Несмотря на некоторые категоричные высказывания, а также спорность применения именно тех, а не других компонентов ПК, статья тем не менее может помочь при подборе необходимой конфигурации компьютера. — Прим. ред.
Если вы причисляете себя к разряду тех пользователей, которые хотят потратить свои деньги с максимальной выгодой, и имеете общее представление об устройстве ПК и назначении его отдельных компонентов, то выбрать наиболее оптимальный с экономической точки зрения компьютер — значит определить некоторый ценовой промежуток, когда на каждый вложенный рубль приходится максимальное приращение производительности.
В настоящее время предлагается огромное множество конфигураций ПК в диапазоне цен от 450 до 4000 долл. Компьютеры стоимостью от 450 до 600 долл. будем называть «ПК начального уровня», от 600 до 2000 долл. — «ПК среднего уровня», а стоимостью более 2000 долл. — «ПК высокого уровня». Компьютеры начального уровня пригодны для работы с текстовыми редакторами; для путешествия в Internet (в том числе с использованием конференций и электронной почты); для работы с небольшими базами данных; для несложных игр и т. д. На компьютерах высокого уровня решаются задачи (с учетом ограничений, присущих платформе Intel) трехмерного моделирования, видеомонтажа, сложных расчетов и т. п. К этому же классу относятся мощные игровые станции с монитором диагональю 21 дюйм. Остальные задачи, стоящие по сложности между двумя крайними значениями, можно решать на ПК среднего уровня. Большой разброс цен в этой категории объясняется широким кругом решаемых задач.
Процессор. Для систем минимальной стоимости, находящихся на нижней границе оптимального диапазона, лучшим, наверно, выбором будет Celeron-466 PPGA (90 долл.). Некоторое время назад была прекрасная альтернатива процессору Celeron — Pentium II-450 (~110 долл.), производительность которого из-за разницы в частоте системной шины (66 и 100 МГц) больше не менее чем в 1,5 раза. Некогда популярный Celeron-300a стал неактуален по этим же причинам. Для систем среднего уровня оптимальным выбором будет Coppermine-550 (230 долл.) с кэш-памятью 256 Кбайт, работающей на частоте процессора. Для систем высокого уровня, когда любой ценой необходимо добиться максимальной производительности, бесспорным выбором будет процессор Coppermine с тактовой частотой 800 МГц (800 долл.) или Xeon-550 (512 Кбайт, 1000 долл.). Возможен вариант с двумя процессорами. Не увеличивайте частоту процессора даже на одну ступень (например, с 400 до 450 МГц) — получаемый выигрыш незначителен, а вероятность потери данных очень велика. Разумеется, это замечание не относится к ПК, используемым в основном для игр.
Системная плата. Выбирать ее следует из моделей известных производителей, причем формата АТХ. Системные платы должны поддерживать все современные и желательно планируемые к выпуску процессоры и иметь запас разъемов для увеличения объема оперативной памяти. Это изделия фирм Intel, Iwill, Microstar, Asustek и некоторые другие. Чтобы остановиться на конкретной модели, необходимо: определиться в решаемых задачах; выбрать тип процессора (Pentium II/III, Xeon, Coppermine); понять, нужен или нет SCSI-контроллер (фирма Iwill является лидером в производстве системных плат со встроенными SCSI-адаптерами); просчитать максимальный требуемый объем памяти (это значение необходимо выбрать минимум с троекратным запасом — память сейчас cнова довольно дешева, а учитывая возрастающие требования современных пакетов, в скором времени обязательно потребуется увеличение ее объема).
Для недорогих ПК можно посоветовать системную плату с набором микросхем i810e (~115 долл.). Такая системная плата поддерживает режим UDMA66 IDE-контроллера, частоту внешней шины 133 МГц, имеет интегрированные видео- и звуковую платы. Другие версии наборов микросхем i810 (i810l, i810 dc100) не поддерживают частоту шины 133 МГц, режим UDMA66 и не имеют кэширования видеопамяти, что снижает производительность видеосистемы почти в два раза. К недостаткам плат с набором микросхем i810 можно отнести наличие только двух разъемов DIMM, отсутствие AGP-порта и низкую частоту вертикального обновления изображения (85Гц).
Для систем среднего уровня можно рекомендовать системные платы c набором микросхем 440BX. Использовать платы с набором микросхем i820, наверно, нецелесообразно — вряд ли кто-то будет применять модули Rambus (128-Мбайт модуль стоит 700 долл., а увеличение производительности составляет всего 10%). Также весьма сомнительно применение системной платы с набором микросхем AMD751 (для процессора Athlon) — разница в цене на комплекты Athlon-700 + системная плата (650 долл.) и Coppermine-733 + 440BX (710 долл.) составляет всего 10%.
Для систем высокого уровня можно использовать системные платы с UWSCSI-контроллером на основе набора микросхем 440GX и i840, поддерживающих два процессора Xeon.
Память. Применяйте память SDRAM в модулях DIMM РС133 (даже если используется шина 100 МГц, это пригодится при будущей модернизации) со временем доступа не более 7 нс. Вся установленная в ПК память должна находиться в одном модуле DIMM, иначе при ее наращивании вы столкнетесь с трудностями — может не остаться свободных разъемов (большинство плат имеют три, реже четыре разъема DIMM). Во всех системах следует использовать ОЗУ объемом как минимум 64 Мбайт (~60 долл.), однако для большинства приложений (особенно в среде Windows NT) необходимо 128 Мбайт (120 долл.). Для систем высокого уровня максимальный объем определяется только толщиной кошелька (применяемым набором микросхем) и составляет: для i810 — от 256 до 512 Мбайт, для 440ВX, i820 — до 1 Гбайт, для 440GX — 2 Гбайт и для i840 — до 4 Гбайт.
Следует учитывать, что увеличение стоимости модулей памяти после 128 Мбайт идет быстрее, чем растет их объем, но тем не менее рост объема физической памяти в два раза повышает (за счет исключения лишних обращений к диску) быстродействие системы больше, чем аналогичное увеличение частоты процессора.
Единственное требование к модулям памяти — высокое их качество. Обращают на себя внимание модули марки Century, Transcend производства США; кстати, фирмы дают на них пожизненную гарантию. Неплохой выбор — память Micron, Samsung, Hyundai, но только при условии ее подлинности. По разным оценкам, от 60 до 90% модулей Micron на московском рынке являются поддельными.
Жесткий диск. Наиболее быстрыми на сегодняшний день жесткими дисками являются модели Titan фирмы IBM и Fireball фирмы Quantum. Для систем начального уровня лучше купить диск объемом 8 Гбайт (100 долл.). Для средних систем рекомендуются жесткие диски из указанных выше моделей емкостью от 13 Гбайт (140 долл.), а для ПК, относящихся к высокому уровню, — 20 Гбайт (180 долл.) и выше. В последних компьютерах следует использовать UWSCSI-интерфейс, который по сравнению с UDMA66 обеспечивает заметное увеличение скорости передачи данных. Наиболее производительные и надежные SCSI-диски выпускают фирмы: Seagate (серии Barracuda 18LX — 7200 об/мин и Cheetah 18LX — 10 033 об/мин); Quantum (Atlas 10K — 10 000 об/мин); IBM (Ultrastar 18LZX — 10 000 об/мин). Следует учесть, что с увеличением емкости жесткого диска стоимость хранения 1 Мбайт данных уменьшается.
Видеоплата. В системах начального уровня используется видеоадаптер, встроенный в набор микросхем i810. Любимая плата всех «сборочных организаций» S3 Trio 3D уже устарела. Для систем среднего уровня можно выбрать плату с набором микросхем Riva TNT2 M64 (с 32 Мбайт памяти стоит ~70 долл.) или Rage 128 Gl (ATI Xpert 128/2000 16 Мбайт — 75 долл.). Эти платы позволяют задать режим True color с любыми реально возможными разрешениями, в том числе 1900Ё1200 точек, а 128-разрядный интерфейс видеопамяти обеспечивает высокую производительность при работе с графикой. Единственное требование при их использовании — наличие быстродействующего процессора, как минимум Pentium II-350.
Для систем высокого уровня выбор видеоадаптера резко сужается. Такие ПК обычно покупают для решения строго определенного круга задач. Так, для работы в программах трехмерного моделирования и подобных приложениях хорошо себя зарекомендовали видеоплаты с набором микросхем Glint фирмы 3D Labs, Mitsubishi 3DPRO, Accel Graphics Acceleclipse II, Diamond Fire Gl 4000, Intergraph Intense 3D PRO 220, Еlsa Gloria-XXL. Цена этих плат составляет от 1000 до 3000 долл. Хитом до сих пор остается плата Fire Gl 1000 PRO фирмы Diamond Multimedia (~100 долл.). Это была первая плата по такой цене, которую можно использовать для OpenGl-приложений (хотя и с некоторой натяжкой из-за малого объема памяти). Для мощной игровой станции можно выбрать платы на основе набора микросхем Geforce256. Как правило, новые видеоадаптеры выпускают только для AGP-шины. К сожалению, без увеличения частоты шины процессора до 100 МГц использовать более высокую производительность AGP-порта по сравнению с PCI не удастся.
Дисковод CD-ROM. Для дешевых систем лучше использовать 32Х—52Х-дисководы NEC, Teac и Toshiba, которые хорошо читают «плохие» диски и недороги (~50 долл.). Для систем среднего уровня кроме IDE CD-ROM можно применять и 32Х—40Х SCSI-дисководы CD-ROM (от ~80 до 100 долл.), имеющие более высокое качество чтения, чем устройства с интерфейсом ATAPI. Для ПК высокого уровня следует применять только дисководы со SCSI-интерфейсом. Среди них безусловными лидерами являются накопители фирмы Plextor.
Монитор. Это устройство оказывает самое значительное влияние на утомляемость и здоровье пользователя. Поэтому к выбору монитора следует отнестись особенно внимательно. Для недорогих систем подойдет любой монитор с диагональю 15 дюймов. Для систем среднего уровня оптимальным будет 17-дюймовый монитор, обязательно с шагом точки не более 0,26 мм и поддерживающий частоту кадровой развертки при разрешении 1024Ё768 точек не менее 100 Гц. Недорогим (~400 долл.) монитором, удовлетворяющим этим требованиям, является, например, ViewSonic PT775. Для компьютеров высокого уровня оптимальным выбором будет монитор с диагональю от 19 дюймов (от 600 долл.). Требования к таким мониторам жестче, чем к 17-дюймовым, — максимальный шаг точки 0,26 мм и поддержка частоты кадровой развертки при разрешении 1280Ё1024 точек не менее 100 Гц. Из относительно недорогих (насколько это возможно для таких изделий) мониторов этим требованиям отвечают, например, ViewSonic P815 (0,26 мм, 1300 долл.), Mitsubishi Diamond Pro 2020U (0,24—0,27 мм, 1350 долл.) и MAG DJ-920 (0,26 мм, 900 долл.).
Звуковая плата. В системах начального уровня используется звуковой адаптер, встроенный в набор микросхем i810. Для систем среднего уровня следует выбрать PCI-плату Creative SB Live! (50 долл.). Для компьютеров высокого уровня, если не надо создавать музыку, следует рекомендовать тот же SB Live! или Turtle Beatch Montego II Plus (200 долл.). Кроме звуковой платы в ПК можно установить плату FM Radio (10 долл.), с помощью которой вы сможете принимать радиопередачи диапазона FM на внешнюю антенну. Из-за сильных помех эти платы не работают в ПК со SCSI-контроллерами.
Колонки. Для систем начального уровня лучше купить наушники за 3 долл., чем оставляющие желать лучшего колонки за 15 долл. Для компьютеров среднего уровня можно применить колонки Altec Lansing ACS-45 (90 долл.). Системы высокого уровня требуют соответствующего выбора колонок. В конце концов, для усиления звукового сопровождения игр можно использовать музыкальный центр. Следует помнить, что наушники, имеющие цену, сопоставимую с ценой колонок, демонстрируют звучание в несколько раз лучше.
Модем. В связи с грядущей повременной оплатой за телефонные услуги покупать модем со скоростью приема данных ниже, чем 56 кбит/с, не следует. Лучше выбрать модем с применяемым многими провайдерами стандартом V.90. Не следует выбирать также дешевые, так называемые Winmodem и AMR, модемы (для системной платы с набором микросхем i810), которые не могут работать в среде MS DOS. Из-за незначительной разницы в цене (~10 долл.) лучше купить модем с голосовыми функциями. В дальнейшем на его основе можно будет построить цифровой автоответчик. На российском рынке популярны модемы фирмы 3Com — Sportster (внутренний, ISA, ~60 долл.) и Courier (внешний, ~170 долл.). Если ваш телефон подключен к современной АТС и коммуникационная линия проложена добротно, то разницы в скорости передачи и приема данных между Sportster и Courier не будет.
Джойстик, клавиатура, мышь. Для недорогих ПК безусловным выбором будет PS/2 клавиатура ВТС-5121 или Mitsumi (7 долл.), для систем среднего и высокого уровня рекомендуется использовать очень удобную клавиатуру MS Elite или пленочную Cherry (25 долл.).
Что касается джойстика, то можно выбрать Genius F-23 USB (20 долл.), QS-202 Squadron Commander (60 долл., имеет рычаг управления для изменения значений тяги маршевого двигателя в авиасимуляторах) или QS-6222 3D Striker (50 долл., 39 дополнительных клавиш, металлическое основание и возможность переключать вид из кабины). Для систем среднего и высокого уровня выбор большой — от Thrusmaster RSC Mark II (100 долл.) до Thrusmaster FLCS F-16 (130 долл.).
Мышь желательно использовать не за 3 долл., а имеющую колесо или рычаг (что удобнее) для прокрутки текста и т. п., например Genius Netmouse Pro (7 долл.). На взгляд автора, большая мышь удобнее для руки. Ранее поставлялись замечательные мыши Contour (55 долл.) и Acer, сейчас есть в продаже большие мыши Genius Easy Track (15 долл.) с трекболом и Logitech Mouseman+ (40 долл.). Вместо мыши можно использовать графический планшет, который помимо функций беспроводной мыши имеет перо для бесклавиатурного ввода информации.
Корпус. Корпус (50—130 долл.) считается самой последней по важности деталью и поэтому выбор обычно производится между desktop (на него можно поставить 15-дюймовый монитор) и middletower. При этом совершенно упускается из виду, что в корпусе есть блок питания (БП), от которого зависит корректная работа системы в целом. На практике выяснилось, что при использовании плохого БП жесткие диски IBM венгерского производства часто выходят из строя. Хорошие корпуса производят компании Sunlan, Inwin, Chieftec и Chenbro. В них используются адаптивные БП с бесшумным вентилятором (при температуре до 50OС вентилятор вращается с низкой скоростью, а при повышении температуры обороты вентилятора возрастают). Кроме качественного блока питания дорогие корпуса отличаются добротным изготовлением.
Флоппи-дисководы. Выбирая 3,5-дюймовые флоппи-дисководы, обратите внимание на шум при их работе. У тихого дисковода перемещение головок даже при форматировании дискет с плохими блоками обнаружит лишь слабое жужжание.
SCSI-контроллеры. Самый известный производитель SCSI-контроллеров — фирма Adaptec. Лучше купить контроллер нового стандарта Ultra160 (например, 29160N — 200 долл.), который обеспечивает значительный прирост производительности (до 3-х раз относительно недавнего лидера продаж AHA-2940UW ), а его стоимость выше всего на 25%. Помимо компании Adaptec SCSI-контроллеры производит фирма Tekram.
Дополнительное оборудование. Этот раздел касается только систем высокого уровня. Сюда относятся 3,5-дюймовые МО-накопители 640 Мбайт со SCSI-интерфейсом Fujitsu MCЕ3064S (4300 об/мин, 250 долл.), дисковод CD-RW (например, Yamaha 8424, 280 долл.), накопитель DVD-ROM (70 долл.). Также к этой группе можно причислить платы нелинейного видеомонтажа — Miro Video, Targa, Adaptec и др. Целесообразность использования разнообразных сменных носителей, как-то: Jazz, Zip, LS-120 и т. п. — автору представляется сомнительной, так как перед магнитооптическими накопителями они преимуществ не имеют, надежность хранения информации у них ниже, а стоимость хранения одного мегабайта данных выше.
Рустам Гайнуллин, salangnew@mtu-net.ru