поля «где», «как» и «когда» болит, потом нажмешь ОК — компьютер тут же поставит диагноз и пропишет лечение. А недавно появился целый сонм новых энциклопедий для автолюбителей, порожденный ростом числа автовладельцев, который только усилился, несмотря на бесконечные причитания о кризисе и дефолте. Почитаешь, посмотришь и сразу поймешь, что лучше покупать: подержанную иномарку или новую отечественную машину.
Впрочем, хватит об этом. Во-первых, всего не перечислишь, во-вторых, и так ясно: на мультимедийном рынке присутствует столь широкое многообразие продуктов, что удивить пользователя весьма и весьма трудно. Однако все-таки можно. Это и доказала британская компания «Дорлинг Киндерсли», выпустив интерактивную энциклопедию «От плуга до лазера». Хотя она предназначена для детей, наверняка пригодится и родителям — вряд ли многие из них смогут внятно объяснить ребенку, как работает обычное поливочное устройство.
Создатели диска учли, что дети просто обожают, когда вокруг что-то жужжит, летает, крутится... Поэтому в энциклопедии все так и происходит, начиная с момента запуска. Каждый пункт программы приносит аудио- и видеосюрпризы. Более того, если, попав на «Склад», где расположено «Основное меню», вдруг задумаешься, отвлечешься или просто заболтаешься по телефону (но подобное трудно представить), то прежде чем включится «Хранитель экрана», продукт не раз привлечет к себе внимание. То Мохнатый Мамонт нетерпеливо пошевелит хвостом, то раздадутся какие-нибудь звуки (может, свершилось невообразимое и вы уснули), а то и сам Дэвид Маколи появится на экране с гневным вопросом: «Я тут вовсю работаю, а ты?..»
Но я, кажется, поторопился и не все разъяснил. Дэвид Маколи — автор энциклопедии «От плуга до лазера» и по совместительству рассказчик или, если хотите, гид, а Мохнатый Мамонт — его помощник. «Склад» — место, с которого начинается энциклопедия.
Теперь можно отправляться в путь, но советую сначала обследовать «Склад». Если щелкнуть по приглянувшейся вещи, Дэвид Маколи подробно расскажет о ней и покажет, как она действует. Более полные сведения можно получить из связанных с этим предметом статей, список которых появляется тут же на экране.
Самым юным пользователям лучше начать знакомство с расположенного в «Основном меню» пункта «Понятия», в котором рассказывается о физических явлениях. Кстати, иногда неплохо и родителям освежить в памяти полученные в школе знания.
Итак, если вы не путаете ампер с анкером, то смело двигайтесь вперед. В разделе «Устройства» можно узнать о почти двухстах различных устройствах, начиная от консервного ножа и заканчивая искусственным спутником.
В разделе «Хронология» проходит «лента времени», на которой отмечен момент появления какого-либо устройства. Досадно, что все события заканчиваются 1984 г. Неужели за прошедшие 15 лет человечество ничего нового не придумало? Но тем не менее советую всем, особенно взрослым, заглянуть в него, чтобы не сесть в лужу. Я, например, был уверен, что та самая мышь, без которой мы сейчас не представляем работу с ПК, была создана в конце 70-х — начале 80-х. Ан нет — в 1968 г.!
Тем, кого кроме механизмов интересуют еще и придумавшие их люди, будет полезен раздел «Изобретатели» — плод многолетних изысканий Мохнатого Мамонта. Здесь же приведены и истории создания некоторых устройств. А если вам лень листать пожелтевшие страницы, воспользуйтесь «Указателем» — простенькой системой поиска. Порой достаточно ввести одну букву, чтобы попасть в нужное место, причем это относится к поиску не только изобретателей, но и устройств. Благодаря помощнику Дэвида Маколи в энциклопедии существует одно весьма интересное место — «Кладовка». Некоторые пользователи, видевшие не только свои малогабаритные квартиры, но и бабушкин чулан, наверняка согласятся, что, если там хорошенько покопаться, можно обнаружить массу полезных вещей. Так и в этом разделе — никто не останется равнодушным при виде наборов почтовой бумаги и открыток, на которых можно отправлять послания своим друзьям. Разумеется, для печати потребуется принтер. Но и лишенным оного не стоит отчаиваться: поискав более тщательно, в «Кладовке» можно найти целую аудиотеку, а также изготовленные Мохнатым Мамонтом «хранители экрана», множество картинок и даже мультики от «Мамонт-студии», забавно иллюстрирующие некоторые физические законы.
И еще одна удивительная вещь. Не знаю, как вам, а мне приходилось иногда сталкиваться с тем, что мой ПК не справляется с тем или иным мультимедийным продуктом. А все потому, что необходимы, как минимум, процессор Pentium-160, да к тому же с поддержкой ММХ, и память на порядок большая, чем установлена у меня в ПК. Словом, оставалось лишь облизнуться и ограничиться чтением отзывов. В этом отношении разработчики «От плуга до лазера» заслуживают похвал, поскольку этот продукт предъявляет такие минимальные системные требования: операционная система Windows 3.1x, процессор 486DX, 8-Mбайт ОЗУ, видеосистема, поддерживающая 256 цветов и 2Х-дисковод CD-ROM! Именно такие программы и нужно создавать. И еще одна не менее удивительная возможность — пользователи, имеющие выход в Internet, с помощью пункта mammonth.net могут попасть на «мамонтовый» Web-узел, предназначенный для юных любителей техники. И все-таки есть одно «но» — чтобы действительно познакомиться с ним, придется подтянуть английский до уровня выше нашего традиционного «читаю и перевожу со словарем».
Коротко о продукте
От плуга до лазера
Системные требования: 486DX-66, 8-Мбайт ОЗУ, видеосистема, поддерживающая разрешение 640Ё480 точек при отображении 256 цветов, 2X-дисковод CD-ROM, звуковая плата (обязательно), мышь. Программа работает в среде Windows 95 и 3.1х
Цена: 27 долл.
Разработчик: «Дорлинг Киндерсли»
Издатель: «Новый Диск», тел. в Москве: (095) 147-55-08, www.nd.ru