Если шумиха, поднятая вокруг программ для Web, еще не дошла до ваших ушей, готовьтесь: в ближайшие месяцы всем нам предстоит немало услышать о них. Многочисленные компании выходят на рынок с предложениями Web-программ, идущих якобы на смену «коробочному» ПО.

Программа для Web, или Web-программа, — это прикладной пакет (например, система бухгалтерского учета или антивирусный сканер), работа с которым осуществляется через Internet, часто из среды Web-браузера. Компании, предоставляющие такие программы, называются Application Service Providers (поставщики услуг прикладного ПО), сокращенно ASP. На сервере ASP-компании размещается одна или более Web-программ, и вы пользуетесь ими, внося помесячную или ежегодную плату, либо даром.

У Web-программ много преимуществ. Так, цены на них в целом ниже, чем на «коробочные» продукты (большинство платных обходится дешевле 20 долл. в месяц на человека, а за некоторые просто ничего не берут). Не нужно платить и за обновление версий. Кроме того, к программе и к рабочим файлам обычно можно обратиться с любого ПК, подключенного к Internet. Благодаря этому Web-программы представляют собой идеальное групповое ПО — ведь они позволяют нескольким пользователям, находящимся в разных местах, работать над общим проектом.

Недостатки, конечно, тоже имеются. Если с Web-программой работает много людей, то сумма ежемесячных выплат может превысить стоимость «коробочного» аналога; чтобы пользоваться программой, вы принуждены платить бесконечно; при выходе сервера ASP из строя вы теряете доступ к программе и своим данным. С большинством Web-программ можно работать только при установленном соединении с Internet — весьма серьезная проблема для тех, кто пользуется связью по модему, поскольку медленные линии тормозят работу. Вдобавок есть определенный риск в том, чтобы вверять собственные данные какой-либо компании, в особенности начинающей: если она прогорит или между вами и ею возникнут финансовые разногласия, данные могут оказаться в заложниках. И хотя большинство серверов дают всевозможные гарантии безопасности и сохранения тайны, вы все же помещаете свои секреты на чужую машину.

Не выбрасывайте коробки

Раз все эти проблемы реальны, мыслимо ли, чтобы Web-программы заменили «коробочное» ПО? В большинстве случаев ответ будет таким: пока еще нет. Проанализировав размещаемые в Web утилиты, офисные и бухгалтерские пакеты, а также одну программу управления проектами, мы обнаружили, что в основном они отлично заменяют соответствующие «коробки», когда те недоступны, а пара программ показалась нам даже не хуже аналогов, работающих автономно. Но за возможность обращаться к своей информации откуда угодно во многих случаях приходится платить снижением производительности и отсутствием важных функций, имеющихся у «коробочного» ПО. Вывод: Web-программы пока находятся в стадии младенчества и должны пройти еще несколько кругов развития, прежде чем мы понесем на помойку глянцевые коробки с программными продуктами.

Офисные пакеты: наступление на Microsoft Office

Главная притягательность офисных пакетов, размещаемых в Web, очевидно, в том, что они позволяют работать с документами везде, где есть Internet-соединение: дома, в отеле, в аэропорту... Но к ним применимы и обычные критерии оценки: простота использования, производительность, совместимость.

Последняя представляет собой определенную проблему для Internet-версий Microsoft Office 2000 и Corel WordPerfect Office 2000. Чтобы компьютер мог работать с каким-либо из этих пакетов, на нем должна быть установлена небольшая программа под названием Windows Terminal Services (WTS). Она загружается автоматически, однако необходимость в ней означает, что к Web-версии Office 2000 нельзя обратиться со специализированного Internet-устройства, такого как Netpliance I-Opener. А для пользования пакетом из ОС, отличной от Windows, например Linux, нужно иметь программу компании Citrix под названием MetaFrame.

К счастью, следующая версия Microsoft Office Online, выпуск которой намечен на середину 2001 г., не будет нуждаться в WTS на клиентской машине. Это, конечно, еще не означает, что со всех (или даже большинства) устройств, способных связываться с Web, можно будет удаленно запускать программы Office, но разработчики движутся в нужном направлении. У Corel есть аналогичные планы относительно сетевой версии пакета WordPerfect.

Тем временем другие гиганты программного обеспечения тоже переносят в Web свои офисные пакеты. Internet-версия Lotus SmartSuite, возможно, появится на серверах ASP-компаний ко времени выхода этой статьи. А StarPortal — версия для Web бесплатного пакета StarOffice компании Sun Microsystems — ожидается в середине года.

Маленькие симпатичные офисы

Поскольку Web-версии офисных пакетов Lotus и Sun не были доступны для тестирования, а пакеты Microsoft и Corel должны вскоре измениться, мы занялись тремя предложениями, исходящими от начинающих Internet-компаний; два из них частично бесплатны.

Мы оценивали пакеты с точки зрения быстродействия, простоты использования, стоимости и совместимости с Microsoft Office — абсолютным фаворитом как среди домашних, так и среди бизнес-пользователей.

Скорость — особо важный вопрос, поскольку Web-пакеты запускаются на удаленном сервере. Вообще говоря, они работают тем быстрее, чем выше пропускная способность Internet-канала, — разве что программа в действительности выполняется локально на вашем компьютере.

Именно так обстоит дело с пакетом ThinkFree Office: при первом обращении к нему все его компоненты, написанные на языке Java, копируются на жесткий диск клиентской машины, и после этого сетевое соединение не нужно. Вероятно, не все согласятся считать ThinkFree полноценным Web-пакетом; мы включаем его в обзор из-за средств взаимодействия с Internet, благодаря которым он приобретает определенные достоинства Web-программ. Например, ThinkFree позволяет перенести данные в Web для последующего извлечения на другой компьютер с Windows (чтобы работать с ними, необходимо установить на ПК ThinkFree или Microsoft Office) и автоматически обновляет собственную версию при соединении с Internet.

Программы FreeDesk и NuoMedia, в отличие от ThinkFree, требуют, чтобы во время работы с ними пользователь находился на связи. Обе оказались более медлительными и менее надежными, чем ThinkFree Office, однако следует учесть, что на момент тестирования это были бета-версии. Загрузка их по каналу на 56 кбит/с занимала от двух до четырех минут, а иногда и вообще не происходила (без выдачи сообщения, которое объяснило бы причину). В NuoMedia очень раздражала задержка продолжительностью в секунду между нажатием на клавишу и появлением буквы на экране. Компания вполне резонно рекомендует работать с пакетом через скоростное соединение. Этот же совет применим и к FreeDesk, хотя производители указывают минимальную скорость всего в 28,8 кбит/с. Разумеется, даже на самой быстрой линии данные могут задерживаться из-за перегрузки сервера, но в большинстве случаев ваши Web-программы и файлы будут загружаться быстрее.

Подражая Microsoft

Поскольку огромное число пользователей ПК знакомы с Microsoft Office, в офисных программах для Web имеет смысл воспроизводить его интерфейс. Точнее всего повторяют внешний вид MS Office панели и значки ThinkFree Office. Этот пакет также оказался лучшим в конвертировании файлов MS Office, и он обеспечивает многие важные возможности последнего, относящиеся к работе с текстовыми документами, электронными таблицами (на момент тестирования данный компонент был доступен в бета-версии) и презентациями. Многие, но не все: например, макросы Excel в программах ThinkFree не работали.

Интерфейс FreeDesk также напоминает MS Office, однако преобразование файлов Microsoft в формат FreeDesk и обратно сделано довольно неуклюже. Разработчики же NuoMedia отказались от характерного для MS Office нагромождения значков и создали радикально новый, простой и без излишеств интерфейс со всплывающими меню внизу экрана. Правда, некоторые средства, такие, как проверка орфографии и построение диаграмм, часто не работали.

Интерфейс ThinkFree (вверху) имитирует Microsoft Office, а окно NuoMedia благодаря максимально простому дизайну не загромождается значками (внизу)

Платные против бесплатных

Как и можно было ожидать, все эти Web-пакеты отличаются по набору возможностей от Microsoft Office. Ни один из них не стоит использовать в качестве первичного — они либо нестерпимо медлительны, либо раздражающе несовместимы с определенными средствами Office. Но когда основной пакет недоступен, такая программа пригодится как запасной вариант. Добрая весть: некоторые из них имеют бесплатную версию. Дурная весть: при работе с такой версией вам придется мириться с мигающей рекламой на своем экране.

Компания FreeDesk предлагает на выбор две версии своего пакета: бесплатную с рекламой и платную без рекламы по цене от 10 до 20 долл. в месяц в зависимости от размера вашего предприятия. Цена ThinkFree во время тестирования составляла 30 долл. в год на каждого пользователя, но к моменту публикации этой статьи должна была подняться до 50 долл. Пакет NuoMedia бесплатный и не содержит рекламы; однако берутся деньги за дополнительные средства, такие, как программы ведения финансовых дел фирмы. Sun Microsystems планирует предоставлять StarPortal бесплатно, а с пользователей Internet-версий офисных пакетов Corel, Lotus и Microsoft будет взиматься, по-видимому, от 10 до 20 долл. в месяц.

Как соотносятся цены Web-программ и их «коробочных» аналогов? Оказывается, в определенных случаях Internet-версия обходится дороже. Например, на сервере Personable.com пользование Microsoft Office 2000 Professional стоит 27 долл. в месяц, т. е. более 300 долл. в год. Для сравнения: в нескольких Web-магазинах можно купить CD-ROM с Office 2000 Pro примерно за 220 долл. (Заметьте, однако, что это цена модернизации; если у вас нет Office 2000, версия Pro обойдется вам примерно в 500 долл.)

Что же касается ответа на вопрос о том, какой из обсуждавшихся здесь трех пакетов самый лучший, то на настоящий момент мы должны сразу отбросить FreeDesk и NuoMedia — оба они полны ошибок и ненадежны. Остается только ThinkFree Office. Он не является бесплатным, зато неплохо совместим с Microsoft Office и отлично имитирует его интерфейс, а каждый пользователь получает на сервере 20 Мбайт памяти, защищенные паролем. Вскоре должны появиться версии ThinkFree для платформ Linux и Macintosh. К сожалению, он не поддерживает все возможности своего собрата из Microsoft.

Вывод: Web-пакетам пока не хватает ударной силы, чтобы вышибить с поля программы, устанавливаемые на жесткий диск. Internet-программы могут быть соперниками «коробочных», но те прочно удерживают первенство.

Джефф Бертолуччи

Утилиты для Web: инструменты из Сети

Каждому ПК нужны утилиты для антивирусного сканирования, оптимизации дискового пространства и других «хозяйственных нужд». Но многие из них выполняют всего одну или две операции, а чем больше утилит собрано на компьютере, тем больше им нужно места на диске и системных ресурсов. Кроме того, утилиты необходимо постоянно поддерживать в актуальном состоянии: антивирус мало на что годится без последнего файла описаний вирусов.

Интерфейс антивирусного сканера компании McAfee.com, входящего в ее пакет Clinic, упрощает проверку системы

Утилиты для Web могли бы все это переменить. Не спорим, сейчас таких программ лишь горстка и большинство из них имеет весьма ограниченный набор функций, но зато они предлагают простой доступ и постоянное обновление без участия пользователя. А некоторые вдобавок бесплатны.

Мы протестировали пять Web-служб, спектр услуг которых варьировал от базовых операций антивирусного сканирования до набора, соответствующего полноценному пакету утилит, с интереснейшими промежуточными вариантами. В целом их производительность и простота использования производят хорошее впечатление, однако по функциональному богатству они все же уступают «коробочным» аналогам.

Как это работает

Многие утилиты для Web используют интерфейс на основе браузера и ActiveX-модули, выполняющие конкретные операции (например, проверку машины на вирусы или тестирование ее защищенности от вторжения из Internet). Это означает, что они совместимы только с Internet Explorer; пользователей Netscape и других браузеров просят не беспокоиться. Зато модули ActiveX быстро загружаются и обычно не оставляют после себя следов.

Утилиты, которые должны работать постоянно (такие, как антивирусные мониторы или брандмауэры), устанавливаются на компьютер точно так же, как обычные программы, с той только разницей, что установка выполняется не с CD-ROM, а из среды браузера через Internet.

Из всех поставщиков рассматриваемых здесь утилит плату за свои услуги берет только McAfee.com, но за свой доллар вы получаете немало. Сервер компании предлагает четыре комплекта услуг: Clinic, Personal Firewall, Wireless Security Center (для карманных устройств) и Privacy Service (средство блокирования нежелательных материалов из Internet, например, порнографии или злобной ругани). Пользование каждым стоит 30 долл. в год, и для большинства имеются также бесплатные 10-дневные версии. (К тому времени, как выйдет эта статья, McAfee.com должна выпустить также версии своих служб для малого бизнеса.)

Самый полный набор услуг предоставляет Clinic, где есть и антивирусное сканирование по требованию (а также возможность установить перманентную защиту от вирусов), и деинсталлятор для удаления с ПК нежелательных программ и ненужных файлов, и оптимизатор производительности, помогающий извлечь максимум из настройки Windows, и средство получения информации о системе, анализирующее компоненты ПК, и советчик (Windows Advisor), предлагающий способы усовершенствования конфигурации компьютера. Clinic прямо конкурирует со своим «коробочным» аналогом — 60-долларовым комплектом утилит McAfee Office 2000 Pro.

Какой из них лучше? На этот вопрос трудно ответить однозначно, поскольку пакеты не вполне идентичны. В Office 2000 Pro имеется несколько функций, не представленных в Clinic, в частности брандмауэр (который присутствует в качестве отдельного пакета на сервере McAfee. com и стоит еще 30 долл.), электронная почта с шифрованием и расширенные средства исправления и восстановления после сбоев, а за возможность его обновлять тоже необходимо вносить ежегодную плату.

Выбор здесь определяется несколькими факторами. Если вы хотели бы иметь полный комплект утилит и не возражаете против определенного объема ручной работы (состоящей в запуске и обновлении программ), вам, вероятно, больше подойдет «коробочная» версия. Но почти полная автоматизация McAfee.com идеальна для тех, кто предпочитает «установить и забыть». Вы просто платите чуть больше за дополнительные удобства.

Бесплатные утилиты

Среди бесплатных Web-утилит самый удивительный набор услуг предоставляет сервер PC Pitstop: антивирусный сканер, оптимизатор производительности, анализатор диска, монитор Internet-соединений и средство диагностики, выявляющее проникшие на компьютер некорректные ActiveX-модули, которые могут повредить систему.

С помощью своих собственных ActiveX-модулей сервер строит отчет под названием Pitcrew Summary, в котором исследуется производительность ПК и даются применимые в данном случае рекомендации по оптимизации. PC Pitstop менее универсален, чем McAfee.com, и ни брандмауэра, ни средств охраны личной тайны не предлагает. Однако он отлично справляется с анализом ПК и дает неплохие советы о том, как повысить производительность. И цена подходящая.

Мы побывали также на двух серверах, где можно бесплатно проверить компьютер на вирусы. Размещенный в Internet бесплатный антивирусный сканер Trend Micro под названием Housecall (http://housecall.antivirus.com) прост в обращении и эффективен. А утилита Security Check корпорации Symantec (www.symantec.com/securitycheck) не только ищет на ПК вирусы, но еще и проверяет, нет ли там лазеек для хакеров и не передает ли браузер на какие-то Web-сайты сведения о вас (например, ваш адрес электронной почты) без вашего ведома. Обе службы весьма полезны, но не могут заменить хороший антивирус для ПК, такой, как Norton AntiVirus. Так, ни в одной нет антивирусного монитора. И если Housecall хотя бы умеет удалять большинство обнаруживаемых вирусов, то Security Check просто ограничивается сообщением, что вирус найден. Это по сути маркетинговые инструменты, рассчитанные на привлечение пользователей к соответствующей «коробочной» продукции.

Утилита Attune компании Aveo анализирует конфигурацию вашего компьютера и дает советы по ее оптимизации

Постоянная диагностика

Бесплатная служба Attune компании Aveo представляет собой следующий за антивирусами шаг в диагностике ПК через Сеть. Она действительно использует Internet для того, чтобы снабдить вас самой свежей информацией, и, кстати, это единственная из рассмотренных нами Web-утилит, не имеющая «коробочной» версии.

Вы загружаете утилиту Attune с сервера и устанавливаете ее, как всякую стандартную программу; после этого она постоянно работает на вашем компьютере, проверяя конфигурацию ПК и выдавая свои предложения в виде всплывающих сообщений, называемых «интеллиграммами» (Intelligram messages). К примеру, Attune сумеет определить, что вам недостает такого-то важного программного компонента, предупредит о «дыре» в защите браузера или почтовой программы и порекомендует меры по ее устранению, даст знать о выходе очередного пакета корректировки или модернизации, а если вы пожелаете, то также загрузит и установит его.

Каким образом Aveo удается предоставлять подобные услуги бесплатно? Компания берет деньги с корпоративных партнеров, которые продвигают при помощи Attune собственную продукцию. Например, если утилита установит, что в картридже вашего принтера кончились чернила, она уведомит вас об этом интеллиграммой, в которой предложит купить картридж у одного из своих партнеров. Если вы примете предложение и сделаете покупку через Attune, компания получит процент от стоимости сделки.

Служба Attune, несомненно, полезна, но пока Aveo успела заключить партнерские соглашения лишь с немногими производителями ПО, так что утилита ищет пакеты корректировки и модернизации только для ограниченного числа программ. Насколько полного охвата удастся добиться в дальнейшем, покажет время.

Стэн Мястковски

Бухгалтерские программы: виртуальная цифровая эквилибристика

Бухгалтерские пакеты для малого бизнеса вломились в Web с невиданной энергией. Не менее дюжины Web-программ претендуют на то, чтобы заменить вам QuickBook, предлагая чуть ли не полный — или просто полный — набор функций, имеющихся у этого более известного пакета.

Производителям этих программ есть прямой смысл выходить на дорогу Web, поскольку бухгалтерская информация — это в основном числа, для передачи которых между сервером и вашим браузером не нужно особо быстрой линии. Кроме того, бухгалтерское ПО, размещаемое в Web, обеспечивает доступ к данным одновременно нескольким пользователям, находящимся в разных местах, и, разумеется, обладает общим преимуществом всех Web-программ: модернизация, обслуживание и резервное копирование выполняются на сервере.

Простой шаблон счета-фактуры, предлагаемый программой NetLedger, позволяет без труда заполнять подобные документы и отправлять их клиентам

Но если вы ведете свою книгу учета в одиночку — возможно, с происходящим время от времени вмешательством бухгалтера, Web-программа не так уж притягательна: в конце концов, данные для бухгалтера-консультанта несложно послать и по электронной почте. И если у вас уже есть работающая программа, зачем переходить на что-то еще? Однако удобства Web-бухгалтерии могут соблазнить тех, кому нужно вести свои дела, находясь в поездке, или предоставить параллельный доступ территориально разобщенным пользователям. Цены на бухгалтерские системы для Web начинаются с 5 долл. за пользователя. Это весьма скромно, особенно если учесть, что на периодическое обновление бухгалтерского пакета для ПК приходится тратить 200 долл. в год, если не больше.

Мы ознакомились с пятью бухгалтерскими Web-программами, в том числе с Internet-версиями популярнейших пакетов Peachtree и QuickBooks, а также с существующей только в Web службой NetLedger. Все они поддерживают работу с основными документами — общей бухгалтерской книгой, счетами к оплате и к получению, счетами-фактурами и отчетами. Некоторые имеют, кроме того, добавочные функции и предлагают дополнительные услуги.

NetLedger начинает и выигрывает

Лучшим в данной группе мы считаем пионера Web-бухгалтерии пакет NetLedger, версию 4 на момент подготовки этого материала (к тому времени, как вы его прочтете, должна уже заработать версия 5). NetLedger стоит всего 5 долл. на пользователя в месяц и намного опережает другие рассмотренные программы по средствам настройки. Здесь и возможность передать на сервер логотип для печатного счета-фактуры, и более двух десятков вариантов отчетов — как по продажам, так и финансовых, — и просроченные счета, и дела служащих.

Кроме того, программа позволяет предоставлять клиентам доступ через Internet к выпискам из счетов, а сотрудники с ее помощью могут контролировать свое рабочее время и расходы. Последнее стоит 1 долл. в месяц на сотрудника сверх базовых 5 долл. Дополнительные услуги дороже: подготовка платежных ведомостей стоит 10 долл. в месяц, а прием заказов от клиентов через Internet — 20 долл.; впрочем, плата за эту услугу не кажется чрезмерной, если вы пользуетесь ею, чтобы не открывать собственный электронный магазин.

NetLedger имеет также бесплатную версию, поддерживаемую за счет рекламы и призванную дать вам почувствовать вкус к Web-бухгалтерии, но в ней недостает многих полезных средств.

Книга недочета

Пакет QuickBooks компании Intuit, может быть, и является лидером на рынке бухгалтерского ПО для малого бизнеса, но его Internet-версия получилась отстающей. Программа QuickBooks для Web (www.quickbooks.com), выпущенная в конце прошлого года, сильно урезана по сравнению с продуктом для ПК. Как ни странно, одна из недостающих возможностей — это импорт данных QuickBooks (который NetLedger выполняет). Отсутствуют также сметы, графики, банковские операции и оплата счетов, настраиваемые поля, контроль времени, экспорт данных в электронную таблицу или файл другого формата... Правда, Web-версия легко настраивается и позволяет посылать клиентам счета по электронной почте, но в этом первом варианте она не так уж много дает за 15 долл. в месяц (несмотря даже на то, что число пользователей не ограничивается).

Программа Epeachtree выполняет простые бухгалтерские операции, но не имеет некоторых функций «коробочной» версии

Доллар к доллару...

Предлагаемая компанией Peachtree программа Epeachtree солиднее, чем QuickBooks для Web, и все-таки умеет импортировать файлы пакета Peachtree Office Accounting. Однако некоторые функции версии для ПК при переходе в Web были модифицированы или вовсе удалены. Например, индивидуально оформленные отчеты не импортируются, но поддерживается экспорт отчетов и форм в форматы Excel, Word, RTF и Crystal Reports. Служба беспроводной связи (бесплатная по июнь 2001 г.) позволяет проверять портфель ценных бумаг, а также информацию о клиентах и поставщиках с сотового телефона, способного подключаться к Web, или с Palm (для этого используется бесплатный браузер компании 4thpass).

Однако программа не так дешева, как может показаться на первый взгляд. Базовая плата составляет 10 долл. в месяц с бесплатным подключением одного пользователя и бухгалтера-консультанта. Это немного, но за каждого дополнительного пользователя берется ежемесячно 5 долл., а за пакет услуг по техническому сопровождению — 10 или 15 долл. в зависимости от нужного вам уровня. Подключение однопользовательского модуля расчета зарплаты и налоговой службы обойдется еще в 10 долл.

И все-таки программа может оказаться ценной для преданных пользователей Peachtree, жаждущих и во время поездок держать в руках нити своего бизнеса, но так, чтобы сотрудники в офисе тоже имели доступ к необходимым им материалам.

Перспектива держать свою бухгалтерию в Web может внушать опасения, но все поставщики заверили нас, что используют самые высокие уровни защиты и шифрования информации, которые уберегут ваши данные от не в меру любопытных глаз. И везде, за исключением QuickBooks для Web, можно застраховаться от потери данных, регулярно сбрасывая их на свой жесткий диск.

Счастливым обладателям «коробочных» бухгалтерских программ достоинства версий для Internet, может быть, и не покажутся неотразимыми. Но по мере того, как Web-бухгалтерия будет объединяться с другими службами, например электронными банками и магазинами, ее привлекательность для пользователей, возможно, возрастет. Все рассмотренные программы имеют бесплатную пробную версию, так что их можно проверить, прежде чем подписываться.

Ярдена Эрер

Проекты: управление в Web

Управление проектом может быть сложным, особенно если требуется координировать работу нескольких человек и строго соблюдать установленные сроки. Хорошая программа для управления проектами способна помочь руководителю организовать все элементы проекта и следить за его развитием. Ситуация еще более осложняется, когда участники проекта рассеяны по разным местам. Это как раз тот случай, когда возможность работать вместе с коллегами предполагает возможность работать в отрыве от них.

Программы управления проектами для Web позволяют работникам и руководителям совместно участвовать в планировании и отслеживании проекта. Мы ознакомились с двумя такими продуктами, ставя себе целью выяснить, как они соотносятся с «тяжеловесами» типа Microsoft Project 2000. Оказалось, что Web-программы, при том что они имеют некоторые полезные возможности, не в состоянии вытеснить соответствующее «коробочное» ПО.

На ковре у шефа с OnProject

Тем, кто впервые возглавляет проект, программа OnProject поможет без серьезных трат организовать управление своей работой, предоставив многие средства, имеющиеся в Project 2000. Ее деловой интерфейс на основе браузера позволяет за несколько минут определить основные параметры проекта, а шаблоны (подходящие для всех типов проектов) делают назначение заданий довольно простой процедурой. OnProject самостоятельно создает поля для дат начала и завершения проекта, а также для его бюджета и состояния, избавляя пользователей от части забот. Но вы не встретите здесь ни мастеров, ни разворачивающихся меню, которые есть в Project 2000.

Руководители могут задавать права пользователей, а участники проекта — самостоятельно вносить изменения в свою часть. Особо следует отметить уведомления, которые автоматически посылаются по электронной почте руководителю, если кто-то из участников изменит задание или выбьется из графика. Еще более замечательное свойство OnProject — возможность предоставить клиентам доступ к отчетам и дискуссиям по проекту, что экономит время и улучшает взаимопонимание между заказчиками и исполнителями. Заказчику не понадобится ничего устанавливать на свой компьютер — ведь программа работает в Web.

В On Project руководители могут задавать права пользователей, а участники проекта — следить за ходом работ

Кроме того, OnProject позволяет создавать индивидуально настроенные отчеты, представляющие картину продвижения проекта в рамках отведенных сроков и запланированного бюджета. Выводятся также график хода выполнения работ (график Ганта) и индикаторы критического состояния, которые появляются, когда проект оказывается под угрозой срыва. К сожалению, представление этой информации сделано не очень удачно и в нем иногда трудно разобраться. Поэтому мы бы порекомендовали OnProject в первую очередь для относительно простых проектов.

Программа стоит 50 долл. в месяц при числе пользователей, не превышающем 20 (число проектов не ограничено), с предоставлением бесплатно 30 Мбайт свободной памяти на сервере (каждый мегабайт сверх того стоит 6 центов); доступна также 30-дневная пробная версия. Для сравнения: Project 2000 стоит 249 долл.

Линда Граббс

Об авторах

Джефф Бертолуччи — независимый автор, живет в Денвере. Стэн Мястковски — редактор и автор PC World, Гарри Маккрэкен — исполнительный редактор, Ярдена Эрер — старший редактор, а Линда Граббс — редактор PC World.


Локальный диск против Web
В чем разница между программами, размещаемыми в Web, и их аналогами, устанавливаемыми на ПК? Каждый из этих типов ПО имеет свои достоинства и недостатки. Подумайте о следующих отличиях.
ОтличиеЛокально размещаемая программаWeb-программа
ВыборВполне достаточный. Есть практически все - для Windows написаны тысячи программНеравномерный. В настоящее время в Internet вышли лишь некоторые категории ПО
Возмож-

ности
Широкие. Программы для ПК часто бывают перегружены инструментами и вариантами настройкиИногда скудные. Многие программы пока лишь пытаются нагнать своих "коробочных" соперников
Производи-

тельность
Полный вперед! Быстродействие программы ограничено лишь мощностью вашего компьютераЗадержки весьма вероятны. В некоторых случаях скорость удовлетворительная, но часто слишком низкая, особенно при соединении по коммутируемой телефонной линии
ЦенаСамая разная. Выгодных предложений полно, но давно ли вы приценивались к Microsoft Office?Самая разная. Одни программы предоставляются бесплатно, другие стоят 20 долл. в месяц или даже больше
ДоступОграниченный. Все программы и документы обычно находятся на одном ПКПовсеместный. К программам и документам можно обращаться с любого компьютера, подключенного к Internet
Обслу-

живание
Может быть утомительным. Для многих программ приходится часто устанавливать пакеты корректировки; модернизация и резервное копирование- тоже источники головной боли.Минимум забот. Модернизация, исправление ошибок и резервное копирование происходят без всякого вашего участия

Наши фавориты

Готовы ли Web-программы предстать перед публикой во всем блеске? В определенных случаях — да. Вот четыре пакета, которые мы считаем лучшими в своих категориях.

  • ThinkFree Office. Хотя ThinkFree (по крайней мере пока) не в состоянии заменить Microsoft Office, умеренная цена (40 долл. в год) и привычный вид экрана делают его удобным дополнением к пакету Microsoft.
  • McAfee.com. Пакет McAfee, состоящий из отлично спроектированных утилит, обеспечивает проверку на вирусы, диагностику, фильтры для информации из Internet и многое другое. Цена несколько выше, чем у версий, устанавливаемых на ПК, но удобство вне конкуренции.
  • NetLedger. Эта пионерская бухгалтерская программа для Web предоставляет массу возможностей за разумную цену. Она особенно хороша, если требуется с минимумом хлопот обеспечить доступ к одним и тем же данным нескольким территориально разнесенным пользователям.
  • OnProject. В OnProject есть большинство возможностей, имеющихся в Microsoft Project, а кроме того, с ним не нужно настраивать сервер, чтобы обеспечить совместную работу с данными проекта.

Советы по выбору Web-программы

  • Проверьте и перепроверьте функциональные возможности программы. Если вы переходите на Web-версию знакомой вам программы, убедитесь, что она имеет все те средства, которые вы ценили в «коробочной» версии.
  • Прочтите документацию. Даже если вы уверены, что Web-версия полностью идентична «коробочной», познакомьтесь с доступными возможностями перед тем, как окунаться в новую среду.
  • Ознакомьтесь с политикой технического сопровождения. Консультации бесплатные или платные? Есть ли наряду с консультациями по электронной почте более быстрые телефонные? Вернут ли вам деньги, если на сервере произойдет сбой в момент, критически важный для вашего проекта?
  • Опасайтесь начинающих компаний. Рынок Web-программ еще развивается, и многие из нынешних игроков завтра сойдут со сцены. Всегда лучше работать с признанной компанией, чем с новичком. Если же вы все-таки хотите связаться с недавно созданной компанией, выясните, за счет чего она существует (в случае бесплатного продукта), прежде чем подписываться.
  • Копируйте данные к себе. Узнайте, как часто происходит резервное копирование данных на сервере и можно ли переписать свои данные на собственный жесткий диск, чтобы поддерживать еще и локальную копию.
  • Прежде чем покупать или подписываться, проверьте работу пробной версии: таковые существуют для большинства платных программ.

Я отверг «коробку»: жизнь с Web-пакетом

Смог ли бы типичный бизнес-пользователь реально обойтись бесплатным Web-пакетом вместо Microsoft Office? Это соблазнительная и разрушительная идея. Разумеется, миллионы людей день-деньской работают в Office — и я в том числе. Но пакет Microsoft недешев и пожирает дисковое пространство. Кроме того, я постоянно ощущал, что плачу — и долларами, и мегабайтами — за возможности и программы, без которых вполне мог бы прожить.

Вот почему я, с радостью согласившись на эксперимент, отложил Word, Excel и PowerPoint с тем, чтобы в течение недели работать с их «паутинной» альтернативой ThinkFree Office. Поскольку мне были обещаны интерфейс в стиле Office и полная совместимость файлов, я воображал, что этот продукт дает мне отличный шанс преуспеть в мире, вращающемся вокруг Microsoft.

Без хлопот...

С первого взгляда ThinkFree, несомненно, производит приятное впечатление. Будучи пользователем Office, я почувствовал себя как дома: пункты меню находились в точности там, где я ожидал, и программа понимала клавиатурные команды Word и Excel, засевшие у меня в кончиках пальцев. А благодаря чуть ли не встроенным в пакет двум десяткам мегабайт на сервере я мог добираться до всех своих документов с работы, из дома и из любого другого места, где есть подключение к Internet.

Однако через день-другой я начал сталкиваться с ограничениями Web-пакета. Да, он умел работать с файлами Office 2000, но текстовый процессор не всегда правильно интерпретировал разрывы страниц, а модуль работы с презентациями был не в состоянии воспроизвести все элегантные эффекты PowerPoint. И хотя компоненты ThinkFree могли похвастаться множеством функций, знакомых нам по MS Office, некоторые из регулярно используемых мною средств там отсутствовали, в частности тезаурус, подсчет числа слов и автоматическая проверка правописания по ходу ввода текста.

...но не без сбоев

Поначалу ни один из этих недостатков не мешал мне справляться с работой. Первый такой случай произошел в середине третьего дня, когда коллега прислала мне по электронной почте документ, отредактированный в режиме записи исправлений. Поскольку текстовый процессор ThinkFree показал лишь часть внесенных ею изменений, мне не оставалось ничего другого, как нарушить свой зарок не прикасаться к MS Office на время, достаточное для того, чтобы запустить Word, просмотреть исправления и внести кое-какие свои.

После возвращения в сферу ThinkFree у меня возник вопрос, связанный с табличным процессором пакета, который тогда находился в стадии бета-тестирования. Я поискал нужные мне сведения в электронной документации, но они оказались слишком поверхностными. Тогда я решил позвонить в службу технического сопровождения ThinkFree и не без удивления обнаружил, что это невозможно. Консультации даются только по электронной почте.

И вот к какому выводу относительно ThinkFree я пришел: те самые свойства пакета, которые делают его привлекательным, — низкая цена, компактность и дизайн, ориентированный на Web, — мешают ему сравняться с Microsoft Office. Так что мое возвращение к Office 2000 было совершенно добровольным и даже радостным. Однако я вполне могу себе представить, что обращусь к ThinkFree, столкнувшись с ПК без полноценного офисного пакета. Он представляется мне чем-то вроде дорожного утюжка в моем чемодане: разумеется, это не замена более совершенного аналога, но полезная вещь в чрезвычайных обстоятельствах.

Гарри Маккрэкен