Скорость при последовательном доступе к оперативной памяти (Мбайт/с)

Скорость при произвольном доступе к ОЗУ и другие тесты

Результаты теста PC WorldBench (мин:сек)

Основные характеристики системных плат для платформы Slot A

Сегодня ее Athlon буквально «носят на руках». А ведь совсем недавно центральный процессор впаивали в системную плату. В те не столь далекие времена ни покупателю, ни сборщику компьютера не было никакого дела до того, в каком исполнении выпущен ЦП.

Начиная с 486-х машин компьютерная индустрия отделила процессор от системной платы. С этого момента покупателю была предоставлена долгожданная свобода выбора. Пользователь мог беспрепятственно устанавливать и вынимать процессор, самостоятельно определяя, какой кристалл использовать в своем ПК... Началась эпоха тотальной унификации. Один универсальный разъем с успехом «понимал» кристаллы всех основных производителей, работающих на различных тактовых частотах. Расцвет этой моды пришелся на старшие модели «четверок» и основную массу машин класса Pentium. Появились даже ЦП в специальном исполнении, позволяющие продлить жизнь морально устаревающих систем. Эти кристаллы под общим названием Overdrive устанавливались в гнездо, предназначенное для предыдущего поколения процессоров. Однако наибольшее распространение получила модернизация (upgrade) компьютеров: процессор заменялся конструктивным аналогом, работающим на более высокой тактовой частоте. Чрезвычайно популярным стал ZIF-разъем (Zero Insert Force — нулевое усилие сочленения), а смена процессора для рядового пользователя превратилась в столь же обыденную процедуру, как, скажем, смена дискеты или компакт-диска.

Любая мода скоротечна. Превратности судьбы не обошли стороной и некогда любимый Socket 7. Вчерашние разъемы-близнецы вдруг стали проявлять признаки несовместимости. С появлением Pentium MMX, имеющего два напряжения питания вместо одного, все старые системные платы, не поддерживающие этот кристалл, разом устарели.

В немалой степени закату универсальной архитектуры способствовал один из локомотивов индустрии — корпорация Intel, объявившая ZIF-разъем не соответствующим своим представлениям о будущем ЦП. Миру был представлен защищенный целым рядом патентов Slot 1, специально разработанный для процессора Pentium II. Чтобы окончательно отмежеваться от конкурентов при переходе сначала на 0,25-, а затем и на 0,18-микронную технологию, Intel разместила кэш-память второго уровня (L2) внутри кристалла. Так появился новый конструктив, названный Socket 370, в основе своей использующий, как оказалось, не стареющий принцип ZIF-архитектуры.

Конкуренты в долгу не остались. От эволюции к революции — такова вкратце суть всех последующих усовершенствований Socket 7 компанией AMD. Популярные семейства процессоров K5, а затем и K6 вполне успешно конкурировали с Pentium, не претендуя, впрочем, на сверхпроизводительность. AMD, будучи продолжительное время в положении «догоняющей», наконец выпустила ЦП, заставивший уже Intel смотреть в хвост уходящему поезду. Компания относит новый кристалл (официальная торговая марка — Athlon) к седьмому поколению x86-совместимых процессоров. Для установки Athlon на плату был разработан новый разъем — Slot A.

Разговор о соперничестве Athlon и последней модификации Pentium III (кристалле Coppermine) впереди, а сегодня предметом наших исследований будут системные платы для архитектуры Slot A. Конечно, производительность компьютера в большей степени определяется самим процессором, однако и от системной платы зависит не так уж мало. На нее возлагается задача обеспечить ЦП быстрый доступ к оперативной памяти и периферийным устройствам, а это весьма непросто, если учесть суперскалярную архитектуру современных процессоров (способность выполнять несколько инструкций за один такт) и довольно большие (для современных процессоров 8,5—9) коэффициенты умножения частоты. Грамотно спроектированная плата — в известной степени залог высокоэффективной и бесконфликтной работы всего механизма ПК.

ASUSTeK K7M

ASUSTeK K7M

При внешнем осмотре платы сразу бросается в глаза примерно втрое большее, чем на платах для процессоров Intel, количество активных регуляторов, катушек и конденсаторов фильтров питания. Это касается практически всех образцов рассматриваемой архитектуры. На плате имеется два термодатчика и три разъема для подключения вентиляторов, причем частоту вращения каждого из них можно контролировать. Установку частоты системной шины можно производить как программно из BIOS Setup, так и перемычками на плате. Стоит отметить, что перемычками устанавливаются только четыре значения частоты: 100, 103, 105 и 110 МГц. Диапазон допустимых значений при программном переключении гораздо шире, а шаг дискретизации составляет 1 МГц. Как всегда, к платам ASUSTeK прилагаются три запасные перемычки. Помимо двух разъемов USB, в комплект входят два дополнительных порта USB, выполненных на монтажной скобе и подключаемых к плате с помощью шлейфа.

Плата K7M позволяет устанавливать напряжение питания ядра ЦП в диапазоне от 1,3 до 2,0 В с шагом 0,1 В, а также использовать режим автоопределения напряжения. В зависимости от характеристик установленного процессора синтезатор позволяет получить последовательность напряжений ряда 1,3—1,4—1,5—...—2,0 В, либо 1,35—1,45—1,55—...—2,05 В.

Документация содержит подробное описание опции BIOS Setup и этапов процесса установки ПО, а также и дополнительного аппаратного обеспечения, поставляемого ASUSTeK.

На всех режимах работы при последовательном доступе к данным в оперативной памяти, кроме чтения строковыми командами, эта плата показала средние результаты, а вот при чтении lodsd они оказались несколько ниже, что, впрочем, характерно для набора AMD 750. Картина не претерпела существенных изменений и при произвольном доступе к памяти, где скорее исключением выглядит второй результат на массивах объемом 1 Мбайт.

По скорости чтения данных с жесткого диска в DOS плата показала наилучший результат, разделив первое место с SD11 от FIC. Наивысшей оказалась и скорость обмена с видеопамятью, хотя отставание конкурентов совсем незначительно. Время, затраченное на компрессию, также одно из лучших и уступает лишь изделию Gigabyte, у которого память работает на частоте 133 МГц. По результатам на нахождение простых чисел и при решении системы дифференциальных уравнений эта плата — крепкий середняк.

А вот при работе в среде Windows результат у K7M по сравнению с другими платами невысокий. Стоит, правда, отметить, что в этих тестах вообще все модели, представленные в обзоре, имеют весьма близкие показатели.

MSI K7 Pro

MSI K7 Pro

У этой платы несколько необычно решена проблема питания: регулирующих элементов и конденсаторов примерно столько же, сколько и у продукта ASUSTeK, а вот катушек индуктивности (дросселей) — меньше по количеству, но их размеры существенно больше. Активные элементы снабжены небольшими аккуратными радиаторами. На плате установлены две микросхемы BIOS, три разъема для подключения вентиляторов и два термодатчика. В BIOS Setup можно установить напряжение питания ядра от 1,5 до 1,85 В с шагом 0,05 В (согласно инструкции от 1,4 до 1,75 В).

Частоты системной шины устанавливаются только программно и имеют тот же набор значений, что и для платы от ASUSTeK.

Вот уже около года компания настойчиво продвигает технологию D-LED — визуальную индикацию фаз состояния ПК. Не стала исключением и K7 Pro. Если при загрузке машины появляются проблемы, линейка из четырех светодиодов (два состояния) позволяет быстро локализовать неисправность. Это бывает особенно полезно, когда сбои происходят во время POST, до инициализации видеоадаптера (отсутствует изображение на экране). Мы попытались сымитировать простейшую неисправность, вынув из гнезд модули памяти. Индикатор безошибочно показал: красный-зеленый-красный-красный - Memory Detection Test. И дело даже не в том, что удобнее — светодиодная индикация или традиционные гудки динамика. Звуковые сигналы генерирует работающий ЦП, а светодиоды придут на помощь даже при зависшем процессоре.

Плата предусматривает подключение до четырех разъемов USB, но монтажная скоба с двумя дополнительными гнездами в комплекте отсутствует. Пользователю предлагается воспользоваться гнездами на передней панели корпуса.

При последовательном доступе к оперативной памяти K7 Pro в большинстве тестов показала результаты, близкие к средним, но при пересылке данных в Windows оказалась не на высоте. Некоторое снижение результатов наблюдалось и при чтении данных строковыми командами, что, как показали испытания, вообще характерно для набора AMD 750. Тесты на произвольный доступ к памяти не выявили каких-либо особенностей. Скорость чтения данных с жесткого диска в DOS довольно низкая, но в Windows ситуация меняется в лучшую сторону. Результаты, показанные при сжатии данных и при решении системы дифференциальных уравнений, не самые высокие, а вот скорость обмена с видеопамятью порадовала.

В тестах на Windows-приложениях плата показала довольно неплохие (чуть выше средних) результаты.

SOYO SY-K7AIA

SOYO SY-K7AIA

По количеству активных регуляторов напряжения эта модель, пожалуй, абсолютный лидер. На «борту» их восемь, причем все снабжены небольшими радиаторами. Количество же конденсаторов, напротив, минимальное.

В последние годы практически всегда производитель наносит на платы поясняющие надписи: назначение разъемов, контактов и т. п. К сожалению, SOYO изменила этому правилу, и для того чтобы подключить плату, вам придется обратиться к документации, которая чересчур лаконична (тринадцать страниц, включая рисунки). Плата допускает подключение двух вентиляторов, частоты вращения которых можно контролировать. За микроклиматом на SY-K7AIA следят два термодатчика. На плате отсутствуют перемычки для сброса содержимого CMOS, и достоинством это никак не назовешь. Изменение напряжения, питающего ядро процессора, не предусмотрено.

Продукт SOYO — единственный в обзоре, имеющий два ISA-разъема. Это наверняка оценят истинные любители антиквариата, заботливо хранящие многочисленные платы расширения для этого интерфейса.

При последовательном доступе к данным плата продемонстрировала неплохие результаты (наилучшие среди плат на наборе AMD 750) и показала наивысшую скорость пересылки данных в Windows. Ей также принадлежит и абсолютный рекорд по произвольному доступу к памяти в DOS при объеме области данных 1 Мбайт. Скорость обмена с диском невысокая (самый низкий результат в Windows), однако отставание от конкурентов совсем незначительное.

Плата хуже других справилась с компрессией данных, а вот при нахождении простых чисел ее показатели на высоте. При решении системы дифференциальных уравнений в Windows при объеме массивов 400 Кбайт плата продемонстрировала небольшой провал в результатах, зато при обработке 4-Мбайт массивов нареканий к ней не было.

В тестах на Windows-приложениях плата ведет себя достаточно убедительно, лишь при обработке электронных таблиц мы отметили некоторый спад производительности.

FIC SD11

FIC SD11

На плате установлен только один разъем последовательного порта (о чем свидетельствует документация и содержимое BIOS Setup), а в комплект входит заглушка, призванная закрыть образовавшееся отверстие на задней стенке корпуса. Необходимость собственной заглушки объясняется еще и тем, что гнезда для подключения USB и устройств ввода (мыши и клавиатуры) расположены нестандартно. Все это замечательно, но вот как подключить стандартную COM-мышь (или планшет) и внешний модем?

Плата довольно большая, просторная, и по сравнению с аналогами производит впечатление совсем пустой. Такое ощущение усугубляется тем, что FIC удалось ограничиться очень небольшим количеством электролитических конденсаторов (чуть больше, чем у продукта SOYO). Конечно, большая плата — это неплохо. По крайней мере, радиатор на микросхеме северного моста не закрыт высоким радиатором процессора. Тем не менее разъемы для подключения дисковых накопителей размещены в левой части платы, так что длины шлейфов может хватить только для нижних отсеков корпуса. Несколько необычно расположены разъемы для модулей памяти, при этом один из банков отделен от других рядом конденсаторов.

SD11 допускает подключение двух вентиляторов, однако контроль за частотой их вращения не предусмотрен. На плате отсутствуют термодатчики, как, впрочем, и разъемы для подключения сигнальных цепей для запуска системы по сети, модему и т.п. Несмотря на обилие свободного места, изделие FIC имеет на один разъем расширения меньше, чем у конкурентов. Какая-то странная экономия на всем, кроме текстолита: на разъемах устройств расширения, на последовательных портах, на управлении частотой и аппаратном мониторинге...

Описание программы BIOS Setup хотя формально и присутствует в документации, но не содержит раздела Advanced Setup. На деле именно он имеет вложенный уровень меню и наибольшее количество настроек. В конце Руководства помещен список часто задаваемых вопросов и ответов на них. Частота системной шины и напряжение питающего ядро процессора на этой модели зафиксированы. Плата практически полностью лишена перемычек, тем не менее позволяет осуществить сброс содержимого CMOS.

В тестах на нахождение простых чисел по методу «решето Эратосфена» и последовательный доступ к данным эта плата показала невысокие результаты. Особенно значительны провалы при выполнении наиболее часто встречающихся операций — пересылке данных из одной области оперативной памяти в другую. Здесь отставание от лидеров весьма значительное. При произвольном доступе SD11 ведет себя куда увереннее. Не вызывает нареканий скорость обмена с видеопамятью и компрессия данных. Плата продемонстрировала наивысшую скорость чтения с жесткого диска как в DOS, так и в DOS-сессии Windows. Хорошо справилась она и с решением системы дифференциальных уравнений (лучший результат для массивов объемом 4 Мбайт в Windows). Итоги тестов на выполнение бизнес-приложений не столь радужные. Здесь результаты SD11 ниже средних.

ASUSTeK K7V

Проблема питания решена довольно традиционно — около десятка полупроводниковых регуляторов, полдюжины дросселей и целая батарея электролитических конденсаторов. Элемент питания CMOS вынесен в правую часть платы, из-за чего зрительно левый нижний угол выглядит совсем пустым. Не ищите на K7V разъемов расширения ISA, их просто нет. Зато есть встроенный звук и даже разъем SPDIF. И хотя в DOS звуковая система определяется как Sound Blaster Pro, добиться воспроизведения звука нам не удалось.

По традиции компания ASUSTeK позволяет устанавливать перемычками практически все основные параметры: частоту шины, напряжение питания процессорного ядра и системы ввода-вывода. Если перемычки находятся в положении Jumper Free, управление этими параметрами становится доступным из BIOS Setup. Следует отметить, что диапазон частот системной шины при этом гораздо шире.

Через BIOS Setup можно выбрать частоту для ОЗУ. Доступные коэффициенты 4:3 и 3:3 позволяют работать памяти на частотах 100 и 133 МГц при частоте шины FSB 100 МГц.

На плате расположены один термодатчик (еще два могут быть подключены дополнительно) и четыре разъема для вентиляторов (для трех из них предусмотрен контроль частоты вращения). В комплект поставки входят шлейфы IDE (UDMA/66 и UDMA/33), а также монтажная скоба с двумя разъемами USB и шлейфом. Плата поддерживает спецификацию AGP Pro и представляет определенный интерес для поклонников 3D-технологий.

При последовательном доступе к данным этой плате принадлежит ряд абсолютных рекордов, в частности по скорости пересылки данных в DOS как строковыми командами, так и командами MMX. Удивительно, что эти же операции в Windows выполняются существенно медленнее и отставание от лидеров достаточно ощутимо. Результаты при произвольном доступе также заслуживают похвалы. И хотя платы на наборе VIA Apollo KX133 по этому показателю, как правило, отстают от моделей на наборе AMD 750, K7V выручает частота в 133 МГц, на которой работает ОЗУ.

И по скорости обмена с жестким диском, и по скорости записи в видеопамять результаты высокие, хотя и не рекордные. Это же можно сказать о компрессии данных и решении дифференциальных уравнений.

Плата быстрее других справилась с поиском простых чисел. Ей же принадлежат лучшие результаты в текстовом редакторе, электронных таблицах и СУБД. Обработка изображений также на высоте. Во время испытаний плата один раз зависла в тестах с базами данных.

ABIT KA-7

ABIT KA-7

Установка частоты системной шины возможна двояким образом: с помощью программы BIOS Setup и посредством dip-переключателей на плате. Программа BIOS Setup позволяет изменять напряжение питания ядра процессора от 1,55 до 1,90 В с дискретностью 0,05 В, а напряжение, подаваемое на цепи ввода-вывода от 3,2 до 3,9 В с шагом 0,1 В. В отличие от других систем BIOS Setup платы KA-7 выполнен по принципу многоуровневой системы меню. Еще одно отличие — четыре разъема для модулей памяти.

На плате установлен один термодатчик, а второй входит в комплект поставки. К плате можно подключить до четырех вентиляторов, но только у двух из них можно контролировать частоту вращения.

По скорости последовательного обмена с оперативной памятью так же, как и при произвольном доступе, выдающихся результатов плата не показала, однако заметного провала при пересылке, в отличие от некоторых соперников, здесь не наблюдалось. Довольно низкой оказалась и скорость обмена с периферийными устройствами. Это в первую очередь касается скорости чтения данных с жесткого диска в DOS. Трудно объяснимы и двукратный провал по скорости обмена с видеопамятью, и невыразительные показатели в тестах на компрессию данных и «решето Эратосфена».

Разочаровали результаты при решении системы дифференциальных уравнений в частных производных (свой «успех» в Windows ABIT разделил лишь с изделием Soltek). А вот при обработке электронных таблиц KA-7 показала себя с лучшей стороны, войдя в тройку лидеров. В остальных тестах на Windows-приложениях результаты вновь ниже среднего.

SOLTEK SL-77KV

Первая попытка поработать с платой оказалась неудачной. Явно отсутствовал сигнал видео, и в результате плата сама через некоторое время отключилась. После проверки соединений компьютер заработал. Автоматическое отключение при возникновении неисправности — полезное свойство! Регуляторы напряжения на плате сгруппированы попарно и снабжены достаточно массивными радиаторами. Все место между ними занимают электролитические конденсаторы. Интересно, что плата допускает изменение частот системной шины как dip-переключателями, так и в BIOS Setup, причем набор частот для этих двух случаев различен. Так dip-переключателями можно жестко задать следующие значения: 66, 83, 100, 110, 115, 124, 129 и 133 МГц.

Судя по расположению разъема для шлейфа USB, разработчики рассчитывают на подключение к нему монтажной скобы на задней стенке, однако сама скоба с разъемами в комплект платы не входит. К SL-77KV можно подключить два вентилятора, контролируя при этом частоту их вращения. На плате предусмотрено два термодатчика и установлена интегрированная звуковая система. Отрадно отметить, что при ее инсталляции в Windows никаких сложностей не возникло. К сожалению, в DOS звуковой кодек заставить работать нам не удалось. Плата сама определяет напряжение, которое необходимо для питания процессора. Тем не менее через BIOS Setup вы можете изменять его в пределах от -0,1 до +0,4 В от номинала, что может оказаться небесполезным при «разгоне» процессора.

Хотя отдельные результаты, демонстрируемые этой платой, выдающимися явно не назовешь, в ряде тестов она преподнесла приятные сюрпризы. В отличие от подавляющего большинства конкурентов при последовательном обмене данными, в Windows наблюдается даже некоторое увеличение производительности по сравнению с DOS, что позволило плате войти в тройку лидеров по пересылке данных в Windows как строковыми командами, так и командами MMX. При произвольном доступе плата неплохо справляется с большими массивами.

По скорости обмена с периферией она практически повторяет неудачные результаты продукта ABIT, однако второе место по скорости чтения данных с жесткого диска в Windows, согласитесь, — совсем неплохо. Скорость обмена с видеопамятью при этом остается удручающе низкой.

Медлительность платы зафиксировали тесты на сжатие данных и нахождение простых чисел. Дифференциальные уравнения на массивах 400 Кбайт плата преодолела достаточно уверенно, а вот на больших объемах (4 Мбайт) опять провал. С переменным успехом были преодолены тесты PC WorldBench. В текстовом редакторе и электронных таблицах результат близок к средним показателям, а в СУБД и графическом редакторе — некоторый спад.

GIGABYTE GA-7VX

GIGABYTE GA-7VX

Плата отличается от других эффектным темно-синим цветом. На этом изделии установлен звук, причем помимо стандартного AC?97 впаяна дополнительная микросхема Creative CT 5880. Вместе со стандартными драйверами предлагается установить и набор ПО от Creative, что позволяет подключить к компьютеру четыре акустические системы. Вторая пара колонок подключается к гнезду линейного выхода, которое при этом коммутируется на режим выхода. На наш взгляд, куда логичнее было бы предусмотреть монтажную скобу с дополнительными разъемами, на которой вполне можно разместить еще два порта USB. В DOS-сессии звук определяется как Sound Blaster 16 или AWE 32 и работает без нареканий.

Любители поэкспериментировать с конфигурацией своего ПК наверняка оценят специальную защелку, фиксирующую видеоплату в разъеме расширения. Еще одно отличие — перемычка, запрещающая перезапись Flash-BIOS (альтернативное решение с точки зрения обеспечения вирусной безопасности). Блок стабилизаторов питания довольно скромен и по количеству компонентов скорее напоминает плату для Pentium II/III, чем для Athlon.

На плате установлены две микросхемы BIOS (технология DualBIOS). При повреждении основного BIOS включается резервный. Заслуживает внимания и сама процедура перепрограммирования BIOS, позволяющая восстановить основной BIOS без помощи внешних утилит и даже в отсутствие дисковых накопителей. Основной BIOS Setup, как обычно, доступен по клавише , а дополнительный — по клавише , и позволяет, помимо функций контроля, защиты и «перепрошивки» BIOS, еще и программное выключение компьютера.

Плата имеет три термодатчика и три разъема для подключения вентиляторов, два из которых допускают контроль за частотой вращения. Плата не позволяет менять частоту процессора программно в BIOS Setup. Это возможно только с помощью dip-переключателей. Напряжение питания ядра также остается под аппаратным контролем. Сама программа BIOS Setup весьма компактна (вложенные меню и уж тем более скроллинг определенно не для нее).

Документация к плате довольно объемная и содержит подробное описание устройства, в том числе распайку разъемов, порядок подключения, BIOS Setup и установку драйверов Windows. GA-7VX так же, как и изделие ASUSTeK, позволяет при частоте шины 100 МГц работать с оперативной памятью на частоте 133 МГц, что дает возможность получить некоторый прирост производительности.

При последовательном обмене данными (все результаты получены для частоты шины памяти 133 МГц) плата заняла первое место при записи командами MMX и второе — строковыми командами. При чтении картина повторилась: вновь на пьедестале GA-7VX месте с K7V. Нет ей равных и при пересылке данных в DOS, а вот в Windows неожиданный провал — второе место с конца. Любопытно, что при работе памяти на частоте 100 МГц этого спада не наблюдается и результаты оказываются близки к показателям изделия SOYO (первое место в Windows). По-видимому, стабильная работа памяти в асинхронном режиме с шиной при одновременном обмене данными (ОЗУ—ЦП, ЦП—ОЗУ) на пиковой производительности вызывает вопросы.

Показательно, что при произвольном доступе на частоте 100 МГц результаты GA-7VX практически не отличаются при работе с небольшими массивами от невыразительных результатов изделий SOLTEK и ABIT. А вот 133 МГц исправляют положение (это же замечание справедливо и в отношении платы ASUSTeK K7V). Скорость обмена с периферией стабильно высокая. Плата демонстрирует рекордно малое время, затраченное на компрессию данных и нахождение простых чисел методом «решето Эратосфена». Выше средней оказалась и производительность при интегрировании дифференциальных уравнений.

Во всех рассмотренных приложениях Windows плата демонстрирует убедительное превосходство. Здесь ей принадлежит абсолютный рекорд скорости при обработке электронных таблиц.

В основе выбора надежность?

Резервная микросхема флэш-памяти способна восстановить поврежденный BIOS и оживить ваш ПК

В целом все рассмотренные платы оказались достаточно хороши. Они поддерживают интерфейс UDMA 66, четыре порта USB и множество других полезных вещей. Отставание аутсайдеров от первой тройки весьма незначительно. Наблюдаются, правда, довольно значительные расхождения в пиковой производительности, однако в существующих приложениях условий для реализации таких экстремальных условий, как правило, не возникает.

Напомним, что в обзоре принимали участие платы, выполненные на наборах компаний AMD и VIA. Результаты их испытаний очень близки. И хотя у двух плат, собранных на наборах VIA, наблюдалось значительное снижение скорости обмена с видеопамятью, остальные образцы вели себя достаточно стабильно. Видимо, дело все-таки не в кристалле. С другой стороны, набор VIA позволяет работать памяти на частоте 133 МГц, что, бесспорно, увеличивает производительность ПК.

При выборе платы мы рекомендуем обращать внимание на дополнительные возможности, предлагаемые производителем. Нам, например, импонирует изделие Gigabyte, которое, с одной стороны, обеспечивает возможность «пробуждения» платы по различным сторонним сигналам, в том числе от устройств USB, а с другой — содержит дополнительные средства защиты от компьютерных вирусов и некорректных действий пользователя при обновлении содержимого BIOS. Рассуждая так, мы исходили из максимальной надежности системы и совместимости компонентов, хотя кому-то, возможно, больше понравится резерв для «разгона» (как у плат ASUSTeK). Так что полагайтесь на свой вкус! По нашим наблюдениям, платы для Athlon отличаются от своих «коллег» для Pentium II/III в лучшую сторону.

Редакция благодарит московские представительства Advanced Micro Devices, Inc., Lotus Development Corporation и Microsoft Corporation, а также компании «К-Системс», «Ниеншанц», «ПИРИТ», «ПЛАСТЕК», РА «Солист», NT Computer, ABIT Computer Corporation, Gigabyte Technology Co., Ltd., Micro-Star International Co. за предоставленные для тестирования образцы продукции и ПО.


Методика тестирования

При проведении тестов была использована следующая конфигурация системы:

  • процессор — AMD Athlon 850 МГц;
  • оперативная память — 128 Мбайт, PC-133, 7,5 нс;
  • жесткий диск — Fujitsu MPE3170, 17,08 Гбайт (IDE Primary Master);
  • дисковод Zip-100 — Panasonic (IDE Secondary Master);
  • дисковод компакт-дисков — Samsung 48X (IDE Secondary Slave);
  • видеоплата — MSI 3D AGPhantom Riva TNT2, 32 Мбайт SDRAM;
  • операционная система — Microsoft Windows 98 SE (использовались режимы Normal- и DOS-mode).

В обзоре принимали участие платы, собранные на двух наборах: AMD 750 и VIA Apollo KX133. Сразу после сборки компьютера на тестируемой системной плате запускалась ОС, которой предлагалось самостоятельно определить установленное оборудование и отыскать нужные драйверы. При необходимости инсталляция недостающего ПО проводилась вручную.

При проведении измерений нами использовались как синтетические, так и интегральные тесты. Синтетические тесты предназначены для работы в DOS. Большая часть из них определяет производительность конкретной подсистемы ПК (скорость заполнения видеопамяти, пропускную способность шины между ЦП и ОЗУ или скорость чтения информации с жесткого диска). Выбор ОС DOS при этом неслучаен. С одной стороны, DOS — среда однозадачная, следовательно, на точность измерения не будут влиять сторонние факторы распределения ресурсов любой многозадачной системы. Кроме того, эта ОС позволяет прикладной программе работать непосредственно с оборудованием, что в большинстве случаев обеспечивает максимальную производительность. Таким образом удается получить наиболее точные значения максимальной производительности того или иного узла. С другой стороны, эмуляция DOS есть во многих операционных системах, поэтому такие тесты можно считать в известной степени кроссплатформными.

Интегральные тесты из комплекта PC WorldBench помогают определить производительность ПК в офисных приложениях Windows. С их помощью можно оценить как сбалансированность комплекса в целом, так и субъективные впечатления пользователя от работы с ним. Нами также использовались тесты, оценивающие вычислительную (без учета параметров жесткого диска и видеосистемы) мощность системы на некоторых модельных задачах.

Стоит отметить, что конечные результаты тестирования зависят от составляющих ПК компонентов, и в первую очередь от видеоподсистемы и жесткого диска.

Тесты в DOS

Эта группа тестов проводилась не только в DOS, но и в DOS-сессии Windows. Дело в том, что от современных жестких дисков уже невозможно добиться максимальной производительности c помощью стандартного прерывания 13h, которое BIOS использует для доступа к накопителю. Чтобы решить проблему, для Windows были разработаны драйверы UDMA. Они подменяют собой стандартное 13h-прерывание даже для программ, работающих в DOS-сессии, за счет чего удается добиться значительно более высоких скоростей обмена данными с жестким диском. При проведении испытаний были использованы следующие тесты.

Максимальная скорость обмена при последовательном доступе к оперативной памяти. Это целая группа тестов, куда входят: чтение из памяти (практически не используется и приведено нами для полноты картины), запись в память (в основном очистка и подготовка больших массивов и структур) и пересылка из одной области памяти в другую (копирование больших массивов и структур). Доступ к памяти осуществлялся командами работы со строками (lodsd, stosd, movsd) и командами MMX. Напомним, что разрядность внешней шины процессоров класса Pentium не совпадает с разрядностью регистров общего назначения, зато совпадает с разрядностью регистров MMX. За счет этого пиковая производительность при использовании последних в ряде случаев возрастает. Обмен с памятью осуществлялся как с выравниванием адресов в памяти (при оптимизации программы по скорости выполнения), так и без него (при оптимизации по объему). Размер массивов при проведении этого теста составлял 3 Мбайт.

Максимальная скорость обмена при произвольном доступе к оперативной памяти. В этом тесте чтение из памяти производилось 16-разрядными словами по адресу, полученному от генератора псевдослучайных чисел. Никаких обращений к ОЗУ кроме выбранных ячеек не проводилось. Алгоритм генератора был подобран таким образом, чтобы время на определение очередного псевдослучайного числа было меньше времени обращения к ячейке памяти. Длина области, внутри которой случайным образом выбирались ячейки памяти, составляла в двух вариантах теста 1 и 4 Мбайт соответственно.

Максимальная скорость чтения данных с жесткого диска. Данный тест предусматривает чтение 50 Мбайт информации из первых дорожек жесткого диска через 13h-прерывание. Тестовая программа запускалась непосредственно после перезагрузки системы, так что кэшированием диска за счет ОЗУ в данном случае можно было пренебречь.

Максимальная скорость записи в видеопамять. При проведении теста осуществлялась процедура копирования блока информации из оперативной памяти в видеопамять. Измерения производились в режиме экрана 13h, т. е. 320х200 точек при 256 цветах. Длина копируемого блока равнялась размеру экрана и составляла 64 Кбайт, так что эта область памяти целиком помещалась в кэш второго уровня и практически не влияла на скорость выполнения копирования (что и подтверждено экспериментально). Кэширование самой видеопамяти было запрещено, что, строго говоря, является режимом работы по умолчанию. В результатах отражено количество проведенных циклов копирования в единицу времени (1 с).

Тесты на модельных задачах. К этому разделу относятся три теста: компрессия данных, нахождение простых чисел и решение системы дифференциальных уравнений в частных производных.

Компрессия данных производится по алгоритму LZH и заключается в сжатии текстового файла. Время приводится в единицах отсчета BIOS — 1/18,2 с. Программа использует 16-разрядный режим работы ЦП.

Нахождение простых чисел выполняется с помощью алгоритма, известного как «решето Эратосфена». В тестах задействован 32-разрядный режим процессора. Размер используемого массива — 3 Мбайт. Время также приводится в единицах отсчета BIOS. Тест в значительной степени характеризует скорость работы с оперативной памятью.

Решение системы дифференциальных уравнений в частных производных методом конечных разностей по сути является численным решением системы уравнений механики сплошной среды. Объем обрабатываемых данных составляет около 400 Кбайт и 4 Мбайт в каждом из двух вариантов соответственно. В качестве исходных выбраны показатели ПК на базе процессора Pentium-100 с 32-Мбайт ОЗУ (FPM, время доступа 80 нс). Программа использует 32-разрядный режим процессора. Тест характеризует производительность системы при выполнении операций с плавающей точкой и интенсивном обмене данными с оперативной памятью и эффективном кэшировании.

Тесты в Windows

В операционной среде Windows 98 SE были использованы тесты из комплекта PC WorldBench. В их числе: Microsoft Word 97 — текстовый редактор, Microsoft Excel 97 — электронные таблицы, Corel Paradox 8.0 — система управления базами данных, MicroGrafx Picture Publisher 7.0 — графический редактор. Для каждого пакета задавался определенный тестовый сценарий. Измерения производились три раза для каждого теста. Каждый новый тест начинался с перезагрузки компьютера. После измерений результаты усреднялись. Тесты характеризуют производительность системы в целом, причем вклад системной платы в конечный результат не очень велик. По этой причине показатели различных плат в этих тестах весьма близки.