, она задумывалась как система коммуникации для его Mailbox — «OuluBox». Затем программа распространилась по всему Internet и стала, пожалуй, одной из самых интересных.
Система работает по принципу «клиент—сервер». Это значит, что на одной стороне находится центральный компьютер, предлагающий определенный сервис, на другой (ваш ПК) — программа, IRC-Client, которая этот сервис использует и позволяет вам подсоединиться к серверу. Все сообщения и команды, посылаемые вами, идут через цепочку серверов до тех пор, пока не достигнут вашего собеседника. Серверы — это большие быстродействующие компьютеры (обычно Unix-Workstation), выполняющие основную работу.
Сначала общение с помощью IRC может показаться довольно необычным. Так, рядом с традиционными эта система выглядит довольно ограниченной: мы не видим собеседника, не улавливаем его интонаций, не можем дотронуться до него. Однако поработав, понимаешь, что все эти условия в общем-то незначительны, а порой даже полезны — входя в IRC, вы вольны создать себе любой образ. Никто не узнает вас, если вы сами того не захотите, а когда станет скучно, то можно уйти с канала, никого не обидев. К плюсам IRC можно отнести минимальные требования, предъявляемые к ПК и соединению, а также то, что необходимые для входа в IRC программы (IRC-Client) распространяются совершенно бесплатно.
Теперь немного об общении: у любого клиента IRC есть псевдоним (nickname или Nick), под которым он и известен. Имя каждый придумывает себе сам, но при этом следует учесть, что на IRC одновременно находятся около 15 тыс. человек и псевдонимы не должны повторяться. Учтите, Nick — ваше «лицо», и по нему будут судить о вас. Весь IRC разбит на так называемые каналы (причем каждый тоже имеет свое имя), на которых можно общаться с друзьями или заводить новые знакомства. А при желании можно создать свой собственный. Наряду с открытыми для всех каналами существуют частные, так называемые «private channels», и доступ на них предоставляется далеко не каждому.
На IRC в основном используется английский язык, но если ваши познания не слишком глубоки, не стоит переживать, на русских каналах можно и писать по-русски. Тем не менее здесь, как и в WWW, существует проблема с русскими кодировками. Так, один пользователь работает в среде Windows, другой — в Unix, и если каждый из них начнет использовать свою кодировку, получится неразбериха. Поэтому лучше, наверное, писать латинскими буквами.
Весь IRC делится на несколько небольших подсетей, крупнейшими из которых являются EFNET, DALNET, UNDERNET и TALKCITY. В первых двух есть русские каналы, где можно говорить на родном языке.
Вот несколько полезных команд, используемых в IRC:
/list — выдает список каналов в сети (быстро сориентироваться в такой огромной массе трудно, поэтому для начального ознакомления можно выбрать несколько каналов);
/j a или /j #a — позволяет присоединиться к каналу «а»;
/whois a — получить информацию о пользователе с псевдонимом «а»;
/nick a — сменить ваш псевдоним на имя «а».
И еще: IRC-Client можно легко найти с помощью любого поискового сервера через ключевые слова PIRCH или MIRC. На DALNET есть русскоязычные каналы ruschannel, russiancyrillic, rushackers, ussr.