Однако у меня не было стремления опередить всех со своим материалом о Netscape 6: чтобы собраться с мыслями и составить объективное представление об этой программе, требовалось время.
Почти два года я пристально следил за разработкой Mozilla, не менее двух раз в месяц загружая и тестируя рабочие версии браузера и читая все статьи о различиях между Mozilla и Netscape, какие удавалось найти.
Хорошо помню, как Netscape впервые обнародовала версию Gecko и как я загружал ее с сервера, мечтая о браузере, который помещается на дискету. А как взволновали меня новые средства, которые предполагалось реализовать в программах работы с почтой и конференциями!
В действительности я был счастлив получить эти программы по той простой причине, что в Linux нет сколько-нибудь приличного почтового клиента для среды KDE, работающего с протоколом IMAP, — я имею в виду нечто, сравнимое по функциональным возможностям, например, с Eudora. Конечно, Evolution для GNOME — хорошее начинание, но все же это пока в значительной степени бета-продукт.
Короче говоря, мне не терпелось увидеть окончательный вариант Netscape 6. В нашей фирме уже очень, очень долго использовалась версия 4.7x, медленная и не вполне свободная от ошибок. Вдобавок она не слишком хорошо поддерживает шрифты и ужасно медленно прорисовывает вложенные таблицы, — но за неимением лучшего с ней приходилось мириться. А выход Netscape 6 означал наступление эры совместимости и эффективности... или это я так думал.
После двух дней безуспешных попыток установить новую версию с помощью фирменной программы Netscape Installer для Linux я решил просто скопировать дистрибутив на свою машину по протоколу FTP. Первым, что бросилось мне в глаза, был казавшийся неправдоподобным размер в 30 Мбайт. К счастью, при скорости соединения 768 кбит/с процедура получения продукта с сервера все равно заняла лишь несколько минут. Я загрузил его, установил и запустил.
Три теста, которые я провел с Netscape 6, ни в коей мере не претендуют на научность. Однако они, на мой взгляд, отражают реальную ситуацию, так что пользователь сможет составить по их результатам свое мнение о продукте. Первым был тест запуска: измерялось время, необходимое программе на то, чтобы загрузиться и вывести на экран первую страницу. Для всех программ измерение производилось при втором запуске, чтобы исключить задержки на копирование начальных настроек и т. п.
Тест запуска
- Netscape 4.75 — 3 с
- статически скомпонованная бета-версия браузера Opera — 3 с
- рабочая версия Mozilla от 17 ноября 2000 г. — 7 с
- WordPerfect 2000 для Linux — 8 с
- Netscape 6 — 15 с
Как видите, браузер Netscape 4.75 одержал безусловную победу над своим юным собратом. Я был разочарован. Традиционно считается, что Netscape 4.75 для Linux, статически скомпонованный с библиотекой Motif, непомерно раздут и полон ошибок. Но еще более поразило меня то, что WordPerfect 2000 для Linux тоже загрузился быстрее Netscape 6.
Конечно, WordPerfect — не Web-браузер, а текстовый процессор, но мне показалось, что такой тест может быть интересен. Моя жена (которой я предан всей душой) работает на нашем домашнем компьютере с Windows 98 и WordPerfect 2000. Я установил на этой машине Netscape 6, чтобы взглянуть на версию для Windows. Ее загрузка, точно так же, как и в Linux, заняла весьма заметное время. Закончив знакомство, я запустил WordPerfect, чтобы написать кое-какие письма, и тут же заметил, что WordPerfect стартует быстрее Netscape 6. В такое трудно было поверить, поэтому я закрыл все работавшие программы и повторил измерения. Запуск Netscape 6 занял 23 с. То, что он происходил медленнее, чем в моих основных тестах, не удивительно: у нашей домашней машины более медленный процессор и меньше оперативной памяти. Однако WordPerfect 2000 загрузился всего за 12 с, а это огромная программа, намного больше, чем Netscape 6.
Я тогда работал над этой статьей, и мне пришло в голову посмотреть, какие результаты покажет WordPerfect 2000 для Linux. Его версия для Linux в основном аналогична версии для Windows, но в ней отсутствуют некоторые функции, и она работает с эмулятором WINE, из-за чего производительность несколько снижается. Обычно замедление незаметно, если только не открывать одновременно много файлов и не запускать других программ, требующих WINE. В данном же случае WordPerfect 2000 для Linux, который взаимодействует с системой через пакет, транслирующий вызовы API-функций, оказался при начальной загрузке проворнее Netscape 6.
И еще на один результат здесь следует обратить внимание — время запуска Mozilla. Так как Netscape 6 основан на кодовой базе Mozilla, естественно было бы ожидать большей близости показателей эффективности для этих двух браузеров, чем наблюдавшаяся при тестировании. Да, они очень похоже выглядят и ведут себя, но рабочая версия Mozilla, очевидно, загружается быстрее.
Тест основной памяти
Вторым был тест основной памяти, заключавшийся в том, что я загружал каждую из программ и измерял, сколько памяти она занимает. Вот результаты:
- Бета-версия Opera — 9,9 Мбайт
- WordPerfect 2000 для Linux — 15 Мбайт
- Netscape 4.75 — 16 Мбайт
- Mozilla — 22 Мбайт
- Netscape 6 — 25 Мбайт (Netscape 6 Java VM — 20 Мбайт)
И снова у Netscape 6 прямо-таки скандальные показатели. Если подключить виртуальную машину Java, загружающуюся при старте Netscape, то для одного лишь запуска программы вам потребуется 45 Мбайт. Сюда не входит память, необходимая для выполнения конкретных задач: при загрузке каждой страницы объем памяти, занимаемой Netscape 6, увеличивается.
Тест возрастания объема памяти
Для данного теста я загрузил последовательно пять страниц. Страницу LinuxPorts.com я при этом намеренно загружал дважды, чтобы определить, потребуется ли ей во второй раз дополнительная память. Оказалось, что нет, а значит, кэш, в который загружаются страницы, размещен в оперативной памяти, а не на жестком диске. Это великолепно, если у вас есть 256 Мбайт памяти, но гораздо хуже, если ее, скажем, 32 Мбайт. Я не открывал для страниц новых окон, а просто переходил с одной на другую. Страницы были следующими:
- http://www.linuxports.com
- http://www.techweb.com
- http://www.linuxworld.com
- http://www.msnbc.com
- http://www.linuxports.com
После их загрузки объем памяти, используемой браузером, увеличился с 25 до 31 Мбайт. Просто для смеха я загрузил еще пять страниц:
- http://www.slashdot.org
- http://www.kuro5hin.org
- http://www.unixworld.com
- http://www.pickles.com
- http://www.yahoo.com
Теперь Netscape 6 стал занимать 32 Мбайт. Для последнего испытания я взял три «тяжелых» страницы, отличающихся обилием графики:
Они довели объем используемой памяти до 34 Мбайт. Повторюсь, поскольку это существенно, что я загружал все страницы в одном и том же окне, вводя их URL в поле адреса. Тем самым учитывалась только память, необходимая для самой страницы, без того, что потребовалось бы на открытие нового окна.
Вполне понятно, что некоторые Web-страницы, особенно содержащие программы на JavaScript или много графики, увеличивают объем используемой памяти, и все же он не должен был так возрастать.
Я повторил свой тест с Netscape 4.75. Объем занятой памяти сразу после загрузки программы составлял 16 Мбайт, по окончании тестов — 22 Мбайт. Для рабочей версии Mozilla получилось 22 и 29 Мбайт соответственно. Кроме того, у Mozilla есть замечательная возможность очистки памяти (flush), и когда я применил ее, объем памяти упал до 28 Мбайт. Представьте себе, открытый браузер Mozilla продемонстрировал более эффективное использование памяти, чем коммерческий Netscape 6.
Сильные стороны Netscape 6
Несмотря на все нападки на Netscape 4.75 со стороны Linux-сообщества, Netscape 6, похоже, проигрывает своему старшему собрату — по крайней мере в том, что касается эффективности. Новому браузеру определенно следует несколько похудеть, к тому же ему многого отчаянно недостает.
Однако у Netscape 6 есть, разумеется, и свои достоинства. Так, в нем хорошие программы работы с электронной почтой и конференциями. Он реально поддерживает несколько учетных записей и имеет приятный интерфейс. К сожалению, стабильность все еще слегка хромает, и нет средств для рабочих групп, таких как календарь.
Радует почти полное соответствие браузера стандартам HTML и CSS, разработанным консорциумом W3C. Уровень их поддержки не достигает, правда, того, что есть в Opera, но все же он значительно выше, чем в Netscape 4.75.
Наконец, последняя версия выводит страницы быстрее предшествующих, хотя и загружается дольше. Правда, в распакованном виде она занимает 70 Мбайт. Да, именно так — 70 Мбайт. Версии 4.7 хватало 27,5 Мбайт.
Вывод: я не рекомендую переходить на Netscape 6. Видимо, версия Mozilla просто-напросто эффективнее. А те, кто пользуется оболочкой KDE2, могут работать с браузером Konqueror: он поддерживает Java и вставные модули (plug-ins) для Netscape.
Если ни один из названных вариантов не подходит, то лучше оставаться с Netscape 4.7. Эта программа совсем не плоха, а памяти ей нужно меньше.
Об авторе
Джошуа Дрейк — консультант по электронной коммерции и Linux, владелец компании Command Prompt и пользователь Linux с девятилетним стажем. Ведет в журнале Linux World колонку советов профессионала Ask the Geek, является Web-мастером проекта создания документации Linux (Linux Documentation Project). Участвует также в работе сайта LinuxPorts.com и издательства OpenDocs.
Ссылки