Накануне трехсотлетия Санкт-Петербурга отделение международной организации «ORT-Гинцбург, Санкт-Петербург» выпустило электронную публикацию «Евреи Петербурга. Три века истории». «Общество ремесленного труда» (ORT) — это еврейская организация, образованная в России в 1880 г. По замыслу инициатора ее создания, ученого-физиолога и общественного деятеля Н.И. Бакста, она была призвана содействовать распространению среди евреев, населяющих Россию, ремесленного и земледельческого труда. Начиная с 1921 г. ORT получила международный статус, и сегодня основным направлением деятельности ее санкт-петербургского центра стали образовательные проекты на базе современных информационных технологий для школьников, студентов, работников системы образования и еврейских организаций. Подтверждением тому служит проект «Евреи Петербурга», название которого точно определяет его тему.

Согласно результатам исследований, официальное разрешение на поселение евреев в России было дано только Екатериной II в 60-х годах XVIII в. Тем не менее упоминаемая в данной публикации дата — 1703 г. — не является ошибкой: несмотря на свое многократно высказанное отрицательное отношение к появлению евреев в России, Петр I окружал себя людьми, отбирая их по талантам, а не по происхождению. Вот и появились в городе на Неве со времен закладки его первых камней евреи-выкресты из сефардов и ашкенази.

Повествование в этом издании выстроено в хронологическом порядке от 1703 до 2000 г. Весь этот почти трехсотлетний период разделен авторами на 16 основных структурных элементов. В каждом из них отражены какие-либо события, знаменательные для жизни еврейской общины города, как то: «1703—1725 гг. Крещеные евреи — соратники Петра I», «1762—1801 гг. Новые подданные империи», «1917—1925 гг. В объятьях новой власти», «1939—1953 гг. Великие испытания», «1971—1987 гг. Отпусти народ мой...», «1988—2000 гг. На круги свои...». Внутри любого из разделов на фоне общей ситуации в стране, городе и городской общине (таковы стандартные подразделы) в соответствующий период времени представлены рассказы о наиболее значимых, по мнению авторов, событиях, касающихся российского (советского) еврейства в Санкт-Петербурге (Ленинграде) и в стране в целом. Например, в подразделе «Учителя и ученики» раздела «1971—1987 гг. Отпусти народ мой...» авторы проекта сочли нужным рассказать о созданных в городе центрах изучения еврейских традиций, истории и иврита, в подразделе «Группа художников «Алеф» — об объединении еврейских художников-нонконформистов из Ленинграда; в подразделе «Подпольная иудаика» — о подпольных семинарах по еврейской истории и иудаизму как форме национального самоопределения в среде ленинградских евреев, в подразделе «Ленинградский еврейский альманах» — о выходящем самиздатом печатном органе ленинградских евреев.

Способ представления информации во всех подразделах прост: дается текст объемом примерно 10 Кбайт, сопровождающийся фоновой музыкой и дополненный фотоиллюстрациями, причем некоторые из них можно увеличить для просмотра. Иногда встречаются даже видеосюжеты.

Проект в целом построен без затей, он имеет трехуровневую иерархическую схему (не считая уровня раздела «Подсказка»), что обеспечивает простоту навигации. А программа Director фирмы Macromedia, выбранная в качестве инструмента разработки, гарантирует работу без сбоев в среде Windows. Авторы не превратили дизайн в самоцель — он утилитарен, служит добротным обрамлением информации, поддерживает стилевую целостность проекта и даже не лишен юмора.

Получение информации затрудняет отсутствие поисковой системы. Подраздел «Справки» в разделе «Подсказка» с алфавитными списками «Понятия», «Персоналии», «Организации и учреждения» малоэффективен. Так, чтобы выяснить, есть ли в данном издании толкования упоминаемых там же понятий «Галаха», «Морской регламент Петра I», «гебраизм», «караим» и т. д., нужно вручную пролистать упомянутые справочные списки.

Что касается содержательной части проекта, то она не кажется тенденциозной, чем нередко страдают публикации на аналогичную тему. Вот только освещение последних бурных 15 лет новейшей истории представляется неглубоким. Заключительный раздел «1988—2000 гг. На круги свои...» получился самым коротким. В нем даже сделано отступление от традиционной подачи материала: вместо внутренних подразделов демонстрируется 1,5-минутный слайд-фильм с поверхностным дикторским комментарием о событиях последних лет в стране. Видимо, более подробное повествование о влиянии происходящих радикальных перемен на судьбу народа, о чем и рассказывает эта публикация, еще впереди.


Коротко о продукте

Евреи Петербурга. Три века истории
Системные требования:
Pentium, 32-Мбайт ОЗУ, видеосистема, поддерживающая разрешение 800Ё600 точек при отображении 65 536 цветов, 8Х-дисковод CD-ROM, звуковая плата, мышь. Программа работает в среде Windows 95, 98.
«ORT-Гинцбург, Санкт-Петербург»