«Фермерам по Internet порнуху смотреть некогда», — сразу осадил меня чиновник Минсельхоза, когда я поинтересовался, как используют фермеры компьютеры и применяют ли их вообще. Но чем фермер хуже, например, владельца пивного ларька (см. «Мы даем автомат...», «Мир ПК», №7/99, с.74) или хозяина небольшого магазина? Им аналитика, прогноз, бухгалтерия нужны, а ему разве нет?

Москва и ее окрестности — это особый регион, здесь в основном потребляют сельхозпродукцию, а мне было интересно посмотреть, как обстоят дела там, где ее непосредственно производят. И я отправился в Ярославскую область, чтобы увидеть на месте, как используются новые технологии в сельском хозяйстве и прав ли чиновник. Почему именно туда?

Хотелось подойти к вопросу немного шире, и если уж взялся за исследование роли компьютеров в сельском хозяйстве, то встретиться нужно было не только с фермерами, но и с целым рядом работников сельского хозяйства разного ранга, с представителями власти, курирующими эту область, председателями колхозов, колхозными бухгалтерами, т. е. непосредственно с теми, кому и предназначены новые информационные технологии. Узнать, как говорится, из первых уст, что они думают по поводу «всех этих компьютеров». Я начал подыскивать фирму, которая специализируется на внедрении информационных технологий именно в сельское хозяйство, и довольно быстро нашел ее, — на одном из партнерских семинаров мне довелось познакомиться с руководителем компании «СпектрАвтоматика» из Ярославля. Эта фирма вот уже три года занимается внедрением информационных бухгалтерско-учетных систем на сельхозпредприятиях самого разнообразного масштаба и профиля Угличского района Ярославской области.

Что является решающим фактором при внедрении новых информационных технологий в сельское хозяйство, как вы думаете? Средства или, может быть, совершенство учетных методик? Да, все это важно. Однако главное условие успешного внедрения новых программ на сельскохозяйственных предприятиях —и у меня была возможность в этом убедиться — заключается в тесном взаимодействии администрации района и фирмы, которая эти технологии внедряет. Там, где нет поддержки местных властей, говорить о каком-либо успехе просто бессмысленно.

Валентин Николаевич Шабров, заместитель главы администрации Угличского района, курирующий сельское хозяйство, сам когда-то работал селекционером и хорошо представляет, какой ворох бумаг приходится обрабатывать вручную. Ведь на каждое животное заводится отдельная учетная карточка с масcой показателей. А если у вас в хозяйстве 1000 коров?

Поэтому убеждать Шаброва было не надо. Он сразу поддержал директора внедренческой фирмы Марину Александровну Савину и начал уговаривать председателей колхозов, доказывая им преимущества использования современных технологий.

Работа фирме предстояла большая. Здесь очень много специфики, характерной именно для данной отрасли. Прежде всего, это обработка массы документации, отчетов, справок и т. п., которые пока приходится делать вручную. Всем — и председателю, и селекционерам, и бухгалтерам. Далее — решение учетно-бухгалтерских задач: определение себестоимости производства сельхозпродукции, систематизация затрат, их анализ. Плюс к тому психологический барьер, боязнь новой техники, а это накладывает определенные ограничения на интерфейс программ: он должен быть простым, оперировать знакомыми терминами и максимально отражать то, что раньше было в бумажном виде. В общем, проблем здесь хватало.

Как же их решали?

Компания «СпектрАвтоматика» предложила несколько программ для сельского хозяйства, которые условно можно разделить на два класса.

К первому классу относятся бухгалтерско-учетные системы на базе конфигуратора фирмы «1С» (см. «Средства производства экономических программ», «Мир ПК», №7, 8/2000), учитывающие специфику сельскохозяйственного производства. Эти программы уже внедрены в ряде CПК (cельскохозяйственных производственных кооперативов — бывших колхозах) Угличского района Ярославской области: «Улейме», «Красном Перекопе», «Курбе», «Москве» и др.

Второй класс объединяет программы селекционного направления, созданные на той же платформе. Сейчас параллельно ведется разработка программ для решения двух задач — автоматизации селекционной работы по крупному рогатому скоту (КРС) и оптимизации составления рациона кормления животных.

Сначала о программе по селекции. Сделана она, как уже отмечалось, на основе конфигуратора фирмы «1С». Для удобства интерфейс имеет вид учетной карточки — источником информации являются специальные картотеки в хозяйствах, где по каждому животному ведется такая учетная карточка. Часть данных вводитcя вручную, остальные заносятся автоматически из «1С:Бухгалтерии».

В программе предусмотрены средства отслеживания ошибок при вводе первичной информации, а сами заполняемые формы соответствуют определенному стандарту, принятому Министерством сельского хозяйства.

Ведение такого учета на компьютере дает возможность проводить ранжирование, или, как говорят селекционеры, бонитировку, скота по комплексу признаков: по экстерьеру («рекорд», «элита-рекорд»), потомству (для быков) и молочной продуктивности (для коров), а также надоям, проценту белка, жира, скорости молокоотдачи. Это облегчает селекционерам процесс оценки скота и позволяет автоматически генерировать оценочные таблицы и отчеты согласно принятым в отрасли стандартам.

Директор животноводческого комплекса может теперь получать оперативную информацию по производству — программа на основе его запроса быстро сгенерирует необходимый отчет за произвольный период времени.

В настоящий момент программа уже отправлена в СПК «Улейма» и идет заполнение базы данных о животных для подготовки первых отчетов. Причем с ее помощью можно сформировать как комплекс стандартных общероссийских отчетов по хозяйству, так и целый ряд специальных отчетов, требующихся конкретным племенным хозяйствам.

Программы по расчету рациона кормления скота пока еще находятся в стадии разработки. Они позволят вести учет кормов, рассчитывать и составлять сбалансированные кормовые смеси в зависимости от возраста и состояния животного.

Внедрение информационных систем дает свои плоды. Сегодня сельхозпредприятия Угличского района предпочитают уже покупать бухгалтерские комплексы «под ключ», куда входят серверы, рабочие станции, объединенные в сеть с возможностью выхода в Internet; предустановленное общесистемное и бухгалтерское обеспечение, а также cпециальные программы, учитывающие специфику сельского хозяйства. Предусматриваются меры по дальнейшему сопровождению и обслуживанию этих комплексов. Так что дела обстоят здесь неплохо.

А вот с фермерами встретиться мне не пришлось (прав-таки оказался чиновник!) — осенняя уборка, горячие деньки. Хотя с одним из них, Владимиром Александровичем Золотовым, я пообщался по телефону.

Занимается он выращиваем овощей — картофеля, капусты, моркови. Бухгалтерию своего хозяйства ведет на компьютере уже лет пять и начинал с «1С:Бухгалтерии 2.0». В феврале прошлого года приобрел специальную настройку для сельского хозяйства. Сейчас у него появился собственный бухгалтер, хозяйство выросло, стало многопрофильным, добавилась задача cбыта продукции оптовым фирмам.

Программа позволяет ему вести точный учет. Техника — на базе Pentium-200 с 64-Мбайт оперативной памятью.

На компьютере установлена «1С:Бухгалтерия 7.7» и разработанная компанией «CпектрАвтоматика» настройка для сельского хозяйства, которая ориентирована именно на калькуляцию себестоимости. А уж насколько важно фермеру знать, во что станет ему вырастить килограмм той же картошки, свеклы, моркови, — объяснять, надеюсь, не надо.

ОБ АВТОРЕ

Михаил Глинников — научный редактор журнала «Мир ПК». Контактный тел.: (095) 253-92-27.


Основная проблема — чисто психологическая

Мнение бухгалтера

В настоящее время у нас в кооперативе работает 120 человек. Занимаемся мы мясомолочным и кормопроизводством, а также растениеводством — выращиваем лен. Начали разведение романовской породы овец — более 300 голов. Ее шерсть и племенной молодняк теперь снова стали ходовым товаром.

Почему выбрали программу «1С»? Управление сельского хозяйства района остановилось на ней и, как оказалось, правильно. Программа легка в освоении, не требует длительного обучения, к тому же в 1998 г. были проведены ознакомительные семинары.

И с 1 января 1999 г. я стала вести учет в этой программе. Конечно, в сельском хозяйстве своя специфика, так что типовая «1С:Бухгалтерия» нас не совсем устраивала. Но мы обратились в фирму «СпектрАвтоматика», где произвели ее доработку и подстройку под наши нужды.

Начиналось внедрение «1С:Бухгалтерии» с ввода первичных документов, а затем мы постепенно перешли ко всем расчетам по этой программе вплоть до Главной книги. В результате к январю 2000 г. были сделаны полная калькуляция и расчет себестоимости.

Основная же проблема при внедрении, на мой взгляд, — чисто психологическая. Точно так же переходили со счетов на калькуляторы. Компьютеров просто боялись, но постепенно освоились.

Теперь легко формировать любые аналитические отчеты для руководства по производству (удоям на каждую корову, показателям молока и т. п.). И выполнять анализ этих показателей за любой период, начиная с момента начала ведения учета. Прежде нужно было рыться в бумагах, архиве, все находить, потом на калькуляторе считать. Сейчас достаточно дать пару команд — и отчет готов.

Директор нас поддерживает, идет на затраты по приобретению программ и техники. В итоге наша бухгалтерия (кроме меня в штате еще три бухгалтера) прекрасно справляется со всем объемом работ, а раньше не успевали. Если бы не программа, пришлось бы приглашать новых сотрудников.

В ближайших же планах у нас — автоматизация учета племенной работы по романовской овце.

Марина Павловна Лысова,

гл. бухгалтер СПК «Красный Перекоп»


Теперь я — за компьютеры

Мнение директора

Сначала я был противником компьютеров. Но потом со временем изменил свое мнение, оценив их возможности. Да и жизнь заставляет — налоговая служба и пенсионный фонд все отчеты стали принимать только в электронном виде.

Что дало мне как руководителю хозяйства внедрение новых технологий? Ну, скажем, появилось у нас племенное направление — сколько же надо оформлять документов, сколько писать бумаг. Вороха. А на компьютере все делается быстро и просто.

Далее оперативная информация по хозяйству. По надоям, по работе доярок, по cебестоимости. Я должен ее видеть, сравнивать показатели за разные периоды, смотреть по финансовым показателям — что выгоднее.

Первый компьютер нам поставили года два назад. Сейчас мы сами покупаем еще два и один нам обещала выделить область. Ведь задач-то прибавляется: бухгалтерия, расчет зарплаты, кадровый учет. Так что компьютеры — дело нужное.

Надо сказать, не обошлось без трудностей. Доходило даже до саботажа со стороны некоторых бухгалтеров: «Коров некому доить, а вы —компьютеры!» Возмущались, бывало, а теперь — ничего, привыкли.

Конечно, нас, директоров колхозов, собирали на учебу в район, объясняли, что к чему. Мы сначала сопротивлялись, но потом подумали, посмотрели, в игры компьютерные поиграли и как-то незаметно к делу перешли.

Сейчас я все данные в срок получаю, могу оперативно оценить доходы, затраты. Отчет по кассе мне через 20 минут несут, а раньше с ним три дня возились, когда вручную готовили. Время расчета зарплаты сократилось. Нет проблем ни с налоговой службой, ни с пенсионным фондом — одними из первых отчитываемся.

Уменьшились затраты и на содержание аппарата управления — вместо четырех бухгалтеров трудятся два, а для освободившихся другая работа нашлась.

И все это — за полгода. Хозяйство же у нас непростое: пять коровников, телятники, есть и свой магазин. Только крупного рогатого скота 1000 голов держим.

В учете теперь полный порядок. Можно быстро прикинуть, что в первую очередь сделать, где сэкономить. И в этом году наш СПК стал уже прибыльным предприятием.

Александр Алексеевич Скорняков,

председатель СПК «Улейма»


Начали мы с самих хозяйств

Мнение власти

Объявленный нами в Угличском районе тендер по выбору программы автоматизации сельского хозяйства выиграла фирма «CпектрАвтоматика».

Но мы сразу выдвинули свои условия — настроить программу «1С» таким образом, чтобы ее можно было использовать для автоматизации наших сельхозпредприятий.

Сотрудники фирмы справились с задачей за четыре месяца — уже к марту 1999 г. создали специализированную настройку «Бухгалтерский учет в сельском хозяйстве» и показали ее на семинаре бухгалтеров.

Конечно, и мы тоже участвовали в продвижении этих программ в хозяйства. Проводили учебу руководителей, убеждали, доказывали преимущества новой техники — одним словом, пришлось плотно поработать.

Зато теперь наши СПК в вопросах автоматизации так преуспели, что даже обогнали управление. И нам приходится, честно говоря, за ними подтягиваться. Может быть, это и есть оптимальный вариант.

В самом деле, поставишь у себя мощный компьютер, а на нем секретарь будет бумажки распечатывать — ни связи обратной, ни централизованной обработки информации нет. Придет председатель СПК, увидит это и подумает: зачем 55 тыс. рублей тратить? Чтобы красивые бумажки получать? Так что начали мы внедрение с самих хозяйств.

Да и у руководителей наших сельхозпредприятий теперь интерес появился. Когда между собой общаются, главные вопросы — кто уже вышел на баланс, кто еще не вышел, у кого какой вариант бухгалтерии.

Cейчас вот начали внедрять программы по селекции. В одном из СПК идет уже промышленная эксплуатация такой программы.

А в перспективе — создание базы данных по запчастям. Чтобы инженер мог, зайдя в свою бухгалтерию, оперативно получить информацию о ценах на запчасти и их наличии прямо из управления по Internet и не гонять зря машину. В общем, собираемся заняться компьютеризацией инженерных служб.

Так что мы в планы информатизации стараемся вписать абсолютно все направления деятельности наших сельских хозяйств. Какие-то из них в разработке, какие-то уже реализованы на практике, ну а какие-то пока только в мечтах.

Валентин Николаевич Шабров,

зам. главы администрации Угличского района,

курирующий сельское хозяйство