Например, Cyrix. Уверен, что сейчас большинство из тех, кто помнит об этой торговой марке, скептически усмехнулись, подумав: «Ну вот, опять кто-то решил заняться реанимацией Cyrix». Так уж сложилось, что, несмотря на низкую цену, эти процессоры в нашей стране всенародной любви не снискали: еще свежи в памяти воспоминания об их «горячем» нраве, да и производительность оставляла желать лучшего. Тем не менее марка Cyrix по-прежнему жива, и занимается ей не «кто-то», а сама VIA Technologies.
На прошедшей не так давно выставке Computex компания VIA объявила о начале поставок процессоров Cyrix III. С прежними кристаллами Cyrix нынешние роднит только название, поскольку выполнены они на новом ядре, получившем имя Samuel. Изначально Samuel создавался компанией IDT (Centaur Technology), известной своими дешевыми кристаллами WinChip, но летом прошлого года IDT была куплена VIA, к которой и перешли все ее разработки.
Процессор Cyrix III устанавливается в гнездо типа Socket 370 и, по заявлению фирмы, полностью совместим с «сокетным» вариантом Celeron. Примечательно, что Cyrix III — первый микропроцессор для шины P6, произведенный не фирмой Intel. Дело в том, что до сей поры выпускать P6-клоны сторонним изготовителям мешало патентное законодательство, но VIA удалось его обойти, подписав перекрестные соглашения с компанией National Semiconductors (предыдущим владельцем Cyrix), у которой, в свою очередь, имеется соглашение с Intel. Первые версии кристалла фирмы VIA с ядром WinChip-C5A работают на частотах 500 и 533 МГц, а частота внешней системной шины составляет 100 и 133 МГц соответственно. В процессоре реализована поддержка «мультимедийных» инструкций AMD 3DNow! и Intel MMX.
От своих собратьев Cyrix III отличается весьма необычной реализацией кэш-памяти: кэш первого уровня имеет весьма внушительный объем — 128 Кбайт (по 64 Кбайт для инструкций и для данных), тогда как кэш второго уровня просто отсутствует. Столь нетрадиционное решение вызвано стремлением максимально снизить себестоимость микросхемы, однако полный отказ от кэша второго уровня неминуемо скажется на производительности. Впрочем, принеся в жертву кэш, разработчикам удалось сократить общее число транзисторов и тем самым уменьшить потребляемую процессором мощность, так что он вполне может заинтересовать поставщиков мобильных ПК. По информации фирмы, при напряжении питания ядра 1,9 В кристалл Cyrix III-533 потребляет не более 12,5 Вт с полной нагрузкой, а находясь в состоянии «сна» — 2 Вт. Но вот надеяться на возможный «разгон» процессора, похоже, не стоит: VIA собирается выпускать Cyrix III с блокированным коэффициентом умножения частоты.
Cyrix III производится по 0,18-микронной технологии, кристалл, на котором размещено 11,2 млн. транзисторов, имеет площадь всего 72 мм2. В отличие от применявшегося в предыдущих процессорах Cyrix так называемого PR-рейтинга (когда микросхемы назывались по частоте примерно равных по производительности кристаллов Intel, хотя их реальная частота была ниже), новые Cyrix III будут маркироваться «честно», в соответствии с действительной тактовой частотой. На момент анонсирования VIA приступила к поставкам (в ограниченных количествах) моделей с частотами 500 и 533 МГц, в дальнейшем же планируется довести их частоту до 667 и, возможно, до 733 МГц. Цена 500- и 533-МГц версий составляет 50 и 75 долл. соответственно, а 667-МГц кристалл, появление которого ожидается к концу осени, будет стоить 160 долл.
К сожалению, столь привлекательные цены Cyrix III омрачаются совершенно неутешительными результатами тестирования, проведенного сторонними фирмами. Отсутствие кэш-памяти второго уровня не позволяет изделию VIA приблизиться не только к равному по частоте Celeron, но порой и к процессорам AMD для гнезда Socket 7, имеющим даже более низкие частоты. Cyrix III опережает по производительности только... предшествующие модели Cyrix.
Согласно легенде, силач Геракл по недоразумению смертельно ранил своего друга — кентавра по имени Хирон. Когда жизнь процессору Cyrix взялись продолжать разработчики из почившей в бозе фирмы Centaur, они, вероятно, не ставили себе целью противостоять компьютерному Гераклу и, может быть, даже решили с ним дружить, однако им все же следует понимать, что если не обладать достаточной витальной силой, то можно легко повторить судьбу Хирона.
Дмитрий Ерохин