Следует признать тот факт, что цифровые технологии все шире входят в нашу жизнь. За последние пять лет появилось множество различных МР3-плееров, камер, карманных компьютеров и другой цифровой аппаратуры. А все это стало возможным благодаря созданию компактных и мощных процессоров. Однако при покупке какого-либо устройства, помещающегося в кармане, не стоит ориентироваться лишь на процессорную мощность, поскольку в списке приоритетов она стоит далеко не на первом месте.

При выборе компактных устройств самое важное — время автономной работы при разумных массе и размерах. В этой статье речь пойдет не об источниках питания, а о памяти, которая определяет объем сохраненного материала, и следовательно, продолжительность работы. Если пользователь находится в дороге, то у него практически нет иного выбора, кроме как общаться с носителем в своем устройстве. Однако при доступе к ПК (увы, мобильность имеет свои пределы) можно не занимать устройство только для того, чтобы переписать с камеры отснятые фотографии или перенести с компьютера на плеер новые музыкальные записи. Для этого гораздо больше подойдут специальные, зачастую менее дорогие и более скоростные устройства — считыватели. После краткого рассмотрения нескольких видов карт флэш-памяти мы представим результаты нашего обзора считывателей.

Какой масти ваша карта?

Тип памяти, применяемой в портативных устройствах, определялся энергопотреблением. Память, обычно используемая в ОЗУ компьютеров, требует постоянной подачи напряжения. Жесткие диски могут сохранять информацию и без непрерывной подачи электричества, зато при записи и считывании данных тратят его за троих. Хорошим выходом оказалась флэш-память, не разряжающаяся самопроизвольно. Носители на ее основе называются твердотельными, поскольку не имеют движущихся частей. К сожалению, флэш-память — дорогое удовольствие: средняя стоимость ее мегабайта составляет 2 долл., что вчетверо выше, чем у SDRAM, не говоря уж о жестких дисках. А вот отсутствие движущихся частей повышает надежность флэш-памяти: стандартные рабочие перегрузки равняются 15 g, а кратковременные могут достигать 2000 g, т. е. теоретически карта должна работать либо под тяжестью 14 подобных себе, либо после падения с высоты 3 м. Представляете, как бы вам работалось под тяжестью полутора десятков человек? Причем в таких условиях гарантируется функционирование карты от 5 до 100 лет (конкретные сроки зависят от производителя и типа флэш-памяти).

В обзоре не представлены носители других видов, но следует отметить, что DVD-R, CD-R и CD-RW успешно прижились на рынке цифровых камер и МР3-плееров, а компания Iomega сообщила, что ее дискеты PocketZip будут использованы для КПК Compaq, — впрочем, об этом в следующий раз. Также здесь не рассматривались PC-карты, поскольку из-за своих относительно больших размеров они обычно предназначаются для устройств, которые трудно отнести к карманным.

Compact Flash

Этот стандарт был предложен в 1994 г. компанией SanDisk, а в 1995 г. его стала продвигать ассоциация CFA, созданная такими крупными компаниями, как Hewlett-Packard, Hitachi, IBM, Motorola и др. Сейчас в нее входят уже более 165 фирм.

Модули памяти Compact Flash (CF) представляют собой модификацию PC-карт. Правда, они меньше по объему и имеют всего 50 контактов вместо 68, но их можно подключать в разъемы PCMCIA через пассивный переходник без дополнительного ПО. Устройства CF делятся на два типа, внешне различающихся толщиной. Размеры CF типа I — 36,4x42,8x3,3 мм, а СF типа II имеют ту же площадь, но их толщина больше — 5 мм. Карты типа II несовместимы с разъемами типа I, тогда как для карт типа I подходят порты обоих видов.

Для работы модули CF используют напряжение 3,3 или 5 В и ток до 100 мА. В итоге, по утверждению производителей, они потребляют в 20 раз меньше энергии, нежели стандартные жесткие диски, так что не нужно часто заменять батарейки.

Максимальная емкость карт типа I составляет 256 Мбайт (у компаний PQI и Delkin), а карт типа II — 512 Мбайт (у фирмы SiliconTech). Без особой нужды не стоит искать карты памяти с максимальной емкостью, ведь в их стоимость заложена плата за новизну. Например, SiliconTech за свою полугигабайтную микросхему типа II требует 1608 долл. (все цены — для России), а наиболее выгодные по критерию «доллар за мегабайт» 128-Мбайт и 256-Мбайт карты стоят от 205 долл. и 420 долл. соответственно. Память типа I дороже, чем типа II, так как у нее то же число микросхем надо вмещать в меньший объем.

Оказалось, что в мире карт памяти нашлось место и жестким дискам: Microdrive компании IBM был спроектирован специально для мобильных устройств. Его преимущество — низкая цена за 1 Мбайт (самый емкий на сегодня 1-Гбайт диск стоит около 650 долл.); недостатки — относительно высокое энергопотребление и меньшая, чем у твердотельных устройств, устойчивость к сотрясениям. Отметим, что в настоящее время это устройство фирмы IBM продает еще и компания Iomega, но уже под своей маркой. Она разработала его новый дизайн и обеспечивает гарантийное обслуживание.

Стандарт Compact Flash уже довольно давно представлен на рынке, поэтому при покупке камеры, работающей с картами CF, можно не сомневаться, что удастся найти совместимый по памяти МР3-плеер и не придется иметь дело с картами разных видов. Владельцам ноутбука достаточно купить за 10 долл. переходник для разъема PCMCIA, чтобы решить задачу переноса данных. Однако пользователю CF придется мириться с относительно большим размером карт, а владельцам КПК — еще и со скромностью ассортимента дополнительных устройств, предлагаемых в этом формате.

По личному опыту можем сказать, что карты Compact Flash более надежны, чем SmartMedia.

SmartMedia, или SSFDC

Стандарт был разработан в 1995 г. компанией Toshiba, а его продвижением занимается организация SSFDC Forum, в рядах которой немало известных компаний. Кстати, SSFDC (Solid State Floppy Disk Card) можно перевести как «твердотельная дискета». Следует отметить, что многие производители делают флэш-карты сразу трех основных типов: Compact Flash, SmartMedia и MultiMediaCard.

В отличие от Compact Flash, карты SmartMedia (SM) не снабжены встроенным контроллером, что, по замыслу создателей, должно снижать их стоимость. Кроме того, SМ имеют меньшие размеры (37x45x0,76 мм) и массу (до 2 г). По популярности SM спорят с CF, а вместе с ним оба этих стандарта охватывают более половины рынка флэш-карт.

Рабочие напряжения у SM такие же, как и у CF, но обычно используется 3,3 В. Максимальная емкость карт, объявленная производителями, в частности компаниями EMTEC и Delkin, составляет 128 Мбайт. На момент написания статьи у нас в розничной продаже удалось найти только 64-Мбайт модули примерно за 120 долл. Приятно, что у них средняя цена за 1 Мбайт такая же, как у менее емких модулей.

Из-за отсутствия внутреннего контроллера для работы с этими картами невозможно применить пассивный переходник, а считыватели для них стоят около 50 долл. К сожалению, на российском рынке SМ не дешевле, чем CF. А при покупке следует помнить, что SM обычно используются в цифровых камерах и МР3-плеерах, а вот в КПК — практически никогда.

MultiMediaCard

Этот стандарт предложили в 1997 г. компании Infineon Technologies (подразделение Siemens) и SanDisk, а продвигает его ассоциация ММСА, состоящая из 80 компаний (Infineon, Nokia, Ericsson, Hitachi, SanDisk, Motorola и др.).

Карты ММС еще меньше, чем рассмотренные выше, — 32x24x1,4 мм, да и весят они всего 1,5 г. Поэтому и предназначены в основном для ультрапортативных устройств, особенно актуальны они в КПК, сотовых телефонах и электронных записных книжках.

Эти модули памяти работают при напряжениях 3,3 или 2,7 В и токе до 35 мА, что и обусловливает низкое энергопотребление.

Максимальная емкость ММС, представленных на отечественном рынке, составляет 64 Мбайт (около 130 долл.). Этот же объем оказался наиболее выгодным по соотношению «доллар за мегабайт».

Сейчас стандарт ММС уже достаточно популярен, и примером тому может служить его поддержка КПК Cassiopea EM-500. Однако при покупке устройства с разъемом MMC нужно помнить, что, вероятно, разумнее будет выбирать модели с разъемом Secure Digital, который совместим с MMC.

Secure Digital

Компания Matsushita Electronic (известная под торговой маркой Panasonic) вместе с SanDisk и Toshiba разработали стандарт, в котором учли последние веяния времени. Чтобы предотвратить несанкционированное копирование, носители Secure Digital (SD) снабжены средствами защиты от незаконного копирования.

Размеры карт — 32x24x2,1 мм. Разъемы для них совместимы с модулями MMC. Пока стандарт только начал завоевывать рынок, но производители обещают уже в этом году довести емкость карт SD до 256 Мбайт.

Уже анонсирован выпуск в формате SD модемов и других периферийных устройств. А возможность защиты авторских прав позволила продавцам выпустить в продажу книги и песни на этих носителях.

Memory Stick

Некогда Sony заставила компьютерную индустрию выбрать в качестве сменных носителей свои 3,5-дюймовые флоппи-дисководы, а теперь она решила позаботиться о своих позициях и на аудиорынке, для чего разработала новый стандарт флэш-карт Memory Stick (MS). Эти 10-контактные устройства размерами 21,5x50x2,8 мм и массой 4 г стали опорой цифровой империи Sony, которая устанавливает их в свои цифровые плееры, фотоаппараты и видеокамеры, также игрушки и другие устройства.

В апреле этого года была выпущена новая, 128-Мбайт модель MS стоимостью 249 долл. Правда, здесь есть одно «но»: существует разновидность Memory Stick MagicGate (с защитой от несанкционированного копирования), предназначенная для плееров. Пока приобретать память этого типа, скорее всего, имеет смысл только для поклонников фирмы Sony. Выбор камер и плееров у нее, конечно, достаточно широк, но вот карманные компьютеры она выпускает лишь двух моделей. Но похоже, компания Sony поняла, что в одиночку сейчас рынок не завоюешь: она подписала с рядом фирм договор об использовании карт своего стандарта в их устройствах.

* * *

А теперь рассмотрим устройства, делающие работу с флэш-картами более комфортной, а порой и более быстрой.

Считыватель как степень свободы

Если у пользователя или группы таковых в ходу несколько флэш-карт, то, чтобы быстрее перетасовать такую колоду, имеет смысл завести считыватели. С их помощью модули памяти присоединяются через порты к ПК как внешние накопители. Мы провели неформальное тестирование нескольких образцов. Драйверы со всеми считывателями позволяли обращаться, как с внешними съемными жесткими дисками, так что с любым из них справится даже начинающий пользователь. Впрочем, считыватели все-таки различаются, в частности удобством использования.

USB

Широкое распространение универсальной последовательной шины не осталось незамеченным производителями считывателей: мы получили для исследования почти столько же образцов с этим интерфейсом, сколько и со всеми остальными.

При рассмотрении образцов сразу бросилось в глаза, что представленные компаниями EMTEC и Delkin устройства для карт одинаковых типов различаются только надписью. Возможно, один из производителей просто наклеивает свою торговую марку на продукцию другого, а возможно, они получают их из одного источника. Программа установки у EMTEC русифицирована, хотя некоторые символы и отображаются неправильно. И все же приятен сам факт заботы о российских пользователях.

Считыватели eFilm Pocket Reader компании Delkin для карт Compact Flash и eUSB SmartMedia Adapter фирмы EMTEC могут подключаться к порту USB без кабеля, напрямую. Столь компактная конструкция удобна для работы с ноутбуками, а также тогда, когда USB-разъемы у ПК выведены на переднюю панель. Световой индикатор на этих двух считывателях расположен неудачно, поэтому лучше следить за ходом процесса записи по пиктограмме, которая после инсталляции возникает в системном лотке. А контролировать запись придется: все просмотренные нами USB-считыватели при передаче данных с ПК никак не могли «договориться» с Windows — она считала файлы скопированными еще до реального завершения всего процесса. Если ей поверить, то данные могут не успеть записаться на карту. Проблема отсутствует, например, при использовании пятой версии драйверов для считывателей SanDisk, ими было снабжено одно, самое новое устройство. Для большинства устройств рекомендуется сначала поставить драйвер и только потом подключать их, так что полного Plug&Play не получается.

Еще один испытуемый, Delkin eFilm Reader-5, отличается тем, что относится к классу считывателей, рассчитанных на два стандарта. Они подходят тогда, когда пользователь имеет несколько устройств с различными типами флэш-карт. Обычно такие считыватели ориентированы на наиболее распространенные стандарты Compact Flash и SmartMedia. Стоят они несколько дороже обычных, зато предоставленное нам устройство развеяло все опасения о медлительности подобных аппаратов.

Хотя по габаритам аппараты ImageMate компании SanDisk побольше своих конкурентов, но оба их индикатора («Подключение к порту» и «Трансфер данных») трудно не заметить на фоне белоснежного корпуса, напоминающего компьютерную мышь. Они оказались самыми быстрыми USB-считывателями из рассмотренных в обзоре.

Пожалуй, считыватели для универсальной последовательной шины являются оптимальным приобретением на данный момент. Если пользователь имеет современный компьютер с USB-портами и не планирует перекачивать большие объемы информации (скорость у этих считывателей, к сожалению, не превышает 0,8 Мбайт/с), то такие устройства привлекут его своей простотой.

Параллельный интерфейс

В данной номинации нам удалось исследовать только устройства линейки ImageMate компании SanDisk. Структурно они выполнены так же, как модели для USB, но подключать их нужно не только к LPT-порту, но и к выходу для клавиатуры. При этом, конечно, сохраняется возможность подсоединять клавиатуру и нормально работать, хотя моток проводов выглядит не слишком эстетично и может помешать подсоединять-отсоединять периферийную аппаратуру.

Эти устройства примерно на 15% медленнее, чем USB-считыватели, но гораздо быстрее, чем FlashPath (см. таблицу). Время передачи одного большого файла и 58 маленьких примерно одинаковое, поскольку лимитирующим фактором при этом является пропускная способность параллельного порта.

Работа через флоппи-дисковод

В считывателях FlashPath реализована оригинальная идея: компьютеры работают с ними как с флоппи-дисководами, т. е. им кажется, что на такой «дискете» записана вся информация, находящаяся на карте памяти, вставленной в него. Такие считыватели не выпускаются (видимо, из-за большой толщины карт для Compact Flash); в таблице FlashPath CF заменен на Memory Stick. Раньше FlashPath был настоящим спасением для тех, кто не хотел ждать, пока информация перепишется через последовательный порт, но теперь 15 мин тянутся мучительно медленно по сравнению с 40 с при считывании через USB. К тому же некоторые такие «дискеты» не умеют работать с картами емкостью более 32 Мбайт, что также сужает круг их применения. Вдобавок, питается устройство от батарей, поэтому придется их иногда менять.

Из положительных моментов отметим простоту использования FlashPath — не нужно возиться с задней панелью системного блока при подключении считывателя. Более того, устройство компании Sony, единственное в обзоре, имело руководство на русском языке. Интересно, что в некоторых комплектах драйверы поставляются на дискете, и это логично: если пользователь покупает FlashPath, то он обязательно должен иметь флоппи-дисковод. Однако дискеты чаще выходят из строя, чем компакт-диски, а человека, нуждающегося в FlashPath, но не имеющего CD-ROM, трудновато представить.

Так что если нет потребности объезжать знакомых, чтобы переписывать для них по две-три фотографии с флэш-карт, то, вероятно, разумнее будет повозиться с проводами LPT-считывателей или воспользоваться USB.

PCMCIA

Считыватели в виде РС-карты идеально подойдут тем, кто часто работает с ноутбуком, особенно вместе с картами CF. Стоимость этих устройств — всего 10—15 долл., а скорость связки адаптера и флэш-карты компании Integral почти в полтора раза (1 Мбайт/с против 0,7 Мбайт/с) превысила результат, обеспеченный устройством с интерфейсом USB и модулем памяти фирмы SanDisk. Правда, в первом случае использовалась 96-Мбайт карта, а во втором — 32-Мбайт.

При работе с картами SmartMedia разница в производительности оказалась незначительной, да и сам PCMCIA-адаптер стоил столько же, сколько и USB-считыватель. Возможно, все дело в том, что работа с PCMCIA-устройствами проходила на ноутбуке с процессором Pentium-133 и 64-Мбайт ОЗУ. Столь скромная конфигурация могла оказать негативное влияние на производительность адаптера. При работе через считыватель РС-карт, установленный на ПК с 600-МГц Duron и 192-Мбайт ОЗУ, PCMCIA-адаптер получал данные с SSFDC в полтора раза быстрее — со скоростью 1 Мбайт/с.

PCMCIA-адаптеры выпускаются также для MMC и Memory Stick, но все-таки высокая производительность важнее всего для CF-карт, которые на данный момент имеют наибольший объем. Исходя из этого, мы взяли к себе на просмотр еще один считыватель с высокоскоростным интерфейсом...

FireWire

Считыватель компании DataFab, подключаемый к портам FireWire, стал рекордсменом обзора. Он обеспечивал скорость 2,3 Мбайт/с при считывании и 0,7 Мбайт/с при записи на 96-Мбайт карту Compact Flash фирмы Integral. Мы дополнительно провели исследование FireWire- и USB-считывателей, сравнив скорость копирования 1093 файлов общим объемом 302 Мбайт с миниатюрного жесткого диска MicroDrive компании IBM. При использовании FireWire эта операция заняла 2 мин 10 с, а USB — 6 мин 45 с. Существенная разница, хотя возможности интерфейса IEEE 1394 и были использованы далеко не полностью. В конце прошлого года компания Microsoft сообщила о том, что выпустила программу-исправление, которая может ускорить работу с FireWire в среде Windows в три(!) раза.

Но, к сожалению, у этой победной медали есть и оборотная сторона: пока еще интерфейс FireWire широко распространен только на ПК компании Apple, поэтому подавляющему большинству пользователей IBM-совместимых компьютеров придется расстаться с одним прерыванием и с 40 долл., потратив их на PCI-плату c портами FireWire.

Несмотря на оригинальный дизайн, этот считыватель, выполненный в стиле iMac, выглядит несколько громоздким на фоне моделей компаний EMTEC и Delkin. Все файлы, необходимые для работы по «огненным проводам», есть в ОС Windows 98SE (кроме упомянутой выше программы-исправления).

Такое устройство придется по душе тем, кто ценит каждую минуту своего времени, а также владельцам современных ПК Macintosh — им не потребуется открывать корпус, для того чтобы подключить считыватель.

ATA

Устройство DEP-2601 компании Skymaster - представитель считывателей, подключающихся по интерфейсу АТА, т. е. туда же, куда подсоединен шлейф жесткого диска. Он размещается в 3,5-дюймовом отсеке системного блока и оперирует с Compact Flash и PC-картами. Его достоинство — высокая скорость, а к недостаткам можно отнести то, что он занимает IDE-разъем, и потому одновременно с ним нельзя установить больше двух IDE-накопителей. Иногда такое ограничение бывает неприемлемым, но обычно его можно избежать, использовав RAID-контроллер. Кроме того, чтобы извлечь это устройство, приходится открывать системный блок.

* * *

В заключение выскажем надежду, что наш обзор поможет вам принять правильное решение при покупке флэш-памяти и считывателя. Успехов вам при игре в карты, карты флэш-памяти.


Для сравнения устройств мы использовали компьютер, оснащенный процессором AMD Duron-600, системной платой GigaByte GA-7IXE4 (набор логики AMD 750), видеоплатой Leadtek GF2 MX 32 Мбайт, а также имеющий оперативную память M-tec PC-133 общим объемом 192 Mбайт (применялась на частоте 100 МГц), жесткий диск Quantum FB CX емкостью 13 Гбайт (ведущий на первичном канале), CD-ROM HP CD-Writer Plus 8250i. На ПК была установлена ОС Windows 98SE.

Все считыватели испытывались с 32-Мбайт флэш-картами того же производителя, если не было указано иного, так как именно при этих условиях они должны были показать максимальные производительность и устойчивость в работе. Такой объем памяти был выбран потому, что он разумно минимален для комфортной работы с цифровой камерой. К тому же многие старые устройства не поддерживают флэш-карт больших объемов. Однако повторимся, что главной задачей обзора было исследование пользовательских характеристик аппаратов.

После установки драйверов мы, если требовалось, перезагружали компьютер и измеряли скорости записи на карту и чтения с нее при работе через Проводник. Поскольку скорость чтения важна для владельцев и камер и плееров, а скорость записи волнует в основном тех, кто использует плееры, то первой характеристике мы уделяли больше внимания. Работа с 58 файлами объемом 30 Мбайт имитирует операции с цифровыми фотографиями, а применение одного файла позволяет определить максимальную производительность считывателя в данной конфигурации.