В феврале этого года при объявлении конкурса «ВО!» («Великие открытия!») эта маленькая надежда еще теплилась. Как ни странно, не пропала она и после того, как ни на одной из выставок ничего принципиально нового увидеть не удалось. И «виновников» тому предостаточно: «Неужели вы всерьез полагаете, что у десятков тысяч наших и зарубежных инженеров нет свежих, оригинальных идей <...>? Разумеется, это не так. Идей полно...», — пишет Д.М. Поджарский из Москвы и излагает свою собственную.
Однако начнем мы рассмотрение почты конкурса не с нее, а с уже воплощенной «в материале» разработки. Вот что рассказал нам создатель миниатюрного устройства ввода с клавишами стандартного размера Ю.М. Пшеницын из Пензы ((841-2)64-98-21):
Парадокс: несмотря на колоссальный рост производительности самих компьютеров, основная часть времени по-прежнему тратится на ввод информации с клавиатуры, и, надо сказать, общая производительность данного класса работ не меняется.
Основными недостатками клавишных устройств ввода являются неэффективные затраты на холостой ход руки при поиске необходимой клавиши. Попытки решить эту проблему только за счет уменьшения количества клавиш (набор информации аккордами, двойное нажатие на клавишу, варьирование усилием нажатия или временем удержания клавиши и т. д.) не приводят к ожидаемым результатам. В конечном счете дело не в количестве клавиш, а в том, чтобы новая клавиатура обеспечивала наиболее высокую производительность работы оператора (символ/час), т. е. длительную работу с высокой скоростью. Такое устройство ввода информации будет и самым эргономичным.
Обычно новые варианты клавиатур по сути своей не могут обеспечивать высокую производительность: даже для ввода символа-аккорда требуется дополнительное время (невозможно абсолютно одновременно нажать несколько клавиш), длительность же пауз между символами должна значительно превышать дополнительное время для их уверенного распознавания. Поэтому маловероятно, что можно создать более производительное устройство, не применив принципиально новые методы.
В результате наблюдения за работой профессиональных машинисток, неосознанно оптимизирующих перемещение пальцев рук при наборе информации, родилась идея о дополнительной надстройке к клавиатуре. Разработанное затем техническое решение позволяет конструировать высокопроизводительные и эргономичные клавиатуры, которые сводят холостой ход рук к минимуму. Причем возможны несколько вариантов исполнения клавиатур, вплоть до 15-клавишной, полностью заменяющей обычную клавиатуру».
Оригинальность идеи зафиксирована Решением о выдаче патента на изобретение, а опытный образец PUM-клавиатуры с 29 клавишами был продемонстрирован удивленным сотрудникам редакции.
«Непривычно!» — эту реплику произносил каждый видевший ее. Если новичкам действительно все равно, какую клавиатуру осваивать, то для переучивания всех остальных нужна серьезная мотивация. И она безусловно есть. Возьмем, к примеру, карманные ПК — практика убедительно показала, что совместить малые размеры устройств и удобство ввода при обычном числе клавиш невозможно, а перьевой и голосовой способы, увы, неконкурентоспособны. Есть шанс, что именно с миниатюрных ПК начнется новая мода на редуцированные клавиатуры.