«Поем» — это про еду или про песню?
Точка, точка, запятая...
В статьях Б. Андреева «Раскладка клавиатуры. Давайте решим!» («Мир ПК», № 11/99, с. 93) и А. Суровцева «Моё собственное «Ё» («Мир ПК», № 2/2000, с. 8) предлагаются различные варианты решения проблемы, связанной с несоответствием расположения символов на русифицированных клавиатурах раскладке, устанавливаемой в ОС Windows 9x.
Внимательно изучив предложения названных авторов, я пришел к выводу, что они (не в обиду будь сказано) мало занимаются набором больших объемов текста на ПК. Это видно по тому, как совпадают их мнения по расположению знаков препинания в верхнем регистре верхнего ряда клавиатуры. Возможно, с точки зрения данных авторов, это оправданно, но для большинства офисных и домашних пользователей, по-моему, такой вариант неудобен.
Раскладка клавиатуры в ОС Windows 9x («Мир ПК», № 1/99, с. 94, рис. 4) размещает букву «ё» в верхнем ряду клавиатуры (что вполне приемлемо из-за редкости употребления), а на ее месте располагает знаки «точка» (нижний регистр) и «запятая» (верхний регистр). Эти два знака препинания наиболее часто употребляют при наборе текста. Обратите внимание, что и в раскладке латиницы они находятся в нижнем регистре нижнего ряда клавиатуры.
Размещение этих знаков препинания вместе с остальными в верхнем регистре верхнего ряда клавиатуры замедлит набор текста из-за необходимости нажимать лишний раз клавишу
Б. Андреев и А. Суровцев предлагают в качестве основы для раскладки русифицированной клавиатуры драйвер ОС MS DOS. В то же время на подавляющем большинстве домашних и офисных компьютеров установлена ОС Windows 9x.
Поэтому я предлагаю взять за основу для раскладки русифицированной клавиатуры драйвер ОС Windows 9x с изменениями, показанными на рисунке.
Редко употребляемый знак «ъ» переносится в верхний ряд клавиатуры на крайнюю клавишу справа. На его месте в нижнем регистре расположить «запятую», а косой «» и прямой «/» слеши разместить в верхнем регистре клавиш «точка» и «запятая» соответственно.
Андрей Катилов,
г. Одинцово Московской обл.
«Поем» — это про еду или про песню?
Академик Мигдал говорил: «Чтобы решить проблему, надо выйти за ее пределы».
Две точки, но, заметим, не те, что автор письма поставил в свой заголовок, и не те, которые принято называть точкой зрения, продолжают будоражить умы наших читателей. Это две точки над буквой «е». И если с одной точкой над «и» мы благополучно справились много лет назад (просто отменили в 1918 г. саму «и с точкой»), то две точки над «е» не дают покоя «программерам» на протяжении короткой, но такой насыщенной событиями истории русификации клавиатуры.
И это притом, что «ё» — седьмая буква русского алфавита, введенная в 1797 г. Н.М. Карамзиным, в современном письме не является обязательной. Она употребляется только в специальных текстах (словарях, учебной литературе и др.), в отдельных случаях для предупреждения неверного понимания текста (например, все или всё), а также при написании некоторых иностранных слов (например, сёгу,н) и имен собственных (например, Басё).
Ратуя за удобство набора и единый стандарт, наши читатели уже не первый раз ставят на повестку дня местоположение злополучной «ё» на клавиатуре. И каждый приводит убедительные аргументы в свою пользу. Отдавая должное важности стандартизации, я все же предлагаю взглянуть на факты.
Не самая короткая статья этого номера «Совсем домашние ПК» (с. 10) содержит 1800 слов, 11 848 символов (без пробелов). Среди них с разной частотой располагаются 806 букв «е», и лишь 27 из них являются потенциальными «ё». Что касается твердого знака, то он встретился в том же тексте всего 8 раз. Но все-таки встретился, в отличие от «ё», отсутствие которой вряд ли кто заметил при чтении.
И вообще, как-то не прижилась эта буква на письме за два столетия. Неуважительно обращаются с ней и словари: вы не найдете там словарных блоков, озаглавленных этой буквой. Так, может, поделом сослали ее на клавиатурную периферию и со временем (да не услышат эту крамолу лингвисты!) проблема отпадет сама собой? Не исключено, что это произойдет много быстрее, чем можно было бы ожидать. Взгляните на кнопочки своего настольного или мобильного телефона: где там разместятся наши 33 буквы?
Точке над «и», надо сказать, повезло — она превратилась в символ твердости принятого решения. Что-то станет с двумя ее сестричками...
Елена Кудряшова, ken@pcworld.ru