Весна — время обострения всего и вся. И если первые выпуски, посвященные этой проблеме, были навеяны веселой атмосферой невинных первоапрельских шуток и розыгрышей, то с каждым годом таких ассоциаций становилось все меньше. Росло понимание того, что человечество столкнулось с новой серьезной задачей, адекватного описания которой пока нет и, наверное, быть не может, поскольку с развитием информационных технологий она непрерывно изменяется, не оставляя времени на размышления.
Сейчас уже всем ясно, что проблема роста числа вирусописателей, разного рода взломщиков и компьютерных хулиганов чрезвычайно многогранна. Она не может быть полностью объяснена по отдельности ни массовой эпидемией синдрома Герострата, ни желанием самовыражения «прыщавых гениев», ни разрушительным протестом безработных программистов, ни даже злой волей их коллег-корыстолюбцев. Не столь нова, но от этого не менее остра тема вселенского разгильдяйства, ярко проявляющегося по отношению к собственным данным, и с этим вряд ли что-нибудь удастся сделать в ближайшей исторической перспективе.
Читательская аудитория источников информации, посвященных компьютерному хулиганству, как показывают исследования, в подавляющем большинстве состоит из вполне успешных, высокообеспеченных людей разных возрастов (хотя преобладает, конечно, молодежь). Встретившись с ними на улице, вы ни за что не заподозрите их в этом пристрастии — порок не отметил явно их чело своей печатью.
Испокон веку есть люди, которые не могут прожить без регулярного впрыска в кровь дозы адреналина. Охота, частично удовлетворявшая эту потребность, постепенно теряет свою функцию за недостатком объектов для этой забавы. Однако нужда в допинге, видимо, не только не уменьшается, но, наоборот, растет. Угасает популярность «тихих» видов спорта, в число которых попали даже лыжные гонки, привлекают яркие, опасные, скоростные, называемые теперь словом «экстремальные» состязания. Молодым особенно хочется вкусить нового, того, что может вызвать восхищенное извержение культового словосочетания: «Это круто!»
Хорошо это или плохо, но попали в перечень модных новинок и информационные технологии. Часть «адреналинщиков» здесь получает свою дозу, проецируя на себя рассказы об атаках на серверы и поисках виновников. Это благодарная аудитория, без которой во многом теряет смысл разрушительная деятельность вирусописателей и взломщиков, заигрывающих с судьбой не за карточным столом, а за экраном монитора.
Как ни прискорбно сознавать, число «адреналинщиков» будет возрастать. В то же время все больше денег и секретов перемещается из бронированных сейфов в сейфы виртуальные, а значит, будет расти и спрос на программистов-медвежатников. Я хотел бы ошибаться, но с общемировой тенденцией не поспоришь.
Тезис классика отечественной тирании об усилении классовой борьбы в современном обществе, похоже, теперь реализуется в мире информационных технологий. Стоит ли драматизировать ситуацию? Я и сам не люблю пугалки. Но коль скоро корень проблемы защиты информации лежит не в технической сфере, а в самой человеческой сути, в апреле, когда обостряется все, включая «классовую борьбу», стоит подумать не только о тактике, но и о долговременной стратегии.
Главный редактор
Алексей Орлов