Рассмотрим, какие бывают классы сетей и соответственно маски подсетей (комбинация двоичных нулей и единиц). Чтобы получить адреса Internet, необходимо взять блок IP-адресов у компании InterNIC (NIC, Сетевой информационный центр: hostmaster@rs.internic.com) или у своего провайдера. Существует три основных класса сетей. Первый, или A, — адреса N.x.x.x (N — выданное указанной выше фирмой определенное число (от 0 до 126); x — устанавливаемые вами значения). Как правило, сети этого класса применяются в большой компании. Маска подсети — 255.0.0.0. Второй класс, или B, — адреса N.O.x.x (используется, как правило, средней компанией; N — от 128 до 191; О — от 0 до 255). Маска подсети — 255.255.0.0. Третий класс, или С, — N.O.P.x (N — от 192 до 223; О и P — от 0 до 255). Маска подсети — 255.255.255.0. Кроме того, существуют зарезервированные адреса, предназначенные для групповой адресации (224—239.0.0.0), экспериментальных целей (224—255.0.0.0) и т. д.

Установка TCP/IP-адресов в Windows NTУстановка TCP/IP-адресов в Windows 95

В настоящее время из-за нехватки IP-адресов наиболее распространена маска класса С. Кроме того, введена новая система разбиения — CIDR (Classless Internet Domain Routing — бесклассовая междоменная маршрутизация). Так как IP-адрес является 32-разрядным, таких классов и, следовательно, масок подсетей может быть 32. Название сетей подобного типа состоит из слэша плюс разряд маски. Например, сеть класса С — это «слэш 24», т. е. 24 разряда вы не имеете права изменять. Если в вашей подсети 1000 компьютеров, то не обязательно выбирать маску класса B — достаточно иметь «слэш 22» — 255.255.252.0, где предусмотрено 1024 свободных IP-адресов.

Чтобы подключить все рабочие места сети к Internet, необходимо получить у провайдера статический IP-адрес (адрес, который вы знаете заранее). В России основными держателями последних являются Demos и Relcom. Однако получить такой адрес (или блок адресов) можно практически у любого другого провайдера. Более подробно об этом прочитайте на Web-узле http://www.ripn.ru. Динамическим называется случайный адрес, который провайдер выдает вам при соединении из доступных ему адресов, причем каждый раз новый. Если адрес динамический, придется вводить свою систему адресации в подсети, но она не будет видна из Internet. Затем на шлюзовой машине, имеющей прямой доступ в Internet, вам следует инсталлировать протокол TCP/IP и установить статический адрес, а также подходящую маску подсети (обычно для маленьких фирм — 255.255.255.0).

Задание параметра в реестре Windows NT

На этом ПК должна стоять ОС Windows NT Server или Workstation, а в случае Windows 9х нужно инсталлировать программу, которая является маршрутизатором, например WinGate.

Включение внутреннего маршрутизатора Windows NT

Если для связи с Internet используется модем, то, задав IP-адреса и ничего не вводя в поле Default Gateway, инсталлируйте Dial-Up Networking. Чтобы данная машина играла роль маршрутизатора, запустите файл regedit.exe и отредактируйте Системный реестр. Войдите в подкаталог HKEY_LOCAL_MACHINESystemCurrentControlSet ServicesRasARPParameters и добавьте новую запись DisableOther CrcPackets, указав тип DWORD. Установите значение этого параметра равным нулю, задав тем самым условие, что «при переадресации адрес источника изменять не надо». Если этого не сделать, то ответы на все запросы с других ПК будут приходить на имя маршрутизатора.

Включите опцию Use default gateway on remote system (использовать на удаленной системе заданный по умолчанию шлюз), а в свойствах TCP/IP — Enable IP Forwarding (включить маршрутизацию IP для русскоязычной NT).

Убедившись, что на всех других ПК в сети в поле Default Gateway прописан IP-адрес шлюзовой машины, подключайтесь к Internet. Тогда можно будет проверить, имеется ли доступ к нему с любого рабочего места.

Услуги Internet

К услугам Internet относятся:

  • WWW-служба — доступ к Web-страницам;
  • FTP-служба — доступ к каталогам;
  • E-mail — электронная почта (внутренняя и глобальная);
  • News — доступ к телеконференциям;
  • Gopher-служба — доступ к поисковой системе Gopher;
  • Telnet-служба — работа в Internet в режиме терминала, подобного DOS;
  • Chat — разговор по Сети с помощью клавиатуры;
  • IP-телефония — разговор с помощью микрофона и наушников;
  • игры по Сети — многопользовательские игры.

Наиболее распространенной, наверное, является мультимедийная WWW-служба Internet, содержащая огромное количество гипертекстовых документов, созданных на языке HTML. При наличии статического адреса можно организовать полноценный Web-узел, а если его нет, — сделать внутренний (локальный), который будет виден только в вашей подсети. Для этого установите службу встроенного «Web-сервера узла Microsoft». Кроме того, есть много других приложений, которые работают как Web-сервер, например Microsoft Internet Information Server, OmniHTTPd и др.

Еще одна не менее важная служба — протокол FTP, позволяющий пересылать файлы и документы. Он применяется для работы с удаленными сетями, однако к данным FTP-сервера нельзя обращаться напрямую — сначала перепишите нужный файл на свой ПК.

С помощью NNTP-сетевого протокола можно получить новости, например из Usenet — массивной системы с более чем 5000 постоянно действующих конференций. Чтобы получить к последним доступ, необходимо скопировать из Internet специальную программу, входящую также и в состав Microsoft Internet Explorer и Netscape Communicator.

Наряду с WWW- и FTP-службами есть еще одна очень распространенная система пересылки файлов — Gopher. Это усовершенствованная для работы с разбросанными на многих ПК файлами система FTP. В Gopher компьютеры с помощью распределенных индексов связаны в единую поисковую систему, называемую Gopher-пространство. Нужную информацию ищет какая-либо поисковая система, например Veronica или WAIS.

Такая служба Internet, как Telnet, в настоящее время используется лишь для работы с Unix-серверами в текстовом режиме. Во время связи с удаленным ПК создается впечатление, что клавиатура и дисплей вашего ПК подключены непосредственно к связываемому.

Электронная почта — одна из самых популярных услуг Internet. Она аналогична обычной, но вместо почтовых ящиков и транспорта здесь используются адреса и передача информации по Сети. Чтобы послать сообщение, необходимо знать электронный адрес получателя (e-mail), который включает идентификатор пользователя, и доменный адрес компьютера-получателя, разделенные знаком @. Доменная система позволяет легко запоминать адрес и набирать его без ошибок. Выше речь шла только о числовых IP-адресах, но письмо вы должны отправить по следующему адресу: имя_пользователя@домен. Система DNS присваивает IP-адресам короткие и понятные имена и позволяет разбивать машины на группы по доменам, выдавая каждой из них в сегменте адрес, например comp1.myfirm.ru, comp2. myfirm.ru `и т. д. Каким же образом можно получить на ПК необходимую для поиска другого узла информацию или же сделать в своей локальной сети внутреннюю адресацию? Это делается очень просто с помощью системы именования (hosts). Вы создаете обычный текстовый файл вида

193.194.157.1 comp1.myfirm.ru
193.194.157.2 comp2.myfirm.ru

Каждая его строка начинается IP-адресом, за которым через пробел следует имя узла. Затем поместите копию этого файла на каждую машину вашей подсети в каталог windowssystem32driversetc при любой установленной версии Windows, начиная с 3.11. Для DOS и OS/2 следует скопировать этот файл в тот каталог, куда инсталлировано ПО. После этого можно сразу работать — перезагрузки ПК не требуется. Теперь можно «заходить» на машины вашей подсети с помощью обычного Internet-браузера.

Как найти компьютер по имени вне подсети? Существует несколько центральных серверов имен (DNS-серверов), загружающих свои базы из InterNIC (организация, выдающая IP-адреса). Их задача — отвечать на вопросы типа «Какой IP-адрес у ПК somemachine.com?» Запрос передается последовательно по серверам, и если ваш поддомен myfirm.ru действительно зарегистрирован в домене RU, то из удаленной подсети с адресом comp1.myfirm.ru он придет к вашему DNS-серверу по зарегистрированному адресу myfirm.ru, а если он у вас есть, то переадресуется машине comp1.myfirm.ru. Наиболее наглядно это видно в WWW-браузере, если извне проверить адрес http://comp1.myfirm.ru.

Возвращаясь к разговору об электронной почте, необходимо дать разъяснения относительно адресов. Почему почту нужно отправлять по адресу somebody@myfirm.ru, а не comp1.myfirm.ru? Дело в том, что для ее работы необходимо, чтобы постоянно функционировала машина, которая хранит почту до тех пор, пока ее не прочитают, а также передает письмо другому почтовому маршрутизатору. Наиболее распространенная программа маршрутизации электронной почты — sendmail; типовой протокол пересылки почты — SMTP. Даже при отсутствии текущего подключения к Internet рекомендуется устанавливать в сети локальный почтовый сервер для обмена сообщениями.

Реализация остальных услуг, таких как возможность играть по Сети, разговаривать и пользоваться IP-телефонией, требует инсталляции соответствующего ПО и протоколов.

Объединение ПК в сети, безусловно, важный шаг в развитии компьютерной индустрии. Любительские сети развиваются не медленнее, чем созданные в организациях. И это понятно, ведь вполне реально создать индивидуальную сеть, если есть время, деньги и желающие объединиться с вами. Однако, естественно, не все так просто, как кажется. В процессе организации сети, в которую будут входить более двух-трех ПК, могут появиться различные трудности, например непонимание со стороны домоуправления, нехватка желающих объединиться, средств, а также архитектурные особенности дома. Кстати, при подключении сети для централизованного обеспечения платными услугами Internet необходима лицензия на проведение услуг связи.

ОБ АВТОРЕ

Сергей Чабунин — технический координатор сети The Basic Network, e-mail: s_chabunin@yahoo.com, FidoNet: 2:5020/1281.10