Второй — в декабре "Группой компаний "Эльбрус". Обе ветви научной школы, созданной в ИТМВТ, считают своим истоком работы над первой отечественной электронной цифровой (аналоговая была создана значительно раньше) вычислительной машиной М-20.
Последующие удачи этого института приходятся на долю наследников примерно в равной степени. "Группа", созданная в канун этого юбилея из фирм "Эльбрус-2000" и МЦСТ (последняя берет начало из "Центра SPARC-технологий", выделившегося в 1992 г. из ИТМВТ), считает своими достижениями разработку компьютера М-40, двухпроцессорной машины 5Э2Б и самой известной отечественной серии суперЭВМ "Эльбрус", завершившейся в 1994 г. созданием 16-процессорной машины "Эльбрус-3". Компьютеры М-40 и 5Э2Б успешно применялись в первых системах противоракетной обороны, а Эльбрус-3" (опытный образец) обладал в два раза более высоким быстродействием, чем легендарная CRAY-YMP.
На счету ИТМВТ серия универсальных ЭВМ, на которых работало не одно поколение наших ученых, БЭСМ (продолженная уже вне его стен проектом суперЭВМ "Электроника ССБИС"), а также "Эльбрусы" и "Чегет".
Юбилей невольно стал поводом расставить по местам разработки в новейшей истории мировой науки. Вспомнилось, что в прошлом году в Филадельфии отмечали 50-летие первой цифровой ЭВМ "ЭНИАК". Значит, начали мы современный этап развития ВТ в числе первых. И прошли часть пути вместе с космонавтикой и оборонной промышленностью, с которыми развитие отечественной вычислительной техники было тогда неразрывно связано, вполне достойно. Запуски первого искусственного спутника и человека на околоземную орбиту тому свидетельства — они были невозможны без применения ЭВМ.
Но и сегодня некоторые разработки, начатые много лет назад, остаются никем не превзойденными. Например, "пострисковская" архитектура команд была реализована еще в "Эльбрусе-3", а Hewlett-Packard и Intel только пытаются создать ее аналог. Варианты ее воплощения в кристалле Merced пока не оправдывают ожидания.
В МЦСТ найден и выход из тупика, в который зашла вся промышленность универсальных процессоров, связанная по рукам и ногам устаревшей системой команд x86. Двоичная компиляция, разработанная еще в 1986 г., позволяет после однократной обработки выполнять такие устаревшие инструкции на сверхскоростных "пострисковских" вычислителях.
"Мы еще можем быть впереди", — несмотря на распространенное утверждение об отставании навсегда, уверен профессор Б.А. Бабаян, научный руководитель МЦСТ. Еще есть шанс выйти на рынок с реально работающим микропроцессором раньше именитых конкурентов. Ведь вся системная проработка, идеология "пострисковской" архитектуры, начиная от системы команд и кончая системным ПО и компиляторами языков программирования, уже отработана на практике. Более того, закончено логическое моделирование, подкрепленное схемотехническим анализом критических путей распространения сигналов, начата разработка топологии кристалла. Чтобы полностью завершить моделирование, остается немного — узнать некоторые параметры кремния, из которого можно изготовить кристалл по 0,18 мкм-технологии. У нас таких сведений нет. Американцы параметров не дают. Все еще боятся?