Не первый раз мы обращаемся к теме цифровой фотосъемки (например, см. «Мир ПК» № 11/99 и 2/00). Завоевав крепкие позиции на рынке, цифровые камеры продолжают теснить пленочные аппараты, но относительно высокая цена затрудняет их «одомашнивание». Для любительского использования производители предлагают достаточно много устройств. Мы посмотрим, что представляют собой три из них. Это цифровые камеры любительского класса, не участвовавшие ранее в наших обзорах: Casio QV-2000UX, Hewlett-Packard PhotoSmart C500, Nikon CoolPix 800.

Хорошо, когда отснятые цифровой камерой фотографии можно не только просмотреть на экране компьютера, но и распечатать для семейного альбома. Для этих целей следует покупать камеры с разрешением матрицы не менее 1600х1200 точек (их еще называют двухмегапиксельными). Такие аппараты позволят получать качественные фотографии размером А5 и даже А4.

Кроме этого, стоит потратиться, например, на зарядное устройство и два комплекта аккумуляторов (пока первый в работе, второй заряжается). Это потребует примерно 60 долл., но избавит от беспокойства, связанного с бесконечной покупкой батареек. Аккумуляторы окупят себя за 10—20 «съемочных дней». К тому же использовать их гораздо удобнее: нет опасения, что в самый ответственный момент они «сядут», поскольку современные зарядные устройства всего за 3 ч приводят аккумуляторы в «полную боевую готовность».

Но вот 8 Мбайт памяти — это маловато для съемки: с минимальным сжатием получается всего 5—8 фотографий или 1 без сжатия. Если планируете много фотографировать, подумайте о покупке емкой флэш-карты (64-Мбайт модуль стоит около 100 долл.).

Все три камеры находятся примерно в одной ценовой нише. Устройство фирмы Hewlett-Packard даже оказалось бы дешевле, если бы не поставлялось вместе со струйным принтером. Камеры не очень различаются по своим возможностям: любая из них позволяет делать снимки, пригодные не только для семейного альбома, но при определенных условиях и для создания журнальных иллюстраций.

Сasio QV-2000UX

Оценка: позволяет получать хорошие снимки и обладает широким спектром функций. Но имеет небольшой объем памяти, меню требует времени на полное освоение. Для тех, кто любит экспериментировать.

Поставляется с кожаным чехлом. Имеет кабели для подсоединения к последовательному и USB-порту, видеовыходу.

Casio QV-2000UX внешне напоминает обыкновенную «мыльницу», поэтому сразу ясно, на что нажимать, чтобы сделать снимок. Увы, меню очень большое, и хотя понятно, что означает каждый его пункт, среди них легко заблудиться. В целом эта проблема является обратной стороной обилия настроек камеры, которые открывают широкие возможности для экспериментов. Но первое время придется все-таки почаще общаться с Руководством пользователя, написанным подробно и понятно, но только для знающих английский.

Эта модель самая функционально богатая из трех представленных. Например, можно выставить разрешение съемки 800х600, если важнее малый объем файлов с фотографиями, а не их высокое качество. Кроме снимков она позволяет записывать видеоролики длительностью до 25 с, а информацию в ПК можно передавать как через последовательный, так и через USB-интерфейс.

Снимки, сделанные камерой Casio QV-2000UX, имеют мягкие тональные переходы, хотя цвета несколько неестественны. К тому же фотографии с разрешением 1600х1200 точек при минимальном сжатии образуют самые объемные файлы: в среднем 850 Кбайт.

Hewlett-Packard PhotoSmart C500

Оценка: в целом дает хорошие снимки, но иногда «хромает» резкость при съемке объемных предметов с настройками по умолчанию. Простота в управлении и исчерпывающая комплектация привлекут начинающих пользователей.

Лучший набор предлагает фирма Hewlett-Packard: вместе с камерой поставляется зарядное устройство и три аккумулятора. По утверждению представителей компании Hewlett-Packard, аппарат может работать и от щелочных батареек. Для подключения к последовательному и USB-портам, а также видеовыходу имеются шнуры. Любителей Apple порадует наличие драйверов для Mac OS (разумеется, есть драйверы и для Windows 9x). Но самый большой «подарок» спрятан внутри фотоаппарата — это 16-Мбайт флэш-память (в других камерах из этого обзора она вдвое меньше). Вот чего не хватает, на наш взгляд, так это чехла для камеры и русифицированного Руководства пользователя.

Меню C500 едва ли можно назвать интуитивно понятным, а о назначении некоторых функций приходится догадываться самому, так как в Руководстве о содержании меню нет ни слова. Датчики и вспышка утоплены в корпусе и не обнаруживаются на ощупь, их можно случайно закрыть руками. Стоит отметить, что оптический видоискатель показывает немного меньшую область, чем реально захватывает объектив.

Безусловно, удобно, что не надо заботиться о батарейках благодаря входящим в комплект аккумуляторам.

Устройство фирмы Hewlett-Packard не предназначено для записи видеороликов, зато обмениваться информацией можно не только через последовательный и USB-порты, но еще и через инфракрасный. Передача данных в последнем случае выглядит очень эффектно: камеру подносят к принтеру, нажимают кнопку пересылки информации, и печать происходит без вмешательства ПК.

При фотографировании с искусственным освещением белые поверхности на снимках получались синеватыми. У HP PhotoSmart C500 данную проблему можно было легко решить переключением параметра White Balance (баланс белого) с Auto (автоматическая настройка) на Flash (вспышка). После этого устройство правильно оценивает спектр преобладающего излучения, и сдвиг цвета в синеву пропадает. Следовательно, придется изучить все (!) настройки камеры, чтобы получать более качественные фотографии. Впрочем, это относится ко всем аппаратам.

Nikon CoolPix 800

Оценка: отличное качество снимков привлечет тех, кому важнее всего идеальное изображение. Эта модель единственная из трех комплектуется полным Руководством пользователя на русском языке.

Поставляется с кожаным чехлом. Имеет кабели для подсоединения к последовательному, USB-порту ПК и видеовыходу. Также имеется кабель для подсоединения к последовательному порту Macintosh.

Благодаря удобной конструкции CoolPix 800 фирмы Nikon можно снимать одной рукой. Меню так же четко структурировано, как у С500, и столь же подробно объяснено в Руководстве пользователя, как у QV-2000UX. И все же какие-то мелочи мешают сосредоточиться на работе, например, трудно догадаться, как отмечать фотографии, чтобы не удалять их по одной. CoolPix800 — единственная камера из описанных в обзоре, которая снабжена Руководством на русском языке.

Аппарат компании Nikon, так же как и QV-2000UX, обладает функциями записи видеороликов и съемки при низком разрешении (но уже 640х480 точек). Среди трех описываемых аппаратов он единственный способен снимать с разрешением 1600х1200 точек без сжатия. К сожалению, отсутствие универсальной последовательной шины замедляет передачу данных в ПК: пересылка 8 Мбайт через последовательный порт каждый раз занимает более 10 мин. Если же необходимо ускорить этот процесс, придется дополнительно приобрести специальное устройство.

Снимки, сделанные камерой CoolPix 800, выглядят лучше других: четкие линии и сочные цвета. Хотя и она иногда дает синеву при съемке с настройками по умолчанию.

Благодарим компанию «БЕЛКА», российские представительства Нewlett-Рackard и Nikon за предоставленные образцы продукции и ПО.


Характеристики цифровых камер
 Casio QV-2000UXHP PhotoSmart C500Nikon Coolpix 800
Розничная цена, долл.6207591589
Оптическое разрешение снимков, мин./макс.800х600/ 1600х12001600х1200640х480/ 1600х1200
Память (CompactFlash), Мбайт8168
Число кадров, с наилучшим качеством/макс. сжатием8/3213/521/32
Видоискатель
Оптический+++
ЖК, дюйм1,81,81,8
Способы вывода данных
Последовательный порт+++
Порт USB++-
Видеовыход+++
Инфракрасный порт-+-
Тип батарей2/ перезаряжаемость4 АА/нет3 NiMH/да4 АА/нет
Прилагаемое оборудование
кабель RS232+++
кабель USB++-
видеокабель+++
иное-Зарядное устройствоКабель для подключения к последовательному порту ПК Macintosh
Прилагаемое ПОPhoto Loader, Panorama EditorC500 Photo Imaging, Photo Printing, Digita DesktopNikon View Ver.2.5
КомментарииСалон "Casio""КомпьюЛинк""Терем"
+ да; - нет

1 В комплект входит принтер DeskJet 950c

2 Входящих в комплект

Как мы тестировали

Для сравнения цифровых камер мы сделали несколько десятков фотографий при естественном и искусственном освещении. Во всех случаях, кроме специально оговоренных, устанавливалось разрешение 1600х1200 точек с минимальным сжатием изображений, остальные настройки — по умолчанию. При фотографировании с искусственным освещением камерам были созданы тяжелые условия: на игрушки падал свет от люстры, а также рассеянный свет из окна. При этом камеры еще и самостоятельно подсвечивали композицию вспышкой.

Выбор товара — это обычно определение оптимального соотношения качества и цены. Однако цифровые камеры относятся к тем устройствам, приобретение которых может повлечь за собой дополнительные траты для доведения их «до ума». Например, на покупку чехла или USB-кабеля. Вроде мелочь, но приятная. Поэтому при испытаниях мы уделили внимание комплекту поставки камер.

Кроме того, мы оценивали удобство как конструкции камеры, так и доступа к меню. Скорее всего, часть претензий, предъявленных к камерам по этим показателям, будут сняты по мере привыкания к ним покупателя. Так, тем, кто часто пользовался пленочными аппаратами, придется привыкнуть к задержке срабатывания затвора (иногда на 1 с). Чтобы предмет попал в кадр целиком, разумно видоискателем захватывать чуть большее пространство. Для передачи изображения в ПК цифровой аппарат должен находиться в строго определенном режиме. При общении с новыми камерами иногда даже профессионалы напрасно ждут соединения, не сделав необходимые настройки. В любом случае следует хотя бы один раз внимательно прочитать Руководство пользователя. Удобно, что камеры показывают минимальное количество кадров при заданном режиме съемки. Обычно удается сделать на 2—4 фотографии больше.

Снимки, сделанные при естественном освещении камерами фирм Casio (слева), Hewlett-Packard (в центре) и Nikon (справа). Все настройки по умолчанию

Под функциональностью камеры понимается богатство настроек меню и способов обмена информацией с ПК.

Для оценки качества полученных изображений были проведены съемки на природе и в закрытых помещениях.

Скорость передачи информации через последовательный порт немного различалась от теста к тесту даже для одной и той же камеры, а в среднем она составила 0,5—0,7 Мбайт/ мин. При использовании USB-шины производительность достигала 1 Мбайт/с, процесс занимал несколько секунд, поэтому конкретные цифры вряд ли можно считать критичными при выборе камеры.

Время работы от батареек не измерялось. А емкости аккумуляторов хватило более чем на 50 кадров (со вспышкой). Поскольку в 16-Мбайт флэш-памяти умещается не более 20 снимков с минимальным сжатием, можно смело заключить, что время работы от аккумуляторов не является ограничивающим фактором продолжительности работы.


«Цифра» на бумаге

А что, собственно говоря, дальше будет с цифровой фотографией? Нет, не через 10 лет, а через день после съемки? Если она останется на жестком диске, то не стоило покупать камеру с матрицей размером больше 1024х768 точек. Вероятно, захочется снимок напечатать, что можно сделать в домашних условиях на струйных принтерах. Отпечаток размером А5 обойдется в среднем в 1 долл.

Немного дешевле окажутся услуги цифровых фотолабораторий, хотя там и подкорректируют изображение и выведут его на печать на профессиональном фотооборудовании. Для «проявки» цифровых фотографий используется такое же оборудование, как и для обычных, только засвечивание фотобумаги производится с помощью света от ЭЛТ, на которую выведена картинка. Цены выше, чем на печать обычных фотографий, но ниже, чем затраты владельцев струйных принтеров: за 1 долл. можно напечатать изображение размером 20х30 см.

Недавно появился еще один способ. Компания Нewlett-Рackard предлагает всем желающим услуги своеобразной Internet-фотолаборатории (www.smartprint.ru). Отосланный туда графический файл распечатывается на выбранном вами принтере, и отпечаток в конверте отправляется по указанному адресу (не электронному!). Пока воспользоваться этой услугой можно не чаще одного раза в неделю. Но зато бесплатно.


Что лучше?

Некоторые камеры предоставляют возможность выбирать не только степень сжатия, но и варианты разрешения, при котором производится съемка. Однако действительно ли это необходимо? Минимальное сжатие (в нашем случае в 8 раз) практически не повлияло на качество изображения.

При сравнении снимков с низким разрешением без сжатия и высоким с максимальным сжатием оказалось, что файлы, полученные в режиме 640х480 точек с минимальным сжатием, в полтора раза меньше, чем в режиме 1600х1200 с максимальным сжатием, но по качеству хуже.