Наконец-то АСУ и АСУТП в одной упряжке
Стремление не только поддерживать имидж фирмы, но и проявлять стратегическую активность определило зимне-весеннее поведение многих российских компаний, тем более что некоторые из ставших столь привычными в последние годы мероприятий так и не состоялись.
Первым выступлением в ходе кампании можно считать прошедшую 23—25 февраля 1999 г. в московском Институте перерабатывающей промышленности 5-ю Всероссийскую конференцию, посвященную разработке АСУТП с помощью пакета TRACE MODE отечественной фирмы AdAstra Research Group. По сложившейся традиции на ней рассматривались задачи и перспективы, связанные с разработкой систем, но уже в среде версии 5.0 пакета. О предыдущей версии этого продукта ранее рассказывалось на страницах нашего журнала (№ 12/97, с. 38). Концепция «цифровой нервной системы» предприятия была предложена, как принято считать, корпорацией Microsoft для объединения существующих систем и новых технологий на основе принятых международных стандартов. Однако и в нашей стране последние двадцать лет на базе собственных ГОСТов занимались проектированием систем управления, хотя, конечно, на других аппаратных платформах и с иными программными средствами. АСУП и АСУТП, обеспечивающие в реальном времени автоматический сбор данных и управление технологическими процессами, при подобном подходе интегрируются в общую систему. Следует обратить внимание на то, что в настоящее время большинство предлагаемых на рынке корпоративных систем лишь подтверждает необходимость подобного шага в развитии АСУ, но пока не предлагают ничего, кроме консалтинга.
На конференции президент компании AdAstra Л.Д. Анзимиров выступил с докладом о состоянии и развитии системы TRACE MODE. Также было довольно много сообщений, в которых приводились конкретные примеры применения данного пакета. Участниками форума были рассмотрены проблемы как масштабных систем, подобных входящему в ОЭС России «Татэнерго», так и небольших промышленных АСУТП типа систем для измерения уровня жидких и сыпучих материалов. А насколько широко используется TRACE MODE, было показано на примерах опыта освоения данного пакета в высших учебных заведениях, а также применения его для комплексной автоматизации объектов нефтяных месторождений.
Последняя версия 5.0 — это графическая SCADA-система для разработки АСУТП. Представители ОАО «Апатит» сообщили о создании на ее базе распределенных систем, а специалисты из Юго-Западного регионального диспетчерского центра Украины рассказали о разработке АСДУ (автоматизированной системы диспетчерского управления) для электроэнергетических регионов. Интересными были доклады работников некоторых государственных предприятий, например ГП КТЦ «Автоматизация и метрология», рассказавших об использовании пакета для подготовки типовых проектных решений по телемеханизации.
Отрадно, что в основном все промышленные реализации АСУТП, о которых говорили участники конференции, базируются на современных программно-аппаратных средствах, — это обещает им долгую жизнь и дает надежду, что в России будут развиваться не только нефтяная, газовая и энергетическая отрасли, но и производства комбикормов, алюминия да и мало ли чего еще!
По весне мы все — в Internet
Другая фаза наступления — проведение 3-го Российского Интернет-форума (РИФ), который состоялся уже весной с 10 по 13 марта в Подмосковье. Следует отметить его демократизацию, проявившуюся в расширении круга участников, усилении внимания к насущной жизни в Internet и в отказе от «искушений», предлагавшихся на ранее проходившей конференции в пансионате «Бор», вроде катания на лошадях в свободное время. То, что последний РИФ носил международный характер, подчеркивалось не только организацией спонсорских обедов и ужинов, но и тем, что выступлениям представителей таких крупных компаний, как Microsoft, Intel и др., отводились специальные заседания.
Пленарные доклады первого дня работы были посвящены «цифровой революции» в России (точнее, взгляду на нее компании «Совам Телепорт»), альтернативным решениям для поставщиков услуг в изложении компании BreezCom и угрозам для СМИ в связи с фатальными переменами, которые Х. Арушанов из IT Info Stars (бывшая компания InfoArt) усмотрел в новых возможностях на пути их развития от электронной публикации к Internet-вещанию. Однако, по-моему, такая постановка вопроса несколько преждевременна — прежде всего из-за недостаточного распространения Internet в России, хотя и следует отметить бесспорную тенденцию к расширению Сети. Законодательные аспекты Internet-телефонии были затронуты в выступлении представителя фирмы CompTek. На последующих пленарных заседаниях были рассмотрены новые Internet-технологии, которые проявляются не только на аппаратном уровне, в расширении спектра услуг, но и в развитии новых видов деятельности, например электронной торговли.
Второй день форума ознаменовался тремя событиями. Одно произошло во время «Internet-разминки», ведущей свое начало с первого форума. Дмитрий Людмирский из компании «Алгоритм Груп» сделал попытку представить слушателям перспективу отношений Web-медиа против масс-медиа, положив в основу сценарий, повествующий о перевороте. В лихо закрученном сюжете основные события отнесены не к году предстоящих выборов Президента России, а к шагам его преемника, направленным на завоевание Web-media в борьбе за победу на будущих. Аудитория приняла прогноз аплодисментами... и пессимистическими комментариями А. Шкреда (издательство «Открытые системы») о том, что вряд ли претендент на столь высокий пост на такое сподобится. Полный текст этого выступления можно найти на сервере www.dz.ru.
Другое событие — беспрецедентная акция компании Intel, объявившей о переходе в «век Internet» с помощью внедрения архитектуры Intel и нового поколения процессоров для Internet. Сообщил об этом
г-н Юрген Тиль, региональный менеджер корпорации по странам Восточной Европы. Он в почти часовом докладе рассказал о моделях процессоров и задачах, которые решаются на оснащенных ими компьютерах. Особо он отметил, что достигнут качественный скачок в их возможностях, гарантирующих представление все большего числа услуг в Internet, удовлетворяющих значительное количество пользователей.
И последнее событие — выступления представителей Microsoft, посвященные вопросу: как заработать деньги в Internet? Это «яичко было снесено» для провайдеров и раскрашено не только банальными советами вроде «Шире используйте наше ПО», но и пояснениями о том, что в Internet есть две стратегии: глобальная — Microsoft и местная — российская. Было сообщено и о планах самой корпорации, и о ее проектах, предусматривающих участие российских фирм. Специально было дано разъяснение по поводу средства Microsoft Refferal Service, автоматически открывающего доступ к серверу поставщика Internet-услуг. Правда, при этом настоятельно рекомендовалась Windows 98.
На завершивших форум пленарных заседаниях было уделено внимание вопросам управления безопасностью в корпоративных сетях и информационных системах в изложении компании «Элвис+». Кроме того, представители Sun Microsystems поведали о своем способе попадания в мир Internet, а сотрудники компании ПРОМТ предложили средства параллельного перевода для преодоления языковых препятствий при работе в Сети как на клиентской машине, так и с использованием сервера. С этими и другими выступлениями подробнее можно ознакомиться на Web-сервере www.rocit.ru. Не был также обойден вниманием средний и малый бизнес, которому посвятили «круглый стол» под названием «Что дает им Internet».