Человеку совершенство незнакомо в принципе. Для него это что-то абстрактное, к чему следует стремиться. Вот и славно! Потому что иначе бы мы с вами не увидели много нового.

Еще недавно казалось, что в деле составления дистрибутивов Linux никто не сможет потягаться с Corel Corporation (см. «Corel LINUX. Началось?», «Мир ПК», № 2/2000, с. 38). Однако французская компания MandrakeSoft (http://www.mandrake.com) создала не менее дружественный дистрибутив Linux-Mandrake 7.0 и учла тенденции упрощения жизни пользователя, царящие на рынке операционных систем. Разумеется, давние российские партнеры MandrakeSoft — IPLabs Linux Team — не остались в стороне, и вскоре появился дистрибутив Linux-Mandrake 7.0 Russian Edition (кодовое название Air), авторизованный компанией MandrakeSoft.

Специалисты IPLabs Linux Team сделали все, чтобы отечественный пользователь смог работать на полностью локализованной версии Linux-Mandrake. Ориентирован дистрибутив на широкий круг пользователей настольных систем, а также на разработчиков, специализирующихся на написании программного обеспечения для Linux. Хотя создание сервера с помощью Mandrake RE — обычное явление, в поставке имеются Web-сервер Apache, файл- и принт-сервер Samba. Следует только знать, что Linux-Mandrake оптимизирован для процессоров Pentium (и мощнее), поэтому он не станет работать на устаревшем оборудовании.

Основные компоненты дистрибутива следующие: ядро 2.2.14; GNU Compiler Collection 2.95.2, библиотека GNU C Library 2.1.2, графическая подсистема XFree86 3.3.6, система Lnx4Win, позволяющая установить Linux в уже существующий раздел Windows 95/98 без переразбиения диска.

Linux-Mandrake 7.0 RE поставляется в трех вариантах: загружаемая с ftp, однодисковая Light и четырехдисковая Full. Бесплатную ftp-версию можно получить с сервера IPLabs по адресу ftp://ftp.iplabs.ru/linux/mandrake/7.0RE. По составу она аналогична версии Full, но без программного обеспечения от VMWare и игр компании Lokigames.

Во все варианты Mandrake RE (в отличие от международной версии Linux-Mandrake) включены:

  • полностью переписанная система интернационализации и локализации, позволяющая добавлять поддержку новых языков и изменять имеющуюся локализацию;
  • средства русификации, экспериментальной белорусизации на базе кодовой страницы cp1251 и украинизации «из коробки»;
  • среды KDE 1.1.2 и октябрьская версия GNOME;
  • оконные менеджеры AfterStep, WindowMaker, icewm, blackbox, mlvwm, qvwm, 9wm, flvwm, fvwm, fvwm2, enlightenment, mwm, Xfce с большим количеством тем и программой их выбора WMManager;
  • файлы HOWTO (на русском языке), страницы man, русский словарь для программы ispell;
  • редактор GNU Emacs, изначально настроенный для работы с русским, белорусским и украинским языками;
  • программа автоматического дозвона wvdial и ее вариант с графическим интерфейсом kwvdial;
  • клиенты ICQ licq, micq и gnomeicu;
  • система разработки Kdevelop 1.0.

и многое другое.

Вариант Full — наиболее полный. Пользователь получит сорокастраничное руководство, диск с исходными текстами всех свободных программ, тридцатидневную демонстрационную версию оригинального ПО VMWare, программу трехмерного моделирования Blender, популярный архиватор Rar Евгения Рошаля, а также усеченные версии игр Myth II и Railroad Tycoon II компании Lokigames. Еще два диска занимают обновления, включенные в дистрибутив перед самым выпуском, и коллекция tomorrow, состоящая из предварительных версий пока не вышедшего ПО (ядро 2.3.41, последняя бета-версия XFree86-4, Mozilla M13, KDE2 Krash с Koffice, средства создания кластеров lam, pvm, mosix вместе с документацией и многое другое).

Инсталляция

О чем мечтает любой несведущий пользователь, устанавливающий операционную систему? Правильно, чтобы она все сделала сама, поменьше задавала вопросов и сразу же начала нормально работать. Linux-Mandrake 7.0 обеспечивает все три пункта на «отлично». Нет, конечно же, вопросы будут, иначе можно было бы сказать, что вы столкнулись либо с чудом, либо с шарлатанством. Но Mandrake RE задает только самые нужные вопросы и делает это в красивой графической среде DrakX — новинке, появившейся в седьмой версии дистрибутива. Симпатичная оболочка, с которой может потягаться лишь среда установки Corel LINUX, начинает работать через несколько секунд после того, как вы загрузились с дистрибутивного CD-ROM (на всякий случай установка с дискет также сохранена), и сразу же спрашивает вас о языке, на котором вы желаете видеть установочные вопросы и сообщения. Что тут думать, конечно же русский... Затем DrakX интересуется, хотите ли вы полностью абстрагироваться от процесса инсталляции (режим «Рекомендуется») и позволите ли Linux самой установить параметры, включая разбиение диска на разделы, или же вы предпочтете режим «По выбору» с установкой одного из трех вариантов — «Нормальный», «Разработка» или «Сервер». А может, вы круче горы Арарат и желаете все сделать своими собственными руками (режим «Эксперт»)?

Лучше устанавливать ОС, используя режим «По выбору», о чем я и был честно предупрежден создателями Linux-Mandrake 7.0 RE. Однако, решив попробовать вариант «Эксперт», я устал в течение получаса указывать выбранные для установки пакеты и в результате умудрился напортачить. Пришлось подавить приступ самолюбия и воспользоваться советом разработчиков дистрибутива. К своему удивлению, я обнаружил, что установка «По выбору» очень даже хороша. Во-первых, после инсталляции вы получаете гарантированно работающую русифицированную среду. Во-вторых, этот режим предусматривает установку всего того, что нужно среднему пользователю компьютера. В-третьих, инсталляция идет значительно быстрее варианта «Эксперт», поскольку пакеты устанавливаются группами, объединенными по функциональным признакам, например «Базы данных».

Оставшиеся несколько вопросов, которые вам будут заданы, касаются настройки SCSI-интерфейса, мыши, языка раскладки клавиатуры и уровня секретности системы, коих в Linux-Mandrake 7.0 RE шесть (от полной «беззащитности» до «параноидальной» защищенности). В целом Mandrake RE правильно опознает большинство современных устройств. Исключение составляют некоторые ISA-платы и пара видеоадаптеров S3, с которыми почему-то плохо ладят многие дистрибутивы Linux, включая и Corel LINUX. Вам придется подсказать DrakX, какие разделы диска вы собираетесь отдать под саму систему и область подкачки, если, разумеется, вы не выбрали режим установки «Рекомендуется».

Рис. 1
После этого остается только наблюдать, как происходит развертывание пакетов и копирование файлов, а чтобы глаза не уставали, DrakX предложит выбрать одну из трех цветовых гамм среды. Зажигая «лампочки» в левой части окна напротив поясняющего текста, DrakX показывает текущее состояние системы: красной обозначены еще не сделанные действия, желтой — выполняемый этап, а зеленой — благополучно завершенные этапы.

Примерно через 20—25 мин можно уже насладиться видом рабочей среды KDE — оболочки, принятой в Mandrake RE по умолчанию (рис. 1).

Русский — это наше все!

Не было бы смысла писать о Mandrake RE, если бы в нем не была проведена русификация. Поэтому в XFree86 поддерживаются кодировки KOI8-R, KOI8-U и, что особенно важно, кодовая страница cp1251, принятая в Windows. Для корректной работы клавиатуры IPLabs Linux Team переработала программу настройки клавиатуры keyboardrake так, чтобы можно было выбрать раскладку и переключатели русских и латинских букв, а также синхронизировать раскладки консоли и XFree86. Следует особенно отметить, что в Mandrake RE появилось большое количество свободных пакетов кириллических шрифтов: sharatype Сергея Шарашкина, cyr_rfx-* Дмитрия Болховитянова, dmtr-fonts Дмитрия Сорокина и некоторые другие. К сожалению, несмотря на поддержку шрифтов TrueType, их нельзя было включить в дистрибутив по лицензионным соображениям. Однако вы можете сделать это сами, воспользовавшись инструкцией из краткого руководства, что я и проделал, попробовав TTF-шрифты в кодировке UNICODE из Windows 2000 и настроив их на работу с кодовой страницей cp1251.

Для тех, кто часто переносит документы из Windows в Linux и обратно, в состав Mandrake RE включены несколько полезных утилит: простой перекодировщик iconv, преобразующий «плоский» текст из одной кодировки в другую, транслятор документов Word в HTML-страницы wvHtml, конвертер документов Word в «плоский» текст catdoc с интерфейсом wordview.

Возникает закономерный вопрос: а можно ли работать с русскоязычными документами в Linux-Mandrake? Еще как! Помимо штатных редакторов среды KDE, которые научились отображать кириллицей вводимые тексты, русская редакция Mandrake оснащена текстовым процессором Ted. Документы, создаваемые в нем, могут иметь кодировку cp1251 и сохраняются в общепринятом формате RTF.

Рис. 2
Для красивого оформления документов в Linux обычно используется издательская система LaTeX. В Linux-Mandrake RE для этой цели можно воспользоваться двумя русифицированными текстовыми процессорами LyX и KlyX. Они позволяют вводить формулы, таблицы и прочие элементы профессиональных изданий (рис. 2).

Но мне понравился совсем простенький редактор Pathetic Writer из Siag Office. В нем есть только самое необходимое: он умеет автоматически переносить строку и сохранять набранные тексты в формате RTF, так что полученный документ безо всякой дополнительной обработки можно читать и изменять практически в любом текстовом процессоре для Windows. В Siag Office имеется и электронная таблица siag, основным форматом хранения данных в которой принят WK1, используемый в Lotus 1-2-3.

Администрирование

Рис. 3
Работа администратора с пакетом Mandrake RE значительно проще, чем с другими дистрибутивами, поскольку новый центр управления DrakConf собрал воедино утилиты конфигурации дисплея, клавиатуры, сервисов системы, учетных записей пользователей и т. п. (рис. 3).

Инсталляция и деинсталляция дистрибутивных пакетов в Mandrake RE уже не является колдовством — две программы, Kpackage и rpmDrake, предоставляют удобный графический интерфейс. Первая из них нацелена на установку конкретных файлов, что бывает полезно, если известно имя файла и его местоположение. Вторая же, rpmDrake, работает по довольно оригинальному принципу: указывается не файл, а источник — некий каталог, и задается его имя. С этого момента rpmDrake будет искать дистрибутивные пакеты в каталоге и подкаталогах источника. Метод чтения из источников особенно удобен, когда вы занимаетесь обновлением операционной системы с ее дистрибутивных дисков (рис. 4).

Рис. 4
Удалять пакеты в rpmDrake также несложно. Нужно переключить утилиту в режим перечисления уже установленных пакетов, выбрать удаляемый и нажать на кнопку «Удалить».

Хотелось бы обратить внимание на программу автоматического монтирования дисков supermount, применяемую в Mandrake RE. Это единственный корректно работающий автомонтировщик, с которым мне удалось столкнуться в процессе использования Linux. Он способен совершенно прозрачно подключать и отключать не только жесткие диски, но также дискеты и CD-ROM. Таким образом, пользователь в любой момент может вставить новый диск или убрать старый — система автоматически произведет перемонтирование.

VMWare

Рис. 5
В версии Full дистрибутива Mandrake RE есть 30-дневная, но очень интересная программа VMWare. Назвать эту штуку эмулятором не поворачивается язык. Скорее всего, это действительно, как замечают ее создатели, виртуальная машина. Установив VMWare, вы получаете компьютер в компьютере, на который можно установить Windows, FreeBSD или еще одну ОС Linux и работать с ними, не покидая среды Linux-Mandrake. Действительно впечатляющая возможность (рис. 5).

Верхом юмора создателей VMWare стало отображение экрана проходящего начальный тест компьютера в то время, как VMWare загружалась. Да еще обращение к дисководу в поисках системной дискеты! Кстати, подобная программа имеется и в варианте для установки на Windows.

Автор выражает свою благодарность Алексею Новодворскому за консультирование статьи.