Давным-давно

Предшественник i815, набор Intel 440ВХ, оказался завидным долгожителем. Появившийся еще весной 1998 г., он и сейчас остается неплохим решением для построения компьютерных систем средней мощности. Но, похоже, его время заканчивается — он не способен работать с новыми протоколами обмена информацией между ЦП и жесткими дисками, ОЗУ или периферийными устройствами. Если с трудностями при использовании новых жестких дисков и внешних устройств еще можно справиться, установив дополнительные контроллеры, то с памятью такие полумеры не помогут.

Первая попытка Intel кардинально изменить ситуацию — выпуск осенью 1999 г. набора микросхем i820 — удалась лишь отчасти. Сейчас его предлагают лишь для построения дорогих систем. В области решений начального уровня его прекрасно дополняет i810, а за остальную часть рынка Intel пришлось вести конкурентную борьбу с помощью «крепкого старичка» 440BX.

Новичок под номером 815

В начале лета представлен новый набор микросхем i815, который займет место в средней ценовой нише рынка. Он теоретически выигрывает у 440ВХ почти по всем статьям. Ниже приведены его основные преимущества:

  • 133-МГц шина. Ранее процессоры Pentium III, рассчитанные на эту частоту, приходилось устанавливать на платы, снабженные наборами микросхем фирмы VIA. Этим компания Intel практически помогала своему конкуренту. Решения на базе i810 страдали ограниченностью возможностей расширения, а разработки на основе i820 были слишком дороги. Теперь приверженцы продукции Intel могут получить преимущества 133-МГц шины для процессора и памяти за приемлемые деньги и не ограничивать себя в выборе графической подсистемы. Расширение канала обмена информацией важно для «тяжелых» графических и расчетных приложений, а также для игр.
  • Новый набор микросхем i815 (и i815E), построенный на базе архитектуры «улучшенных концентраторов» (Advanced Hub Arhitecture), полностью асинхронный. Частота системной шины процессора, равная 66, 100 или 133 МГц, никак не связана с частотой памяти (100 или 133 МГц).
  • Поддержка UDMA 66 (обмен информацией с жесткими дисками на скорости до 66 Мбайт/с) встроена в набор микросхем и не требует прерывания на дополнительный контроллер.
  • Интегрированные видео и звук с возможностью установки внешней видео- или аудиоплаты позволяют проявить гибкость при построении и модернизации системы. Видеопамять можно нарастить с помощью модуля GPA, вставляющегося в разъем AGP.
  • AMR-разъем. Благодаря такому решению можно приобрести плату-модем всего за 10 долл.
  • Генератор случайных чисел (см. врезку).

Более дорогой вариант этого набора, i815E, также реализует протокол обмена с дисковым массивом Ultra ATA/100. Поддержка технологии DVI и шестиканального звука AC97 позволяет просматривать DVD-фильмы на встроенной видео- и аудиоподсистеме. Разъем AMR заменен на CNR, предназначенный для установки недорогих сетевых плат. Наличие второго USB-контроллера повышает пиковую пропускную способность универсальной последовательной шины с 12 до 24 Мбайт, число USB-портов увеличивается до четырех.

Сейчас главным недостатком i815 является довольно высокая стоимость — 41 долл., а i815E предлагается уже за 46 долл. Такова цена за дополнительные функции наборов микросхем, причем некоторые могут быть ненужны пользователю, но... «уже уплачено».

Плата-пионер

С новым набором мы познакомились на примере системной платы Image World фирмы Lucky Star. Это первая плата формата ATX, завезенная в нашу страну. Она имеет четыре PCI-разъема, один AGP- и один AMR-разъем. Не имело смысла проводить строгое тестирование, поскольку это был один из первых опытных экземпляров. Плата без осложнений работала с 866-МГц процессором Pentium III (частота шины 133 МГц) и 128-Мбайт памятью РС-133. Блок питания TrustMaster мощностью 300 Вт позволил функционировать системе с внешней видеоплатой фирмы Asus на наборе микросхем GeForce 2 GTS без зависаний и артефактов изображения. Качество работы системы оценивалось при просмотре DVD-фильма и воспроизведении тест-эпизодов. Установка внешней звуковой платы прошла без осложнений (можно использовать встроенное аудиоустройство).

Диагноз

Если у компании Intel не возникнет проблем с производительностью и стабильностью плат на наборе i815, то можно сказать, что она завершила раздел своей продукции на ценовые ниши. Поскольку набору 440ВХ не отводится особого места, прекращение его производства не скажется на целостности линейки. Для недорогих ПК предназначены наборы i810 и i810E, а для систем средней мощности с возможностями модернизации — i815 и i815E. Наборы микросхем i820 и i840 рассчитаны на работу с памятью RAMBUS, производительность которой пока не вполне оправдывает ее цену.

В настоящее время компания Intel снова находится в полной готовности и уже начала отвоевывать свои позиции на поле наборов микросхем, где ее ранее сильно потеснила VIA. В конкурентной борьбе важную роль играет цена на платы. Мне кажется, что приверженцы Intel простят компании, если платы на ее микросхемах будут стоить на 25% дороже. Но поскольку сейчас стоимость продукции Intel более чем на 35% выше, чем у VIA, у пользователей пока есть повод всерьез задуматься, стоит ли приобретать плату, возможности которой они еще не готовы использовать. Исключение составят только покупатели, планирующие получить выход в сеть (набор i815E позволяет интегрировать в системную плату сетевые порты, не повышая ее стоимость) и установить на ПК периферию с USB-интерфейсом (привлекает увеличенная вдвое пропускная способность универсальной последовательной шины).

Редакция благодарит фирмы «Формоза» и NT Computer за предоставленные для тестирования образцы продукции и ПО.

Александр Баулин


Генератор случайных чисел

Предполагается, что эта функция требуется для шифрования информации. Если не углубляться в суть вопроса, то в большинстве систем шифрования необходимо сгенерировать случайное число-пароль. Если код создается криптографической программой, то генерируется псевдослучайное значение, что может облегчить жизнь взломщикам. Такой шифр можно подобрать перебором или предугадать, зная алгоритм выбора. Набор микросхем i815 создает пароль, основываясь на значениях шумов тока на плате, причем предсказать поведение этих помех на данном уровне развития науки невозможно. Хотя появились работы, которые, видимо, смогут изменить ситуацию, в ближайшие 20—30 лет в надежности такого подхода сомневаться не приходится.