, что принята грандиозная программа "Проблема 2000", направленная на борьбу с этой неизвестно откуда взявшейся напастью. Пожалуй, впервые после "успешно" провалившейся идеи компьютеризации всех средних школ страны, восходящей ко временам начала перестройки, для решения научно-технической задачи удалось создать столько комиссий, советов и иных рабочих и совещательных органов, столь милых сердцу чиновников всех рангов. Замечательный и весьма поучительный пример получения денег из бюджета на решение задачи, которая ни технической, ни научной вовсе и не является. Ведь всякий изучавший программирование скажет, что создателям программы совсем нетрудно изменить формат хранения даты и несколько операторов сравнения, если, конечно, разработчиков удастся найти. Вполне возможно, их след уже простыл и исходных текстов не сыщешь, но и тогда, если вы все же храните такие программы как память о золотых днях компьютерной молодости, то любой юный "взломщик" защищенных от копирования программ, коих в нашем отечестве немало, за умеренную сумму найдет в кодах нужные места и внесет исправления. Задача для него, уверяю вас, совсем не сложная. А число таких программ с учетом всех самых замшелых мэйнфреймов госорганизаций, коих и вообще остались лишь единицы, совсем невелико.
Конечно, еще есть аппаратное обеспечение, где системные часы хранят две последние цифры года, но оно давно уже должно было естественным образом уйти на покой, да пиратские копии ПО, которые разработчики, конечно, модифицировать не станут. Но это задача организационная - их и подавно надо легализовать или заменить, не дожидаясь рубежа тысячелетий.
Переделка программ и изменение форматов баз данных вследствие недавней деноминации рубля были куда более серьезными проблемами, поскольку затрагивали тонкие вопросы корректного округления больших целых чисел, уменьшавшихся в 1000 раз. А суммарный объем бухгалтерской и банковской информации, хранящейся в электронном виде, в стране как минимум на порядок превышает всю остальную, накопленную госорганизациями. Но что-то я не слышал о создании каких-нибудь органов на федеральном уровне для преодоления этих трудностей. Государство просто сделало вид, что никаких проблем быть не может. На самом деле они, естественно, были, но на их решение вообще не затрачено бюджетных денег.
Достойная задача для гносеологии - науки о познании - исследовать и объяснить феномен чиновного мышления, которое развивается у государственных мужей всех рангов независимо от их ученых степеней и научных регалий. Его можно сформулировать так: чем проблема понятнее для непрофессионалов, тем более сложной ее можно представить и тем больше средств получить для ее решения. Причем на русской почве это интернациональное явление имеет историческую тенденцию обостряться.
Из всего этого можно извлечь один полезный урок. Если вы хотите получить государственные средства на решение какой-либо задачи, то необходимо предельно упростить ее, сделать столь доступной, чтобы ее уровень соответствовал некомпетентности "высокого уровня". Кроме того, можно организовать несколько писем в органы власти и СМИ, придающих проблеме трагический оттенок, от пусть малоизвестных, но зато западных компаний. В них должен оцениваться возможный урон, наносимый отказом от решения вашей задачи (подобные письма предшествовали принятию "Программы 2000"). После этого смело идите на штурм бастионов казны, не забыв, конечно, уточнить, что выгодно их "защитникам". Дерзайте, разработчики!