Характеристики дисководов CD-RW
Результаты тестирования дисководов CD-RW, c
Результаты тестов с CD-RW High Speed, c
Как человека, так и компьютер «короткая» память легко превращает в игрушку. И если по отношению к человеку еще есть повод порассуждать, то для ПК эта зависимость прямая: емкие и удобные носители делают современные машины поистине универсальными, гарантируя их востребованность и в будущем. Поэтому неудивительно, что с момента появления ПК конструкторы ни на мгновенье не прекращали создавать самые разнообразные накопители данных. Не все разработки были одинаково успешны — одни умерли в зародыше, другим уготована долгая жизнь. К числу последних, безусловно, относятся компакт-диски. Вначале казавшиеся диковинкой, диски CD-ROM быстро заменили обычные дискеты при распространении пухнущего, как на дрожжах, ПО. Через некоторое время дискетам еще раз пришлось «подвинуться», уступив место дискам CD-R в качестве средств для архивирования информации в домашних условиях.
Сегодня все шансы стать стандартным носителем для обмена данными или временного хранения часто обновляемых архивов есть у CD-RW. Способствует этому и существенное снижение цен на перезаписываемые диски, и плавное — на дисководы CD-RW. Конечно, эти устройства еще не стали такими же доступными, как накопители CD-ROM (цена пока в три-пять раз выше). Однако сейчас их быстродействие повысилось настолько, что они вполне могут заменить уже ставший традиционным дисковод CD-ROM. А потому подобная покупка, как говорится, одним выстрелом убивает сразу трех зайцев: CD-ROM, CD-R и CD-RW.
Для данного обзора мы не отбирали лишь самые новые (и обычно дорогие) модели, а постарались представить достаточно широкий спектр имеющихся на нашем рынке изделий — от устройств со средней производительностью до самых быстродействующих. В нашем обзоре представлены внутренние дисководы с интерфейсом IDE фирм ASUSTeK, Creative, Hewlett-Packard, LG Electronics, Mitsumi, Plextor, Ricoh, Samsung, Sony и Yamaha. Они имеют разные заявленные характеристики, а поскольку прямое их сравнение было бы некорректным, понятно, что ни победивших, ни проигравших здесь не будет. Впрочем, некоторое сопоставление все же возможно, так как большинство испытанных моделей имеют одинаковые заявленные максимальные скорости записи дисков CD-RW (4X) и чтения CD-ROM (32X). Оценивая устройства, мы рассматривали их в качестве полноценной замены обычного дисковода CD-ROM, а не только как аппараты для записи CD. Поэтому наряду с «чистой» производительностью принимались во внимание и такие факторы, как, например, максимальное и среднее время доступа, качество извлечения цифрового аудио со звуковых компакт-дисков (DAE, Digital Audio Extraction) и некоторые дополнительные возможности. Для сравнения характеристик чтения также был протестирован достаточно популярный внутренний IDE-дисковод CD-ROM CD-540E компании TEAC.
Возможность создавать собственные музыкальные и программные архивы, не сходя с рабочего места, привлекает почти каждого владельца ПК. Сейчас это стало доступнее, чем когда-либо. Разнообразных предложений великое множество, и данный обзор — всего лишь тонкий срез современного рынка записывающих CD-дисководов.
Результаты испытаний оказались, как и ожидалось, очень разными. Каждый дисковод имел свой «характер». Наибольшей «покладистостью» выделялись изделия Sony, Hewlett-Packard и Ricoh. Не обошлось и без сюрпризов. Так, неожиданно высокие скоростные характеристики продемонстрировал накопитель фирмы Samsung. В то же время дисководы знаменитой компании Plextor далеко не во всем оправдали возлагавшиеся на них надежды. Одним словом, данное тестирование представило нам в миниатюре своего рода модель мира со всем его разнообразием, а что каждый выбирает для себя в этом мире — зависит только от него самого.
Mitsumi CR-4804TE
Достоинства: низкая цена, хорошее быстродействие при записи на CD-RW, низкий уровень шума, наглядная индикация режима.
Недостатки: недоработан алгоритм изменения скорости чтения дисков, возможны неточности при извлечении цифрового аудио.
Дисковод оснащен откидывающейся пылезащитной шторкой и на редкость удобным трехцветным индикатором. Оранжевый цвет означает наличие диска, зеленый — выполнение операции чтения, красный — записи. Выдвигающийся лоток не имеет фиксаторов диска, и потому устройство нельзя устанавливать вертикально.
Это модель начального уровня, и по нынешним меркам она выглядит, конечно, устаревшей. Тем не менее сравнительно невысокая производительность имеет (помимо соответствующей цены) и свои положительные стороны. Так, дисковод Mitsumi оказался очень тихим в работе (заметим, что для снижения шума до подобного уровня многие владельцы более скоростных накопителей намеренно ограничивают их быстродействие с помощью утилит типа CDSpeed, CD Bremse и т. п.). Кроме того, CR-4804TE очень неплохо показал себя при работе с диском CD-RW: в тестах с записью и перезаписью 5880 файлов этот накопитель сумел опередить большинство остальных устройств и вышел на третье место. Аналогичный результат был получен и при записи/перезаписи на этот носитель одного 450-Мбайт файла. К сожалению, дисковод не смог продемонстрировать безупречное качество в сложном тесте Advanced DAE Quality Test.
В тесте с записью данных на диск CD-R никаких неожиданностей не произошло: дисковод работал так, как ему и положено. Единственный его соперник в этом тесте, устройство фирмы LG, справился с записью 450 Мбайт на 26 с медленнее.
Модель несколько разочаровала в тесте с некачественным диском, где она допустила четыре ошибки чтения. Но хуже, однако, другое: пытаясь прочитать дефектный участок, дисковод снижает скорость чтения, а потом ее уже не восстанавливает. Более того, похожая картина наблюдалась не только на дефектных компакт-дисках: скорость чтения диска CD-RW сразу после записи на него была вдвое ниже, чем после перезагрузки ПК.
Если вы хотите приобрести недорогой дисковод «без излишеств» для частой работы с CD-RW и готовы тратить на запись дисков CD-R по 18 мин, то имеет смысл присмотреться к изделию Mitsumi. Если же вы предъявляете высокие требования к качеству работы с аудиодисками, то лучше поискать что-нибудь другое.
LG CD-RW CED-8083B
Достоинства: высокая скорость чтения, быстрый доступ, отдельная кнопка для воспроизведения звуковых CD, симпатичный дизайн.
Недостатки: неуверенная работа в пакетном режиме, медленная запись/перезапись CD-RW, низкое качество DAE, не возвращает данные ATIP.
Это еще один «тихоход» в данном обзоре — от устройства Mitsumi его отличает только более высокая скорость чтения CD-R/CD-ROM. Любители слушать музыкальные компакт-диски, без сомнения, оценят наличие у модели фирмы LG дополнительной кнопки для воспроизведения звуковых CD и перехода на следующий аудиотрек.
Дисковод достаточно успешно прошел тесты чтения CD-RW, чему немало способствовало быстрое позиционирование головки при поиске данных, а в контрольной задаче с чтением диска CD-R накопитель даже поделил первое место с изделием компании Ricoh. Кроме того, он неплохо справился с чтением дефектного компакт-диска, допустив всего две ошибки. Помимо традиционных режимов записи TAO (track-at-once, потреково) и DAO (disc-at-once, весь диск сразу) дисковод может работать и в режиме SAO (session-at-once, посессионно), что позволяет изготавливать диски CD Extra. Такие диски содержат записанные в первой сессии аудиотреки (благодаря чему эти CD можно воспроизводить в бытовой аудиоаппаратуре), а следом за ними во второй сессии записываются компьютерные данные.
К сожалению, на этом перечисление сильных сторон устройства заканчивается. Модель LG очень неуверенно вела себя с диском CD-RW, отформатированным в программе DirectCD, часто вообще не опознавая его как CD-RW и принимая за обычный CD-ROM. В контрольной задаче Advanced DAE Quality Test аппарат LG продемонстрировал «рекордно» низкий для данного обзора результат — 75 баллов. При повторе теста процент ошибок чтения оказался еще выше, к тому же добавились сбои чтения гармоник и синхронизации (не наблюдавшиеся ни у одного из испытанных устройств). Кроме того, накопитель не поддерживает чтение субкодовых данных, необходимых для корректной работы с аудиодисками. Если вы внимательно подходите к выбору дисков для записи, пытаясь идентифицировать их производителя, то данный аппарат вам в этом не поможет, так как он не возвращает информацию ATIP (Absolute Time In Pregroove — наносимые при производстве диска данные с информацией об объеме и других важных характеристиках носителя, нужных для его идентификации дисководом).
Благодаря неплохим характеристикам чтения модель CED-8083B можно было бы порекомендовать как альтернативу обычному накопителю CD-ROM тем пользователям, которым дисковод нужен в основном для чтения и лишь изредка — для записи.
ASUS CRW-0804F
Достоинства: удачный дизайн, возможность самотестирования, поддержка фонового форматирования.
Недостатки: очень низкая скорость перезаписи данных на CD-RW, низкая скорость DAE, заметный нагрев при работе.
Лоток этого дисковода, прикрытый откидывающейся створкой, выезжает столь стремительно, что поначалу даже вздрагиваешь от неожиданности. Создается впечатление, что это очень быстрое устройство. Увы, оно оказалось обманчивым. Действительно высокие результаты модель фирмы ASUSTeK продемонстрировала при чтении дисков CD-RW: один 450-Мбайт файл она скопировала быстрее всех в данном обзоре, а при обработке группы из 5880 файлов уступила только лидеру — Ricoh MP7120A.
Ситуация с записью CD-RW была прямо противоположной: здесь изделие ASUSTeK оказалось абсолютным аутсайдером, особенно сильно отстав от остальных в тесте с перезаписью. Такими же неутешительными стали и результаты тестов DAE: извлечение цифрового аудио в WAV-файл у данной модели заняло больше времени, чем у других участников тестирования (хотя, если судить по документации, картина должна была быть иной). Кроме того, в контрольной задаче Advanced DAE Quality Test накопитель неидеально справился с чтением гармоник, из-за чего и получил 99,3 балла. При испытании с дефектным компакт-диском модель CRW-0804F ничем не выделялась, допустив пять ошибок чтения.
Заслуживает внимания функция самоконтроля дисковода, включающаяся продолжительным нажатием кнопки открытия-закрытия лотка, а также фоновое UDF-форматирование, хорошо известное владельцам дисководов компании Hewlett-Packard. Конструкторы предусмотрели вентиляционные отверстия в задней части корпуса дисковода, что совсем нелишне, так как при работе он заметно нагревается. А вот буфер накопителя можно было бы и увеличить, поскольку при восьмикратной скорости записи может порой и не хватить 2 Мбайт (в действительности же под данные отводится еще меньше).
Дисководы фирмы ASUSTeK — излюбленный выбор российских сборщиков ПК, однако если вы комплектуете свою машину самостоятельно, то лучше приобрести другую модель.
Creative RW8432E
Достоинства: качественные сопроводительные материалы, широкий спектр поддерживаемых функций.
Недостатки: ошибки в микропрограммном коде, очень медленный доступ, невысокие показатели при работе с дисками CD-RW, малый объем буфера.
Компания Creative всегда славилась внимательным отношением к своей продукции. Этот дисковод не исключение. Он укомплектован не только двумя внушительными брошюрами (с разделами на русском языке) и богатым набором ПО (хотя и несколько устаревшим), но даже пластиковым вкладышем, препятствующим перемещению блока головок при транспортировке. Впечатление солидности усиливает также заметно большая, чем у большинства других устройств, масса. Однако при первом же опыте работы наступило разочарование. Перемещение головки RW8432 сопровождалось характерным поскрипыванием, словно она ездила по несмазанным направляющим, так что нас совершенно не удивили результаты тестов: время доступа у изделия фирмы Creative было очень, очень велико. В среднем оно составило 250 мс (при заявленных в документации 170), а порой превышало 500 мс! Такие показатели — норма для дисководов CD-RW первого поколения, но никак не для современных моделей. Как следствие — низкие результаты в тестах, где требуется активное перемещение головки.
Уйти с позиции отстающего накопителю Creative удалось лишь в тестах DAE, но и здесь он допустил некоторое количество ошибок при чтении гармоник и получил в результате 99,1 балла.
А окончательным доводом в пользу того, что RW8432E не может служить заменой обычному дисководу CD-ROM, стало «зависание» на первом же дефектном участке компакт-диска. Кроме того, при чтении дисковод через некоторое время «засыпает», так что приходилось заботиться о «тонизирующем средстве».
Разумеется, аппарат Creative обладает и безусловными достоинствами. Так, он выделяется завидным набором возможностей, включающим помимо прочего даже чтение вводящего и выводящего треков (lead-in и lead-out), чем в данном обзоре могут похвастаться только дисководы компании Plextor.
Возможно, нам просто не повезло с конкретным экземпляром, но судя по тем результатам, которые он показал в тестах, мы не стали бы рекомендовать его в качестве универсального устройства.
Plextor PlexWriter PX-W8432Ti
Достоинства: обширный набор поддерживаемых возможностей, хорошая документация.
Недостатки: ошибки в микропрограммном коде, большое время доступа, невысокое качество DAE, неудобный индикатор.
Марка «Plextor» для владельцев ПК звучит примерно так же, как «Мерседес» для автомобилиста. От этой фирмы всегда ожидают всего самого совершенного (и дорогого!), поэтому нам было особенно любопытно проверить, так ли это. Впрочем, с ценой мы не ошиблись — достаточно заглянуть в прайс-лист. А вот с качеством картина неоднозначная. Младшая из двух моделей этой фирмы, предоставленных для данного обзора, — PlexWriter PX-W8432Ti — и по ощущениям от работы и по результатам тестов удивительно напоминала дисковод фирмы Creative. Даже пластиковые транспортировочные вкладыши — и те у них были одинаковые, разве что изделие Plextor обладало более объемным 4-Мбайт буфером. Не меньше у него и набор поддерживаемых возможностей. Отдельно нужно отметить великолепную документацию, из которой действительно можно почерпнуть много полезного.
К сожалению, сходство обнаружилось не только в положительных особенностях. Так, эта модель Plextor оказалась в обзоре второй с конца (опять-таки после Creative) по среднему и максимальному времени доступа. На дефектном диске накопитель «зависал» при первой же ошибке чтения, а в тесте Advanced DAE Quality Test допустил ошибки при чтении гармоник, из-за чего и получил всего 88,7 балла.
Как видите, замечательные возможности этого дисковода Plextor значительно обесцениваются его реальными характеристиками. Вполне вероятно, громкое имя производителя и функциональная насыщенность склонят вас к покупке данного аппарата, однако если вам непременно хочется похвастаться перед друзьями именно «марочным» устройством, то лучше выбрать другую модель той же фирмы — PX-W1210TA.
Samsung SW-208
Достоинства: быстрый доступ, высокая производительность при записи/чтении дисков CD-RW, хорошее чтение дефектных компакт-дисков.
Недостатки: неудобный индикатор, непродуманная конструкция лотка, сильно нагревается, возможны проблемы с некоторыми дисками CD-RW, не возвращает данные ATIP.
Дисководы Samsung — довольно интересный объект для наблюдения. С одной стороны, они никогда не могли соперничать с более совершенными устройствами, но с другой — никогда не теряли своей популярности благодаря невысокой цене и доступности. Данная модель лишний раз это подтверждает.
И достоинств, и недостатков у накопителя хватает. Он оказался очень шустрым по времени доступа и продемонстрировал достойную производительность в тестах с носителями CD-RW. Все бы хорошо, но у аппарата Samsung возникли проблемы с используемыми в тестах дисками CD-RW Philips 1—4X (после долгих попыток система опознавала их как CD-ROM). Эти затруднения исчезли, когда мы воспользовались первыми попавшимися под руку дисками другой марки (одними из самых дешевых на рынке). Изделие Samsung словно специально рассчитано на чтение дефектных компакт-дисков: в соответствующем тесте дисковод допустил всего две ошибки. Неплохие результаты зафиксированы и в тестах DAE, причем дисковод на удивление легко справился с тестом Advanced DAE Quality Test, набрав максимальный балл. Впрочем, здесь не все так радужно, потому что SW-208 не прошел теста на чтение субкодовых данных, а это вряд ли порадует аудиофилов.
Позаботившись о быстродействии, инженеры Samsung, однако, не «довели» свое изделие конструктивно. Дисковод при работе сильно нагревается сам и очень нагревает диски, что, безусловно, сказывается на качестве записи. Весьма неудачно выполнен лоток: в выдвинутом состоянии диск нельзя на него просто положить — его приходится вставлять под некоторым углом. Это вполне может привести к поломке и диска, и накопителя, тем более что лоток автоматически задвигается при малейшем толчке.
Если вы ищете недорогой пишущий дисковод в качестве замены отслужившему свой срок дисководу CD-ROM и готовы мириться с некоторой нестабильностью в работе, то, возможно, аппарат Samsung привлечет ваше внимание. Если же планируется напряженная эксплуатация устройства, лучше поискать более «отшлифованную» модель.
HP CD-Writer+ 9300i
Достоинства: быстрый доступ, стабильные показатели, фоновое форматирование.
Недостатки: не поддерживает запись 80-минутных дисков, оригинальный дизайн подойдет не для всякого ПК, высокая цена.
Дисководы CD-RW компании Hewlett-Packard сложно перепутать с какими-либо другими благодаря нетрадиционному (порой даже чересчур) дизайну: серый цвет передней панели данного экземпляра мало гармонирует с привычными бежевыми корпусами ПК. Впрочем, изделию под маркой HP есть чем гордиться помимо интересной внешности.
Hewlett-Packard известна стабильностью и надежностью своих устройств. Это подтвердило и тестирование дисковода CD-Writer+ 9300i: накопитель продемонстрировал хорошую, хотя и не рекордную производительность, причем полученные результаты отличались высокой степенью повторяемости (чего не скажешь о некоторых других моделях). Он безошибочно справился со сложным тестом чтения гармоник, набрав 100 баллов. Столь же легко дисковод прочитал дефектный компакт-диск, допустив всего две ошибки. Пожалуй, заметное отставание от большинства испытанных моделей наблюдалось лишь в скорости извлечения цифрового аудио.
Несколько странно выглядят в инструкции к дисководу уклончивые слова о том, что «компания Hewlett-Packard в настоящий момент не поддерживает 80-минутные компакт-диски по причине недостаточной отработанности технологии их производства, хотя CD-Writer+ и сопутствующее ПО способны их использовать». Сегодня 700-Мбайт диски стали настолько распространенными, что несовместимость с ними многие сочтут за реальный недостаток устройства. Впрочем, производителю, наверное, виднее...
Если вы готовы потратить на пишущий дисковод примерно 200 долл. и вам нужен качественный, отлаженный аппарат, обязательно обратите внимание на изделие Hewlett-Packard.
Sony CRX145E
Достоинства: высокая стабильность в работе, отличное чтение дефектных компакт-дисков.
Недостатки: неудобный индикатор, невысокая скорость DAE.
Все сказанное о дисководе компании HP в равной степени относится и к модели не менее известной фирмы Sony, поскольку аппаратно они практически идентичны. Однако программа Adaptec DirectCD версии 3.0 не опознала этот дисковод, хотя с CD-Writer+ 9300i она работала прекрасно. Устанавливать новую версию DirectCD мы не стали, решив проверить функционирование накопителя вместе с входящей в комплект его поставки утилитой пакетной записи PacketCD компании CeQuadrat (скорее всего, дальнейшего развития PacketCD не последует: последняя доступная на сайте CeQuadrat «заплата» служит для конвертирования PacketCD в DirectCD). К сожалению, получить достоверные результаты в большинстве случаев не удалось, поскольку на диске CD-RW, отформатированном в PacketCD, при записи регулярно нарушалась файловая структура. Вероятно, причина этого кроется не в дисководе, а в ПО.
В остальных тестах результаты моделей Sony и HP были близкими, если не считать еще более медленного извлечения цифрового аудио устройством Sony. Тест с чтением дефектного компакт-диска накопитель Sony прошел так, как не удалось никакому другому устройству: без единой ошибки!
Этот дисковод, безусловно, станет вашим хорошим помощником, однако если вы собираетесь использовать пакетную запись, побеспокойтесь заранее о соответствующем совместимом ПО.
Yamaha CRW8824E
Достоинства: поддержка CD-RW High Speed, высокая скорость DAE, хорошие функциональные возможности.
Недостатки: чересчур требователен к качеству читаемых дисков.
Компания Yamaha — игрок со стажем на поле CD-технологий. Именно она первой выпустила 2X- и 4X-дисководы CD-R, а также дисковод CD-RW со скоростью перезаписи 4X. Однако в освоении спецификации Orange Book Part III Vol.2 V1.0, определяющей запись CD-RW со скоростями 4—10X, фирма пионером не стала.
Представленная в данном обзоре модель CRW8824E прошла тесты ровно, ничем особенно не выделяясь. Исключение составили только контрольные задачи с извлечением цифрового аудио, где аппарат Yamaha показал себя с самой лучшей стороны, уступив в скорости только старшей модели Plextor и изделию фирмы Ricoh, которым и «по рангу» положено быть быстрее. В тестах с новыми высокоскоростными носителями CD-RW High Speed дисковод работал так, как и можно было ожидать: при записи пакета файлов он отстал на 2—3 мин от более производительных Ricoh и Plextor. Зато при чтении даже опередил устройство Plextor.
При работе с перезаписываемыми носителями в пакетном режиме обнаружилось одно малоприятное свойство дисковода — его лоток блокируется, так что извлечь диск можно лишь программным путем, выбрав соответствующую опцию в меню DirectCD. Справедливости ради заметим, что в документации о данном эффекте упоминается, однако удобства это не прибавляет.
Любителям «китайских» компакт-дисков следует иметь в виду, что этот дисковод — не для них. При чтении дефектного компакт-диска накопитель сразу попал в аутсайдеры (не считая тех моделей, которые и вовсе «зависали»), допустив 21 ошибку чтения. Он «спотыкался» даже на тех участках, где большинство остальных испытанных дисководов никаких трудностей не испытывало. Кроме того, нужно сказать, что система команд CRW8824E несколько отличается от обычной, поэтому при опросе устройства некоторыми сервисными программами могут возникнуть проблемы.
Если вы собираетесь приобрести накопитель CD-RW и хотите приобщиться к новому стандарту высокоскоростной перезаписи, то данная модель может стать одним из вариантов выбора.
Plextor PlexWriter PX-W1210TA
Достоинства: поддержка CD-RW High Speed, технология BURN-Proof, очень высокая скорость DAE, богатый набор возможностей.
Недостатки: ошибки в микрокоде, большое время доступа, высокая цена.
Еще один, более совершенный представитель знаменитого семейства Plextor показал себя лучше, чем его младший брат, хотя и не так хорошо, как можно было бы ожидать от такой дорогой модели. Он продемонстрировал очень высокую скорость извлечения аудио, ненамного уступив лишь накопителю компании Ricoh. Досадных ошибок в тесте Advanced DAE Quality Test на этот раз не произошло. Весьма быстро дисковод справился и с записью на CD-R.
К сожалению, тестирование выявило ряд недостатков этого устройства. Прежде всего это невысокое время доступа, из-за чего задачи, требующие частого перемещения головки, выполнялись медленно. Кроме того, дисковод имел неприятную привычку «засыпать» прямо во время операции чтения. Данная особенность даже помешала нормально провести тесты GpBench/CD и CD Speed 99, и нам пришлось воспользоваться утилитой CD Bremse, чтобы избежать тайм-аута. Возможно, по этой же причине в одном из тестов с записью 5880 файлов в пакетном режиме произошли ошибки, дисковод «завис», а после перезагрузки диск CD-RW не читался. Как и в случае с младшей моделью Plextor (а также с изделием Creative), «зависание» происходило и при чтении дефектного компакт-диска.
Разумеется, дисковод поддерживает практически все форматы и функции. Это единственное устройство в данном обзоре, в котором реализована защита от опустошения буфера BURN-Proof, поэтому разработчики решили сэкономить, снабдив изделие 2-Мбайт буфером.
Аппарат, безусловно, привлечет внимание тех, кто стремится любой ценой (во всех смыслах) получить в свое распоряжение самые последние технологические разработки.
Ricoh MP7120A
Достоинства: поддержка CD-RW High Speed, стабильно рекордная производительность, очень высокая скорость DAE, быстрый доступ.
Недостатки: неудобный индикатор, сильно шумит, высокая цена.
Ricoh может по праву гордиться своими дисководами, тем более что это собственные разработки, а не результат OEM-соглашений. MP7120A — первый дисковод фирмы, обеспечивающий 12-кратную скорость записи CD-R и 10-кратную — CD-RW. При сопоставлении «бумажных» характеристик он кое в чем проигрывает модели Plextor PX-W1210TA. Так, у MP7120A нет защиты от опустошения буфера. Однако уже в начале тестирования стало ясно, что дисковод Ricoh — безоговорочный лидер. Почти во всех контрольных задачах он выходил победителем, не оставляя конкурентам никаких шансов.
В тесте с записью/перезаписью/чтением типового диска CD-RW изделие Ricoh неизменно выигрывало. Особенно большой отрыв наблюдался при чтении. При использовании диска CD-RW High Speed преимущество MP7120A было столь же очевидным. Дисковод великолепно справился с извлечением цифрового аудио, даже опередив очень быструю в данном тесте модель PlexWriter PX-W1210TA. Не стало большой проблемой для устройства Ricoh и чтение дефектного компакт-диска: дисковод допустил всего одну ошибку.
Отсутствие защиты от опустошения буфера — это, конечно, минус аппарата Ricoh. Однако высокие скоростные характеристики MP7120A позволяют ему записать 650-Мбайт диск примерно за 6 мин. Так стоит ли испытывать вашу систему на многозадачность в этот период, отвлекая ресурсы машины на выполнение других операций?
К недостаткам устройства следует отнести довольно высокий уровень шума и малоинформативный индикатор на передней панели. Впрочем, на эти мелочи можно закрыть глаза, поскольку они с избытком компенсируются высочайшей производительностью дисковода и богатыми функциональными возможностями, включая поддержку режимов DAO/SAO Raw, обеспечивающих полный контроль над дисками и позволяющих копировать даже защищенные CD.
Редакция благодарит фирмы ALION Trading, ELST, NAK Microware, Samsung Electronics за предоставленные для тестирования дисководы CD-RW.
Методика тестирования
Для тестирования использовался компьютер с системной платой Soyo SY-7ISA на базе набора микросхем i815E, процессором Pentium III-800EB, 128-Мбайт ОЗУ PC133, видеоадаптером на базе кристалла NVidia GeForce 256, жестким диском Fujitsu UATA/66 объемом 12 Гбайт. Каждый испытываемый дисковод CD-RW подключался как ведущее (master) устройство к вторичному каналу IDE, ведомые (slave) устройства в системе отсутствовали. Контрольные задачи выполнялись в среде Windows 98 SE при установленных драйверах арбитра шины IDE (bus master) и включенном режиме DMA.
Запись на диски CD-R и CD-RW осуществлялась с помощью программ Easy CD Creator 4.02 и DirectCD 3.01 фирмы Adaptec*. Для выяснения технических характеристик накопителей (общее быстродействие, скорость поиска, загрузка ЦП, DAE и др.) мы прибегли к услугам программ CD Speed 99 v0.75b (автор Erik Deppe), GpBench/CD v2.0 (Primoz Gabrijelcic), CDRWIN v3.8C (Golden Hawk Technology), Exact Audio Copy v0.9pb7 (Andre Wiethoff), CDR Media Code Identifier v1.60 (Frank Wolf), а также файлового менеджера FAR v1.65 (Евгений Рошал).
В качестве «расходных» материалов использовались диски компании Philips, любезно предоставленные ее московским дистрибутором — фирмой ALION Trading: CD-R 74 Professional (Ritek), CD-R 74 Professional Silver Premium (Taiyo Yuden), CD-RW 74 (1—4X) и CD-RW 74 High Speed (4—10X).
Каждый дисковод должен был записать на носитель CD-R данные объемом 450 Мбайт в потрековом режиме (TAO) из заранее подготовленного файла-образа и затем прочитать их. Время выполнения этих операций фиксировалось. Работа с перезаписываемыми дисками проверялась измерением времени записи на чистый CD-RW набора из 5880 разнотипных файлов общим объемом 450 Мбайт в пакетном режиме (с помощью программы DirectCD), перезаписи этих файлов (т. е. поверх имеющихся) и их последующего чтения (копирование в NUL). Далее этот тест повторялся, но уже с одним 450-Мбайт файлом. Для дисководов, поддерживающих запись CD-RW со скоростью выше 4X, данные тесты проводились как с обычным диском CD-RW (1—4X), так и с диском CD-RW High Speed (4—10X). Каждая контрольная задача выполнялась трижды (если не было слишком большого разброса результатов; в противном случае добавлялось еще две итерации, и крайние значения отбрасывались), после чего результаты усреднялись.
Накопители также проходили испытания на извлечение в WAV-файл первого аудиотрека длительностью 30 мин 10 с со звукового компакт-диска в программе CDRWIN. Время извлечения фиксировалось. Затем для выявления возможных ошибок при извлечении полученный файл сравнивался в программе Exact Audio Copy с эталонным, за который был принят файл, сгенерированный дисководом CD-ROM TEAC CD-540E. Кроме того, качество работы с аудиодисками оценивалось с помощью интенсивного теста Advanced DAE Quality Test в программе CD Speed 99. Этот тест, состоящий из нескольких фаз, — серьезное испытание для дисковода. Среди прочего он включает тест на ошибки синхронизации, приводящие к заметным на слух дефектам воспроизведения звука, а также весьма сложный тест чтения гармоник (aliasing).
Показатели скорости доступа дисководов и загрузки ЦП компьютера при работе измерялись в программах CD Speed 99 и GpBench/CD с использованием специального тестового CD.
Стараясь не отрываться от действительности и памятуя о наших реалиях, мы решили также проверить, как дисководы справляются с чтением «пиратских» низкокачественных дисков. Для этого каждый аппарат должен был прочитать (скопировать в NUL) заведомо дефектный компакт-диск. Данное испытание было неформальным, и его не стоит воспринимать как оценку объективных характеристик устройств, однако в некоторых случаях оно может представлять определенный интерес.
* В настоящий момент продукты компании Adaptec для записи CD (включая программы под маркой CeQuadrat) перешли к ее дочерней фирме — Roxio.
Чтобы закрома не опустошались
Всякому, кто мало-мальски пытался записывать собственные компакт-диски, наверняка знакомы страшные слова «Buffer underrun» (опустошение буфера). После этого сообщения матрица CD-R сгодится разве что как красивая подставка под кружку. С момента появления записывающих CD-дисководов правило №1 гласило: для успешной записи необходим непрерывный поток данных, что обусловлено форматом хранения информации на компакт-дисках. Прекратись поток хоть на долю секунды — и диск окажется испорченным. Во избежание этого дисководы оснащаются буфером — собственным ОЗУ, выполняющим роль кэша, «подкармливающего» накопитель в те моменты, когда поток данных с компьютера по какой-либо причине приостанавливается. Между тем записывающие дисководы становятся все быстрее, и, следовательно, требуют более вместительного буфера. Многие современные устройства оснащаются 4-Мбайт буфером, однако понятно, что при скорости записи 12X (1,8 Мбайт/с) этого объема хватит всего на пару секунд, так что риск опустошения буфера весьма велик. Конечно, при такой высокой скорости запись стандартного 74-минутного CD займет чуть меньше 6 мин, и ради этого можно прервать остальную работу, чтобы не мешать процессу. Но даже тогда вы не застрахованы от досадных случайностей, например случайного звонка на модем и т. д., что опять-таки чревато опустошением буфера.
Чтобы раз и навсегда избавить пользователя от подобных проблем, фирмы Sanyo и Ricoh практически одновременно (и независимо друг от друга) предложили свои технологии защиты от опустошения буфера — BURN-Proof (Buffer UnderRuN Proof) и JustLink соответственно. Принципы их работы схожи и сводятся к следующему. Во время записи постоянно контролируется состояние буфера пишущего дисковода. Если скорость потока поступающих с ПК данных по какой-либо причине становится меньше скорости записи, буфер опустошается. В этом случае процесс записи намеренно приостанавливается. Когда буфер снова заполняется и данных оказывается достаточно, запись возобновляется. По информации фирмы Ricoh, «склейка» между данными не превышает двух микрон, что не оказывает практически никакого влияния на качество считывания диска, так как алгоритм коррекции ошибок справляется с гораздо более сложными задачами.
Вполне очевидно, что сама идея подобной защиты проста, и сложность заключалась только в ее воплощении, иначе остается только гадать, почему она не была реализована ранее. Технологии BURN-Proof и JustLink — это аппаратные решения, т. е. являются характеристиками собственно дисководов. Тем не менее ПО для записи компакт-дисков должно быть осведомлено о том, что дисковод имеет поддержку одной из них. Некоторые программы (например, Easy CD Creator) при работе ничего не сообщают пользователю о поддержке данных технологий, а просто «молча» их используют, тогда как другие (скажем, CDRWIN) требуют включить соответствующую опцию.
Из протестированных дисководов поддержку BURN-Proof имел лишь дисковод Plextor PX-W1210TA. Как на деле работает технология JustLink, мы не проверяли, поскольку ее поддержка появилась только в следующей модели Ricoh — комбинированном дисководе MP9120A.
Спасите наши данные!
Удобный способ хранения часто обновляемых данных на носителях CD-RW (реже на CD-R) — пакетная запись. Ей практически не грозит опустошение буфера. Однако ПО для пакетной записи (DirectCD, PacketCD, abCD/InCD), к сожалению, не может похвастать высокой стабильностью работы. Порой возникают ситуации, когда в результате сбоя программа либо вообще перестает опознавать диск, либо сообщает, что он пуст. Так или иначе, но данные при этом оказываются потерянными. Впрочем, распрощаться с ними можно не только при пакетной, но и при сессионной записи, если, скажем, при добавлении очередной сессии не включить импортирование предыдущей.
Тем не менее сразу опускать руки не стоит — информацию еще можно попытаться спасти с помощью утилиты CD-R Diagnostic фирмы CD-ROM Productions (демо-версию см. на сайте www.cdrom-prod.com). Она предназначена для среды Windows 9x/NT/2000, хотя работает с дисководами CD-ROM и с записывающими накопителями (IDE и SCSI) напрямую, в обход Windows и другого ПО. Программа рассчитана на непрофессионала, имеет привычный «проводнико-подобный» интерфейс и потому проста в использовании. Почти все выполняется автоматически, и пользователю остается лишь скопировать с компакт-диска свои данные в какое-нибудь другое место. Утилита не пытается восстановить собственно носитель, а только обеспечивает доступ к находящимся на нем данным, невидимым из многих других программ, включая саму Windows. Сегодня, когда информация стоит гораздо дороже, чем носители (диск CD-R в Москве можно купить менее чем за 0,5 долл., а CD-RW — за 1,5—2 долл.), данная стратегия кажется вполне оправданной.
Утилита CD-R Diagnostic будет полезна и опытным пользователям. Она поможет проверить качество записанного компакт-диска, что особенно полезно при тиражировании CD на одном устройстве с применением однотипных матриц CD-R. Кроме того, функции анализа диска и получения информации о томе и таблице содержания предоставляют обширную информацию, включая, например, сведения о программе, использовавшейся при создании диска, дате записи и авторе.