Сегодня, когда пишутся эти строки, осталось ровно 100 дней до начала третьего тысячелетия, двадцать первого века, эры господства информации — выбирайте, что вам ближе. Нашему сердцу, понятное дело, милей последнее. Поэтому мы и взяли на этот раз из редакционной почты два, в общем-то весьма разных письма.

Проблема одного из них может быть сравнительно легко решена за оставшееся до рубежа веков время — достаточно лишь договориться покупающей и продающей сторонам. Пока, увы, устройства, позволяющие создать вторую настольную систему без особых затрат, в России недоступны. Подробнее о них см. www.vegatechnologies.com и www.applica.com.

Что же касается другого письма, то оно на первый взгляд обращает внимание тоже на новое устройство. Читатель так и спрашивает: «Что придет на смену компьютерной мыши?» — хотя по сути речь идет о новом интерфейсе — бесконтактном. Возможно, кто-то уже направил усилия на его разработку, ведь современные технологии позволяют отслеживать и обрабатывать любой видеосигнал. Однако в уходящем веке царствует массовый спрос. И если узкоспециальную идею, высказанную в письме, вывести в «массовое поле», проблема тронется с места. Будем надеяться, что уже в первые 100 дней следующего века придет ее решение, и мы непременно о нем расскажем.


Уважаемая редакция!

Будучи давним подписчиком журнала «Мир ПК», я первый раз обращаюсь непосредственно к вам. В майском номере за 2000 г. была размещена статья «Applica и Buddy: если нужен второй компьютер», и так как по роду деятельности я непосредственно связан с эксплуатацией компьютерной техники в нашей фирме, материалы этой статьи меня очень заинтересовали. Но к большому сожалению, кроме примерных цен на эти устройства, другой информации, например, где можно их приобрести, вы не поместили. Если вас не затруднит, ответьте на это мое письмо и сообщите дополнительную информацию по данным устройствам.

С уважением Сергей Караваев (г. Краснодар)

К персональному компьютеру добавляются все новые и новые устройства. То, что вчера было недоступно — микрофон, видеокамера, динамики, сегодня обычно и обязательно. И вот ПК становится мультимедийным. А стал ли его интерфейс более дружественен к людям-инвалидам?

Потеряв самостоятельность передвижения, инвалиды не потеряли интеллектуальную независимость и могут вести полноценную жизнь. В данный момент и в ближайшем будущем количество травм, инсультов, наследственных заболеваний, поражающих нервную или мышечную систему, значительно не уменьшится. Люди, зависящие физически от других, очень ценят возможность делать что-либо самостоятельно — общаться, работать, обучаться. Такую возможность им дает персональный компьютер.

Однако здесь для инвалидов существует ряд ограничений. Информация на дисплее представлена в виде графического интерфейса. Это современный стандарт. Работать с графическим интерфейсом лучше курсором-указкой с помощью джойстика, трекбола, мыши, планшета. Поэтому нужна способность двигаться. Тому, кто лишился рук или обездвижен, очень трудно работать на компьютере.

Хочу спросить у программистов, связанных с обработкой видеоизображения. Знают ли они «дистанционные» способы введения в компьютер информации, возможна ли работа с программным обеспечением без прикосновений к клавиатуре и мыши? Что придет на смену компьютерной мыши?

Уже сейчас есть возможность создания устройства, управляющего курсором мыши, например, с помощью цифровой видеокамеры и программы, отслеживающей минимальные передвижения «выделенной» цветом, яркостью, расстоянием или другими параметрами из общего фона «точки» (точкой может быть зрачок глаза, кончик носа, языка). Цифровой видеосигнал обрабатывается в передвижения курсора по экрану дисплея так, чтобы нахождение стрелки совпадало с рассматриваемым объектом. Стрелка оказывается там, куда вы смотрите. Преимущества этого устройства очевидны: освобождение рук от движений, возможность работы обездвиженных людей-инвалидов. Становятся ненужными другие способы, а с ними и устройства управления курсором. В результате работа с графическим интерфейсом становится дистанционной и бесконтактной.

Такое устройство нашло бы применение у больных с тетраплегией, у людей с синдромом «запертого человека», которые могут осуществлять движения только глазами, с боковым амиотрофическим склерозом, в реабилитации постинсультных больных и др. Дистанционное управление может быть пригодно в различных областях деятельности человека и стать обычным стандартом. Хочется узнать мнение специалистов о возможности создания такого устройства на данном этапе развития информационных технологий.

Кирилл, kirilus@aaanet.ru, kirilus@yahoo.com