начал использоваться повсеместно. Дошло до того, что Ghost теперь стал поставляться в наборе бесплатного программного обеспечения, прилагаемого к системным платам. Это можно сказать и про мою плату Chaintech 6BTM, где среди всякой всячины лежит и Norton Ghost 5.1. Однако наш разговор пойдет об абсолютно новой шестой версии этой программы.

С помощью Norton Ghost 6.0 можно создавать полные копии исходного компьютера, который в Ghost называется компьютером-моделью. Для чего это нужно? Предположим, вы администратор и обслуживаете парк компьютеров. И естественно, в вашей работе возникают ...

... различные ситуации

Самые типичные из них: клонирование компьютеров, сохранение исходной инсталляции для непредвиденных случаев, частичное или полное восстановление данных из архива и его модификация.

Клонирование компьютеров

Получено задание: сделать десять одинаковых рабочих станций для одного отдела, причем на всех станциях должно быть установлено одинаковое программное обеспечение, отличающееся лишь мелкими деталями. Можно пойти стандартным путем, т. е. установить десять копий Windows или что-то еще и затем добавить нужное ПО на каждый компьютер. Работа, прямо скажем, не самая приятная и к тому же неблагодарная. А есть другой вариант — воспользоваться Norton Ghost для создания модели инсталляции и ее клонирования. С этой целью берется отдельный компьютер, на который инсталлируются необходимые приложения, после чего с его диска или одиночного раздела с помощью Ghost делается «моментальный снимок», сохраняемый в файле где-нибудь на сервере или на носителе, допустим на магнитной ленте. Следующий этап — тиражирование данных. Вы записываете полученный ранее архив либо на одиночный компьютер через параллельный порт или сетевой кабель, либо одновременно на оставшиеся девять компьютеров через сетевое подключение. Как можно догадаться, последний вариант намного производительнее.

Разумеется, все десять компьютеров могут отличаться друг от друга, поэтому какие-то драйверы или специфические программы на компьютер-модель не устанавливаются во избежание проблем. А отдельные или заархивированные файлы и каталоги могут быть добавлены или удалены из архива.

В чем прелесть подобного подхода? Прежде всего, в высокой скорости архивирования и восстановления: она достигает 100 Мбайт/мин. К примеру, мне понадобилось сохранить образ раздела NTFS Windows NT 4.0 Service Pack 5 размером 1 Гбайт. Это заняло 11 мин при создании архива на другом физическом диске и 18 мин при сохранении данных в ином разделе того же самого физического диска — ведь, понятное дело, одни и те же данные приходится «гонять» по одной и той же шине IDE два раза.

Сохранение инсталляции

Как архиватор Norton Ghost вообще незаменим. Вы получаете при его использовании точную копию своего диска, которая, не приведи господи, в случае аварии или заражения компьютерными вирусами может быть задействована для полного восстановления утерянного содержимого. Так что рискованные эксперименты с компьютером стали проще.

Пакет умеет работать с файловыми системами Windows 2000, Windows NT 4.0 (Service Pack 4 и 5), всеми видами файловой системы FAT и даже EXT2 операционной системы Linux. И при этом сама архивирующая программа легко помещается на половине стандартной 3,5-дюймовой дискеты плотностью 1,44 Мбайт вместе с системными файлами. Таким образом, для восстановления диска достаточно одной дискеты!

Рис.1

Сама программа ghost.exe выполняется в режиме DOS (рис. 1) и в случае с архивированием и восстановлением данных разделов и дисков FAT и NTFS работает с файлами. В других случаях копирование ведется последовательно, сектор за сектором.

Любопытное свойство Ghost — способность изменять размер восстанавливаемых дисков и разделов. Это дает возможность клонировать разные по аппаратным параметрам компьютеры и восстанавливать данные на другие диски. Подобных ситуаций в реальной жизни хоть пруд пруди. Скажем, ваш жесткий диск приказал долго жить, и вы поставили на компьютер новую модель. И уж совсем нетривиальный вариант — применение Ghost для перемещения разделов и изменения их размеров.

Для эксперимента я использовал все тот же раздел NTFS размером 1 Гбайт, который по хитрому замыслу должен был стать на сотню мегабайт меньше и сместиться в последние разделы диска. С этого исходного раздела был сделан файл-копия на другом физическом диске, после чего утилита FDISK окончательно «добила» несчастную Windows NT, а на старом месте уютно разместилась ОС Linux с разделом подкачки. Таким образом, восстановлению уничтоженный раздел не подлежал никоим образом. На следующем шаге все той же самой FDISK с аварийного диска Windows 98 был создан 900-Мбайт раздел FAT32 с явным желанием заставить Norton Ghost сдаться. Ничего подобного! Когда пришло время выбирать, где восстановить сохраненные ранее данные, Ghost показал новый раздел в списке возможных кандидатов и успешно «положил» туда образ операционной системы. «Ну, NT уж точно не запустится!» — злорадствовал я. И ведь запустилась! Правда, во время загрузки едва вышедшая из анабиоза операционка сообщила о возможных проблемах с файловой системой. Однако автоматическая проверка ничего не выявила, и вот уже Windows NT вновь играет всеми своими окошками на мониторе!

Несколько замечаний о том, как Ghost изменяет размеры разделов и дисков. Дело в том, что в процессе архивирования вычисляются не только параметры самого раздела или диска, но и объем фактических данных на нем. Теперь при восстановлении вы можете либо задать больший диск, либо выбрать диск (раздел) такого размера, чтобы уместить здесь всю фактическую информацию (меньше нельзя, поскольку Norton Ghost не позволит ее обрезать).

Если сохранялся не раздел, а целый физический диск, то при выборе большего диска первый же подходящий раздел FAT или NTFS будет создан таким, чтобы забрать под себя весь избыточный размер. В качестве альтернативы вы можете сами указать, к каким разделам и сколько должно быть добавлено дополнительного места.

Частичное восстановление данных и модификация архива

Эти две ситуации в Ghost тесным образом связаны, так как для решения обеих задач нужно использовать специальную утилиту Ghost Explorer, входящую в комплект поставки Norton Ghost. Утилита умеет показывать содержимое архивного образа диска, добавлять к нему файлы и каталоги, а также удалять оные из образа (что можно делать путем простого перетаскивания).

Рис. 2

В принципе, действия пользователя в среде Ghost Explorer ничем не отличаются от аналогичных в Windows Explorer. Вы можете копировать, вставлять, перемещать и удалять файлы точно так же, как и в операционной системе, только на сей раз «центром событий» становится файл образа (рис. 2).

С помощью Ghost Explorer легко «подчищать» образы дисков от ненужной информации, т. е. можно создавать усеченные варианты модельного компьютера. Этот инструмент к тому же позволяет трактовать образ диска или раздела как резервный архив. Понадобился вам всего один каталог или файл? Просто выньте его, как вы это сделали бы, скажем, работая в Norton Backup.

Множественное копирование

Даже у Norton Ghost заполнение сразу нескольких компьютеров заняло бы значительное время, если бы не еще один инструмент — Ghost Multicast Server. С его помощью вы можете как снимать образы с компьютера-модели, так и копировать их. Опции настроек дают возможность запускать процесс множественного копирования в заданное время и при подключении определенного количества клиентских компьютеров (рис. 3).

Рис. 3

После этого настройки Ghost Multicast Server можно сохранить в виде сессии с заданным именем.

GDISK

А вот эта утилита из комплекта Norton Ghost вызывает у меня большие сомнения. По замыслу авторов GDISK должна заменить стандартную утилиту FDISK от Microsoft. Она может форматировать разделы дисков «на лету», уменьшать размер кластеров, прятать и снова показывать разделы, уничтожать данные с высоким уровнем безопасности.

Все хорошо, однако работать с GDISK неудобно. То ли так было задумано, чтобы сделать размер этой программы поменьше, то ли у разработчиков фантазия разыгралась, но у GDISK начисто отсутствует интерфейс. Вернее, его роль выполняют опции командной строки. Это в принципе приемлемо, когда речь идет о большом количестве инсталляций, — один раз настроил и пользуешься. А если нужно переразметить всего лишь один диск, становится тоскливо.

Впрочем, ее можно и не применять.

*    *    *

Итак, системные администраторы и все сочувствующие им, время посмотреть на свою работу под другим углом зрения.