А оказавшись в среде DOS, хакер запросто может стереть в каталоге Windows PWL-файлы и тем самым отключить защиту паролем. Так что для большей безопасности вам следует полагаться на КМОП-пароль (для этого в программе установки КМОП (CMOS) необходимо задействовать опцию Password), который вступает в действие еще до загрузки Windows. КМОП — это микросхема, содержимое которой является частью встроенного в системную плату ПО, ответственного за поддержку кодов и параметров настройки BIOS.
Поскольку версий BIOS существует много, конкретные рекомендации дать сложно. В общем случае, нажав нужную клавишу в самом начале загрузки ПК, вам необходимо войти в программу установки КМОП. Какую именно клавишу надо задействовать, обычно указывает появляющаяся на экране подсказка — чаще всего это или . Когда появится экран установки КМОП, поищите в меню позицию с названием наподобие User Password («пароль пользователя»).
Настройка BIOS (в данном примере это BIOS фирмы Phoenix) позволяет установить пароль, который обеспечит «железную» безопасность |
Получив подсказку, введите выбранный вами пароль. Будьте очень внимательны и не сделайте при этом ошибки! Даже если вы отлично печатаете вслепую, не сочтите за труд, вводя пароль, посмотреть на клавиатуру. Предупреждение: если вы потеряете или забудете этот пароль, то не сможете пользоваться своим ПК.
А вдруг все-таки что-то случится, и вы забудете или неверно напечатаете свой пароль? К сожалению, быстро из этой ситуации не выйти. В качестве первого шага попробуйте выяснить, поможет ли какой-нибудь другой пароль. Производитель системной платы, BIOS или ПК порой добавляет пароль по умолчанию, так называемый «запасный выход» (backdoor). Может случиться так, что когда вы первый раз задали свой пароль, то программа установки КМОП, игнорируя напечатанное, активирует пароль по умолчанию. В этом случае вам следует обратиться к фирме-производителю ПК, а то и к изготовителям системной платы и BIOS. Попробуйте также применить такие слова, как AMI, AWARD_SW, password и cmos. В этих паролях часто имеет значение, какими буквами они набраны, строчными или прописными, — попробуйте различные варианты.
Если и это не поможет, то имейте в виду, что, как правило, можно физически переустановить содержимое КМОП прямо с системной платы. Пользуясь Руководством, прилагаемым к вашему ПК или системной плате, найдите переключатель, с помощью которого можно обнулить действующий пароль КМОП, переключите его в требуемое положение и вернитесь к своей работе.
Если же в системе нельзя переписать пароль, то все равно можно добиться своего, полностью переустановив все содержимое КМОП-программы с помощью имеющегося на системной плате переключателя. Конечно, при этом заодно сотрется и жизненно важная системная информация, в том числе параметры жесткого диска, различного рода установки, используемые при включении питания, а также дата и время. Поэтому, перед тем как обновлять CMOS, запишите конфигурацию вашего жесткого диска и другие ключевые параметры настройки КМОП.
А если такого переключателя нет? Тогда можно стереть параметры настройки BIOS, удалив с системной платы батарею КМОП. Обычно она расположена на системной плате рядом с разъемом питания и похожа на круглую металлическую монету; проверьте по Руководству пользователя, так ли это. Если батарею можно снять, то выньте ее и несколько часов подержите вне системы: чтобы параметры КМОП стерлись, должно пройти некоторое время.
На многих системных платах батарея КМОП бывает припаянной, но пусть это вас не обескураживает. Если на системной плате есть дополнительный разъем для второй батареи, то с помощью переключателя отсоедините старую, подождите несколько часов, пока КМОП не «истощится», а затем подсоедините новую. Если же такого разъема нет, обратитесь в мастерскую с просьбой заменить батарею КМОП. Не забудьте сказать мастеру, чтобы перед этим он сбросил параметры настройки КМОП.
Дилемма жесткого диска
Моему ПК год, и проблем с ним до последнего времени не возникало. Однако после очередного еженедельного обслуживания и запуска утилиты «Проверка диска» (ScanDisk) было обнаружено много неполадок. Есть ли на жестком диске поврежденные сектора? Как это могло произойти? А может быть, это признак старения диска?
Нэнси Бронто, шт. Техас
Поврежденные сектора могут указывать на то, что жесткий диск начинает разрушаться, но в данном случае это маловероятно. Жесткий диск, которому всего один год, обычно не бывает кандидатом на сдачу в утиль. Скорее всего, перед вами некие отходы деятельности Windows.
Дело в том, что и Windows 95, и Windows 98 при работе помещают часто используемые файлы не на относительно медленный жесткий диск, а в более быструю оперативную память. Это резко повышает быстродействие, а также означает, что в случае несвоевременного отключения системы, скажем, при перебоях в питании или аварийном отказе какого-либо приложения, важнейшие системные файлы вместо того, чтобы «надежно укрыться» в недрах жесткого диска, остаются практически незащищенными. Поскольку в подобной ситуации Windows не может переписать эти кэшированные файлы обратно на диск, то вполне вероятно, что потеряются целые кластеры, появятся сиротливые обрывки файлов или произойдут тому подобные неприятности. Поврежденные сектора, обнаруженные у вас утилитой «Проверка диска», как раз и могли возникнуть в результате таких неожиданных остановок системы.
Операционные системы Windows 95 OSR2 и Windows 98 справляются с этой проблемой, запуская при первой загрузке ПК непосредственно после аварийного отключения утилиту «Проверка диска». Однако с помощью этой утилиты следует также самим регулярно проверять жесткий диск, отслеживая, в каком состоянии находятся содержащиеся на нем данные. Для ее запуска нажмите кнопку «Пуск» и выберите пункты «Программы?Стандартные?Служебные (или «Служебные программы»? Проверка диска». Программа исследует файловую структуру жесткого диска и проверит, нет ли на его поверхности поврежденных секторов.
Утилита «Проверка диска», как правило, сообщает об обнаружении неисправностей следующих типов: потерянные кластеры; негодные (invalid) кластеры и потерянные фрагменты файлов; перекрестно-связанные (cross-linked) кластеры. Наиболее часто встречающаяся неисправность — потерянные кластеры.
Кластеры — это сегменты пространства на жестком диске, в которых хранятся файлы. Каждый файл занимает не менее одного кластера, причем размер последнего зависит от величины диска и используемой файловой системы. Например, на жестком диске емкостью 1 Гбайт, отформатированном в системе FAT16, используются относительно неэкономные кластеры в 32 Кбайт (так что даже файл величиной в 1 Кбайт занимает 32 Кбайт дискового пространства). Однако если тот же диск отформатирован в системе FAT32, то кластеры на нем уже гораздо меньшего объема — 4 Кбайт. Файлы, занимающие более одного кластера, хранятся в группах кластеров, называемых цепочками.
Сообщение утилиты «Проверка диска» об обнаружении потерянных кластеров означает, что Таблица размещения файлов Windows «потеряла» адрес кластера и не знает, куда его деть. Программа позволяет либо удалить потерявшиеся кластеры, либо сохранить их в специальном файле. В большинстве случаев эти «заблудившиеся» кластеры следует просто удалять и продолжать двигаться дальше. Можно, конечно, попробовать спасти потерянные данные, однако вам придется потратить массу времени на реорганизацию файлов с помощью того или иного средства редактирования низкого уровня, например утилиты Diskedit Питера Нортона, либо обратиться к дорогостоящим услугам специалистов по восстановлению данных.
Сообщение об обнаружении «негодного кластера» или «потерянного фрагмента файла» свидетельствует о том, что от файла оторвалась какая-то его часть. Опять-таки можно либо удалить соответствующий фрагмент, либо сохранить его в новом файле, если он вам непременно нужен.
И наконец, сообщение о «перекрестно-связанных кластерах» говорит о том, что в одном и том же кластере помещается множество файлов. Можно распутать перекрещенные файлы, заново сохранив пострадавшие файлы с помощью создавших их приложений. Можно также с помощью программы «Проверка диска» создать спасательные (rescue) файлы, содержащие исходные данные, — результаты будут занесены в специальные файлы с расширением .chk в корневой каталог диска C:.
Опция «Полная» утилиты «Проверка диска» служит для проверки механической целостности поверхности жесткого диска |
Механическое повреждение диска — это, конечно, проблема серьезная. Чтобы избежать потери данных, система должна распознать и пометить поврежденные сектора диска, и тогда в дальнейшем Windows не будет записывать в них информацию. Утилита «Проверка диска» проделает за вас эту работу, но только если вы дадите ей соответствующие инструкции. В диалоговом окне «Проверка диска» включите опцию «Полная», и программа начнет сканировать поверхность диска.
Не удивляйтесь, если этот тест займет много времени, особенно если установлен многогигабайтный диск, усеянный крохотными кластерами в 4 Кбайт.
Чтобы сэкономить время при сканировании программой «Проверка диска» особо объемных жестких дисков, отключите проверку поверхности на запись |
Дело можно ускорить, если до этого щелкнуть на кнопке «Настройка» и включить опцию «Не производить проверку поверхности на запись».
Эта опция позволяет снизить рабочую нагрузку на систему (ограничивая тестирование только чтением данных) и в то же время определяет дефекты на поверхности диска.
Когда вы подозреваете, что отказ жесткого диска неминуем, то протестируйте файлы системной области. Если же «Проверка диска» находит в них сбои (в этих секторах хранятся основная загрузочная запись и другая критически важная дисковая информация), то, значит, у вас и правда большие проблемы. Данные о конфигурации системы из этих секторов никуда более на диске перемещены быть не могут, и если они окажутся испорченными, то вы можете лишиться доступа к жесткому диску. Если же здесь выявятся физические повреждения, то необходимо немедленно сделать резервную копию диска и подумать о его срочной замене.
Керк Стирс