Получая очередной пресс-релиз, вижу — приняты новые стандарты модемов: V.92 и V.44. И сразу, естественно, возникают вопросы. Обеспечат ли они, как обещается, качество широкополосного доступа по цене коммутируемого соединения нам, конечным пользователям? В какой мере мы сможем ими воспользоваться здесь, в России? Будут ли готовы наши сервис-провайдеры их поддержать и если да, то когда это произойдет? Ведь основная конкурентная борьба в этой сфере разворачивается именно за спектр и качество предоставляемых услуг. После консультаций с рядом специалистов в области сетевых стандартов и новых технологий картина более или менее прояснилась — по крайней мере, стало понятно, чего на самом деле можно ожидать от этих стандартов, а что просто является рекламой и маркетинговыми заявлениями.

Но сначала — немного о самих стандартах.

Cтандарт V.44

Этот стандарт обеспечивает более эффективное сжатие данных. Он заменяет собой протокол V.42 bis, ориентированный в основном на тексты ASCII, и разработан уже с учетом работы с Web-страницами, HTML и прочей «специфики», характерной для Internet. Как считают специалисты, при использовании стандартных сайтов типа amazon.com протокол V.44 повышает производительность примерно в два раза. Для Web-страниц выигрыш в скорости может быть еще больше. Здесь, по оценкам Cisco Systems, эффективная скорость передачи при Web-серфинге превыcит 100 кбит/c в направлении к клиенту (down stream — нисходящий поток).

Конечно, это еще не широкополосный доступ, но некоторое приближение к нему с точки зрения производительности.

Насколько возрастет благодаря новому стандарту эффективность работы с Сетью? Это зависит от массы факторов, и прежде всего — от качества самих телефонных линий. Но все-таки об «обеспечении качества широкополосного доступа по цене коммутируемого», пожалуй, говорить пока рано. Широкополосный доступ, и большинство cпециалистов в этом мнении сходятся, начинается как минимум со 128 кбит/c.

Стандарт V.92

Первая новая функция, реализованная в стандарте V.92, Modem on Hold, как отмечается в пресс-релизе, «даст пользователю возможность отвечать на входящие телефонные звонки без обрыва соединения с Internet». На самом деле чудес не бывает, и разрыв, несомненно, произойдет. Правда, потом восстановить связь удастся значительно быстрее за счет второй новой функции — Quick Connect. Но обо всем по порядку.

Действительно, функция Modem on Hold выглядит весьма привлекательно. Ведь, согласитесь, мы часто оказываемся в такой ситуации, когда, перекачивая большой файл из Internet, можем пропустить какой-нибудь важный входящий звонок. К некоторым моим знакомым теперь вечером вообще стало невозможно дозвониться. И я уверен, что мой случай не уникален. Или другой вариант — допустим, вы уже полчаса переписываете объемный файл, а жене потребовалось срочно позвонить. Что делать? Как сохранить мир в семье? Вот здесь-то функция Modem on Hold и приходит на помощь. Но... отнюдь не всем и далеко не всегда.

Какова роль функции Modem on Hold? Фактически это попытка стандартизовать технологию Internet Call Waiting, для работы которой требуется наличие соответствующим образом запрограммированных цифровых станций. Однако если учесть, что в Москве две трети аналоговых телефонных станций, такой сервис большинству пользователей Internet пока будет просто недоступен.

Представьте, что вы работаете в Internet, а приятель пытается к вам дозвониться. Обе станции, между которыми происходит соединение, — аналоговые. Ваша станция, ни о чем не подозревая, обнаруживает, что линия занята и посылает сообщение об этом обратно, т. е. туда, откуда пришел вызов. И та аналоговая станция, не имея никакого интерфейса с сервером доступа вашего Internet-провайдера, естественно, выдает абоненту сигнал «занято». В результате приятель слышит в трубке привычные короткие гудки.

Функция Modem on Hold может представлять интерес только для абонентов коммерческой телефонии, которые напрямую подключены к цифровым станциям операторов. Скорее всего, этой услугой смогут воспользоваться жители вновь построенных элитных кварталов в Москве и ближнем Подмосковье. Если эти счастливчики будут обслуживаться не МГТС, а кем-нибудь из коммерческих операторов, то такая технология вполне может быть здесь реализована.

Для этого нужно, чтобы последняя телефонная станция по «дороге к ним» была цифровой и чтобы к ней был подключен сервер доступа, на котором установлено соответствующее ПО. Тогда, получив в ответ сигнал «занято», цифровая телефонная станция не отошлет его назад, а запросит служебный сервер о состоянии линии. Если окажется, что в данный момент на ней работает зарегистрированный пользователь Internet, станция выдаст ему сообщение о том, что поступил вызов, и предложит на выбор — принять этот вызов или продолжить работу.

Разумеется, если пользователь решит ответить на вызов и снимет трубку, то соединение нарушится. Но одним из преимуществ технологии V.92 является наличие функции Quick Connect, о которой шла речь выше. Благодаря ей модем запоминает состояние линии в момент последнего звонка. Поэтому когда пользователь закончит разговор и положит трубку, соединение восстановится гораздо быстрее за счет того, что Quick Connect значительно сократит время согласования параметров между модемами. Абонентский и провайдерский модемы в такой ситуации «договорятся» скорее раза в полтора-два. Однако не думайте, что можно, начав переписывать большой файл, отвлечься и поболтать с приятелем минут десять, а потом продолжить процесс «с места прерывания» как ни в чем не бывало — это исключено.

Аналоговые модемы — что дальше

Cледует сказать, что рынок аналоговых модемов непрерывно растет, и принятие новых стандартов, безусловно, послужит стимулом для его дальнейшего расширения. Несмотря на появление технологий высокоскоростного доступа, согласно прогнозам на 2004 г. все равно свыше 60% пользователей в мире будут работать с Internet по аналоговым модемам, 7% — по кабельным, 24% — по модемам HDSL и остальные 9% перейдут в основном на беспроводной доступ.

Ну а в России, по примерным оценкам специалистов, около 98% пользователей Internet имеют коммутируемый доступ и работают с аналоговыми модемами. К тому же у нас, в отличие от США и стран Западной Европы, рынок тех, кто потенциально ориентирован на коммутируемый доступ, еще далеко «не выбран». Поэтому независимо от того, будут ли применяться модемы с этими новыми стандартами или нет, количество желающих воспользоваться обычным телефоном для работы в Internet наверняка возрастет.

Очевидно, что с увеличением числа цифровых АТС будет расти и число тех, кто сможет задействовать функцию Modem on Hold. Кстати, в некоторых регионах этот процесс пойдет даже быстрее, чем в Москве. Так, C.-Петербург и ряд других городов по соотношению цифровых и аналоговых АТС уже опережают столицу.

По мнению одного из экспертов, широкое распространение на нашем рынке модемов на базе новых стандартов будет сдерживать переход россиян к более скоростным, а значит, и более дорогим технологиям.

Ведь даже в США из 60 млн. зарегистрированных пользователей Сети высокоскоростной доступ имеют лишь 4,5 млн. человек.

Как воспользоваться новыми стандартами

Естественно, сервис-провайдеры должны, прежде всего, иметь у себя серверы доступа с цифровыми модемами, которые поддерживали бы работу с этими стандартами. И ведущие производители сетевого оборудования для Internet-провайдеров уже объявили о поддержке новых протоколов в своем оборудовании.

Так, для довольно хорошо известных в нашей стране cерверов удаленного доступа AS 5300 и AS 5800 компания Сisco Systems примерно в апреле-мае 2001 г. планирует выпустить специальную «прошивку» (модемный микрокод), и сервис-провайдеры, у которых установлено соответствующее оборудование, смогут ею воспользоваться. А относительно недавно анонсированные серверы этой компании AS 5350 и AS 5400 будут работать с модемами V.92 и V.44. уже в марте. Модель AS 5350 приходит на смену AS 5200. Она позволяет одновременно обрабатывать 60 модемных соединений, а AS 5400 — до 648 таких соединений. При необходимости обе модели могут выполнять также функции межсетевого экрана, осуществлять построение виртуальных частных сетей и обеспечивать требуемое качество сервисов.

Начало же массовых поставок модемов V.92 и V.44 на наш пользовательский рынок следует ожидать в первом-втором квартале нынешнего года. Вероятнее всего для оборудования известных производителей типа US Robotics Courier можно будет реализовать поддержку этих стандартов просто путем обновления микрокода. Тогда многим пользователям удастся сохранить свой модем, а тем, кому не повезет, придется сменить его.

Таким образом, если вы хотите воспользоваться новыми возможностями, начните с того, что узнайте у вашего провайдера, работает ли он со стандартами V.92 и V.44. Эту информацию можно получить, заглянув на его страницу или просто позвонив в службу поддержки. Имейте в виду, что у сервис-провайдера может быть несколько пулов (телефонных номеров), на которых предусмотрены разные наборы стандартов.

Затем зайдите на сайт производителя вашего модема и попробуйте выяснить, будет ли выпущен соответствующий микрокод. Если это не планируется, а вам крайне необходимо повысить эффективность работы, что ж, купите модем V.92 или V.44. Но учтите, что первые модели таких модемов будут стоить несколько дороже, как это было в свое время со стандартом V.90.

Впрочем, если вы сможете подождать, скажем, хотя бы полгода, то любой предлагаемый на рынке модем уже будет поддерживать стандарты V.92 и V.44. В этой ситуации конкуренция, естественно, возрастет и цены снизятся.

В принципе появление этих новых стандартов — еще одна попытка выжать максимум возможного из модемной технологии. Это, конечно, не революционный шаг, а скорее эволюционный, но тем не менее весьма своевременный, поскольку информация в Internet становится все более многоообразной и ее объемы, передаваемые пользователями по коммутируемым линиям связи, постоянно растут.

ОБ АВТОРЕ

Михаил Глинников — научный редактор журнала «Мир ПК». Контактный тел.: (095) 253-92-27.