Обзор системных плат архитектуры Socket 7 и PPGA 370
Основные характеристики системных платГотовя предыдущий обзор системных плат, имеющихся на отечественном рынке, мы разделили его на две части: отдельно перспективный Slot 1, отдельно — доживающий, как нам тогда казалось свои последние дни Socket 7. Мы полагали, что больше не придется говорить об упомянутом конструктиве. Однако за прошедшее время платформа не только не ушла со сцены, но и пополнилась новым направлением — PPGA 370, по сути тем же Socket, но названным несколько иначе. Сегодня уже можно утверждать, что данная архитектура прочно обосновалась на рынке ПК начального уровня. Более того, вполне допускаем, что и последнее достижение Intel, процессор Pentium III, будет со временем «клонирован» для «гнезда», полюбившегося широким народным массам. От себя добавим, что во время тестирования, когда приходится не один десяток раз вставлять (вынимать) процессор в ZIF-разъем, мы, несомненно, отдаем предпочтение Socket 7(в отличие от Slot 1, при установке и демонтаже которого требуется известная сноровка).
Несмотря на то что Socket 7 и 370 несовместимы между собой и предназначены для ЦП различных поколений, мы решили протестировать их одновременно, поскольку эти платы находятся в одной ценовой нише, и требования, предъявляемые к ним, весьма схожи.
С некоторых пор на платах, предназначенных для рынка домашних компьютеров, стали устанавливать интегрированные наборы микросхем, объединяющие в себе традиционные функции управления шиной и основными системными устройствами, а также встроенные аудио- и видеоподсистемы. Разработкой таких наборов занимались все понемногу, однако лишь VIA и Intel удалось предложить сколь-нибудь внятное решение, воплощенное в конкретных кристаллах. Не слишком впечатляющие характеристики видеоплат на базе i740 ничуть не смутили Intel. Когда компания решила разместить спроектированное ею графическое ядро в новый набор i810, создаваемый для ПК нижнего ценового уровня, приобретенный ранее опыт разработок оказался весьма кстати. Не дремала в это время и VIA, в последнее время все громче заявляющая о себе, особенно после покупки целого ряда ведущих компаний-конкурентов, основной бизнес которых был связан с архитектурой микропроцессора либо его графического аналога. Компания объединила свой известный набор MVP3 с графическим ускорителем фирмы Trident. Так появился на свет MVP4.
В этом обзоре мы провели небольшой сравнительный анализ интегрированных видеоадаптеров. Вполне логично было бы сравнить между собой и установленные на платах аудиосистемы. Однако такое исследование неоправданно увеличило бы время проведения тестов, ведь обычно человека, приобретающего ПК начального уровня, интересует лишь наличие звука. А фанатичные «геймеры», не жалеющие средств на свое хобби, как, впрочем, и специалисты, профессионально работающие со звуком, вряд ли остановят свой выбор на системной плате, спроектированной по принципу «все в одном».
MSI MS-6153 ATX VIA
MSI MS-6153 ATX VIA |
Знакомясь с продуктом, мы обратили внимание, что в Руководстве пользователя на плату сказано о наличии звука, однако в действительности он отсутствует (нет даже места под распайку). Судя по всему, модель MS-6153 имеет несколько модификаций, о чем, на наш взгляд, нужно было оповестить пользователя как маркировкой на упаковке, так и в сопроводительной документации.
В своих новых платах Micro-Star применяет систему D-LED (встроенный индикатор-анализатор, состоящий из набора светодиодов и пьезоизлучателя, сообщает о неисправностях, выдавая световые и звуковые сигналы, когда система проходит POST и стадии загрузки).
Плата обеспечивает работу системы на частотах 66 МГц, 100 и 133 МГц (две последние проверить в работе не удалось), которые выставляются перемычками. С помощью перемычек изменяется и коэффициент умножения (хотя непонятно, зачем это нужно, поскольку современные процессоры все равно не допускают его изменения). Пожалуй, эта плата единственная из рассмотренных в обзоре, которая не поддерживает промежуточные частоты в диапазоне от 66 до 100 МГц. В BIOS Setup предусмотрена ручная раздача прерываний и каналов прямого доступа.
Плата продемонстрировала довольно низкую скорость обмена с памятью (не выручают даже команды MMX). Влияние выравнивания данных при работе с командами пересылки строки довольно велико, без него плата в этом тесте вообще оказалась в конце рейтинговой таблицы. Доступ к случайным адресам памяти также был явно не на высоте.
До установки драйверов IDE UDMA скорость передачи данных жесткого диска составляла 3 Мбайт/с (самая низкая в обзоре). Подключенный Bus Master в корне изменил ситуацию, повысив скорость до 13 Мбайт/с, что совсем неплохо для PPGA 370 (результат один из лучших). Такой разброс показателей говорит о непреходящей ценности арбитра шины для этой модели. Видимо, операционная система не догадывается о возможности набора VIA, о чем ей и следует напомнить с помощью соответствующего ПО.
По скорости работы с видеопамятью плата обгоняет только интегрированные системы (напомним, что при выделении части ОЗУ под видеопамять последняя работает очень медленно), весьма существенно отставая от прочих образцов, ориентированных на внешний видеоадаптер. Скорость компрессии данных на процессоре со встроенным кэшем второго уровня внутри одной архитектуры практически не зависит от системной платы, поэтому и показатели MS-6153 стабильно высокие. В тесте на решето Эратосфена плата продемонстрировала очень слабый результат, значительно отстав от плат на процессоре Celeron и большинства плат на процессорах семейства K6. По завершении теста на решение системы дифференциальных уравнений в частных производных она также попала в конец списка плат на PPGA 370, опередив только платы на Socket 7. Впрочем, последнее отнюдь не ее заслуга. Не секрет, что у Celeron более быстрый, нежели у К6, блок вычислений с плавающей точкой, да и о разнице в тактовых частотах забывать не следует. В тестах на офисных приложениях плата опять показала себя не с лучшей стороны, за исключением электронных таблиц, где выручил уже упомянутый блок вычислений.
Если вы твердо остановили свой выбор на Celeron, питаете органическое отвращение к встроенным видеоадаптерам и звуковым системам, без разъемов ISA никак не обойтись, а скорость обмена с жестким диском для вас очень важна, имеет смысл остановить свой выбор на MS-6153. Вопрос лишь в одном: стоит ли ограничивать себя потенциалом Celeron?
Micro-Star International Co., Ltd.
TMC MI7WBM
TMC MI7WBM |
На этой плате нет надписей, разъясняющих назначение перемычек, зато в Руководстве пользователя под их описание отведено несколько страниц. Поиски могут затянуться, и как быть, если предстоит модернизация, а инструкция куда-то запропастилась? Раздел выбора устройств, с которых можно загрузить систему, весьма внушителен. В любой последовательности можно выбрать первое, второе или третье устройства из списка, насчитывающего десять наименований (Floppy, LS/Zip, HDD-0, SCSI, CD, HDD-1, HDD-2, HDD-3, LAN, Disable). Число возможных вариантов приближается к 1000, что, впрочем, сегодня уже не редкость.
Конфигурирование PCI-устройств не отличается разнообразием («ручная» раздача чего бы то ни было производителем не предусматривается). На частоте 83 МГц процессор работать отказался. Любопытно, что при установке в BIOS Setup режима оптимальной производительности результаты получились чуть ниже, чем при работе в режиме максимальной устойчивости. Звук на выходе — без особых искажений. Инсталляция драйверов UDMA не повысила скорости работы с жестким диском. Это удалось сделать, увеличив частоту системной шины (скорость обмена при этом растет пропорционально). Изображение на дисплее сопровождается шлейфами, а сам дефект, по нашим наблюдениям, довольно специфичен. Даже на платах форм-фактора AT, имеющих встроенный видеоадаптер, у которых разъем для подключения монитора соединен с платой шлейфом, такого неприятного явления не наблюдалось.
Плата показала самую низкую скорость обмена с памятью при работе с большими массивами данных. Не лучше обстояли дела и с доступом к случайным адресам. Скорость обмена как с жестким диском (причем при работе в Windows 9x даже хуже, чем в DOS), так и с видеопамятью была стабильно низкой, что, впрочем, весьма характерно для i810-набора. Время на архивацию данных получилось примерно таким же, как и у прочих плат для Celeron, а вот результаты теста с простыми числами оказались наихудшими, как и при решении системы дифференциальных уравнений. «Победную» серию продолжили и «офисные» тесты.
По всем показателям плата оказалась самой медленной в обзоре. Мы затрудняемся сформулировать сколь-нибудь разумный довод в пользу приобретения MI7WBM. Одного качества изображения уже достаточно, чтобы поискать более подходящий вариант. Однако мы не исключаем, что обнаруженные неисправности присущи лишь конкретному испытуемому образцу.
Taiwan Mycomp Ltd.
EPoX EP-3WXA/4/4Y
EPoX EP-3WXA/4/4Y |
При внешнем осмотре плата оставляет благоприятное впечатление, к тому же она снабжена удачно составленной, достаточно полной и понятной документацией. Теперь перейдем к аппаратному обеспечению. Установка драйверов Bus Master не привела к повышению скорости обмена с жестким диском. При работе под управлением Windows у платы обнаружились проблемы со звуком: на выходе постоянно присутствовал сигнал помехи. При низком уровне полезного сигнала создавалось впечатление, что он не может пробиться через помеху, а при более высоком помеха будто бы «растворяется» в сигнале. Мы не стали снимать осциллограмму и разбираться со спектром сигнала помехи (это не входило в наши задачи), но даже на слух ощущалось явное преобладание высокочастотной составляющей. Подобное явление может быть вызвано самовозбуждением одного из усилителей, однако, на наш взгляд, искажения возникли из-за дефекта конкретного экземпляра.
По скорости обмена с памятью эта плата и при последовательном, и при произвольном доступе показала стабильно высокий, хотя и не лучший результат. Скорость обмена с внешними устройствами была традиционно для i810 низкой. Плата неплохо справилась со сжатием данных, а в тесте на решето Эратосфена она даже разделила успех с платой Transcend, ставшей наилучшей. Скорость интегрирования также была стабильно высокой, хотя и не рекордной.
Модель EP-3WXA/4/4Y оказалась самой быстрой в тестах на офисных приложениях среди плат, использующих PPGA 370, и абсолютным чемпионом при работе с электронными таблицами.
Эта плата — вполне достойный экземпляр для модернизации вашего устаревшего ПК, но с той оговоркой, что обнаруженные нами проблемы со встроенным аудио всего лишь досадная случайность. К слову говоря, вполне вероятно, что и другие производители не застрахованы от подобных неприятностей...
EPoX Computer
SOYO SY-7IWB
SOYO SY-7IWB |
Сразу же бросается в глаза куча аксессуаров в пакетах, среди которых есть даже шлейф-соединитель для подключения монитора к видеоадаптеру, собранному на плате. К нашему удивлению, оказалось, что далеко не каждая плата с интегрированным видео укомплектована этим незаменимым приспособлением.
Несколько необычно выглядит BIOS Setup — уже в первой строке стоит не Standard CMOS, а SOYO Combo Feature. Варьируя опции в BIOS Setup, нам удалось значительно поднять производительность системы (не повышая тактовую частоту шины). На 75 МГц плата работала устойчиво, а вот 83 МГц стали тем барьером, преодолеть который не удалось, — SY-7IWB прочно зависла сразу после теста на память (отметим, что работать в нештатных режимах плата вовсе не обязана). Звуковые драйверы не захотели подключаться самостоятельно, а во время инсталляции необходимого ПО с компакт-диска эта опция даже не была предусмотрена, и потому нам пришлось устанавливать эти драйверы вручную, сверяясь с инструкцией.
Манипуляции с BIOS Setup принесли успех — плата продемонстрировала рекордные результаты как при пересылке больших объемов данных, так и при доступе к случайно выбранным ячейкам, чего нельзя сказать о скорости работы с видео и жестким диском. Сжатие данных прошло достаточно гладко, а тест на нахождение простых чисел и вовсе вывел плату в тройку лидеров. По скорости решения системы дифференциальных уравнений плата заняла второе место в обзоре. В офисных пакетах SY-7IWB также была на высоте и по итогам всех тестов зарекомендовала себя как одна из лучших плат для систем на процессорах Celeron.
SOYO Computer Inc.
ZIDA Tomato T810B1
Первое, что отмечаешь, — очень маленькие размеры платы, упакованной в не менее миниатюрную коробку. Однако это не мешает T810B1 (единственной в обзоре) нести на борту сразу два разъема для ЦП: Slot 1 и Socket 370. Столь плотная компоновка при ограниченной площади привела к тому, что процесс установки элементов при сборке компьютера регламентирован. Сначала пришлось устанавливать ЦП, а уже затем модули ОЗУ — и никак иначе, поскольку в противном случае просто невозможно поднять фиксирующий рычажок ZIF-разъема.
При первой загрузке сразу попадаешь в BIOS Setup, где встречаешься с порядком подзабытым (благодаря усилиям AWARD) интерфейсом компании American Megatrend. И что только не встретишь в этом BIOS Setup: и раздачу прерываний, и раздачу каналов прямого доступа, и даже опцию отключения определения серийного номера (единственный случай в обзоре), что обусловлено наличием Slot 1. Частоту шины можно изменять от 66 до 155 МГц (опять самый широкий диапазон). Процедура автоопределения обнаружила жесткие диски, а также подключенные накопители CD-ROM и Zip, правда, последний был опознан как FLOPTICAL.
На 75 МГц плата продемонстрировала свою работоспособность, а на 83 МГц дошла до начала загрузки ОС... И тут вдруг выяснилось, что у «нашей» Tomato отсутствует перемычка очистки содержимого CMOS. Понятное дело: места не хватило! Вновь вернуться в BIOS Setup не удалось — компьютер зависал при попытке войти в меню. Извлечение батарейки и закорачивание контактов желаемого эффекта не дали: CMOS намертво запоминал все установки и стабильно заставлял процессор включать пресловутые 83 МГц. Мы сумели выйти из положения, отключив дисковые накопители, после чего удалось наконец попасть в BIOS Setup.
Скорость доступа к памяти у этой платы несколько ниже, чем у лидеров, однако вызывающего «торможения» как при последовательном, так и при произвольном доступе к памяти не наблюдалось. По скорости обмена с периферией плата не отличалась от своих конкурентов на i810-наборе. Скорость сжатия данных — самая медленная среди плат на Celeron, а в DOS и вообще ниже, чем у всех плат в обзоре. Стоит, правда, отметить, что такое отставание, как и разброс результатов по этому тесту, весьма незначительны. Похожая картина наблюдалась еще в двух тестах —- на нахождение простых чисел и на решение системы дифференциальных уравнений. А вот электронные таблицы дались T810B1 на удивление легко (один из лучших результатов).
Плата определенно звезд с небес не хватает и на рекорды производительности не претендует. Тем не менее ее отставание от лидеров не столь уж фатально. Эту модель можно порекомендовать любителям всевозможных модернизаций, поскольку T810B1 можно разместить как в АТ-, так и в АТХ-корпусе. Кроме того, она позволяет установить практически любой современный ЦП без применения дополнительных переходников.
ZIDA Technologies Ltd.
Transcend TS-UVH31
Transcend TS-UVH31 |
Установка платы прошла достаточно гладко во многом благодаря грамотному, хотя и небольшому по объему Руководству по эксплуатации. Наши эксперименты с частотами показали, что плата устойчиво работает на 75 МГц. Особенностью встроенного аудио можно считать «скромный», на наш взгляд, уровень выходного сигнала. Впрочем, при наличии внешнего усилителя или активных колонок это вряд ли стоит рассматривать как недостаток.
Плата разделила с SOYO SY-7IWB первое место, раз за разом показывая стабильно высокие результаты и опережая остальных конкурентов. В частности, в тестах на офисных приложениях она заняла второе место после EPOX EP-3WXA/4/4Y среди плат для процессоров Celeron.
Никаких затруднений при монтаже платы и инсталляции ОС мы не испытывали. Порадовала и высокая производительность в тестах. Именно так, по нашему мнению, и должна работать системная плата!
Transcend Information, Inc.
EPoX EP-MVP3G2, EP-MVP3G5
EPoX EP-MVP3G5 |
Аккуратные платы, спроектированные под Socket 7, продолжают лучшие традиции этой платформы. Тесты выполнялись на процессоре серии K6-III, тактовая частота которого чуть ниже, чем у Celeron, отсюда и некоторая разница в результатах. Модель EP-MVP3G2 не несет на борту ничего лишнего, даже радиатора на наборе MVP3.
По невыясненной причине иногда при включении плата определяет только 32-Мбайт ОЗУ вместо 64-Мбайт, однако при последующей перезагрузке все становится на свои места. Плата поддерживает различные типы процессоров указанной платформы, но, к сожалению, описание положения перемычек для установки тактовых частот и коэффициентов умножения в документации отсутствует. Видимо, эта информация с точки зрения производителя излишняя, благо и частота системной шины, и коэффициент умножения задаются перестановкой двух перемычек, и напутать здесь что-либо довольно сложно. Наше мнение на сей счет несколько иное, поскольку, прежде чем устанавливать ЦП в гнездо, необходимо задать соответствующее напряжение питания ядра.
При инсталляции собственных драйверов платы скорость обмена с диском уменьшилась до 4,6 Мбайт/с и пришлось восстанавливать стандартные драйверы ОС. По скорости обмена с оперативной памятью плата оказалась лучшей в обзоре, хотя ее отрыв от соперников и минимален. Достойны внимания результаты, показанные платой в операциях с произвольным доступом к случайным ячейкам памяти. Впрочем, это и неудивительно, поскольку, в отличие от Socket 370, частота системной шины здесь составляет 100 МГц. Она медленнее, чем все остальные платы для Socket 7, работала с диском, но все же быстрее плат с набором i810. Скорость обмена с видеопамятью у продуктов EPoX далека от идеала и существенно отстает от того, на что способен внешний видеоадаптер.
Мы отметили провал (двукратное отставание) скорости сжатия данных в DOS-сессии Windows у всех плат на Socket 7, в отличие от работы в DOS (добавим, что на Socket 370 такого снижения не наблюдалось). В тестах на решето Эратосфена у EP-MVP3G2 абсолютно лучший результат для процессоров семейства K6, который к тому же вполне сопоставим с показателями плат на PPGA. При решении системы дифференциальных уравнений в частных производных обе платы показали средний результат в своем классе. Следует, правда, отметить, что до показателей i370 этим образцам пока еще далековато (может быть, спишем сие на процессор?). В линейке плат для Socket 7 продукты EPoX — крепкие середняки.
EPoX Computer
MSI MS-5187
MSI MS-5187 |
Плата, выполненная на новом наборе MVP4 компании VIA Technologies, объединяет в себе ядро MVP3, графический 2D/3D- ускоритель Cyber9398DVD от Trident и аудио AC97. Она оказалась единственным представителем платформы Socket 7/Super 7, имеющим интегрированный видеоадаптер. Судя по всему, ни Intel ни VIA не удалось пока добиться от встроенного видео одинаково хороших результатов на всех приложениях. Вот и с этой платой 3D-графика заметно притормаживает даже при непритязательном (640х480 точек) экранном разрешении. Здесь вновь напомнила о себе проблема забывчивости и утаивания лишних, по мнению наборов MVP, мегабайт ОЗУ. Кроме того, из опознанных 32 Мбайт (вместо 64 Мбайт) лишь 8 Мбайт жестко отводятся на нужды встроенного видеоадаптера, а оставшимися ведает ОС. Причем указанный объем видеопамяти независимо от установленного экранного режима будет потерян для системы. Экономным хозяином MVP4, в отличие от i810, разумеется, не назовешь (повторимся, что «провалы памяти» — явление временное и после перезагрузки все приходит в норму).
На плате имеется лишь один последовательный порт. Для выбора частоты системной шины и коэффициента умножения используется Dip-переключатель, а для установки нужного напряжения ядра ЦП — перемычки. Несмотря на то что плата поддерживает интерфейс UDMA66, в комплектации мы не обнаружили нужного IDE-кабеля. Очень подробная документация на плату содержит все необходимые разделы.
Скорости обмена как с системной памятью, так и с той ее частью, которая отводится под видео, подкачала — здесь плата явный аутсайдер. Вновь вынуждены подчеркнуть, что от «видео на борту» ожидать чего-то большего пока не приходится. И хотя i810 не перегружает ОЗУ, а MVP4 быстрее работает собственно с видеопамятью, разработчикам этих наборов есть над чем подумать.
Плата демонстрировала наивысшую скорость обмена с жестким диском в DOS и один из лучших результатов в Windows при подключенных «родных» Bus Master UDMA драйверах (до 15,2 Мбайт/с), однако в последнем случае устойчивость дисковой системы вызывает нарекания. Именно поэтому подходить к установке UDMA-драйверов от MSI мы советуем только в случае крайней необходимости. Рекомендуем обойтись стандартными драйверами (со скоростью обмена до 9 Мбайт/с), к тому же для систем начального уровня, где жесткие диски не отличаются выдающимся быстродействием, плата вполне может полностью реализовать весь его потенциал. В тестах на сжатие данных и на решето Эратосфена до показателей фаворитов этой плате явно далеко. Немногим лучше оказались ее результаты и при решении дифференциальных уравнений.
Хотя на офисных приложениях AMD традиционно «побивает» Intel, о данной плате такого не скажешь. Здесь даже MS-5187 уступает платам для процессоров Celeron. На наш взгляд, присланный образец пока сыроват для массового рынка. Учитывая репутацию MSI, следует, видимо, ожидать положительных сдвигов в отношении как аппаратного, так и программного обеспечения. Пожалуй, на момент тестирования единственным аргументом в пользу этой платы может стать ее цена (с учетом того, что не нужно приобретать отдельно видеоплату).
Micro-Star International Co., Ltd.
TMC TI5VGF
TMC TI5VGF |
Банки памяти на плате пронумерованы от 0 до 2, а гнезда DIMM — от 1 до 3, причем банку памяти 0 соответствует гнездо 3, а банку 2 — гнездо 1.
На плате установлены DIP-переключатели, которые задают напряжение питания процессора и ядра, частоты системной шины, шины AGP и памяти, а также коэффициенты умножения. Плата имеет и таблички с разъяснением назначения переключателей, однако разобраться в таком обилии информации неискушенному пользователю совсем не просто.
Создается впечатление, будто плата предназначалась в первую очередь любителям головоломок. Что ж, посмотрим, как поведет себя плата в тестах.
При обработке больших массивов данных плата продемонстрировала рекордную для архитектуры Socket 7 производительность. Результаты в тестах при произвольном доступе выглядели несколько скромнее, хотя и здесь отставание от лидеров было невелико. Скорость обмена с диском несколько подкачала (неожиданно оказавшись самой низкой среди плат на наборе VIA MVP3). Скорость обмена с видеопамятью очень близка к максимальной, на какую только способна видеоплата, что не часто увидишь в системах начального уровня.
Результаты и в испытании на сжатие данных, и на нахождение простых чисел — наилучшие среди плат архитектуры Socket 7. Достойно похвалы и численное интегрирование, насколько это позволяет ЦП. Плата повторяет успех своей предшественницы (см. «Мир ПК», №11/98). При работе в офисных приложениях она стала самой быстрой в обзоре.
Taiwan Mycomp Ltd.
FIC VA-503A
FIC VA-503A |
Эта плата — абсолютный чемпион по количеству прилагаемых в комплекте шлейфов и единственная AT-плата, имеющая USB-разъемы. VA-503A не имеет встроенного видео, поэтому при сборке системы может сложиться ситуация, когда занятыми окажутся пять из семи посадочных мест для плат расширения. Кроме того, не совсем понятно, для чего ей четыре PCI-разъема. Плата имеет встроенную звуковую систему, правда, определение «встроенная» не слишком подходит. Часть «звука» вынесена на отдельную плату, соединенную с системной двумя шлейфами. На монтажной скобе размещены все внешние разъемы и игровой порт, а на плате — разъемы для подключения звука от CD-аудио.
C инсталляцией ПО для звуковой платы пришлось несколько повозиться. Потребовалась даже справочная информация по установке драйверов вручную. Система опознала звуковое устройство (определив его как Sound Blaster Pro) лишь после того, как в BIOS Setup была разрешена опция Onboard Legacy Audio, однако раз за разом выдавала сообщение о том, что устройство функционирует некорректно. Принудительная загрузка драйверов или установка требуемых ресурсов вручную приводила к жестокому зависанию компьютера во время загрузки. Вот она — интеграция во благо...
По скорости последовательного доступа к данным в оперативной памяти VA-503A стала рекордсменом среди плат своей платформы. Правда, случайные адреса давались ей несколько хуже. Скорость доступа к данным жесткого диска в Windows была максимально возможной, а в DOS — вдвое ниже, чем у большинства плат идентичной архитектуры. Тем не менее этот показатель у нее выше, чем у любой из плат на Socket 370. Запись в видеопамять выполняется на максимально возможной для видеоплаты скорости. Результаты тестов на сжатие данных и на решето Эратосфена оказались невысоки и очень схожи с показателями других образцов, выполненных на наборе MVP3. Производительность при вычислениях с плавающей точкой средняя. В тестах на офисных пакетах плата вела себя очень уверенно, показывая стабильные результаты.
Эта компактная плата — совсем неплохой кандидат для построения системы начального уровня. Привлекательная цена и достаточно высокая производительность позволяют ей успешно конкурировать с идентичными аналогами на наборах от Intel.
First International Computer, Inc.
SOYO SY-5EMA+
SOYO SY-5EMA+ |
Крупная надпись «ETEQ» на наборе микросхем сразу же привлекает внимание. Под этой аббревиатурой скрывается кристалл VIA MVP3 в исполнении SOYO, что подтверждают соответствующий раздел Руководства пользователя и инсталляция ОС. Загрузилась плата лишь после повторного нажатия на кнопку Reset (правда, о такой особенности конкретной партии дистрибутор предупредил, сообщив, что это зависит от блока питания). После перезагрузки проблем уже не возникало. Более того, тест PC WorldBench во время работы перезагружал машину более дюжины раз, и каждый запуск проходил без осложнений.
Результаты в тестах у этой платы очень близки к показателям VA-503A. Скорость обмена с диском и видеопамятью в Windows была максимально возможной, а вот в DOS ее результаты заметно лучше, чем у аналога от FIC. В тестах на офисных приложениях она совсем немного уступает предыдущей плате, но в целом показала себя очень неплохо.
Мы сравнивали эти две платы далеко не случайно. Они продемонстрировали наилучшие результаты при работе с периферией, причем отрыв от конкурентов довольно значителен. По остальным параметрам эта пара находилась в середине таблицы (у нее не было ни выдающейся производительности, ни заметных провалов в быстродействии). На наш взгляд, имеет смысл остановить свой выбор на такой плате.
SOYO Computer Inc.SuperPower 7XV-133
SuperPower 7XV-133 |
На этой плате так же, как и у MSI MS-6153VA, предусмотрено место под интегрированный звуковой модуль, который, однако, не впаян. В момент первой загрузки система озадачила таким сообщением: не прошел тест дисковода. Выяснилось, что в BIOS Setup их установлено два. После отключения лишнего флоппи-диска все нормализовалось. Плата устойчиво работала на частоте 75 МГц и позволяла войти в BIOS Setup при частоте шины 83 МГц, однако загрузиться при этом не удалось.
Результаты, продемонстрированные платой, были весьма невысоки и очень близки к результатам, показанным MSI MS-6153VA (один набор, одна архитектура). Единственное исключение — скорость обмена с жестким диском. У 7XV-133 она выше, чем у всех остальных плат для PPGA 370 в обзоре, и практически достигает абсолютного максимума (при запуске в DOS-сессии Windows). При работе в DOS ситуация диаметрально противоположная — предпоследний результат. В «офисных» тестах эта плата также явно не блистала, оказавшись в итоге самой медленной в обзоре.
По всем характеристикам, кроме скорости обмена с жестким диском, 7XV-133 далеко до лидеров обзора. Кроме того, у нее явно маловато PCI-разъемов. Рекомендовать эту плату для покупки можно разве что тогда, когда есть желание разогнать системную шину до 75 МГц (необходимые условия для этого режима те же, что и у упомянутого продукта MSI).
SuperPower Computer Electronics Co., Ltd.
PC Partner 01AGC
Конструктив платы оставляет желать лучшего. Секции для дисковых накопителей расположены непосредственно за AGP-разъемом, так что если габариты вашей видеоплаты превышают размеры разъема плат расширений, придется поломать голову. Чтобы снять радиатор с процессора, нужно предварительно удалить банки модулей памяти. Виной тому не слишком удачное расположение ZIF-разъема ЦП. Хотя эта AT-плата имеет на борту АТХ-разъем питания и включается кнопкой, подобно платам форм-фактора АТХ, выключаться самостоятельно она не захотела. Установки по умолчанию не обеспечивают максимальной производительности системы. Чтобы получить оптимальные результаты, нам пришлось вручную подкорректировать несколько параметров в BIOS Setup.
По скорости работы как при последовательном, так и при произвольном доступе к данным плата демонстрирует результаты ниже средних, чем не слишком отличается от других конкурсантов на наборах VIA. Зато в тесте на скорость обмена с внешними устройствами заметен некоторый прогресс: для жесткого диска ее результат выше среднего (причем наилучший для плат на PPGA 370), а для видео в DOS-сессии плата и вовсе установила абсолютный рекорд среди плат под Celeron. Тест на сжатие данных, так же как и на нахождение простых чисел, не выявил каких-либо особенностей. При решении системы дифференциальных уравнений в частных производных продукт PC Partner неожиданно обошел почти все платы на наборе VIA, включая одну на i810.
Не продемонстрировав наивысших показателей в длинной веренице тестов, характеризующих производительность, плата тем не менее показала неплохие результаты в тестах, оценивающих систему в целом, что свидетельствует о сбалансированности ее архитектуры.
PC Partner Ltd.
Gigabyte GA-6VA7
Продукция компании уже достаточно давно известна в нашей стране. Доброе имя производителя поддержала и GA-6VA7. Аккуратно выполнен монтаж, вполне рациональна разводка элементов и разъемов (dip-переключатели вместо перемычек, в комплекте есть также разъем для PS/2-мыши, который подключается к оригинальному разъему на плате).
Несколько озадачила нас проблема совместимости ОЗУ, применяемой в тестах. Со штатными модулями плата вообще не «завелась». Получить в какой-то мере работоспособную систему удалось при замене модулей памяти. При этом на тестах в Paradox наблюдалось стабильное «вылетание» по ошибке.
Хотя по скорости последовательного доступа к данным эта плата и не демонстрирует рекордных результатов, она все же обладает весьма неплохими характеристиками (лучшими среди плат на наборе VIA). То же справедливо и для доступа к случайным адресам в памяти. Скорость обмена с внешними устройствами у нее выше, чем у плат на i810, а сам результат типичен для большинства плат на кристаллах VIA для PPGA 370. Сжатие данных прошло со средней скоростью, а вот в тесте на решето Эратосфена плата выдала наилучший результат среди изделий VIA, отстав только от i810. В тестах на решение дифференциальных уравнений, как и следовало ожидать, GA-6VA7 — абсолютный лидер среди плат на наборе VIA и лишь незначительно уступает конкурентам на i810. Результаты тестов в Windows крайне противоречивы: высокие показатели в текстовых редакторах соседствуют с невыразительными в электронных таблицах, а базы данных и вовсе оказались плате не по зубам.
Плата довольно привередлива к типу памяти. Если у вас есть возможность подобрать и тщательно протестировать модули ОЗУ, которые вы собираетесь использовать с этой платой, вполне вероятно, что данный образец окажется лучшим из выполненных на Socket 370. Если вы привыкли к Celeron и не хотите расставаться с внешним видеоадаптером — эта плата для вас.
Gigabyte Technology Co., Ltd.
Chaintech CT-6WIV
Chaintech CT-6WIV |
Вновь нам пришлось повозиться с установкой аудиодрайвера. На компакт-диске при выборе опции Audio Driver почему-то запустился текстовый файл с описанием того, как следует подключать аудио. Мы нашли подобные рекомендации не вполне корректными (если следовать именно им, установленное таким образом ПО не работает). Покопавшись на диске, мы все же обнаружили необходимый драйвер, который и был успешно проинсталлирован. У CT-6WIV напрочь отсутствуют дополнительные частоты. Пользователю доступны только 66 и 100 МГц.
Эта плата — рекордсмен в тестах на последовательный доступ к памяти. При произвольном доступе и по результатам решения системы уравнений ее показатели заметно выше средних. Обмен с внешними устройствами традиционно медленный, как и у всех плат на i810. Тесты на сжатие данных и на нахождение простых чисел методом решета Эратосфена ничем не удивили. Результаты тестов на офисных приложениях не разошлись с остальными тестами: везде либо лучшие, либо близкие к рекордным показатели.
Эта плата со встроенным видеоадаптером, безусловно достаточно интересна. Поскольку именно эти платы заняли лидирующие позиции в настоящем обзоре, к CT-6WIV определенно стоит приглядеться.
Chaintech Computer Co.
Сверимся с компасом индустрии?
В США считают, что чуть ли не единственный путь для удешевления компьютера — объединение всего, что только можно, на одной плате (это позволяет сэкономить на контактах, а также сокращает объем работ сборщиков ПК). А вот у нас под дешевой подразумевается машина, собранная почти бесплатно из «безродных» комплектующих, приобретенных по оптовым ценам. Такой взгляд сформировался не вчера и обусловлен вполне реальными причинами. Пользователи, предпочитающие сами выбирать конфигурацию своей «рабочей лошадки», никогда не купят плату с чем-либо интегрированным. Тем же, кто не гонится за модой и работает преимущественно с офисными приложениями, рассмотренные в обзоре образцы вполне могут подойти.
Решившимся на модернизацию мы советуем проконсультироваться при покупке с продавцом, дабы убедиться, что ваш ПК не будет конфликтовать с приобретаемой системной платой. В противном случае от неприятных сюрпризов вы не застрахованы. По нашим наблюдениям, это в первую очередь касается плат с интегрированными звуком и видео.
Тесты показали, что на офисных приложениях процессоры K6-III, работающие даже на более низкой тактовой частоте, чем Celeron, демонстрируют высокую производительность, повсюду превосходя конкурентов, кроме работы в электронных таблицах.
Слегка обновленная архитектура, гордо именуемая Super 7, не желает уходить со сцены, в частности и новомодный 370, и хорошо известный Socket 7, чему в немалой степени способствует продуктивная работа компаний AMD и VIA (хотя последней еще предстоит устранить недочеты своего набора для Celeron).
Редакция благодарит московские представительства компаний Advanced Micro Devices, Intel Technologies, Lotus Development Corporation, Microsoft Corporation, компании Micro-Star International Co., Ltd., Taiwan Mycomp Ltd., SuperPower Computer Electronics Co., Ltd., фирмы ПИРИТ, ПЛАСТЕК, «Антарес», «Энко-Электроникс», Cube Corp., Cat Software, «Ниеншанц» и РИГ «Фантазия» за предоставленные для тестирования образцы продукции и ПО.
Результаты тестов на офисных приложениях (пакет PC WorldBench 98) |
Как мы тестировали
При проведении тестов была использована следующая конфигурация:
- ЦП — 500-МГц Intel Celeron для плат с PPGA 370 и 400-МГц AMD K6-3 3DNow! для плат с Socket 7;
- оперативная память — 64-Мбайт ОЗУ PC-100;
- жесткий диск — Fujitsu MPE3170, 17,08-Гбайт (IDE Primary Master);
- дисковод Zip-100 — Panasonic (IDE Secondary Master);
- дисковод компакт-дисков — Samsung 48x (IDE Secondary Slave);
- видеоплата (если необходимо) — 3D MSI AGPhantom Riva TNT2, 32-Мбайт SDRAM;
ОС — Microsoft Windows 98 Second Edition (использовались режимы Normal- и DOS-mode). При отсутствии интегрированного аудио внешняя звуковая плата не использовалась.
После сборки системы сразу загружалась ОС Windows 98, которой предлагалось самостоятельно установить оборудование. Если нужных драйверов не оказывалось или возникало подозрение, что с их помощью невозможно добиться оптимальной производительности системы (как было, например, с драйверами жесткого диска), проводилась инсталляция соответствующего ПО с прилагаемого к плате компакт-диска.
Ранее при проведении исследований наши синтетические тесты, оформленные в виде DOS-приложений, запускались лишь из DOS. Эта однозадачная среда с высокой долей вероятности гарантировала приемлемую скорость экспериментов и независимость полученных результатов от посторонних факторов. В этот раз мы запускали тесты как в режиме эмуляции DOS (MS-DOS mode, однозадачная среда), так и из DOS-сессии Windows. Это несколько снижало точность показателей, однако позволяло получить новую информацию. Так, раньше скорость доступа к жесткому диску и видеоадаптеру зависела практически только от максимальной производительности конкретного «железа». Во время настоящего тестирования мы столкнулись с ситуацией, когда сдерживающим фактором зачастую становилась не периферия, а сама системная плата. Особенно ярко это проявилось в отношении жесткого диска. Запуск тестов из DOS-сессии Windows и должен был показать, как влияет установка драйверов жесткого диска на скорость обмена с ним.
При испытаниях видеоадаптера ситуация во многом повторялась. Так, на одном и том же внешнем графическом адаптере скорость пересылки данных колебалась в зависимости от используемой системной платы от 28 до 78 Мбайт/с, что было весьма характерно для многих образцов системных плат. К сожалению, приходится отметить, что имеет место явный регресс: если на кристалле Intel 440BX удавалось добиться скорости работы с диском более 10 Мбайт/с, а с видеопамятью — около 80 Мбайт/с, то на современных наборах она уже нередко бывала в несколько раз меньше. Стоит, правда, отметить, что речь идет лишь о наборах, ориентированных на рынок ПК начального уровня, где емкие жесткие диски или мощные 3D-акселераторы скорее исключение, чем правило.