Еще в самом первом номере нашего журнала, появившегося на свет в 1988 г. под именем «В мире персональных компьютеров», предсказывалось, что связь между человеческим талантом и возможностями программы сможет обеспечить искусственный интеллект. При этом произойдет его «растворение» в среде, образованной традиционными прикладными программами и системами программирования, и тогда средства программирования смогут оказаться в руках тех, кто не связан с ним, в результате чего во всей сфере разработок программ наконец-то подует свежий ветер новых идей.
Ожидание оригинальных мыслей и подходов за прошедшие 13 лет уже превратилось в способ существования мирового ИТ-сообщества. Теперь свежие идеи нужны даже еще более остро, чем раньше, и потому именно сейчас, в канун Нового года, когда почти все инстинктивно стремятся подвести итоги и заглянуть в будущее, это чувствуется особенно сильно.
В нашей стране развитие ИТ-индустрии уже прошло путь от появления узких групп пользователей тех или иных продуктов, по сути напоминавших кланы избранных, приобщенных к «Большому знанию», до создания объединений производителей, осознающих свое место и возрастающую роль в экономике страны. Яркое тому свидетельство — бурное «ассоциациостроительство» нынешнего года. Но каждое развивающееся сообщество нуждается в символах всеобщего признания, стимулирующих развитие, показывающих основное направление движения. Да что уж тут лукавить, честолюбие его членов — один из мощнейших стимулов к поиску нового.
И мы, в свою очередь, решили внести посильную лепту в окончательное становление равноправности ИТ-сообщества в России (чем мы хуже деятелей киноискусства, например?), учредив ежегодную национальную премию «Эвридика» в области аудиовизуальных технологий. Эту идею уже поддержал популярный физико-математический журнал «Квант», и мы уверены, что к нему присоединятся и другие авторитетные академические и коммерческие организации.
Почему премию назвали «Эвридика»? Образ этой мифологической героини — олицетворение красоты и одновременно эфемерности бытия, а ее тень — впечатляющий пример виртуализации, который, будучи программно реализован (что, возможно, и станет одной из тем конкурса), символизирует идеал, зовущий к гармонии эстетического и технологического (инженерного) начал. Да и по звучанию это имя весьма напоминает ставшее классическим восклицание, вырывающееся в порыве творческого экстаза: «Эврика!»
В следующем году конкурсы будут состоять из нескольких этапов, и каждый претендент на призы, будь то индивидуум или организация, сможет выбрать для себя подходящие время и форму участия. На весеннем и осеннем фестивалях, которые пройдут в рамках крупнейших компьютерных выставок, награды получат победители промежуточных этапов, а в конце года состоится вручение главных призов в общем зачете — статуэток «Эвридики». На фестивалях, наряду с подведением итогов в номинациях, список которых будет опубликован позднее, объявят победителей заочных олимпиад среди школьников.
Будет создан официальный сайт премии «Эвридика», причем разработка его дизайна может стать одним из конкурсных заданий. Моделирование вручаемой лауреатам статуэтки «Эвридики», которая будет оживать на Web-страницах, также может явиться еще одним полем для творчества участников.
Итак, вслед за «Эвридикой» — на поиск новых идей и талантов! Подробности — в следующем номере. Ваши мнения и предложения мы ждем по адресу: evridika@pcworld.ru