Основные характеристики системных плат для ЦП Thunderbird и Duron
Скорость обмена при последовательном доступе к ОЗУ, Мбайт/с
Результаты тестирования системных плат для ЦП AMD
Результаты тестов PC WorldBench 2000
Решение системы линейных уравнений
Решение системы дифференциальных уравнений
Скорость при произвольном доступе к ОЗУ
Нахождение простых чисел методом «решето Эратосфена»
Тестирование системных плат для процессоров AMD.
Компания AMD, традиционно выпускавшая ЦП для ПК среднего и нижнего ценового диапазона, вдруг опередила признанного лидера и законодателя мод в области высокопроизводительных кристаллов — корпорацию Intel. Через некоторое время Intel добилась паритета, предложив потребителям модель Pentium III Coppermine. Однако с абсолютной монополией на процессоры для мощных ПК ей пришлось распрощаться.
Освоив и постепенно наращивая производство новых процессоров, AMD продолжала выпускать изделия форм-фактора Socket 7 для недорогих компьютеров. А уже через год предложила облегченный вариант процессора Athlon на том же ядре, предназначенный для этого же сегмента рынка. Судя по всему, новый процессор, получивший название Duron, окончательно вытеснит с рынка x86-машин архитектуру Socket 7.
Новинку планировали показать весной прошлого года, однако в последний момент премьеру перенесли на лето. По некоторым данным, это было вызвано не столько проблемами технологического характера, сколько слишком высокой производительностью нового процессора, обладающего быстрым кэшем. Скоростные характеристики Duron оказались выше, чем у «полного» варианта Athlon, выполненного по старой технологии*. Принимая во внимание успешные продажи кристаллов первого поколения (Slot A), новое изделие решили немного «придержать». В отличие от процессоров Athlon, дефицит которых на розничном рынке ощущался довольно долго, процессоры Duron появились в продаже сразу после его официального анонса и в достаточном количестве.
Новый ЦП выполнен по 0,18-мкм технологии. Объем кэша первого уровня (L1 cache) составляет 128 Кбайт (по 64 Кбайт для инструкций и для данных). 128-Кбайт кэш второго уровня (L2 cache) унифицирован и работает на частоте процессора. Теплоотводящие площадки Duron и Pentium III Coppermine соизмеримы, однако у изделия AMD кристалл смонтирован на традиционном керамическом корпусе.
Стабильная и безопасная работа новых процессоров AMD в известной мере зависит от качественной системы охлаждения. Во избежание перекоса и неплотного прилегания радиатора к кристаллу из-за малой посадочной площади последнего по углам процессора приклеены четыре подушечки из пористой резины. Такие меры предосторожности совсем не лишние и помогают правильно установить радиатор, не повредив сам кристалл.
С появлением Duron вновь ощутили азарт любители экспериментов с мегагерцами. Очередной всплеск эмоций легко объясним — процессор AMD допускает переключение коэффициентов умножения, причем не только в сторону уменьшения, но и в сторону увеличения. Стоит напомнить, что основной оппонент Duron — процессор Intel Celeron уступает продукту AMD по крайней мере по двум показателям: отсутствует возможность переключения коэффициента умножения; частота внешней шины составляет 66 МГц против 100 МГц у Duron.
Проведенное в свое время тестирование системных плат для процессора Athlon на наборах AMD 750 и VIA KX133 существенного различия в производительности не выявило (см. «Мир ПК», №8/2000). Несколько предпочтительнее выглядел KX133, поддерживающий обмен данными с памятью на частоте 133 МГц (у AMD 750 — только на 100 МГц), спецификацию AGP 2.0 и больший объем ОЗУ. Обнаружив некоторую несовместимость KX133 с новыми процессорами AMD (Thunderbird и Duron), компания VIA Technologies модифицировала и усовершенствовала кристалл — так в серийное производство был запущен чипсет KT133. Именно на нем собраны три новые платы, которые рассматриваются в данном обзоре. Все они имеют разъем для процессора Socket A (другое название Socket 462), в который устанавливаются современные процессоры AMD.
K7T Pro2
На плате K7T Pro2 компании MSI установлен пьезоизлучатель, который при возникновении ошибок «человеческим голосом» оповещает о причине сбоя. Кавычки в предыдущей фразе не случайны. Разобрать слова в этом сообщении, мягко говоря, затруднительно, так как вывод 1-бит сигнала осуществляется через встроенный динамик. При этом на выходе интегрированной звуковой системы этот же сигнал почему-то отсутствует.
Плата оборудована двумя разъемами для подключения вентиляторов, частоту вращения которых можно контролировать. Частотой шины можно управлять из BIOS Setup в диапазоне 100—166 МГц с шагом в 1 МГц.
На плате установлен традиционный для устройств MSI индикатор из четырех светодиодов, показывающих этапы загрузки и позволяющих локализовать неисправность.
При последовательном обмене данными плата демонстрирует приемлемую производительность. Однако при произвольном доступе картина существенно ухудшается: во всем диапазоне измерения по скорости обмена эта плата уступает конкурентам.
Скорость обмена с внешними устройствами — безусловный «конек» изделия MSI. Особенно впечатляет отрыв по скорости работы с видеопамятью. Отметим, однако, что пропускная способность шины AGP здесь явно избыточна, и реальные приложения этого уже «не чувствуют».
При сжатии данных плата показала среднюю производительность, а при сортировке данных, решении систем линейных и дифференциальных уравнений, при нахождении простых чисел методом «решето Эратосфена», а также в целом по набору тестов PC WorldBench — ниже среднего. Заметим, что отставание в показателях весьма незначительно (менее 1%) и вряд ли будет ощутимо в повседневной работе.
Плата может стать наилучшим выбором для работы с приложениями, интенсивно использующими видеоподсистему при большой глубине цвета и высоком разрешении, а также если основной вклад в производительность вносит эффективный обмен данными с жестким диском.
По-видимому, любители «разгонять» процессор также предпочтут эту плату, прежде всего из-за возможности устанавливать любую частоту системной шины в очень широком диапазоне и с шагом 1 МГц. Очень полезным в этом случае окажется и светодиодный индикатор процесса загрузки, который поможет быстро понять и устранить причину неисправности.
Если же говорить о перспективах модернизации, то K7T Pro2 — единственная плата из рассмотренных, имеющая шесть разъемов PCI.
SY-K7VTA
Первое, что вы заметите, вскрыв упаковку платы SY-K7VTA компании SOYO Computers Inc., это процессорное гнездо, заклеенное этикеткой с предупреждением о необходимости использования эффективного теплоотвода и подсоединения вентилятора перед включением системы. Совсем нелишняя предосторожность для плат архитектуры Socket 462! Термодатчик процессора несколько утоплен, что не дает надежного контакта с поверхностью процессора. По сути дела, датчик измеряет температуру не корпуса процессора, а участка системной платы под ним. На плате имеются три разъема для подключения вентиляторов, при этом частоту вращения двух из них можно контролировать. Частота шины управляется только из BIOS Setup. Это единственная плата в обзоре, работающая под управлением AWARD BIOS.
В комплекте с платой поставляются два CD. На первом диске, как обычно, находятся драйверы и утилиты производителя, на втором — ПО компании Symantec (Norton Antivirus, Norton Ghost и Norton Virtual Drive).
При последовательном доступе эта плата показала самую низкую скорость при чтении и записи данных. Несколько лучше обстоит дело при пересылке, а ведь именно последняя операция используется наиболее часто. Плата демонстрирует самую низкую скорость обмена данными с жестким диском и самую низкую скорость сжатия. По всем остальным тестам ее результаты близки к показателям конкурентов.
Один из разъемов предназначен для устройств ISA. Несмотря на то что стараниями Intel и Microsoft эта шина практически вытеснена PCI, среди специализированной аппаратуры ISA до сих пор занимает прочные позиции. Плата SY-K7VTA может оказаться полезной в лабораториях, использующих специфическую измерительную технику, а также при модернизации компьютера, если в наследство от старого остались ISA-платы, которым нет подходящей замены на PCI.
GA-7ZX
Плата GA-7ZX компании Gigabyte Technology Co., Ltd. допускает установку второго (резервного) BIOS. В нашем случае место для микросхемы флэш-памяти оставалось свободным. Плата оборудована тремя разъемами для подключения вентиляторов, двум из них доступна функция контроля частоты вращения. На GA-7ZX также возможна установка пьезоизлучателя, но в нашем экземпляре он отсутствовал. В BIOS Setup предусмотрена трехуровневая очередь для загрузочных устройств (кроме стандартных SCSI и CD, добавлены LAN и USB FDD). Частоту шины можно устанавливать только с помощью двухпозиционного dip-переключателя, в BIOS Setup такой возможности нет. На плате расположена перемычка, запрещающая перепрограммирование Flash BIOS, что полезно для защиты компьютера от наиболее неприятных разновидностей компьютерных вирусов. Разъем AGP снабжен фиксатором, надежно закрепляющим видеоплату. Контакт термодатчика с процессором не вызывает нареканий. Так, при установке кристалл необходимо даже слегка «дожать» для надежной фиксации в разъеме. На плате имеется место для ISA-разъема, который может быть впаян вместо одного разъема PCI.
Плата показала скромные результаты при сжатии данных и при работе с электронными таблицами Microsoft Excel. Возможно, это связано с погрешностью измерения, да и отставание от конкурентов невелико. Во всех же остальных тестах эта плата продемонстрировала наивысшую производительность.
Другими словами, продукт Gigabyte — самый быстрый из протестированных нами плат. Кроме того, эта модель обладает рядом других достоинств, которые можно охарактеризовать одним словом — надежность. Термодатчик прижимается к корпусу процессора, видеоплата фиксируется в гнезде защелкой, BIOS защищен от действия вирусов перемычкой.
Скорость и надежность — что еще нужно для хорошего компьютера?
* * *
Подводя итоги тестирования, можно сказать, что все три платы обладают достаточными скоростными характеристиками. Так, изделие MSI, лидируя по скорости обмена с внешними устройствами, отстает при произвольном обмене с памятью. Однако разница эта чрезвычайно мала и вряд ли может быть замечена «невооруженным глазом». Настройки BIOS Setup, возможности для подключения внешних устройств, средства мониторинга и дополнительное ПО у выбранных для обзора плат также на должном уровне. Например, продукты MSI и Gigabyte допускают программную установку частоты шины средствами BIOS (технология SoftSwitch). Качество монтажа у всех плат на высоте. А вот выбирать плату, видимо, следует, исходя из ее цены и дополнительных возможностей для решения конкретных задач.
Редакция благодарит Московское представительство компании AMD, а также компании Gigabyte Technology Co., Ltd., Micro-Star International, SOYO Computers Inc. и «Энко-электроникс» за предоставленное для тестирования оборудование.
* Речь идет о постепенном переводе производственных мощностей AMD с проектных норм 0,22 на 0,18 мкм. У преемников Athlon, кристаллов Thunderbird и Duron, которые устанавливаются в разъем Socket A, кэш работает на более высокой тактовой частоте (коэффициент деления 1 по отношению к частоте системной шины, известной как FSB), чем у первых Athlon для Slot A (коэффициент деления 2/5—1/2).
Тестовая платформа
Тестовые испытания проводились в следующей конфигурации:
- процессор — AMD Duron 700 МГц;
- оперативная память — 128 Мбайт (2x64 Мбайт; PC-133; 7,5 нс);
- жесткий диск — Quantum FireBall Plus lct15 Ultra ATA; 20,5 Гбайт (IDE primary master);
- дисковод компакт-дисков — Lite On 48Х (IDE primary slave);
- дисковод гибких дисков — Mitsumi 3,5 дюйма;
- дисковод Zip-100 — Panasonic (IDE secondary master);
- видеоадаптер — Gigabyte GeForce GA-GF2000 DDR;
- дисплей — OPTIQUEST V775 17 дюймов;
- клавиатура — Mitsumi KFK-4EA4SA;
- мышь — Mitsumi Serial Mouse;
- ОС — Windows 98 SE.
Все рассмотренные платы проходили испытания с процессором Duron на документированной тактовой частоте 700 МГц, при этом частота системной шины составляла 100 МГц. Измерения проводились с помощью пакета PC WorldBench 2000 и специализированных тестов журнала «Мир ПК».
Одними из основных критериев устойчивости работы системы являются надежность и быстрота обмена данными между ЦП и ОЗУ, которые способна обеспечить системная плата. Поэтому большое внимание уделялось выявлению зависимости производительности, демонстрируемой в разных тестах, от объема обрабатываемых данных: при малом объеме обмен осуществляется в основном во встроенной кэш-памяти процессора, а с их увеличением все большая нагрузка приходится на шину.
В задачи нашего тестирования не входила проверка ЦП на «разгоняемость», тем не менее пробная попытка заставить работать Duron на частоте 750 МГц (100х7,5) оказалась успешной.
Холод не помеха
Известно, что современные процессоры требуют интенсивного охлаждения. Кроме того, теплоотводящая площадка кристалла очень чувствительна к механическим нагрузкам. Так что следует предельно аккуратно устанавливать радиатор с мощным вентилятором и сильной фиксирующей пружиной, ведь неосторожные действия могут привести к механическому разрушению процессора. Владельцам систем на процессорах AMD следует помнить еще об одной особенности своих подопечных. Если при перегреве вследствие разных причин изделия Intel просто «зависают», пребывая в состоянии временной потери работоспособности, то кристаллы AMD из-за превышения допустимой рабочей температуры могут необратимо выйти из строя. Вот так: с хорошим радиатором — механическое разрушение, а с плохим — тепловое.
Дабы не сгущать краски, сообщим, что компания Thermaltake Technology Co. (www.thermaltake.com), специализирующаяся на разработке и промышленном выпуске качественных теплоотводов, специально для процессоров Duron/Athlon выпустила новый активный радиатор, назвав его Chrome Orb. А вся история ведет начало с Golden Orb (продукт предназначен для ЦП Intel), при установке которого на процессоры AMD и были зафиксированы случаи механического разрушения кристаллов. Хочется надеяться, что все неприятности остались позади.
А теперь наш совет. Вряд ли стоит экономить на радиаторе, когда речь идет о сохранности вашего процессора. Качественный «кулер» (здесь cooler — радиатор с вентилятором) обеспечит гарантированный теплоотвод и бесшумную работу в течение всего срока службы, в то время как иной безымянный «пропеллер» даст знать о себе уже на первом месяце работы. Из хорошо зарекомендовавших себя моделей отметим уже упомянутые продукты Thermaltake и радиаторы компании AAVID Thermal Technologies, Inc (www.aavid.com).
Перед установкой процессора нелишне будет нанести на контактную площадку кристалла специальную термопасту. Это позволит снизить рабочую температуру ЦП на 15—20%. Ну а любителям «разгонять» процессор рекомендуем активизировать в BIOS Setup (раздел «Мониторинг») опции отключения ПК в случае перегрева ЦП и системной платы. Не помешает также установить утилиту программного управления рабочими температурами системы, например SoftCool, которая поставляется сегодня с каждым продуктом компании MSI.
ПО компании MSI поможет уберечь ваш процессор от перегрева, а систему от «зависаний» |