо вы должны иметь радиоканал. Доступ по коммутируемой линии дешевле, но качество связи явно оставляет желать лучшего. Если даже обычный телефонный разговор зачастую превращается в пытку, то что же говорить о передаче данных, когда простой щелчок в трубке - это потеря сотен байт полезной информации. Поэтому скорость работы по коммутируемой линии весьма ограничена. Выделенная линия имеет меньше шумов и, естественно, не подключена к механическому коммутационному оборудованию, так что работать с ней куда как приятнее, хотя цена довольно высока. Но учтите, что если вы решитесь развернуть свой Web-сервер, придется раскошелиться на выделенную линию.

Стоимость услуг по подключению колеблется весьма значительно, к тому же в нашей стране она намного выше, чем в развитых странах. При выборе подходящего провайдера наряду с ценой учитывайте и перечень услуг, которые вы сможете получить за свои деньги.

Оборудование

Состав оборудования, требующегося для выхода в Internet, зависит от типа подключения. Если вы решили работать через коммутируемую линию, то достаточно одного телефонного модема, а если подключаетесь к выделенной линии, то потребуется специальное сетевое оборудование, стоимость которого будет зависеть от ваших запросов и финансовых возможностей. Помощь специалиста-сетевика также потребуется, как правило, его предоставляет провайдер.

Если же вы решили заняться электронным бизнесом и создаете свой собственный Web-сервер, то это обойдется вам довольно дорого, но позволит сообщать о своих достижениях всему миру - ведь вы получите рекламный канал. Конечно же, поддержание такого сервера также встанет в некоторую сумму, но в итоге при разумном использовании может принести дополнительный доход.

Еще один немаловажный момент - защита вашей сети от вторжения извне. Вам придется подумать о приобретении брандмауэра (firewall), который способен отразить практически все попытки влезть в сеть вашего предприятия. Разумеется, 100%-ной гарантии безопасности никто вам не даст (сами знаете: что один человек построил, то другой завсегда сломать сможет), однако с брандмауэром будет намного спокойнее.

Главное, что вы должны в качестве начальника, - это четко определить, каким образом вы и ваши подчиненные собираетесь использовать Internet: просто лазать по Сети, лазать очень быстро или же использовать ее для расширения своего бизнеса. Как только вы это определите, вам сразу же станут очевидны предстоящие расходы. А уж найти провайдера, который бы осуществил ваши планы, дело довольно простое, если вы следите за рекламой и ходите на выставки.

И последнее. Internet - это сложное сплетение высоких сетевых и прочих технологий, поэтому позаботьтесь, чтобы на вашей фирме за доступ к Сети отвечал квалифицированный специалист. И вам на нем лучше не экономить.