PaPeRo — домашний друг
Хорошо, когда дома человека радостно встречает, как говаривал почтальон Печкин, «зверушка». Пусть даже игрушечная. И тут на помощь людям пришла японская компания NEC, сотворившая домашнего робота по имени PaPeRo (Partner Personal Robot). Вместо глаз у него — две портативные камеры, вместо ушей — три микрофона, способные уловить и определить звук в трехмерном пространстве, а на голове два сенсора, воспринимающие поглаживание или удары. Благодаря пяти ультразвуковым датчикам он может передвигаться, огибая встречающиеся препятствия. Общается PaPeRo через два динамика, а подвижные механизмы позволяют ему покачивать головой. Робот распознает около 700 фраз, так что ему удается вести с вами беседу. Кроме того, он может «ходить» в Интернет, забирать электронную почту, сохранять полученную информацию в памяти и выдавать ее в дальнейшем. Но и это еще не все — PaPeRo способен работать секретарем: он вовремя напомнит о намеченных делах; переключит программы телевизора, ответит на звонки и даже запишет разговор в память. Впрочем, есть одно «но». Предположим, пообщаетесь вы дома со своим электронным другом, а потом пойдете в какое-нибудь кафе, а там... вас снова встретят роботы. И тогда будет, наверное, уже не смешно. В Кельне, например, появилось кафе, где вместо официантов обслуживают посетителей 25 автоматов, которые подают еду и напитки. В памяти у них заложено 200 жизненных историй, которые они способны рассказать по желанию клиента. Вот здесь и возникает вопрос: «А нужен ли вообще человек?»
А ты не обманываешь? Сейчас проверим...
Большинство, безусловно, слышало о детекторе лжи. Вещь стоящая, хотя и на редкость громоздкая. А сейчас под именем Handy Truster он появился в карманном варианте, предназначенном уже для широкого, так сказать, потребления. Этот небольшой прибор легко помещается на ладони. Его действие основано на фиксации отклонений тембра голоса человека, когда тот волнуется. Чувствительность прибора пока невысока, но ведь нет предела совершенству.
Бесклавишная клавиатура
Не переводятся у нас чудаки. Ну кому же не угодила обычная клавиатура? Конечно, можно изменять ее внешний вид и размеры, придавать ей эргономичную форму. А вот американский изобретатель П. Макалидон (P. McAlidon) создал бескнопочную клавиатуру. И что это такое? Да просто два вращающихся колпака, каждый из которых может занимать одно из восьми положений — вверх, вниз, влево, вправо и то же самое под углом 45°. При определенном сочетании положений получается соответствующая буква. Чтобы освоить такую клавиатуру или хотя бы приобрести более или менее устойчивые навыки работы с ней, потребуется 5—6 ч.
Мобильность, мобильность и еще раз мобильность!
С момента появления электронной почты прошло уже 30 лет. Эта служба предоставляет быструю и удобную связь, однако для отправки писем требуется компьютер. А если в пути используют ноутбук плюс сотовый телефон, то стоимость пересылки заметно возрастает. Денежные затраты можно снизить, передавая короткие текстовые сообщения SMS. Стоимость их, составляющая 0,06 долл., даже по российским меркам не сильно обременяет семейный бюджет, что делает этот способ связи массовым. Сообщение мгновенно доставляется в любую точку мира, где есть сеть GSM.
Электронный ангел-хранитель
Есть много специальностей, так или иначе связанных с риском для жизни. Однако опасности подстерегают не только пожарных или спасателей, — любой человек может попасть в экстремальную ситуацию, да и просто заболеть. В последнем случае наверняка окажется полезным устройство Digital Angel, которое определит ваше местонахождение и сообщит врачам температуру вашего тела, пульс и артериальное давление. Каким образом? Дело в том, что это устройство связано с системой позиционирования на местности GPS, что позволяет определять ваши координаты. Прибор крепится как можно ближе к телу (авторы устройства сообщают, что планировали даже имплантировать аппарат под кожу — его диаметр около 2,5 см). Digital Angel постоянно отслеживает основные показатели жизнедеятельности организма и при появлении отклонений от нормы сразу же передает полученную информацию вместе с координатами человека на ближайшую станцию (видимо, скорой помощи). Источником питания служит термоэлемент, использующий тепло человеческого тела. Это, может быть, и не совсем удачное решение, ведь такой прибор функционирует, только пока жив носящий его человек.
У людей с больным сердцем тоже появился свой спаситель. Специальное устройство, призванное помогать «сердечникам», разработали компании Benefon и Vitaphone. Прибор под названием кардиофон прикладывается к груди в области сердца. При этом автоматически снимается кардиограмма и отправляется в медицинский центр, где дежурные специалисты расшифровывают ее, передают больному рекомендации или срочно вызывают к нему бригаду врачей.