«В этой деве природа смешала все, безобразное вместе с прекрасным» — так писал поэт о сфинксе во II в. до н. э. Сфинкс, по Брокгаузу и Эфрону, «демон-душитель в образе полуженщины, полульва, олицетворение неизбежной судьбы и нечеловеческой муки». В древнегреческой мифологии эта фантастическая женщина обосновалась у входа в Фивы и убивала прохожих, которые не могли разгадать ее загадку: «Кто ходит утром на четырех ногах, днем — на двух, а вечером — на трех?».
Не случайно именно сфинкс стал олицетворением концепции при создании диска, посвященного истории Древнего мира и выпущенного компанией «МедиаХауз». Это не учебник и не энциклопедия, как можно было бы предположить. Это сборник задач. Создатели диска убеждены, что компьютерная задача по истории — не форма проверки знаний, а увлекательный способ их приобретения, и приглашают погрузиться в творческую атмосферу работы историка. Что ж, попробуем.
Разделы диска «Первобытное общество», «Египет», «Передняя Азия», «Индия», «Китай», «Греция» и «Рим» содержат 40 задач, пытаясь решить которые, можно познакомиться с городами, религией, культурой, хозяйством, военным делом или выдающимися личностями. И все же главное на диске — красота творений рук человеческих и откровений человеческого разума. Многочисленные рисунки и великолепные фотографии памятников искусства и архитектуры, пейзажи знаменитых исторических мест сопровождаются строками самых известных поэтов — от великой Сапфо до Валерия Брюсова. Не исключено, что среди афоризмов, которые традиция приписывает самому Будде, окажется такой, что захочется последовать его советам и ограничить свои страсти и стремления.
Что же касается стремления разгадывать исторические загадки на диске компании «МедиаХауз», то оно само иссякает довольно быстро, поскольку сомнения авторов в вашей порядочности вряд ли могут способствовать желанию двигаться дальше по пути познания. Тем более что это якобы шуточное сообщение на красном фоне (ну точь-в-точь «кирпич»!) безжалостно отбрасывает вас на несколько шагов назад. Ничего не попишешь, красота мифа — страшная сила, и сфинкс берет свое.
И все же неплохо постоять у фонтана, где судачат женщины, удивиться красоте Акрополя, вслед за римским историком понять, как на смену волеизъявлению народной толпы приходит железная власть легионов, и, наконец, заглянуть на пирушку (симпозиум)...
Кстати, знаете, что такое ойнохойя? Сосуд для разливания вина с тремя носиками, чтобы наполнять сразу три чаши. Знакомо? А сколько еще исторических параллелей обнаружит пытливый ум!
Елена Кудряшова, ken@pcworld.ru
Коротко о продукте
История Древнего мира. Загадки сфинкса ? Системные требования: Для PC: процессор 486 или Pentium, 16-Мбайт ОЗУ, 30 Мбайт свободного места на жестком диске, видеосистема, поддерживающая разрешение 640x480 точек при отображении 65 536 цветов. Программа работает в среде Windows 95/98 ? Для Macintosh: модель не ниже LC 475, не менее 8 Мбайт свободной оперативной памяти, видеорежим 640x480 (1000 цветов), Mac OS начиная с версии 7,5 ? «МедиаХауз»
Комментарий историка
Диск «История Древнего мира. Загадки сфинкса», изданный компанией «МедиаХауз», оставляет довольно странное впечатление. Большинство вопросов весьма мелочные и сложные, полным-полно малоизвестных терминов и дат. Ну какая, скажите на милость, польза от знания того, в каком году Цезарь получил почетный титул «авгура», «понтифика» или «верховного понтифика»? Это жреческие титулы, и даже специалист по истории Древнего Рима вряд ли вспомнит с ходу все эти близко стоящие друг к другу даты. Моих скромных знаний на уровне кандидата исторических наук не хватило. Очень неприятно, когда после нескольких ошибок вас возвращают в самое начало, да еще с оскорбительной характеристикой.
Словом, ответить на все вопросы правильно практически невозможно без предварительного внимательного чтения «комментариев», скрывающихся в невзрачном портфельчике в правом нижнем углу экрана. Текст «комментариев» (видимо, именно оттуда, по замыслу авторов, пользователь может почерпнуть знания по истории Древнего мира, хотя изначально об этом ничего не сказано) сам по себе неплох, но материал в целом организован совершенно не системно. Информация отрывочная и неполная. Например, много внимания уделяется эволюции представлений древнегреческих географов об устройстве мира, но при этом пользователь фактически ничего не узнает об исторической географии самой Древней Греции.
А «военное дело Рима»? Сначала следует информация о том, что римляне научились военному искусству у греков (при этом среди всего, что касается Древней Греции, раздел «военное дело» вообще отсутствует). Затем выясняется, что все сводится к осаде римлянами крепости Массилия (нынешний Марсель). Этак можно подумать, что все римское военное искусство сводилось к фортификационным работам и осадам... Никакой информации об организации армии как таковой, об ее эволюции, тактике и вооружении. Никаких сведений о собственно войнах (даже о той, в ходе которой имела место осада Массилии), т. е. о ходе римских завоеваний. Никаких полководцев, кроме Цезаря! Само изображение осадных работ также грешит, как мне показалось, существенным недостатком. Хорошо зная названия различных осадных машин и приспособлений, я было понадеялся, что уж на этот раз смогу набрать заветную сотню очков. Не тут-то было! Название одного из сооружений (а именно «винея», т. е. длинный навес, под защитой которого осаждающие могли приблизиться к стенам крепости) упорно не желало «прикрепляться в виде подписи» к соответствующему рисунку! Так что и здесь после серии неудачных попыток меня «выбросило» в начало.
Еще одно разочарование — библейские истории с иллюстрациями. Некоторые из них настолько трудно поддаются идентификации, что весьма проблематично сопоставить их с тем или иным фрагментом библейского текста. Не совсем понятно, какие, собственно говоря, знания пользователь может получить с помощью данного раздела — разве что по истории живописи на библейские темы (и то без указаний авторов картин и времени создания).
В целом программа оставляет впечатление некомпетентной и неудачной попытки реализации хорошего замысла. Знаний толком не прибавляет. А все сводится именно к тестированию, причем с помощью множества мелких и далеко не всегда существенных для понимания истории как таковой вопросов. Да и то на примере раздела по «римскому военному делу» возникают сомнения: уж не заложена ли ошибка в саму программу?
Главный недостаток, на наш взгляд, — отрывочность и бессистемность представленной информации. Как будто выбирали буквально первое попавшееся, все равно что, и превращали в эдакий ребус. Едва ли программа оправдывает заявленное в аннотации предназначение — не тестировать, а приобщать к знаниям по истории Древнего мира. Также не совсем понятно, на кого, собственно говоря, все это рассчитано. Явно не на школьников. Может быть, на профессоров и студентов кафедры истории Древнего мира истфака МГУ? Или просто на любителей античной истории? Пожалуй, увы, программа способна только отбить тягу к данному предмету. А какие еще эмоции могут возникнуть после того, как вас несколько раз подряд «пошлют» куда подальше? Ничего, кроме чувства собственной несостоятельности в том, что касается знания древней истории (или некомпетентности составителей программы).
В числе достоинств следует отметить неплохую графику, скромные системные требования и относительно «дружественный» интерфейс, чего, при всем желании нельзя сказать о программе в целом.
Дмитрий Жантиев, zhantiev@iaas.msu.ru