«Должно быть, 2010-й станет для меня великим годом», — рассуждаете вы про себя, паркуя свой гибридный бензоэлектромобиль перед мультимедиа-театром. В награду за отличную работу в 2009-м шеф обещал вам повышение, и при мысли об этом генетически модифицированная зелень вокруг здания театра кажется еще ярче.
Вы направляетесь к билетной кассе и замечаете в очереди знакомое женское лицо. Но как же ее зовут? Недолго думая, вы щелкаете кнопкой наручных часов и активизируете миниатюрный ЖК-дисплей, встроенный в очки. Он проецирует в ваш правый глаз меню, и вы, пользуясь часами, выбираете там пункт «Идентифицировать». Камера, которая тоже встроена в очки, ловит изображение загадочной дамы и передает его (разумеется, без всяких проводов) в компьютер размером с кредитную карточку, лежащий в кармане пиджака. Тот выдает ответ: это Ив Максуини из компании McSweeney Sprocket Distributors, и вы встречались с ней месяц назад на коммерческом просмотре фильма.
«Привет, Ив, рад тебя снова видеть», — здороваетесь вы, становясь в очередь.
Считаете, подобное нереально? Отнюдь: все упомянутые технологии уже реально существуют, хотя и в зачаточной форме — как опытные образцы, разрабатываемые стандарты, первые экземпляры новых товаров. К 2010 г. они вполне могут стать повседневными рабочими инструментами бизнесмена. Но не означает ли это смертного приговора тому ПК, который мы знаем?
Вовсе не обязательно. Почему бы вам, вернувшись в нашем гипотетическом будущем в офис, не вынуть упомянутый выше компьютер размером с кредитную карточку из кармана и не вставить его в гнездо для PC-карты на бежевом корпусе настольной рабочей станции с ОС Microsoft Windows 2009? (Ну, ладно, если вам хочется еще деталей, то у этой машины большой суперплоский ЖК-дисплей, а проводов из нее торчит поменьше, чем из нынешних ПК.) Два компьютера выполнят синхронизацию файлов данных, включая аудиозапись и текстовую расшифровку разговора с Ив. Теперь в послании к Ив вы сможете написать: «Помнишь, ты мне сказала...» и дальше поставить точную цитату из вашей беседы.
Сдвиг по фазе
Уже более двух десятилетий ПК остается королем вычислительных устройств. Но ветер перемен определенно подул. Как сообщает исследовательская фирма PC Data, при том, что в целом рынок ПК, а также компонентов и периферийных устройств для ПК расширился в 1999 г. на солидную цифру в 12,7%, продажи настольных компьютеров и серверов увеличились слабее, чем в предшествующие годы. Как считает Стив Бейкер, вице-президента PC Data по исследованиям в области технологии, рост рынка ПК происходит главным образом за счет портативных машин и карманных устройств, а также нового периферийного оборудования. Так, по сведениям PC Data, КПК Palm в 1999 г. было продано на 80% больше, чем в 1998 г., цифровых фотоаппаратов — на 67, а портативных ПК всех мастей — на 26,5%.
И это еще не все. По оценке другой исследовательской фирмы — Yankee Group — к 2005 г. число абонентов беспроводных телекоммуникационных служб достигнет 1,26 млрд. человек; в конце 1999 г. их насчитывалось 469 млн. Вам, может быть, кажется, что вокруг сплошь сотовые телефоны? А представляете, что будет, когда они появятся у каждого пятого жителя планеты? Кроме того, эксперты исследовательской группы IDC (International Data Corporation) предсказывают, что к 2003 г. жителей США, получающих доступ к Internet с сотового телефона или иного беспроводного устройства, станет больше, чем тех, кто выходит во Всемирную cеть, используя традиционный ПК.
Несомненно, что у ПК становится больше конкурентов. Но аналитики еще не пришли к единому мнению по вопросу о том, какая судьба ждет его в ближайшие годы. Большинство из них считают, что ПК исчезнут не скоро, поскольку развитие компьютеров (и возможностей их применения) будет продолжаться. Некоторые эксперты предполагают постепенное вытеснение компьютеров устройствами новых типов, однако никто не пытается предсказать, когда это произойдет.
Возможно, самый правдоподобный сценарий — это что обычные ПК будут конкурировать на рынке с телефонами, Internet-приставками, КПК и невиданными еще приспособлениями, борясь, как и они, за наше внимание и доллары. Но как бы ни развивались события, мир наверняка весь будет опутан сетью электронных коммуникаций.
Можно ли ставить на ПК?
Глядя на то, как сотовые телефоны и карманные электронные устройства не по дням, а по часам обрастают функциями, невольно задумываешься: так кому же через десять лет будет нужен ПК? Разумеется, далеко не каждому. В Японии множество людей обмениваются электронной почтой с помощью крошечных сотовых телефонов, называемых «кэйтай». Кэйтай меньше ПК, и им можно эффективно пользоваться, даже не умея набирать текст на клавиатуре.
Рич Гоулд, менеджер по науке в экспериментальной группе по документации исследовательского центра компании Xerox в Пало-Альто (Palo Alto Research Center — PARC), считает, что ПК со временем будет вытеснен простыми в обращении специализированными устройствами, такими как кэйтай. «ПК уйдет, — предсказывает он, — но вычислительная техника останется». По мнению Гоулда, вычислительные схемы войдут в огромное число разнообразных приспособлений (примером может служить разработанный в Xerox PARC «качающийся стол» — см. врезку «Xerox»), и компьютеры окажутся такими же неприметными атрибутами нашей жизни, как телефоны и телевизоры.
Однако не все согласны с ним. Стив Бейкер из PC Data думает, что ПК останется незаменимым универсальным устройством для обмена почтой, работы с документами, таблицами, фотографиями, для игр и доступа к Internet. Хотя, разумеется, будет масса способов попасть в Internet и воспользоваться прочими достижениями вычислительной техники, не имея ПК.
Кроме того, предполагает Бейкер, ПК могут сделаться центрами управления — главными точками доступа, откуда контролируются другие устройства в офисе или дома. Например, вы с помощью ПК выясните, когда в следующий раз выйдет в эфир передача «Кто хочет стать миллиардером?» (На российском телевидении — «О, счастливчик!» — Прим. ред.) и поручите видеомагнитофону записать ее.
Эволюция за работой
В определенной степени ПК — жертва собственного успеха. Сейчас, когда почти у 60% американских семей есть по крайней мере один компьютер, изготовителям традиционных ПК стало просто некуда расширять рынок.
Естественно, производители компьютерной техники ищут пути, чтобы заставить пользователей не ограничиваться одним персональным компьютером. Для ПК следующего поколения будет характерно разнообразие форм, размеров и цветов; расширится также диапазон процессоров (Motorola, AMD, Transmeta) и операционных систем (Linux, BeOS, Palm OS).
Трудно сказать, какие операционные системы где будут использоваться — впрочем, это может оказаться несущественным. Не исключено, что тип ОС гипотетических устройств образца 2010 г. станет интересовать вас не более, чем сейчас тип ОС вашего сотового телефона. Эксперты отказываются прогнозировать, какие продукты приобретут в ближайшее десятилетие наибольший успех, но в некоторых предположениях общего характера они единодушны.
Во-первых, устройства, о которых идет речь, скорее всего, будут весьма специализированными и с очень упрощенным интерфейсом, обеспечивающим выполнение одной-двух задач. Работать с ними, видимо, станет намного легче, чем с нынешними ПК, а производители поставят себе цель создать технику, пользование которой доставляет удовольствие. «Компьютеры уже достигли необходимой стадии развития для того, чтобы работа с ними стала приятной и радостной частью нашей жизни», — утверждает Роберт Дж. Т. Моррис, директор принадлежащего IBM исследовательского центра Almaden (Сан-Хосе, шт. Калифорния).
По мере роста роли Web-приложений ОС локальных машин теряют прежнее значение. Если браузер всегда обеспечит вам доступ к нужным файлам и программам, не все ли вам равно, какая ОС управляет его работой?
«Думаю, можно с уверенностью сказать, что через десять лет операционная система будет неважна, — заявляет Дейв Уайнер, основатель разрабатывающей ПО для Web фирмы Userland Software (Берлингейм, шт. Калифорния). — С течением времени станет очевидным, что на планете есть всего один виртуальный компьютер, а все мы — его пользователи». Ситуация, предсказываемая Уайнером, конечно, будет радикально отличаться от нынешней, когда Windows — весьма существенная составляющая нашей жизни. Кстати, даже сама корпорация Microsoft, похоже, свернула в ту же сторону, объявив о разработке .Net — комплекта сетевых служб, которые позволят ПК обращаться к файлам данных и прикладным программам, расположенным на Web-серверах.
Наследие ПК
И все-таки вездесущих настольных компьютеров, наверное, не избежать, особенно в офисе. Представьте себе, например, что в 2010 г. вашим преемникам зачем-то понадобилась таблица, которую вы в данный момент составляете в Excel. Разумеется, можно предположить, что они выведут ее на 20-дюймовый плоский ЖК-дисплей, а для перемещения из одной клетки в другую станут подавать команды в микрофон, но это будет все тот же старый файл.
«Потребность иметь на рабочем месте универсальную платформу, подобную ПК, никогда не исчезнет, — говорит Марк Т. Смит, менеджер отдела платформ для оргтехники в исследовательском центре компании Hewlett-Packard (Пало-Альто, шт. Калифорния). — Мы не перестанем пользоваться такими платформами — по крайней мере, в обозримом будущем, — поскольку это рентабельное средство, позволяющее справляться с множеством разных дел».
Однако офисный ПК уже сейчас связан со многими другими устройствами. Скажем, можно редактировать контактную информацию на ПК, а работать с ней на карманном компьютере или через адресную книжку, размещенную в Web. Эта тенденция, по-видимому, усилится, и специализированных устройств-спутников, окружающих ПК, станет больше. Следует ожидать, что они будут подключаться беспроводным способом, возможно, на основе разрабатывающегося сейчас стандарта Bluetooth (см. врезку «Обещания, обещания...»).
С развитием устройств-спутников возрастет потребность в соответствующих средствах синхронизации, которые обеспечат согласованность данных на разных платформах и эффективное взаимодействие между отдельными прикладными программами. «У вас может быть связь, но без общей конечной задачи и соответствия между данными она бесполезна», — утверждает Роберт Моррис из IBM.
По мнению Алана Купера, основателя и президента фирмы Cooper Interaction Design (Пало-Альто, шт. Калифорния), занимающейся исследованием впечатлений потребителей и выработкой соответствующей стратегии, самые революционные сдвиги ближайших пяти лет в компьютерном мире произойдут, вероятнее всего, не благодаря чисто техническим новшествам, а вследствие стандартизации коммуникационных протоколов, которая позволит обеспечить взаимодействие и согласованную работу впервые появившихся и уже имеющихся технологий.
Футурама
Это, конечно, не значит, что технических новшеств не будет. В следующем десятилетии на рынке, видимо, появится множество вычислительных и интерфейсных устройств. Какие-то из них неизбежно окажутся «тупиками эволюции», публика не оценит их и отвергнет, зато другие станут тем, чем сейчас для нас являются PalmPilot или программа Napster. Вот некоторые из технологий, ожидаемых в ближайшие десять лет.
Носимые компьютеры. Исследователи из MIT с 1993 г. экспериментируют с так называемыми «носимыми компьютерными устройствами», т. е. такими, которые можно надеть на себя и использовать, когда руки чем-то заняты.
Многие носимые компьютеры имеют дисплей, крепящийся на голове: маленький ЖК-дисплей проецирует изображение в ваши глаза. Первые такие дисплеи в основном были довольно громоздкими и неуклюжими. Но несколько позднее группа USER принадлежащего IBM исследовательского центра Almaden начала работу над конструкцией, вставленной в прозрачную пластиковую оболочку и не мешающей пользователю следить за происходящим вокруг него.
Крепящиеся на голове дисплеи специального применения должны выйти на рынок не позднее, чем через пять лет, но когда начнется (и начнется ли) их массовое распространение, можно только гадать. Наденете ли вы себе на голову дисплей, отправляясь на очередной бизнес-ланч? Или на свидание? Нам кажется, что нет.
Сотрудники MIT и IBM исследовали и другие типы носимых компьютерных устройств: кольца, наручные часы, несколько «электронных аксессуаров». Когда подобные изделия займут место в гардеробах пользователей, покупатели станут придавать еще большее значение модному виду компьютеров.
Компьютеры, следящие за обстановкой. В исследовательских отделах двух компаний — IBM и HP — ведутся эксперименты с «внимательными» компьютерами, которые понимают, где вы находитесь, что делаете и даже каковы основные показатели вашего самочувствия.
В HP разработана экспериментальная платформа BadgePad, способная узнавать человека по голосу (так называемое биометрическое распознавание голоса) и снабженная сенсорами направления, температуры и влажности. Изготовление BadgePad стоит около 100 долл., а при массовом производстве она обойдется даже дешевле. Продукты, включающие подобные технологии, должны появиться на рынке в течение года.
Но нужно ли нам, чтобы компьютеры так много знали о нас? Кэмерон Миллер, ведущий инженер проектной лаборатории IBM, считает, что может быть, и нет, особенно в бизнес-среде. Компьютер, встроенный в очки или часы и реально участвующий в общении, представляется ему более перспективной идеей.
«Электронные чернила» и аудио. Представьте себе, что сидите на совещании и делаете заметки на планшете, который, как электронный аналог чернил, фиксирует все ваши записи, зарисовки и непонятные закорючки, а затем присоединяет их к записи календаря, относящейся к этому совещанию. Позднее, просматривая календарь, вы сможете, щелкнув кнопкой мыши, вызвать свои заметки и, указав любое их место, прокрутить соответствующую часть аудиозаписи совещания.
Этот сценарий, нарисованный Робертом Моррисом из IBM, не так далек от претворения в жизнь: уже существуют и «электронные чернила», и необходимые аудиотехнологии. Осталось лишь объединить их с календарем и другой личной информацией так, чтобы всем этим было удобно пользоваться. По словам Морриса, подобный продукт уже создается в IBM на основе технологии, разработанной корпорацией для «чернильного» планшета CrossPad.
Смелый новый мир?
Упростится ли работа на ПК с приходом нового поколения специализированных устройств? Не исключено. Для нынешних Windows-программ характерны огромные меню, десятки кнопок и панелей, из-за чего неподготовленному пользователю подчас сложно справиться даже с простым заданием.
Если те же помешанные на многофункциональности разработчики, которые сейчас проектируют прикладные программы для ПК, будут создавать и устройства нового поколения, то плохо продуманные схемы управления, возможно, приведут к еще большей информационной перегрузке, чем испытываемая нами сегодня. Поэтому, считает специалист по восприятию потребителей Алан Купер, создатели новых продуктов должны сосредоточиться на пользователях и их нуждах. «Информационная революция, — говорит он, — происходит не в технологии, а в способе общения людей друг с другом. Иными словами, в языке».
Роберт Моррис из IBM полагает, что работа с вычислительной техникой должна доставлять больше удовольствия, а то будет плохо. «Компьютеры не смогут нас затопить, — предсказывает он. — Иметь с ними дело будет либо приятно, либо мы этого вовсе не захотим. И тот, кто пытается понять, как сделать [общение с компьютером] привлекательным, получит преимущество на рынке».
Так слушайте, специалисты по информатике и разработчики новых продуктов! В 2010 г. компьютеры почти наверняка окружат нас еще плотнее, чем сейчас: они попадут в карманы наших рубашек, в наручные часы и — да-да! — в очки. Но независимо от того, будут ли наши очки работать под управлением Windows 2010 Special Edition 2, Linux или еще какой-то доселе не изобретенной ОС, пользование ими надо бы сделать попроще.
ОБ АВТОРАХ
Дилан Твини — писатель и консультант по контенту, живет в Сан-Матео (шт. Калифорния). Гарри Маккрэкен — исполнительный редактор, Лорианн Маклафлин — старший редактор, Аоифе Макэвой — старший внештатный редактор PC World.
Обещания, обещания: пять технологий на подходе
Компьютерные компании беспрестанно объявляют, что нашли дорогу в город Приятнов. Однако давние пользователи ПК знают, что от Химерина до Приятнова очень далеко. И все же задумаемся о соблазнительных наисовременнейших технических идеях, высказанных в последние два года. Многим еще лишь предстоит реализоваться в виде продуктов. Итак, в каком состоянии они сейчас находятся?
USB 2 Уже на протяжении нескольких лет всякий новый ПК оснащается USB-портом, обеспечивающим простое соединение компьютера с несколькими периферийными устройствами и с другими ПК. Однако на современной аппаратуре передача данных занимает длительное время. В мае 1999 г. возглавляемая корпорацией Intel группа по разработке стандарта USB объявила более проворную его версию под названием USB 2, причем утверждалось, что продукты, использующие эту технологию, выйдут к середине 2000 г. Летом сроки выпуска самых первых продуктов сдвинулись на конец 2000 г., а большинства — на 2001 г.
Bluetooth Тест: эта технология беспроводной связи (в буквальном переводе — «синий зуб». — Прим. перев.) названа в честь 1) сотрудника исследовательского отдела IBM, обожающего черничное мороженое; 2) знаменитого пирата из Карибского моря; 3) датского конунга X века Харальда Синезубого. Правильный ответ — 3; что же касается технологии, то она успешно развивается. Разработка стандарта Bluetooth была начата в 1998 г., и сейчас уже готовы окончательные спецификации. Bluetooth позволяет ПК, периферийным устройствам, сотовым телефонам и КПК устанавливать связь на расстоянии до 90 м, причем прямая видимость не требуется. Компания Palm должна уже в конце этого года выпустить приспособление, обеспечивающее соединение по стандарту Bluetooth для КПК Palm. Волна Bluetooth-принтеров, сканеров, фотоаппаратов и телефонов, как предполагают, докатится до прилавков в 2001 г.
UPnP — Universal Plug & Play По мнению аналитика IDC Роджера Кея, идея универсального стандарта Plug & Play настолько грандиозна, что может никогда не воплотиться в жизнь: «Технология Plug & Play и так уже смутила изготовителей ПК при своем первом появлении». Новый комплект протоколов должен обеспечить взаимодействие периферийных устройств и телевизионных Internet-приставок без всякого предварительного ручного конфигурирования, причем как с ПК, так и без него. Корпорация Intel настроена более оптимистично, чем IDC, и планирует начать поставки первых UPnP-устройств в четвертом квартале 2000 г.
Микропроцессоры Transmeta В 1999г. люди из Силиконовой долины следили за компанией Transmeta, словно тринадцатилетние девочки за мальчиками в тупике. Работа была полностью засекречена до января 2000 г., когда компания объявила о разработке микропроцессоров с низким потреблением энергии, предназначенных как для ПК с Windows, так и для нетрадиционных устройств типа Webpad. Предполагалось, что блокнотные компьютеры с процессорами Transmeta появятся в том же 2000 г. В США выпуск такого компьютера подтвердила только корпорация IBM: ее крошечный ThinkPad 240 с микросхемой Crusoe должен появиться на рынке в течение осени.
Easy PC — Простой ПК. Над названием этой совместной инициативы Microsoft и Intel, выдвинутой весной 1999 г., многие посмеиваются. Идея заключается в том, чтобы стимулировать поставщиков следовать принципам создания более простых ПК. Для чего? Для того чтобы установка занимала пятнадцать минут, новые компоненты добавлялись без труда, а стилю уделялось больше внимания. Компьютеры, реализующие некоторые принципы Easy PC, уже есть в продаже — например IBM NetVista. В заявлении Intel инициатива Easy PC названа «многолетней». Это, пожалуй, преуменьшение.
Лорианн Маклафлин
Ретроспектива будущего
В публикациях PC World не раз и не два предсказывалось будущее. Фактически мы занимаемся этим с 1983 г., вооружась предположениями лучших исследователей, аналитиков и других авторитетов в области компьютерных технологий. Вот как соотносятся с действительностью некоторые из наших прошлых прогнозов.
1983 Самый первый номер PC World. Предсказание: «Благодаря преимуществам, даваемым возросшими возможностями 16-разрядных машин... [в сочетании с] соответствующим бумом в коммуникационных технологиях... [ПК] позволят достичь ни с чем не сопоставимого уровня личной мощи и свободы». Действительность: Мощь? Разумеется. Но вряд ли свобода: сегодня многие из нас не способны существовать без своего ПК.
1983 Предсказание: «Мышь будет нежиться в сумеречном свете компьютерного мира... Впрочем, как и ее предшественник джойстик, мышь когда-нибудь станет привычной и незаметной». Действительность: Без обмана. (Примечание: в 1983 г. мышь стоила от 150 до 350 долл.)
1984 Предсказание: «ОС Microsoft Windows должна иметь длительный эффект на индустрию персональных компьютеров в целом». Действительность: Таки да.
1985 Предсказание: «Теперь, когда ПК проникли в жилища и офисы всего мира, следующим крупным предметом потребления может стать робот». Действительность: И где же он?
1987 Предсказание: «К [2000 г.] сети ISDN заменят аналоговые телефонные линии на большинстве предприятий, а может быть, и в большинстве домов». Действительность: По-прежнему аналоговые линии; ISDN-сети потерпели фиаско.
1987 Предсказание: «На рубеже столетий типичный ПК для бизнеса будет способен манипулировать гигабайтами данных, управлять десятком параллельных процессов и использовать распознавание речи... для выполнения повседневных задач». Действительность: В точности так, как было сказано.
1988 Предсказание: «В будущем у вас будет маленькая коробочка, содержащая все ваши файлы и программы... Очень может быть, что со временем люди всегда будут носить все свои данные при себе». Действительность: Пока никаких признаков маленьких коробочек.
1994 Предсказание: «Утро в 1999 г. Сидя на кухне и потягивая кофе, вы включаете ПК-телевизор и получаете сформированную для вас электронную газету... и видеозапись наиболее важных мест обращения президента Шварценеггера к конгрессу США». Действительность: Служба My Yahoo и подобные ей предоставляют индивидуально настраиваемые новости, но не так много ПК живут на кухне; Терминатор пока остается частным лицом и не проявляет интереса к политической карьере.
1994 Предсказание: «Вы получите доступ по электронным каналам к гигантским объемам информации, независимо от того, хранится ли она в местной библиотеке, специализированной технической базе данных или Библиотеке конгресса США». Действительность: Ответ в трех буквах — WWW.
1995 Предсказание: «В течение пяти лет [КПК] будут питаться от батареек со сроком службы в год, как сейчас у батареек наручных часов». Действительность: Увы, цветные дисплеи современных КПК могут посадить батарею за несколько часов.
Гарри Маккрэкен,
Аоифе Макэвой
IBM
Роберт Дж. Т. Моррис - директор принадлежащего IBM исследовательского центра Almaden. В отдельных рамках — более крупные снимки предметов, надетых на нем.
- Компьютер-окуляр, позволяющий видеть текст, который появится на будущем дисплее.
- Компьютер-наручные часы представляет собой миниатюрный КПК с крошечным ЖК-дисплеем, отображающим текст и графику.
- Серебряный наушник, передающий звук в ухо пользователю.
- Светящееся кольцо, информирующее человека о том, как окружающие оценивают его состояние; в IBM его называют «кольцо инверсии настроения».
- Серебряное кольцо-мышь; может использоваться с компьютером-окуляром или сотовым телефоном.
XEROX
Рич Гоулд, менеджер по науке в экспериментальной группе по документации исследовательского центра PARC компании Xerox, демонстрирует огромную распечатку небольшой части документа, выведенного на «качающийся стол» (Tilty Table). Сам стол, имеющий поверхность 90х90 см, предназначен для работы с гигантскими документами, которые можно прокручивать, наклоняя его.
HP
Марк Т. Смит, менеджер отдела платформ для оргтехники в исследовательском центре HP, держит в руках прототип устройства BadgePad. Благодаря биометрическим и другим датчикам, а также сходной с GPS технологии определения местоположения BadgePad постоянно находится в курсе того, как вы себя чувствуете и что происходит вокруг.
MIT: «Умная куртка»
Научный сотрудник MIT Стивен Шварц в «умной куртке» (Smart Vest). Куртка работает как системная плата и функционирует в многопроцессорной среде с несколькими ОС. К «умной куртке» присоединены различные электронные модули, в том числе набор микросхем Pentium III для мобильных компьютеров и Palm V; к красному шнуру подключен Power PC с ОС Linux. Все они съемные, объединены в сеть и могут быть закреплены с помощью пряжки на любом месте куртки. «Эти модули, — рассказывает Шварц, — удивительная вещь. Из такого набора компьютерных узлов мы строим самые причудливые комбинации». К очкам Шварца (тем самым, которые он носит по назначению врача) прикреплен микрооптический ЖК-дисплей размером с мизинец.
MIT:Twiddler
На этом снимке Ричард Девол, сотрудник компании Toshiba и аспирант MIT, держит устройство под названием twiddler — «крутилка», заменяющее мышь и клавиатуру. К очкам Девола прикреплен дисплей, на котором он в данный момент читает электронную почту. Этот дисплей снабжен дополнительным сенсором (на снимке не виден), позволяющим компьютеру определить, где находится тот, на ком дисплей надет. «Сенсор, — рассказывает Девол, — определяет наличие инфракрасных лучей. Такой детектор можно поместить на человеке, а можно на предмете, например, на компьютере или на потолке». Аналогичный сенсор («активный бадж») прикреплен слева к куртке Девола. «Компьютер точно знает, где вы находитесь, — скажем, стоите ли в определенном месте на полу лаборатории», — объясняет он. Более подробную информацию можно получить на посвященной носимым устройствам Web-странице MIT с адресом www.media.mit.edu/projects/wearables.