сентября Black Jack II/C266, Black Jack II/C300 и Black Jack II/233 компания "Вист" разработала пять моделей на процессорах Intel Celeron 300A/333 и Intel Pentium-II с тактовыми частотами от 266 до 333 МГц. Базовая конфигурация включает системную плату Asus P2E-B AGPmainboard с набором микросхем Intel 440EX AGPset, что обеспечивает поддержку процессоров Pentium-II и Celeron. Первоначальный объем установленного ОЗУ (SDRAM) - 32 Мбайт. Компьютер комплектуется видеоплатой ATI Xpert@Play (может быть установлена и другая), жестким диском емкостью от 2 Гбайт, 16Х-дисководом CD-ROM, звуковой платой серии Sound Blaster, внутренним модемом Avaks 5614 и монитором Vist 15 или Samsung 500B (по выбору покупателя). Дополнительно можно установить FM-, TV-тюнеры и дисковод DVD-ROM.

Сервер VIST-Forward AD4 построен на системной плате Intel AD450NX с системной шиной на 100 МГц и набором микросхем Intel 450NX PCIset. В него можно установить от одного до четырех процессоров Pentium-II Xeon. В представленном варианте использованы процессоры с тактовой частотой 400 МГц и встроенным кэшем емкостью 1024 Кбайт. Сервер может иметь ОЗУ объемом до 8192 Мбайт и включать 12 жестких дисков Ultra Wide SCSI SCA общей емкостью 109 Гбайт. В систему входит контроллер Adaptec AIC-7880 Ultra Wide SCSI; дополнительно устанавливается RAID-контроллер Mylex DAC960PG2. Системы охлаждения и электропитания, возможность "горячей" замены вентиляторов, источников питания, жестких дисков, а также наличие расширенных встроенных функций контроля и управления, защита от несанкционированного доступа к серверу - все это обеспечивает его высокую надежность.

При средней пользовательской нагрузке сервер поддерживает 900 рабочих мест. Его ориентировочная стоимость - от 15 750 долл.

В сервере VIST-Forward SC4 используется системная плата Intel SC450NX. Его характеристики почти такие же, как у модели AD4, но он имеет меньшее число разъемов для установки модулей памяти и разъемов расширения и поддерживает 1-6 жестких дисков LVDS SCA общей емкостью до 109 Гбайт.

Сервер поддерживает 750 рабочих мест и предназначен для большого офиса. Его ориентировочная стоимость - от 9850 долл.

А.К.

В поле зрения Intel

  
Не прошло и месяца со времени приезда в Россию Р. Экельмана, полномочного представителя европейского отделения корпорации Intel, объявившего ее антикризисную программу, как нас почтил своим вниманием исполнительный вице-президент П. Отеллини, который 27 октября 1998 г. встретился с журналистами и прочитал лекцию под названием "Образование в век цифровых технологий" на факультете ВМК МГУ им. М.В. Ломоносова.

П. Отеллини сообщил о значительных капитальных затратах Intel, которые составили в 1997 г. 4,5 млрд. долл., но вместе с тем отметил, что корпорация видит залог своих будущих успехов в выделении значительных средств на НИР (из общих затрат на них было направлено 2,5 млрд. долл.). Говоря о перспективах развития корпорации и опираясь при этом на закон Мура, П. Отеллини дал прогноз на 2015 г.: будут созданы кристаллы с 1 млрд. транзисторов.

В ответе на вопрос научного редактора журнала "Мир ПК" о том, ощущают ли они конкуренцию со стороны компании National Semiconductor, объявившей о выпуске кристаллов, включающих наряду с цифровыми аналоговые компоненты, вице-президент ясно дал понять, что они продолжат путь к сверхсложному цифровому кристаллу. Далее, лектор, обсуждая проблемы развития электронных коммуникаций, признал, что ПК превратился в "вездесущее существо", на котором покоятся глобальные электронные коммуникации, подобно тому, как стоит земля на черепахе по представлению древних. Г-н Отеллини уделил также значительное внимание развитию электронной коммерции, но практически ничего не сказал о проблемах обработки самой информации.

Ключевой темой лекции, конечно же, были технологии в образовании, изменяющие сам подход к обучению. Лектор отметил, что на компьютерах не только учат работать и используют их в качестве инструмента в учебном процессе, но они и сами стали предметом изучения. У некоторых слушателей, вероятно, мог возникнуть вопрос: "А не станет ли обучение менее устойчивым из-за роста скорости выпуска версий продуктов (аппаратных средств и ПО), ведь время на их усвоение сокращается и к тому же используется нерационально?"

П. Отеллини упомянул и о проблемах, связанных с технологиями, на которых базируется современное образование, например о малой доступности компьютеров, нехватке ПО, "младенческом состоянии Web" и недостатках в уровне подготовки и стимулировании преподавателей. Его предложение "переложить решение этих проблем на плечи индустрии и преподавателей" студенты встретили с пониманием.

Завершая лекцию, П. Отеллини подтвердил приверженность корпорации "Акдемической программе", провозглашенной К. Барретом в Москве в апреле 1997 г. (см. "Мир ПК", № 5/97, с.21).

Г. Р.

Intel, тел.: (095) 721-49-00


Мониторы Nokia отвоевывают место на рабочих столах

  
"Низкий и короткий" монитор Nokia 446XS

Еще далеко не все мониторы, стоящие на наших столах, удовлетворяют жестким условиям экологического стандарта TCO'95, а фирма Nokia, одна из законодательниц мод в области охраны труда, уже разрабатывает новые, более жесткие требования - TCO'99.

Соответствие будущему стандарту даст мониторам на ЭЛТ новые козыри в соревновании с ЖК-дисплеями. Причем борьба между ними идет не только за более полное удовлетворение экологических требований, но и за минимизацию места, занимаемого на рабочем столе. Для этого конструкторы традиционных дисплеев пытаются уменьшить их глубину, создавая трубки с большим углом отклонения лучей. Однако из-за роста величины отклоняющего напряжения вновь приходится прикладывать усилия для снижения паразитного излучения. В мониторах фирмы Panasonic уже были опробованы ЭЛТ с углом отклонения 100О вместо обычного в 90О (см. "Мир ПК", № 11/97, с. 34 ).

Но Nokia пошла еще дальше. Ей удалось создать трубку с углом отклонения 100О, укоротив при этом ее горловину, где расположены электронные пушки. В результате 19-дюймовый монитор с трубкой подобного типа имеет глубину такую же, что и у среднего 17-дюймового с "классической" ЭЛТ.

Несмотря на небольшие размеры, устройства на основе коротких трубок имеют весьма высокие технические характеристики. Так, один из мониторов серии Nokia 447XS с 17-дюймовым экраном обеспечивает максимальное разрешение 1280i1024 точек при частоте обновления экрана 80 Гц или 1280i768 при частоте 100 Гц.

Еще одной интересной эргономической новацией, примененной в сериях дисплеев Nokia 446XS и 447XS, является специальная конструкция основания, позволяющая разместить экран как можно ближе к рабочей поверхности стола. Это позволяет установить его в практически оптимальном с эргономической точки зрения положении, когда верхний край экрана находится на 250 мм ниже уровня глаз оператора и на расстоянии 450-750 мм от них.

И последняя новинка. Для настройки параметров изображения мониторов, которые подключаются через USB-шину, Nokia предлагает регулировку прямо из среды Windows 98, например с помощью мыши. Для этого поставляется специальное ПО, которое также можно переписать из Internet.

A.О.

Nokia, тел. в Москве: (095) 795-05-00


Мы выбираем, нас выбирают

  
Заказчики и исполнители: как вместе выйти из кризиса?

В рамках форума "Интеллектуальное предприятие-98", организованного компанией Cognitive Technologies совместно с Российской академией наук, прошел "круглый стол" под названием "Влияние кризиса на отношения между заказчиком и исполнителем". Со стороны заказчика выступили представители Министерства сельского хозяйства, Пенсионного фонда России и НИИ информационных технологий при Правительстве России, со стороны исполнителя - руководители компаний "АйТи" и R-Style, а также менеджер по развитию бизнеса в России и СНГ фирмы Lotus.

Ведущая этого "круглого стола" Ольга Ускова, исполнительный директор компании Cognitive Technologies, привела интересные данные, полученные в результате независимой работы двух маркетинговых агентств. Они выдали совершенно одинаковые цифры, характеризующие состояние компьютерного рынка за период с начала кризиса до 30 октября: заморожена деятельность 25% фирм; численность сотрудников в среднем сократилась на 30%; уровень зарплаты (в долларовом эквиваленте) снизился на 40%; количество заказов уменьшилось на 60%.

Что же делают в сложившейся ситуации фирмы-исполнители? Естественно, стараются сохранить рынок информационных технологий и помочь клиентам. Фирма Lotus предложила заказчикам и фирмам-партнерам систему скидок. Компания "АйТи" ввела специальные условия оплаты, заказа и отсрочки платежа, а также сохранила лизинговые предложения для большинства заказчиков. Причем она сделала это несмотря на то, что имела около 3 млн. долл. долга по закрытым проектам (на момент написания материала. - Прим. ред.), 20% которого, по мнению ее президента Тагира Яппарова, можно списать как безвозвратные потери. Однако с точки зрения положения на рынке кризис сыграл для компании и определенную положительную роль: она приобрела новых клиентов, которые пришли вследствие того, что потеряли возможность реализовать проекты в других фирмах. Компания R-Style стала проводить более консервативную политику, что позволило сохранить превышение доходов над расходами. Ее руководитель привел три основных направления, по которым предполагается вести конкурентную борьбу: предложение клиентам более выгодных финансовых условий; разработка технических решений, как можно полнее удовлетворяющих требования заказчика; определение рисков при заключении и выполнении контракта.

А что же заказчики? Они также отмечали, что кризис, естественно, негативно отразился на их финансировании, но одновременно вызвал к жизни острую потребность в более строгом учете и грамотном управлении, а следовательно, и в новых информационных технологиях.

В итоге заказчики пришли к единому мнению, что выживут те исполнители, для которых главная цель - не мгновенное получение денег, а стремление прочно укрепиться на рынке. Для этого они должны будут долго и кропотливо работать над проектами, что, разумеется, легкого и быстрого дохода не принесет.

Было также сказано, что бездействие, вызванное затянувшейся выжидательной позицией, которую заняли некоторые заказчики и исполнители, может быть опасно, ибо, как точно подметила Ольга Ускова, пока толстый сохнет, худой... (сами знаете что).

М. Г.