Лет тридцать назад в карман из цифровых устройств можно было положить разве что калькулятор, но теперь туда свободно помещается настоящий компьютер.

Такие устройства называют карманными персональными компьютерами (КПК) за небольшие размеры. Однако если малютку m100 (124 г) можно приютить в нагрудном кармане рубашки, то Jornada 710 (510 г) иначе как в кармане куртки не унесешь. Есть еще пара моделей побольше: например Psion netBook (1,1 кг) размером напоминает субноутбук, хотя вместо жесткого диска использует характерную для КПК флэш-память. Но такие компьютеры имеют весьма специализированное назначение и используются для бесперебойной работы с офисными приложениями независимо от местонахождения владельца.

«Компьютерами» их с полным на то основанием считают за работу под управлением полноценной ОС и возможность запускать многочисленные приложения для работы с текстом, Интернетом, прослушивания MP3-файлов и т. д.

Основных операционных систем для КПК три, и они имеют гораздо больше различий в требованиях к системным ресурсам, чем Windows, Linux и Mac OS. Так что нельзя напрямую сравнивать объем памяти разных ручных компьютеров: иногда 8 Мбайт одной ОС позволяют запустить больше приложений, чем 16 Мбайт — другой. Процессоры КПК имеют различную архитектуру, и поэтому тактовая частота не полностью отражает соотношение их производительностей. (Самый простой пример: Pentium-90 выполняет задания скорее, чем 486 DX4-100.) По той же причине (разные архитектуры) невозможно приравнять производительность процессоров КПК и настольных систем, однако применение голосового ввода в первых говорит о том, что их ЦП достигли производительности как минимум процессоров Pentium.

В поставку ПО к КПК обязательно входят следующие программы:

  • синхронизации — обеспечивают перенос данных с настольного ПК на карманный и обратно через USB-, последовательный или ИК-порт, а также через карты расширения памяти;
  • офисные — конвертируют документы MS Word, реже Excel, в формат, пригодный для просмотра на КПК;
  • почтовые — позволяют просматривать почту, полученную непосредственно на карманный компьютер или перенесенную с настольного (обычно совместима с пакетом MS Outlook);
  • личные — позволяют обмениваться с ПК задачами, списком контактов и расписанием (чаще всего рассчитаны на работу с пакетом MS Outlook).

Экономная Palm OS

Newton небезызвестной компании Apple — родоначальник всех КПК

Компания Palm сама делает эту операционную систему жестко привязанной к такому важному компоненту КПК, как процессор, в данном случае DragonBall фирмы Motorola. Такой подход позволил сильно оптимизировать ОС и сократить требования к системным ресурсам. Palm OS считается более устойчивой, чем Windows CE, благодаря изначальной нацеленности на решение узкого круга задач по организации дня (календарь, заметки, будильник и т.п.) и более тщательной отладке кода. Лицензии на использование своей OС Palm продает сторонним компаниям, среди них фирмы Sony, TRG и handspring, изделия которых вошли в этот обзор.

Из-за ограничений, налагаемых Palm OS, а также в силу ее специализации конкурирующие устройства, использующие эту ОС, сильно походят друг на друга: все построены на базе процессора DragonBall VZ, имеют перьевой ввод, четыре обычные кнопки и четыре сенсорные для «горячего запуска» часто открываемых приложений, а также две кнопки прокрутки. Кроме того, на данный момент у них даже одинаковый объем встроенной памяти (кроме модели m100) — 8 Мбайт. До лета этого года и разрешение экрана было одинаковым: 160x160 точек, но тут произошли приятные изменения. Отсутствие клавиатуры может испугать человека, никогда не вводившего информацию клинописью. Ничего страшного! Первое время срочные записи можно сохранять в графическом виде: пара строк текста занимает всего около 2 Кбайт памяти. Есть еще один выход: дополнительно за 100 долл. купить клавиатуру (см. «Мир ПК», №4/2000, с.47), однако в дороге ею пользоваться затруднительно.

Palm — основатель традиций

Palm m505. Наконец-то КПК компании Palm обзавелись картами расширения

Новинок от компании Palm пользователи ждали еще прошлой зимой, но только летом 2001 г. появились новые Palm m500 и m505. Выполненные в стиле предыдущей модели Vx, они отличались вдвое более быстрым (33-МГц) процессором DragonBall VZ и приобрели наконец разъем расширения, так давно ожидавшийся поклонниками этой компании. Применение SD-карт (о стандартах карт расширения подробнее см. «Мир ПК», №6/01, с.8), с одной стороны, ограничивает выбор периферии (по сравнению с модулями расширения SpringBoard и CompactFlash) и максимальный объем внешней памяти, но зато дает возможность легально работать с продуктами, защищенными авторскими правами. Объем ОЗУ у обеих моделей — 8 Мбайт, поэтому тем, кому хватает функций органайзера, о картах расширения задумываться не придется.

Монохромный экран m500, как и у всех современных моделей под управлением Palm OS, отображает 16 градаций серого. Небольшой вес (114 г) и габариты (114x79x10 мм) позволяют использовать этот КПК в качестве инструмента для организации рабочего дня, просмотра и редактирования текстовых документов достаточно больших объемов (напомним, что максимальный объем SD 128 Мбайт).

Одного полного заряда аккумуляторов m500 хватает примерно на 20 ч непрерывной работы или месяц периодической, — образцовый показатель. Модель с цветным экраном тяжелее на 25 г, чуть толще и дороже примерно на треть (475 долл. против 360 долл.), однако позволит работать с 16-битовым цветом, например просматривать полноцветные фото и проигрывать видеоклипы.

Из относительно важных особенностей можно отметить перезаписываемое ПЗУ, позволяющее обновлять версию ОС.

В секторе недорогих КПК Palm прочно удерживают свои позиции. Сначала была выпущена модель m100, которая выгодно отличалась ценой от старших собратьев, но имела дисплей меньшего размера, 16-МГц процессор и небольшой объем оперативной памяти — 2 Мбайт. Полезной особенностью было питание от батареек ААА, значит, в любом киоске можно приобрести «корм» для оголодавшей модели, хотя к прожорливым она не относится. Ее стоимость в США сейчас опустилась до 99 долл., в России же она немного выше из-за малых объемов продаж КПК в нашей стране и соответственно больших накладных расходов. Однако основные конкурирующие фирмы не предлагают специальных недорогих линеек, а снижать так быстро цены на основные продукты они пока не могут. Тем, кто не собирается использовать отсек расширения SD и готов терпеть меньший, чем у m500 экран, можно посоветовать модификацию m105 c 8-Мбайт памятью. Закрывает нишу между m105 и m500 компьютер m125, эта модель на 2 мм толще m105 (остальные габариты такие же), но содержит отсек расширения для SD-карт и 33-МГц процессор.

Что же касается рынка КПК с ценой 300—500 долл., то компании Palm пора придумать что-нибудь оригинальное, иначе она рискует отойти в тень лицензиатов ее ОС, например Sony.

Развлекающая Sony

Sony Clie N710C рассчитана на работу с MP3-файлами и просмотр видеоклипов

Интерфейс Palm OS действительно хорошо продуман. Пожалуй, даже человек, не знающий английского, уже через пяток минут поймет, как вызвать у компьютера нужную реакцию. Но именно у Sony, а не у Palm грамотно сделанное ПО обрамлено не менее впечатляющим «железом». Модели серии Clie PEG-S3xx (монохромный дисплей) достойны приза за самый эргономичный дизайн. Устройство просто «ложится» в руку. Для полноты впечатлений можно прикупить чехол, в который КПК помещается, как закладка в книжку. При испытаниях создалось впечатление, что и символы Graffiti на ней вводить удобней, но эта оценка может быть субъективной. Второе достоинство КПК этой фирмы — 8-Мбайт карта внешней памяти MemoryStick, включенная в комплект поставки, но не в конечную цену.

Первая модель Sony — Clie PEG-S300 — кроме колесика навигации Jog Dial и хорошей эргономики запомнилась возможностью проигрывания видеоклипов, но монохромный дисплей и 20-МГц процессор не позволяли просматривать что-нибудь серьезнее рисованных мультфильмов. Даже более быстрая, но также монохромная модель S320 для полноценного видео не подходит. Некоторое сожаление вызывает и использование пока малораспространенного формата MemoryStick. Поэтому модели серии Sony Clie можно рекомендовать тем пользователям, которым не нужна периферия и внешняя память объемом более 8 Мбайт.

Резюме: модели Sony c монохромным дисплеем — отличная альтернатива Palm m500.

Только с выпуском PEG N710C стало понятно, что Sony всерьез решила доказать возможность превращения машин под управлением Palm OS в мультимедийную карманную систему. Хотя модель N710C работает под управлением Palm OS 3.5 и отображает всего 256 цветов (благодаря этому, кстати, медленнее садятся аккумуляторы), но даже у нее заметно высокое качество экрана, разрешение которого повысилось до значения 320x320 точек. Экран N710C рефлективного типа, как и у большинства цветных КПК. Такой вид дисплея позволяет затрачивать меньше энергии на отображение информации при ярком внешнем свете. Однако в результате получается, что лучше все время держать подсветку включенной, чтобы набежавшее облачко или переход в соседнее помещение не заставили включать-отключать ее (подробнее о Sony N710C см. статью в разделе «Аппаратные средства» в следующем номере).

К сожалению, заметно, что Sony недолюбливает MP3: в модели N610C эти файлы не поддерживаются аппаратно, а в N710C приходится производить манипуляции по замене предустановленного ПО для воспроизведения музыки данного типа. В качестве альтернативы предлагается формат ATRAC 3 и использование MemoryStick MagicGate со встроенной функцией защиты от несанкционированного копирования материалов с авторскими правами. Есть сомнение, что в скором времени такой подход оценят в России. И 65 536 цветов, и возможность проигрывания музыки должны быть реализованы в следующей модификации — Sony Clie PEG-N760C.

С одной стороны, конечно, приятно, что Sony лишила системы под управлением Windows CE монополии на превращение КПК в мультимедийный центр, но, с другой, получается, что по цене и времени автономной работы ее изделия приближаются к устройствам, использующим ОС фирмы Microsoft. Похоже, что в сегменте цветных Palm OS компания Sony затеяла маленькую революцию, и если бы не кровная заинтересованность в строжайшем (и можно сказать, чрезмерном) контроле за рынком звукозаписи, пользователь получил бы прекрасную альтернативу более крупным аппаратам под управлением Windows CE. А может, Sony все-таки позволит миллиону-другому человек носить в нагрудном кармане мультимедийный центр? А то это сделает кто-нибудь другой!

Изобретательная TRG

HandEra имеет сразу два разъема расширения

Модели этой фирмы всегда отличались какой-нибудь изюминкой, не будут пользователи разочарованы и на этот раз. Новая HandEra имеет монохромный экран высокого разрешения (320x240 точек), кроме того, радикально решена задача модернизации: сразу два разъема (CompactFlash тип II и SD) обеспечивают широкий спектр подключаемых продуктов — от сетевых карт, модемов и клавиатур до GPS-навигаторов, штрих-сканеров и электронных книг с защищенными авторскими правами. Из мультимедийных возможностей внимание пользователей привлечет звукозапись.

С другой стороны, стандартность приложений под Palm OS играет против HandEra: некоторые из них можно запустить только в разрешении 160x160 точек, используя лишь часть экрана. Часто ПО не поддерживает еще одну интересную особенность: поворот экрана на 90?, чтобы текст был напечатан вдоль большей стороны экрана для удобства чтения. И последнее неудобство, к которому должен быть готов пользователь этого устройства: его излишняя ширина. Даже мужчина с широкой ладонью и длинными пальцами вряд ли дотянется до крайней кнопки, придется помогать другой рукой, что снижает скорость работы с этим устройством. Если учесть немаленькую цену, то можно решить, будто этот аппарат рассчитан на любителя, однако TRG из раза в раз успешно находит поклонников своей модели.

Handspring — широта возможностей и бедность выбора

Handspring Visor Prism

Эта компания сделала козырем своих моделей расширяемость. Для специального разъема в серии handspring Visor предлагается широкий спектр карт расширения SpringBoard. Однако эта революционная два года назад идея постепенно перестает помогать компании. Практически все модули модернизации появились и для разъемов CompactFlash, а их стоимость при этом оказалась ниже. Правда, пока вроде незаметно альтернативы SpringBoard, реализующей MP3-плеер, но заплатить 250 долл. (цена в России) за то, чтобы не носить с собой второе устройство (которое отдельно стоит в полтора раза дешевле), готов не каждый. В США покупателей привлекают бесплатно прилагаемым в комплекте дополнением VisorPhone, превращающим КПК в сотовый телефон. Можно найти преимущества линейки Visor и в России: цветная модель Prism — одна из самых доступных, ее цена около 360 долл. Возможно, кто-то также оценит питание от батареек ААА.

Вездесущая Microsoft

Компания не стала создавать собственные устройства, как Palm, но предложила сторонним производителям КПК лицензировать у нее ОС, специально разработанную с учетом особенностей архитектуры и требований КПК. Тем не менее операционная система оказалась не такой «скромной», как Palm OS или EPOC 32, поэтому карманные компьютеры под ее управлением отличаются мощными процессорами и большими объемами внутренней памяти, а также немалыми габаритами и массой. Microsoft поддерживает две разновидности ОС: для машин с клавиатурным и с рукописным вводом. У первых разрешение экрана 640x240 точек, у вторых — 240x320. Остальные компоненты, такие как модель процессора и объем памяти, могут сильно отличаться у разных производителей. Правда, разгулу анархии, похоже, положен конец (см. статью «Будущее за союзом Wintel?» в разделе «Аппаратные средства» на с. 54)

Система перьевого ввода в этой ОС предоставляет пользователю возможность чертить знаки, близкие по своему виду к обычным буквам (об удобствах и недостатках такого метода см. врезку «Graffiti против азбуки»). Иногда в качестве достоинства КПК под управлением Windows CE называют знакомый интерфейс, однако в версиях ОС для бесклавиатурных компьютеров это верно лишь частично. Например, невозможно быстро закрыть ненужные приложения, потому что отсутствует привычный крестик в углу окна.

Зато Windows CE помогает полностью раскрыться мультимедийным возможностям карманных аппаратов. Кроме производительной «железной начинки» этому способствует возможность работы в многозадачном режиме: скажем, слушать музыку и параллельно редактировать текст. Излишество? Допустим. Батарейки садятся гораздо быстрее, но ведь никто не заставляет именно так использовать устройство, важно, что есть такая возможность.

Универсальность НР

Компания НР выпускает и клавиатурные, и бесклавиатурные КПК. Начнем с первых, более специализированных.

Устройства серии Jornada с клавиатурным вводом (модели 680, 690, 710 и 720) весят полкилограмма, а размерами (189x95x34 мм) напоминают солидный очешник. Такие габариты, положа руку на сердце, не позволяют назвать их карманными, правильнее было бы сказать «ручные» (можно работать с ними, держа их в руках). Зато они снабжены достаточно большой клавиатурой, экраном с разрешением 640x240 точек и емким аккумулятором (9 ч автономной работы не рекорд для устройств под управлением Windows CE, но у бесклавиатурных КПК и потребности в энергии меньше).

Существует модификация ОС специально для клавиатурных машин. Ее интерфейс в точности похож на Windows 9x, поэтому здесь проблем с освоением действительно не будет. Приложения Pocket Word, Excel и Outlook входят в комплект ПО для всех компьютеров под управлением Windows CE, но у ручных ПК они зашиты в ПЗУ и дополнены еще и пакетами Pocket PowerPoint и Access, позволяющими работать в дороге с файлами презентаций и баз данных. В общем, в ПО этих машин всего два недостатка. Если один — отсутствие в комплекте программ для распознавания перьевого ввода — можно стерпеть благодаря присутствию клавиатуры и возможности сохранять записи в графическом виде, то другой — отсутствие функции построения графиков в Pocket Excel — более ощутим.

Конструктивное исполнение замечаний не вызывает: хотя клавиатура меньше стандартной, но имеет вполне приемлемые размеры. Стило раздвигается на 1 см, можно подстроить его под руку (на самом деле эта операция осуществляется для легкого вынимания пера из его гнезда). Половина модификаций с модемом, они позволят подключиться к Интернету из любого места, где есть телефон. Клавиатурной модели серии Jornada по силам заменить ноутбук, только вот и стоит она не меньше. Старшая, Jornada 720, оценивается почти в тысячу долларов, а вот младшая 680 — интересный вариант, она старее, зато и цена ниже почти вдвое.

Бесклавиатурные модели карманных компьютеров компании HP рассчитаны на разные сегменты рынка - одна упрощенная (зато недорогая), а другая более функциональная и производительная.

HP Jornada 525 - самый недорогой в своем классе

Устройство Jornada 525 поначалу вызывает недовольство: 256-цветный экран (обычно у машин под управлением Windows CE их как минимум 4096) и посредственный звук (даже пользователь без музыкального слуха вряд ли останется доволен качеством воспроизведения MP3-файлов). И только когда речь доходит до цены, все становится на свои места: менее 400 долл. за КПК под управлением Windows CE — рекордно низкая сумма. Даже iPAQ с монохромным экраном стоит дороже, поэтому Jornada 525 — лучший выбор для тех, кто желает получить маленькую машинку с Windows-подобным дизайном, затратив минимум средств.

Как ни странно, но более старшая модель Jornada 548 с 32-Мбайт памятью и более совершенным, чем у «младшего брата», экраном менее привлекательна, так как стоит дороже и испытывает острую конкуренцию со стороны iPAQ компании Compaq. Правда, ее очевидными преимуществами являются встроенный разъем расширения CompactFlash (тип I), позволяющий, например, устанавливать до 512 Мбайт внешней памяти (аналогичный разъем есть у Jornada 525), и несколько меньшие размеры.

Популярный iPAQ

Компьютеры iPAQ имеют 64-Мбайт ОЗУ

Компании Compaq удался небольшой шедевр (130x83,5x15,9 мм) — iPAQ. Хотя его размеры не так уж малы, но четкий экран с сочными цветами оставляет приятное впечатление. К сожалению, картинка отображается в 12-битовом режиме (4096 цветов). При том что модель несколько великовата, удачный выбор задач, «повешенных» на кнопки «горячего» запуска, и возможность использовать джойстик для навигации делают работу с ним очень удобной. Наиболее популярны модификации 3630 и 3660 с 32- и 64(!)-Мбайт ОЗУ. Большой ли объем памяти, быстрый ли 206-МГц процессор StrongArm фирмы Intel, но этот КПК стал самым популярным среди устройств под управлением Windows CE и попал в «Книгу рекордов Гиннесса» как самое мощное персональное устройство. Из очевидных достоинств еще можно отметить флэш-ПЗУ, допускающее обновление ОС.

Самый серьезный недостаток серии iPAQ — отсутствие отсеков расширения на карманном компьютере. Хотя предусмотрена возможность использовать карты стандартов CompactFlash и PCMCIA, но для этого придется надевать на корпус iPAQ «жакет» — получается слишком толстая конструкция, работать с которой некомфортно.

Хотя на рынке КПК бушует гонка мегагерц и мегабайт (опять вспоминаются настольные системы), а также количества цветов, отображаемых экраном, но не производящаяся более модель Compaq Aero 1550 заставляет призадуматься: «А нужно ли 200 МГц скромному карманному ПК?» Размеры и масса его (130x79x12,7 мм и 147 г) меньше, чем у более современного iPAQ, а время автономной работы (14 ч) даже немного выше. При этом инженеры умудрились втиснуть в Aero разъем для расширения CF-картами. Конечно, у него более медленный процессор (NEC MIPS 70 МГц) и монохромный дисплей (16 градаций серого), но зато объем памяти вполне приличный (16 Мбайт). К тому же держать это устройство в руке так же приятно, как Sony Clie. И если сможете найти его на вторичном рынке, где он стоит менее 200 долл., то это будет разумная альтернатива аппаратам под управлением Palm OS.

Звездная музыка Casio

Модель Е-125 - звезда семейства Cassiopeia

Хотя комплект ПО, поставляемый на компакт-дисках с КПК компании Casio, не уступает по набору программ комплектам других производителей, но цветной (65 536 оттенков) дисплей делает Cassiopeia Е-125 и EM-500 ярковыраженными мультимедийными КПК. Правда, экран, радующий обилием красок, под прямыми солнечными лучами неяркого осеннего солнца блекнет, и работать даже с подсветкой неудобно. Однако, если специально не ловить солнечные зайчики, то экран покажет себя с лучшей стороны.

Модель Е-125 имеет менее притягательный дизайн, зато кроме кнопок включения и записи, обязательных для всех устройств царства Windows CE, под пальцами обнаруживается еще одна кнопка — Start. Она позволяет не тянуться лишний раз к экрану, а управляться ею и джойстиком. Последний, правда, не так красив и удобен, как у iPAQ, но вполне справляется со своими функциями. Посчитав, что «электронная начинка — это не главное» (опять знакомое мнение из области настольных систем), компания Casio подготовила элегантную модель EM-500. Но красота требует жертв даже в электронном мире, поэтому пришлось уменьшить объем встроенной памяти с 32 до 16 Мбайт.

Выходить в Интернет c КПК через сотовый телефон можно почти на любых моделях всех производителей, но обычно для этого используется ИК-порт и необходимо точное расположение трубки относительно компьютера. Casio же активно рекламирует иное решение: «сотовый» подключается к Е-125 шнуром через разъем для синхронизации, и можно получать почту даже на бегу.

ЕРОС-симбионт

Ранее под управлением ЕРОС компания Psion выпускала карманные компьютеры. Теперь она перешла на специализированные офисные решения, а операционная система стала называться Symbian.

Карманные компьютеры Psion 5mx и более старшие модели, Revo и Revo Plus, отличаются от описанных выше КПК нацеленностью на офисные приложения. Текстовый и табличный редакторы мощнее, чем Pocket Word и Excel. Из описанных нами моделей только у устройств компании Psion в комплект поставки входила программа, умеющая не только работать с электронными таблицами, но и строить в них графики.

Клавиатура модели 5mx чуть меньше, чем у Jornada 710, но и к ней удалось приспособиться. Устройство питается от двух батареек формата АА, поэтому за энергоснабжение можно не беспокоиться. Вот только с мультимедиа-возможностями «негусто»: экран с 16 градациями серого, микрофон и динамик — все, никакого MP3. Модели Revo и Revo Plus еще меньше, легче и работают от аккумуляторов, причем время автономной работы 15 ч — среднее между аналогичными значениями для устройств под управлением Palm OS и Windows CE. Идеальные машинки для работы с офисными приложениями в дороге. Стоят они достаточно дорого, около 500 долл., но есть прекрасная альтернатива: Diamond Mako, клон Revo Plus, за 250 долл. Очень похоже, что этот «полубесплатный» сыр лежит не в мышеловке, а на тарелочке с голубой каемочкой.

Операционная система Symbian потихоньку получает распространение в КПК, сотовых телефонах и их гибридах — коммуникаторах. Об одном из самых интересных из них, Nokia 9210, мы уже писали (см. «Мир ПК» №7/01, с. 30).

Время КПК пришло?

Совокупность выполняемых задач не позволяет просто отмахнуться от такого явления, как КПК. В прошлом году, например, было продано, по данным IDC, 10 млн. карманных компьютеров, причем половина приходится на Америку. Хотя в России их распространение идет не такими масштабами, они уже достаточно популярны среди молодежи (не только же «сотовым» хвастаться!) и ИT-специалистов (некоторые компании даже закупают их для своих сотрудников). Доступная цена — от 150 долл. также заставляет задуматься: «А не пора ли накопить на один из них?»


Вопрос нашего времени

Часто говорят, что мы живем в цифровой эпохе. Да, действительно, многие вещи теперь и проще и быстрее делать с помощью тех или иных устройств, содержащих сотни, тысячи, а то и миллионы транзисторов. Но только заслуживает ли она такого красочного названия, если «кремниевые» изделия сто/ят на порядок выше своих традиционных аналогов? Наверное, пока нет. Однако они все же отвоевывают свое место в семейном (или корпоративном) бюджете, — например, карманным компьютерам по силам заставить многих выбросить бумажные органайзеры. Кроме того, возможности КПК несравненно шире, а цена хоть и выше, но вполне реальна. Так что стоит ли покупать КПК и, если да, то какой, — вопрос нашего времени.

Сразу следует признать, что производство карманных компьютеров — перспективное направление, освоенное сейчас огромным количеством фирм, многие из которых (чтобы не платить лицензионных отчислений) пишут для них собственную ОС. Ограничив свой выбор для данного обзора самыми распространенными операционными системами — Palm OS, Microsoft Windows CE и ЕРОС — и крупнейшими производителями КПК для них, мы обращали внимание на позиционирование, конструктивные и функциональные особенности описываемых КПК, а также на уникальные программы в комплекте поставки. Рассматривались в основном модели, появившиеся в этом году.

Информация о размерах и массе КПК взята из официальных источников. Хотя время автономной работы после полной зарядки аккумулятора зависит от типа выполняемых задач, проведенные исследования некоторых моделей дали основания полагать, что при оценке его средней величины можно ориентироваться на заявления производителей.


Graffiti против азбуки

Ввод данных на бесклавиатурных КПК осуществляется с помощью стило (пера), которое обычно имеет форму цилиндра с резиновым наконечником. На сенсорном экране им вводятся знаки Graffiti — стилизованные, сильно упрощенные буквы. Сначала приходится запоминать их начертание, но зато потом становится трудно понять, почему все люди не пишут таким простым и быстрым способом. Для сравнения отметим, что у КПК под управлением Windows CE возможен ввод пером символов, гораздо больше похожих по форме на привычные нам печатные буквы, однако в результате скорость ввода ниже и чаще возникают ошибки в распознавании.


Эволюция КПК

Сравнивая эволюцию «ручных» устройств с историей развития их «одомашненных» собратьев, можно отметить как сходство, так и различие. С одной стороны, уменьшались размеры устройств (КПК PalmPilot выжил в конкурентной войне с Newton; в настольных ПК стали популярны slim-корпуса и ЖК-мониторы), приобрела важность специализация (РalmРilot был нацелен на решение задач по организации трудового дня; Интернет-приставки заняли свою нишу на рынке настольных систем).

С другой стороны, габариты КПК в какой-то момент практически перестали уменьшаться (в то время как в мире настольных ПК миниатюризация продолжается: появились iPAQ, e-PC и маленькие системные блоки, крепящиеся к мониторам). Более того, производители компьютеров под управлением ОС Windows CE не побоялись увеличить размеры своих продуктов, чтобы порадовать пользователя цветным дисплеем и мощными аппаратными ресурсами. Однако за это пришлось расплачиваться уменьшением времени автономной работы. В результате даже в самых современных моделях КПК не считается зазорным установить монохромный дисплей (а вот у настольных систем мониторы цветные), поскольку это экономит заряд аккумуляторов.

Неизменным и для ПК, и для КПК осталось постоянное повышение частоты ЦП и объемов памяти.


Visor Prism

Размеры: 122x76x20 мм.

Масса: 193 г.

Оценка:***

Широкие возможности модернизации с помощью карт расширения, скорее всего, останутся незадействованными, уж слишком они дороги. Зато покупатель этого устройства получит одну из самых недорогих карманных систем с цветным дисплеем.

Специальное испытание: на этот раз нашей целью было не само устройство, а модули расширения SpringBoard. После небольшого поиска по магазинам оказалось, что в основном предлагаются MP3-плеер с памятью ММС и без таковой, модуль резервного копирования и дополнительная память (по головокружительной цене, около 100 долл. за 8 Мбайт). Надеемся, что появление официального дистрибутора этой компании в России изменит такое положение дел.

Цена: 360 долл. (ориентировочная цена в России).

Дистрибутор: Camelot.

handspring


Jornada 525

Размеры: 130x78x16 мм

Масса: 230 г (с батареей)

Оценка:****

Самая недорогая модель среди Windows CE-устройств. За сэкономленные деньги пользователю придется заплатить невысоким качеством звука и изображения.

Специальное испытание: проверено заявление производителя о сроке автономной работы от 8 ч непрерывной работы до 8 дней сохранения информации в ОЗУ в выключенном состоянии. Первый тезис полностью подтвердился: модель работает не менее 8 ч при использовании программ организации дня, офисных и редком включении MP3-проигрывателя. В выключенном состоянии в течение шести дней аккумуляторы сели на 50%. Если считать, что разрядка аккумулятора происходит равномерно и показания программы мониторинга верны, то этот КПК можно брать в командировки продолжительностью 7—10 дней, затем понадобится подзарядка от сети.

Цена: 370 долл. (ориентировочная цена в России).

Дистрибутор: «Электон — ручные компьютеры».

Hewlett-Packard


iPAQ 3630

Размеры: 130x84x16 мм

Масса: 170 г

Оценка:****

Несколько великовата и не содержит при этом разъемов расширения (для этого используются «жакеты»). Но за быстрый процессор и яркий дисплей с сочными цветами можно простить многое.

Специальное испытание: с одной стороны, для того чтобы использовать карты расширения в этой модели, приходится идти на дополнительные затраты на «жакеты». Зато когда они есть... С помощью переходника, обеспечивающего подключение PC-карты, мы подключились к Интернету через модуль беспроводной связи по стандарту 802.11b. Впечатления от путешествия с КПК по Web-страницам со скоростью 11 Мбайт/с просто фантастические. Такое будущее никто не посмеет назвать антиутопией, вот только если бы еще все сайты были адаптированы к разрешению 240x320. Отметим в конструкции наличие кнопки, позволяющей в два нажатия закрыть все окна — очень удобно и нужна она не только, когда открыто много сайтов.

Образец получен от российского представительства Compaq.

Цена: 470 долл. (ориентировочная цена в России).

Compaq


Cassiopeia Е-125

Размеры: 131x84x20 мм.

Масса: 250 г (с батареей).

Оценка:****

Типичное устройство под управлением Windows CE. Угловатые очертания вызывают сравнение с кирпичом, но на самом деле Cassiopeia хорошо ложится в руку, обладает удобным управлением и экраном с сочными красками.

Специальное испытание: документируемое время автономной работы — 8 ч. Но известно, что при проигрывании MP3-файлов энергия расходуется интенсивнее, чем при работе, например, с офисными приложениями. Испытания показали, что модель Е-125 может около 5 ч воспроизводить MP3-файлы при работающем экране (процессор и экран — главные потребители энергии в этом случае). Хороший показатель для машины с полноцветным экраном и Windows CE, а следовательно, «прожорливой» начинкой.

Образец получен от российского представительства Casio.

Цена: 530 долл. (ориентировочная цена в России).

Дистрибутор: «МакЦентр»

Casio


Psion 5mx

Размеры: 170x89x23 мм (в сложенном виде)

Масса: 354,4 г

Оценка: ****

Устройство для всевозможной работы с текстом. К сожалению, сокращенный набор клавиш заставляет нажимать две клавиши для использования нескольких букв или цифр (в зависимости от раскладки).

Специальное испытание: наш эксперт набивал текст на настольном компьютере и карманном. При этом требовалось исправлять все замеченные ошибки. В результате на ПК скорость ввода составляла примерно 180 знаков/мин, а на Psion 5mx — всего 90. Правда, не исключено, что после постоянного общения с ручным «другом» она также вырастет, но на первых порах не рассчитывайте, что будете печатать на нем так же быстро, как на настольной системе. Главное затруднение - сокращенный набор клавиш: в русской раскладке три буквы приходится вводить сочетанием двух клавиш.

Цена: 530 долл. (ориентировочная цена в России).

Дистрибутор: «Галакси Компьютерс».

Psion