на проекте, выполненном компанией "Тауэр Сети" в редакционно-издательском центре (РИЦ) "Комсомольская правда".
К проекту построения сетей в РИЦ "Комсомольская правда" специалисты компании "Тауэр Сети" приступили еще полтора года назад, начав с обследования кабельного хозяйства, серверной части, активного сетевого оборудования и ПО. Служба автоматизации РИЦ совместно с компанией "Тауэр Сети" выработала определенное техническое задание, реализованное в результате выполнения задуманного плана. Следует заметить, что в РИЦ "Комсомольская правда" уже существовала сеть, построенная на Ethernet, - пять сегментов по 10 Мбит/с объединялись непосредственно в самих серверах. Это было типичное "старинное" решение, которое применялось более трех лет тому назад. Однако при ведении непрерывной и круглосуточной работы сеть перестала справляться с такими объемами трафика, которые необходимы для подготовки ежедневной газеты. В качестве проводящей среды в старой сети использовался коаксиальный кабель, поэтому ее надежность была довольно низкой. Построение новой сети проводилось в несколько этапов. Сначала в зданиях была проложена структурированная кабельная система на основе компонентов производства фирмы MOD-TAP, на базе которой можно было развивать сетевые решения. Затем приступили к созданию сетевой среды на основе оборудования фирмы 3Com, позволяющей реализовать широкие функциональные возможности.
Стало достаточно просто формировать группы журналистов, объединяя их в одной виртуальной сети, для выпуска какого-нибудь нового издания. Раньше, при старой структуре, их приходилось собирать в одном помещении, к тому же часто требовалось дополнительно протягивать коаксиальный кабель. Да и вообще, взаимодействие по сети между ними было довольно проблематичным. Теперь же никого никуда не требуется пересаживать и даже что-либо физически перекоммутировать. Кроме того, в результате стал возможен эффективный доступ каждого журналиста к Internet и ресурсам различных информационных агентств.
Для организации сетевого ядра были также организованы высокоскоростные каналы связи, поскольку в РИЦ имеется мощный центр подготовки печатного процесса, который требует особенно высоких скоростей и надежности от кабельной системы и мощного сетевого оборудования при передаче громадных объемов графической информации.
Для передачи данных в ядре сети между центральными коммутаторами и коммутаторами рабочих групп, а также для подключения серверов использовалась технология ATM со скоростью передачи данных 155 Мбит/c. Структурированная кабельная система была построена следующим образом: в обоих зданиях организовано несколько коммутационных центров, которые соединены волоконно-оптическим кабелем.
Для обеспечения надежной работы, естественно, требовалась высокая отказоустойчивость работы всего РИЦ в целом. Поэтому специалисты фирмы "Тауэр Сети" сделали независимую сеть электропитания. В зданиях РИЦ были созданы электрические системы на базе источников бесперебойного питания фирмы Exide Electronics мощностью 40 и 130 кВт. В дополнение к ним в главном здании установили дизель-генератор. В случае отключения центрального питания, например во время памятной августовской бури в Москве, он очень пригодился для обеспечения непрерывного редакционно-издательского процесса.
В качестве активных сетевых устройств для создания сетевого ядра использовались АТМ-коммутаторы 3Соm CoreBuilder 7000HD, установленные по одному в каждом коммутационном узле, а в качестве сетевого устройства для рабочей группы - коммутатор SuperStack II Switch 3000 или SuperStaсk Switch 1000. Их выбор был обусловлен тем, что при реализации проекта (декабрь 1997 г.) только фирма 3Com предложила доступные по цене модели коммутаторов для рабочих групп Ethernet и Fast Ethernet с возможностью подключения к АТМ-магистрали.
Теперь каждый журналист на своей рабочей станции имеет собственный канал на 10 Мбит/с для передачи трафика, а каждый верстальщик - на 100 Мбит/c. Это позволяет разрешать все проблемы, возникающие вследствие "взрывообразного" характера распределения нагрузки в сети в течение дня. Типичный пример: верстальщик утром "забирает" с сервера необходимое количество материала на свою рабочую станцию, а вечером переписывает ее обратно на сервер без всяких осложнений.
После построения сети один сегмент был выделен для вывода пленки, другой - для печати на принтерах бумажных оригинал-макетов и отдельный - для Internet.
В созданной сети используются серверы фирмы Hewlett-Packard, а в качестве рабочих станций - компьютеры Macintosh.
В результате проведенных работ было организовано 150 рабочих мест по 100 Мбит Fаst Ethernet и 100 рабочих мест - по 10 Мбит Ethernet, т. е. после кардинальной перестройки сети ее производительность возросла в сотни раз.
К тому же стало возможным наращивать число рабочих станций в сегментах до 10 раз.
Следует отметить, что систему очень просто обслуживать.
Для управления cетью используется платформа 3Com Transcend Enterprise Manager. Полностью проект был завершен в марте 1998 г.
Более подробную информацию о проекте можно получить в компании "Тауэр Сети" по тел.: (095) 210-08-90, http://www.tower.ru . Автор признателен специалистам компании за помощь и консультацию при подготовке данного материала.
Михаил ГлинникоТеперь я спокойно могу уволиться
Проблем со старой сетью было много. Начать хотя бы с того, что журналисты - очень веселые люди, и если не успевают вовремя с заметкой, а газета-то ежедневная, они аккуратно размыкают коаксиальный кабель - и уже виновата сеть, а не они. Действительно, сложно найти, где же она нарушена? Длина коридоров на каждом этаже - до 220 м, поэтому обнаружить дефект проложенного там кабеля длиной в пару километров бывало очень непросто. Часто приходилось заново протягивать коаксиальный кабель в помещение со стационарными компьютерами, где рабочая группа журналистов делала очередной номер газеты.
В основном издательское дело связано с платформой Macintosh. Пока машины были не слишком мощные, старая сеть еще справлялась, но с появлением новых программ работать становилось все труднее. Для журналистов устанавливается система Quark Publishing System, позволяющая автоматизировать работу редакции. При этом полоcа делится между журналистами, каждый из которых пишет свою заметку, полностью придерживаясь установленных форматов. В итоге получается практически сверстанный материал. Работа происходит, естественно, параллельно на нескольких рабочих местах, причем с активным обменом графической информацией. Старая сеть уже не могла обеспечить работу с новым ПО.
Далее. Что нужно журналистам? Им вынь да положь "джентльменский набор": свой Internet, обязательный доступ к "Интерфаксу", ТАСС, агентству Рейтер, а материалы из последнего еще и с картинками.
Кроме того, одно из зданий редакции "Комсомольской правды" - старое, без общего заземления, с электрической сетью на 127 В. Электрики каким-то хитрым способом умудрились, правда, сделать там 220, но кондиционеры, например, работать отказывались, ничего не помогало!
Стало ясно, что дальше работать со старой сетью нельзя: нужно модернизировать все кабельное хозяйство, активное сетевое оборудование и электропитание. Для разрешения всех этих проблем требовалось построить мощную сеть. Самое эффективное решение предложили специалисты фирмы "Тауэр Сети". Они создали также структурированное электрическое хозяйство.
В результате проведенных работ были удовлетворены все требования, предъявляемые современным издательским производством. Теперь журналисты за своими мониторами свободно работают с новыми программами, в том числе графическими, и на каждом рабочем месте появился доступ к Internet.
Хотелось бы надеяться, что в ближайшие пять-десять лет сеть, построенная специалистами компании "Тауэр Сети", морально не устареет.
Что же захотят журналисты завтра? Им, возможно, понадобится IP-телефония, поскольку затраты времени на телефонные переговоры и дозвон у них очень велики. Потом они запросят видеоконференции, которые будут проводить между собой, и потребуют доступ к частным и государственным телевизионным каналам, причем их будут интересовать не только новости. Эти потоки информации придется гонять через общую сеть, а новая позволит все это реализовывать без серьезных переделок.
Таким образом, после проведенных работ могу сказать, что моя жизнь не просто облегчилась - мне нечего стало делать на должности начальника компьютерной службы. Я смог уволиться. Теперь я заместитель директора РИЦ "Комсомольская правда".