Вчера, в субботу, в 9 ч 10 мин утра у меня в очередной раз «грохнулась» система. Исчезло все программное обеспечение, которое я с таким трудом и скрежетом зубовным, жуткими затратами времени и душевного здоровья ставил в этот дурацкий ящик меньше месяца назад. Данные тоже почти все сгинули, имена всех папок и статей в них превратились в какую-то абракадабру. Но это не такая большая беда, поскольку, наученный горьким опытом, я делаю резервные копии всех данных сразу по завершении каждой сколько-нибудь крупной работы, благо CD-RW имеется.
«Эка невидаль, — так и слышу я. — «Синие экраны смерти» — вещь такая же обычная, как восход солнца поутру или прилет скворцов весной».
Я вовсе не против «дяди Билли». Не виноват он в том, что у всей компьютерной братии мозги слегка набекрень, что живут они в другом мире или, вернее, в другом его измерении и обычных пользователей, тех самых «чайников» лопоухих, понять не в состоянии, как сытый не разумеет голодного. Корпоративные шутки про то, как милые и работящие люди ищут клавишу Any key или работают по инструкции «Восемь раз нажать кнопку со стрелкой вниз», хороши только в их узком кругу.
Вообще-то я специалист по маркетингу, исследованию рынков, товаров, поведения потребителей и прочим подобным вещам и к компьютеру подхожу с мерками своей собственной профессии и специфики мировосприятия. С моей точки зрения, это такой же товар, как и всякий другой, например туалетное мыло. В маркетинге является аксиомой, что товар, который более точно соответствует потребностям большего количества людей, будет продаваться лучше и приносить своим создателям больше прибыли, чем тот, который этим запросам соответствует в меньшей степени. Истина простая, как апельсин, но почему-то до очень многих людей доходит с великим трудом.
Какие же потребности удовлетворяет компьютер, что конкретно делают на нем люди, причем именно работающие люди? Основываясь на собственных наблюдениях, могу предположить, что в большинстве случаев это подготовка текстовых документов, работа с электронными таблицами и базами данных, причем соотношение занятых этими работами компьютеров приблизительно такое: 65% — 15% — 10%, еще 10% приходятся на графические, музыкальные и конструкторские работы. Пропорции могут быть несколько иными, но уверен, что на двух третях компьютеров в продолжение двух третей рабочего времени готовят обычные текстовые документы, а в остальное время раскладывают пасьянс или гоняют шарики-кубики по экрану.
А что за люди работают на этих компьютерах? Могу высказать еще одно предположение, основанное на собственных наблюдениях и опыте работы подконтрольных мне курсов ликвидации компьютерной безграмотности. Примерно 30—40% из них — самоучки, те самые «чайники», которых любая табличка с иностранными буквами, внезапно появившаяся на экране монитора, приводит в состояние смертельной задумчивости. Еще около 40% — прошедшие обучение пользователи, т. е. люди, которые знают слово «файл», способны скопировать документ на дискету и умеют пользоваться известной комбинацией из трех клавиш. Инсталляция программы для них — занятие такое же сложное, как чистка карбюратора. Конечно, некоторые отваживаются на подобное, и у части из них даже что-то получается, но они убеждены, что занятие это не для слабонервных.
Оставшиеся 20% — это продвинутые пользователи и профессионалы, «работники паяльника и кусачек», укротители мыши и клавиатуры, дискеты и модема. Их хлебом не корми, но дай проинсталлировать и попробовать какую-нибудь новую программу. Таким что-нибудь в командной строке набрать или какие-нибудь регистры доступа установить — как чаю напиться.
А компьютеры-то для кого делают? Для тех, которые шлейфами обмотаны крест-накрест, или для тех, которым документ быстренько слепить надо, не отвлекаясь на всякие посторонние проблемы? Правильно, и для тех, и для других, только вот «этих других» во много раз больше.
Так неужели нельзя сделать компьютер для «этих других» так, чтобы он в управлении был не намного сложнее пылесоса, всегда работал, когда его включишь, и не боялся всяких там вирусов?
Самое смешное, что можно! Причем легко!!! Почему этого до сих пор не сделали — не понимаю! Может быть, потому, что разработчики компьютеров поинтересоваться пожеланиями этих самых «чайников» не удосужились.
Идея предельно простая, хотя и революционная: процесс инсталляции программ, и не только программ, но и операционной системы тоже, надо ликвидировать вообще. В принципе. Как класс. Раз и навсегда. И все.
В ответ на вопрос, не отведал ли я часом белены, расскажу вот что. До сих пор валяется у меня CD-диск Word 6.0, который вполне успешно прямо с этого CD-диска и работал. Не жизнь, а сказка. Когда в Office-97 поначалу возникали проблемы с записью/чтением в форматах «Текст для DOS», WINWORD-2 и 6, я, чтоб не морочить голову, совал этот CD-диск в машину и успешно делал все, что в тот момент было надо. А на реплику: «Да там всех дел на две секунды все настроить!» — отвечу: «Не хочу я этих секунд тратить и мозги свои для ерунды напрягать. Они мне для другого нужны». Положил CD-диск в лоток, мышкой ткнул, и все работает.
Вот вам и компьютер для «чайников». Операционная система записывается на CD-диск таким образом, чтобы с него можно было напрямую работать, т. е. без инсталляции ОС на жесткий диск. На тот же диск записываются приложения, например - комплект офисных программ, которые тоже работают прямо с него. Все динамически изменяемые разделы и части операционной системы и приложений, естественно, записываются туда же. А главным его содержимым становятся не программы, а данные пользователя, те самые документы, таблицы, базы данных.
CD-дисковод сейчас раза в два дешевле любого жесткого диска, а скорость работы практически такая же. Кто мешает установить два CD-дисковода, один из которых будет резидентным для CD-диска с операционной системой, т. е. предназначенным именно для него?
Хотя и с одним CD-дисководом работать таким способом вполне можно. Это означает, что практически все более-менее современные компьютеры пригодны для использования в предлагаемом режиме.
Емкости CD-диска на 650 Мбайт вполне достаточно не только для операционной системы и офисных программ, а стоят CD-диски сейчас сущие копейки (десятки рублей). Для каждого случая и каждого вида работ вполне можно отдельный CD-диск купить и с наслаждением им пользоваться.
Представьте себе такую картину: подходите вы к компьютеру, включаете его, а он сразу лоток выдвигает и на экране пишет: «Положите, пожалуйста, системный диск». Вы этот диск в лоток кладете, компьютер его «глотает» и пишет на экране: «Что делать будем? Документ? Таблицу? Базу данных? Выберите необходимое». И никаких тебе «Рабочих столов», россыпей всевозможных значков, на каждом компьютере своих и разных, — сразу рабочая обстановка.
Операционная система на CD-диске вылизана, вычищена, оптимизирована и гарантированно работает с офисными программами, там же и расположенными, — ни тебе сбоев, ни отсутствия шрифтов или каких других напастей. Включил — и сразу оказался в привычной среде обитания, причем не важно, в какой стране или какой организации ты в этот момент находишься: стандартный диск, стандартный интерфейс, стандартная работа. А если возишь диск с собой, благо легкий и места много не занимает, так и вовсе всегда и везде как у себя дома.
Записанная «намертво» операционная система не может рухнуть — никогда и ни при каких обстоятельствах. Правда, не нужно будет сидеть в кресле и, как рекомендует «дядя Билли», расслабившись, час-другой наблюдать установку на компьютере его любимого детища. А потом еще столько же «расслабляться» при установке MS Office, графического редактора, переводчика, программ сканирования и распознавания текстов и прочая, и прочая... Сомнительное, скажу вам, удовольствие. Более того, не нужно изворачиваться, если есть желание поработать и в Windows, и в Linux, и в BeOS или еще с чем-нибудь экзотическим, не придется искать специальные средства для совместного «проживания на компьютере ежей и ужей», чтобы они друг друга не покусали. Что положил в лоток, то и работает.
В живущую на CD-ROM операционную систему не может прописаться какой-либо вирус, и потому их среда обитания усыхает естественным путем очень резко: exe, com, dll и прочие исполняемые файлы им уже не по зубам. Бездарная трата времени на всякие вспомогательные процессы типа настройки компьютера или противовирусной очистки сократится во много раз.
Но как быть с прогрессом — новыми версиями программных продуктов? А никак. Кто мешает выпускать эти самые новые версии уже готовыми к употреблению, как рыбные консервы «Килька в томатном соусе»? Открыл, то бишь положил в лоток, и кушай. Причем, поскольку дисководов два, системы могут быть очень большими и сложными, один диск базовый, другие сменные, вставляемые по мере необходимости. Ну, например, один диск с ОС, другой для сканера с программами распознавания текстов и обработки изображений.
Во сколько раз вырастет рынок CD-дисков с программным обеспечением, даже подумать страшно. Море безбрежное, а главное, никогда не мелеющее. И дисков с самыми различными сочетаниями самых различных программных продуктов — как звезд во вселенной.
Представляете теперь себе гигантскую фигуру пользователя, распрямившегося во весь рост, сбросившего тяжкое иго многоумных программистов. Не ломается у него ничего. Все и всегда работает. А если табличка на экран выскакивает, то только на родном языке и с очень понятной просьбой или советом.
Конечно, железо есть железо, поломки всегда возможны, бывает, и кран течь начинает, но какая же это редкость по сравнению с бесконечными муками пользователей из-за непрерывных сбоев и зависаний программного обеспечения, установленного на жестком диске. Кстати, и места на нем освободится жуть сколько. Правда, особой нужды в нем при нынешних успехах «дискостроителей» и нет, но все равно приятно.
Теперь еще об одном возражении: мол, велико многообразие компьютеров и комплектующих изделий к ним. А что мешает записать на жестком диске все конкретные параметры конкретного компьютера, с которым операционная система сверялась бы по мере необходимости и использовала бы те возможности, которые на этом конкретном компьютере предусмотрены? В конце концов, нельзя быть жутким педантом, какие-то мелочи на диске можно и записать. Но, согласитесь, это уже подливка, а основное блюдо — на CD-ROM.
Кстати, возможна запись операционной системы и прочих продуктов в модули флэш-памяти, особенно сие актуально для ноутбуков, но вариант этот имеет много недостатков. Во-первых, емкость флэш-памяти во много раз меньше емкости CD-ROM, во-вторых, эти устройства существенно (раз в сто) дороже, чем CD-диски, а в-третьих, гнезда для подключения флэш-памяти на настольном компьютере — штука чрезвычайно редкая, мне ни разу увидеть пока не доводилось. Так что с CD-ROM много дешевле и проще будет.
У меня на компьютере, между прочим, два CD-дисковода, один из которых записывающий, другой обычный. И загрузка с CD-ROM предусмотрена. Только вот ни одного CD-диска с ОС и MS-Office, который позволял бы полноценно работать напрямую, у меня нет. Вероятно, его вполне можно подготовить на моем же записывающем CD-дисководе, но я не умею. Мог бы разобраться и сделать, да времени и нервных клеток тратить на это не хочу. Разделение труда в этом мире, знаете ли. Профессионал сделает это куда быстрее, а главное — куда лучше меня. А я много быстрее и несопоставимо лучше любого компьютерщика изучу рынок и определю самые перспективные его сегменты, типы программных продуктов, которые в виде специализированных (не инсталлируемых!) CD-ROM будут продаваться со скоростью сверхзвукового истребителя.
А пока у меня «грохнулась» система вместе с восемью исследованиями, из которых четыре надо сдавать на следующей неделе, всякие там растительное масло, туалетная бумага, шампунь и страдания будущих депутатов. И сижу я весь в тоске и печали. Ну не хочу я тратить время на очередную переустановку. Провалитесь вы все, компьютерные кровопийцы, со всеми вашими инсталляциями!
Зато радость сыновьям — опять в Mobile-Rack («карман» в системном блоке для съемных жестких дисков) вставил игровой жесткий диск. У меня с ними такое разделение компьютера: другой жесткий диск — фактически другой компьютер. Необходимость в подобном разделении понятна всем, кто после установки на компьютер какой-нибудь игры с изумлением взирал на руины ранее тщательно выстроенной рабочей обстановки: шрифты чужие, одно изуродовано, другое вовсе работать перестало ...
Поэтому сыновья сами по себе, со своими игрушками, неприличными анекдотами из Internet и коллекциями картин какого-то Бориса (вряд ли того самого), я сам по себе — со своими исследованиями, академическими статьями и списками нерадивых студентов-хвостистов. И друг другу мы никак не мешаем, друг от друга никак не зависим. Иногда такое разделение даже полезно — система на моем жестком диске погибла, а на их — в полном здравии, абсолютно работоспособна.
Только вот их вариант MS-Office не умеет русские слова переносить и даже выравнивать текст по ширине. Им таких возможностей хватает, мне — нет, но добавлять я ничего не имею права, поскольку это «чужая земля». Попользоваться слегка можно, а вот менять что-либо — ни в коем случае. А будь система на CD-ROM, то и два жестких диска покупать не было бы нужды...
Ну, как вам моя идея? Ежели она кому из компьютерной братии приглянулась, с нетерпением жду причитающегося мне в качестве гонорара CD-ROM с операционной системой и там же находящимся офисным комплектом.
Гаврилов Анатолий Петрович — канд. филос. наук, доцент, e-mail: gavr@mail.saratov.ru