Cегодня на нашем испытательном стенде представлены платы архитектуры Socket 462/A. Всех их объединяет системная шина типа Digital EV6, предложенная компанией Digital Equipment и доработанная впоследствии Advanced Micro Devices для нужд ЦП Athlon. Платы поддерживают весь спектр моделей процессоров Athlon и Duron (включая последние версии AthlonXP, MP). Наборы микросхем помимо AMD представлены двумя крупнейшими разработчиками системной логики — компаниями Acer Laboratories Inc. и VIA Technologies Inc., постоянно предлагающими все более продуктивные решения для архитектуры Socket 462/A.

Максимальная частота внешней шины процессора, которую поддерживают все модели, составляет 266 МГц, а скорость пропускания памяти DDR SDRAM (DDR266), также работающей на этой частоте, достигает 2,1 Гбайт/с. Все платы имеют шину AGP 2.0 (2x/4x), интерфейсы ATA/100 (UDMA 5) и USB 1.1, а также расширенные функции управления питанием и энергосбережением ACPI (версия 1.4).

Максимальную производительность по результатам всех тестов продемонстрировали модели на наборе VIA Apollo KT266A. Их преимущество становится особенно заметным при обработке видео- и аудиопотоков, а также в играх. Разработчику, компании VIA Technologies, удалось повысить и общую надежность платы. Этот параметр является одним из ключевых при определении базовой модели для построения системы хранения данных начального уровня, использующей RAID-массивы ATA/100/133.

Все без исключения производители подчеркивают полную готовность их разработок к свежим веяниям XP-перемен во всем их многообразии. Насколько это соответствует действительности, нам и предстояло выяснить с помощью существенно обновленной программы тестовых испытаний.

Acorp 7KT266A

Продукция компании Acorp стала известна российскому потребителю относительно недавно. Но уже устойчивым спросом пользуются средства доступа в Интернет, модули памяти и, конечно, системные платы. Узнаваемость торговой марки во многом обусловлена достаточной надежностью и приемлемой ценой всего спектра изделий. Соответствует этим параметрам и анонсированная в конце прошлого года плата 7KT266A, выполненная на наборе VIA Apollo KT266A.

Достаточно точно соблюдая спецификацию ATX, производитель не счел нужным наделять 7KT266A какими-либо изысками: «на борту» есть лишь самое необходимое. Отметим, пожалуй, только дополнительные функции, внесенные в установленную на плате микросхему Award BIOS. Список стандартных устройств, с которых можно осуществлять загрузку, пополнился для этой модели целым рядом «USB-загрузчиков», в том числе Zip-, FDD-, HDD- и CD-ROM-накопителями.

В довольно толковом руководстве пользователя помимо традиционных разделов приведены также таблицы совместимости в широком диапазоне тактовых частот, протестированных вместе с платой модулей ОЗУ различных производителей и ЦП. Кроме того, здесь же можно найти списки гарантированно работающих с платой графических адаптеров, SCSI-устройств и внешних USB-накопителей. Похвальная забота о потребителе. Однако все это доступно для чтения пока лишь на английском языке.

Система на 7KT266A не продемонстрировала выдающихся результатов в тестах, однако по части стабильности в работе упрекнуть ее не в чем. Плата вполне подойдет пользователям, твердо решившим переходить на ЦП AMD нового поколения и новый тип памяти, не планируя при этом значительных затрат на модернизацию.

ASUS A7A266

Эта аккуратно выполненная плата примечательна тем, что именно ей выпала честь представить ИТ-сообществу первый набор логики, поддерживающий архитектуру шины Digital EV6 и системную память DDR SDRAM. Разработанный специалистами Acer Laboratories Inc. набор микросхем ALi Magik 1 оказался весьма удачен как по производительности, так и с точки зрения «преемственности поколений». Никакого подвоха здесь нет. Системные платы, оснащенные микросхемой северного моста M1647, могут иметь «на борту» два разъема для модулей ОЗУ DDR и три — для модулей SDR. Именно на таком решении и построена плата A7A266. Единственное ограничение, о котором следует помнить,— невозможность одновременной установки модулей ОЗУ разных типов.

Взяв на вооружение разработку ALi, инженеры ASUS расширили возможности платы, установив на нее порт AGP Pro, разъем AMR, аудиомикросхему C-Media, поддерживающую вывод звука на шесть каналов (Dolby Surround 5.1), и полузаказную интегральную схему аппаратного мониторинга. Все это позволило и разработчикам, и конечным пользователям принципиально по-новому взглянуть на архитектуру Socket 462/A.

Платы не потеряли своего значения и сегодня, когда на рынке представлены куда более производительные наборы от AMD и VIA. Представленный экземпляр легко расправился с тестами пакета PC WorldBench 4 и уверенно прошел испытания мультимедийными приложениями. Мы рекомендуем эту модель для самого широкого круга задач, которые стоят перед домашними пользователями. Им весьма поможет устройство визуального отображения состояния системы ASUS i-Panel (приобретается отдельно). С ним контроль за ее ресурсами и диагностика — уже не тайна за семью печатями.

ASUS A7V266

Эстафету несомненного успеха платы A7A266, по замыслу разработчика, должна была перенять серия A7V266 на наборе VIA Apollo KT266. Насколько удалось реализовать эти планы, наглядно иллюстрируют результаты наших тестов. Действительно, отрабатывая сценарии на офисных приложениях, плата в целом показала неплохой в своей группе результат. Необъяснимыми остаются отдельные провалы при выполнении мультимедийных задач. В частности, при обработке аудиопотока в реальном времени производительность платы, мягко говоря, оставляет желать лучшего.

Похоже, в данном случае ASUS пожертвовала скоростью во имя устойчивости и стабильности системы в целом. Судя по аскетичному дизайну платы, компания намерена предлагать этот продукт в качестве основы для построения корпоративных или домашних Интернет-терминалов. А раз так, значимость сохранности данных и обеспечение непрерывной многочасовой работы возрастают многократно. Стоит отметить, что мониторинг у всех плат ASUSTeK как на аппаратном, так и на программном уровне (ПО ASUS PC-Probe), пожалуй, самый информативный. Отдельных слов заслуживает операция обновления кода микропрограммы BIOS. Программистам компании соответствующая эффектно выполненная утилита удалась на славу. Разобраться в ней сможет даже начинающий, был бы доступ в Интернет и... надежная защита ПК по электропитанию.

AOpen AK77 Plus

Изделия компании AOpen всегда отличались повышенной надежностью благодаря исключительно высокой культуре производства и хорошо отлаженной системе контроля качества продукции. Сказанное в полной мере относится и к цехам комплекса Aspire Park на Тайване, и к производственным мощностям на территории континентального Китая. Грамотный подбор комплектующих и продуманный дизайн системных плат с торговой маркой AOpen являются хорошим заделом для стабильно высоких результатов, демонстрируемых ими в различных тестах. Что вправе ожидать пользователь от AK77 Plus? Это нам и предстояло выяснить.

Собирать систему на базе этой платы — одно удовольствие. Строгий черный текстолит, все продумано до мелочей. Разъемы для подключения дисководов расположены ровно там, где находятся отсеки соответствующих накопителей, а значит, кабели легко убираются подальше от глаз, не мешая к тому же циркуляции потоков воздуха, охлаждающих ключевые компоненты системы. Оригинальный конструктив вентилятора северного моста набора VIA Apollo KT266 защищает лопасти от случайных внешних воздействий. Специальная защелка на разъеме порта AGP надежно удерживает графический адаптер. Все имеющиеся на плате переключатели и перемычки промаркированы, а для упрощения процесса монтажа платы в комплект поставки входит красочный плакат, где наглядно расписаны и проиллюстрированы основные этапы сборки. Плата имеет встроенный RAID-контроллер ATA/100, что позволяет объединить в массив до восьми жестких дисков. Система внутреннего мониторинга и оповещения пользователя о текущем состоянии отдельных узлов и всей системы в целом признана нами одной из лучших. Фирменная технология Dr.LED обеспечивает безопасность работы BIOS, а установленный на плате пьезоизлучатель вовремя оповестит о выявленной неисправности даже в отсутствие внешнего динамика. Традиционно на высоком уровне выполнена и документация (комплект из двух книг).

AK77 Plus уверенно прошла весь набор тестов, показав один из лучших результатов в группе плат на наборе KT266.

ECS K7VTA3

Один из лидеров OEM-рынка системных плат — компания Elitegroup Computer Systems (ECS) не так давно пополнила ассортимент своих моделей, адресованных конечным пользователям. Речь идет о плате K7VTA3, специально спроектированной для недорогих настольных систем. В качестве набора микросхем на ней установлена системная логика VIA Apollo KT266. Необычный пурпурный цвет печатной платы был выбран с учетом ряда пожеланий крупных заказчиков для клиентов из стран Юго-Восточной Азии и Тихоокеанского региона. Своеобразие расцветки, впрочем, не помешало нам критически оценить монтаж отдельных компонентов на плате. Так, модули памяти располагаются в непосредственной близости от разъема ЦП, который, в свою очередь, вплотную «подбирается» к электролитическим конденсаторам блока преобразования и стабилизации входных напряжений. Установка в системе мощного ЦП вместе с адекватной системой охлаждения может вызвать неожиданные затруднения вследствие весьма ограниченного пространства посадочной площадки радиатора. Еще одно неудобство — удаленное расположение разъема для подключения флоппи-дисковода от соответствующего отсека.

Перейдя от внешнего осмотра к испытаниям, заметим, что традиционные офисные приложения видимых трудностей у K7VTA3 не вызывают, чего не скажешь о мультимедийных задачах. Здесь отставание от основной группы участников более заметное. Достаточно сказать, что в большинстве случаев плата пропустила вперед систему, оснащенную менее скоростным ОЗУ SDRAM PC133. Цена данной модели, наличие разъема CNR и неплохой комплект ПО на CD-ROM можно считать своеобразной компенсацией за относительно скромные скоростные показатели продукта ECS. Типовая офисная машина с доступом в Интернет на базе K7VTA3 выглядит вполне оправданным решением.

Legend QDI KuDoz 7

Производитель системных плат компания Legend QDI, входящая в холдинг QDI Group, известна у нас довольно ограниченному кругу пользователей. Продукция компании, основные заводы которой расположены в Китае, ориентирована прежде всего на европейский рынок. Платы QDI имеют неплохую репутацию в странах Скандинавии, а также на Пиренеях. Познакомимся с ними и мы.

Рассчитывать на всестороннее знание предмета рядовым покупателем, пришедшим в специализированный компьютерный салон или аналогичную секцию супермаркета, чаще всего не приходится. Скорее уместно вспомнить о тонкостях психологических взаимоотношений, выстраиваемых в цепочке клиент—продавец—товар. Далеко не последнюю роль здесь играют внешний вид, упаковка и комплектация изделия. Отметим, что в этом платы QDI выгодно отличаются от конкурентов. Так, приобретая KuDoz 7, помимо самой платы покупатель обнаружит в коробке полный комплект кабелей, упаковку запасных перемычек (так называемых джамперов), защитную панель коммуникационных портов для задней стенки корпуса, подробнейшую хорошо иллюстрированную документацию и... полноценную двухкнопочную PS/2-мышь с фирменным логотипом QDI (OEM-модель M-S60 Logitech). Вполне вероятно, учитывая умеренную цену самой платы, все это может сыграть решающую роль при окончательном выборе.

По долгу службы мы не стали ограничиваться оценкой внешних данных и перешли к тестам. Для набора VIA Apollo KT266, на котором собрана эта модель, результаты, показанные KuDoz 7 в офисных приложениях, оказались несколько ниже, чем у ее прямых оппонентов (изделия компаний AOpen, ASUS, ECS). На мультимедийных тестах плата сумела выправить ситуацию, уступив по итоговым показателям лишь системе на AK77 Plus от AOpen. Неплохое впечатление от этой платы позволяет смело рекомендовать ее в качестве основы для построения домашнего ПК по разумной цене.

EPoX 8KHA+

Стремительно ворвавшись в десятку ведущих производителей системных плат, компания EPoX продолжает наращивать обороты и, похоже, всерьез нацелена на новые высоты. К такому выводу мы пришли по окончании тестов, с которыми весьма успешно справилась новинка EPoX — плата 8KHA+.

Она оказалась в группе лидеров по итогам тестов PC WorldBench 4, как, впрочем, и по результатам мультимедийных испытаний, где уступила призерам по скорости лишь в игровых эпизодах с высокими экранными разрешениями.

Самой высокой оценки заслуживают комплектация, дополнительные возможности и запоминающаяся оригинальная пластиковая упаковка этой модели. Мы обратили внимание на весьма качественный монтаж изделия. Усилили впечатление шесть разъемов PCI, два информационных светодиодных индикатора и фирменная технология аппаратного мониторинга PC Health. А малошумный вентилятор на радиаторе северного моста набора VIA Apollo KT266A, защелка для графической платы на разъеме расширения AGP, обилие настроек BIOS и продуманная комплектация, на наш взгляд, веский довод в пользу покупки платы при проектировании серьезной мультимедийной системы.

Gigabyte GA-7VTXH

Компактность и интеграция стали основным девизом инженеров Gigabyte при разработке дизайна этой платы. Судите сами. Встроенный сетевой адаптер LAN Base 10/100 Fast Ethernet (контроллер Realtec RTL8100L), интегрированная четырехканальная аудиосистема SB 128 PCI на базе набора Creative 5880, подключение до шести USB-устройств, термодатчик и система мониторинга, защита микросхемы перепрограммируемой флэш-памяти DualBIOS — и все это в рамках спецификации ATX при минимальных габаритах печатной платы.

И это еще не все. Практически в каждом тесте плата уверенно демонстрировала один из самых высоких результатов, заслуженно оказавшись в тройке лауреатов этого обзора. На основе критерия «функциональные возможности/цена/производительность» мы отметили этот продукт званием «Лучшая покупка».

Gigabyte GA-7DXR и GA-7DXR+

Оба продукта компании Gigabyte выполнены на одном наборе, однако если у первого изделия контроллер IDE RAID поддерживает диски с интерфейсом ATA/100, то у второго — ATA/133. Следует отметить, что GA-7DXR — первая плата на наборе AMD760 со встроенным RAID-контроллером. Ее аналог, только «с плюсом», уже обучен распознавать следующее поколение современных скоростных жестких дисков, а кроме того, его наделили способностью поддерживать протокол передачи данных по шине USB 2.0 и подключать до восьми устройств с интерфейсом USB.

Платы имеют схожий дизайн и функциональные возможности. По традиции на моделях такого класса компания-производитель устанавливает интегрированный набор Creative 5880 и вторую микросхему перепрограммируемой флэш-памяти (технология Gigabyte DualBIOS). Обе платы оснащены портом AGP Pro и дополнительным разъемом питания +12 В. Не сильно они отстают друг от друга и по результатам тестов. Показатели GA-7DXR+ признаны нами одними из лучших для плат на наборе AMD760 (южный мост — микросхема VIA VT82C686B).

Данные модели как нельзя лучше подойдут для построения файл-серверов начального уровня, а также Web-серверов широкого профиля, предназначенных частным лицам и малым компаниям. Впрочем, поклонники обработки аудио- и видеоинформации на ПК, приобретая эти платы, вполне могут рассчитывать на достойную производительность и устойчивость будущей системы.

ABIT KG7-RAID и KR7-RAID

Приверженность компании ABIT к интегрированным решениям IDE RAID общеизвестна. Оно и понятно — именно ABIT стояла у истоков зарождения этой технологии два года назад, продолжая совершенствовать ее и сегодня. Справедливости ради надо сказать, что компанией, поддержавшей в 2000 г. начинания ABIT Computer Corp., был еще один тайваньский производитель системных плат — Iwill Corporation.

Разработчики ABIT не очень увлекаются всевозможными мультимедийными и коммуникационными расширениями. Зато в вопросах построения серверов начального уровня на базе собственных плат инженеры компании — признанные специалисты.

В числе первых ABIT начала активное сотрудничество с Linux-сообществом, включив в длинную цепочку заводских испытаний своих плат тесты на совместимость с наиболее популярными пакетами этой ОС. Нередко комплектация системных плат включает один из свободно распространяемых программных Linux-продуктов.

Не менее важными признаны поиск и реализация дополнительных возможностей самой архитектуры плат на Socket 462/А. Судя по последним разработкам, представленным ABIT, ее инженеры и в этом вопросе топтаться на одном месте не намерены. Переработав спецификацию, в компании изыскали возможность установить на плате KG7-RAID дополнительный разъем модуля ОЗУ DDR, увеличив таким образом общий объем доступной системе памяти с 3 до 4 Гбайт. Стоит ли говорить, какое значение при обработке все возрастающих потоков запросов будет иметь этот «лишний» гигабайт.

Следующий шаг на пути к повышению быстродействия — новое поколение жестких дисков с интерфейсом ATA/133 (UDMA 6). Достойна похвалы оперативность, с которой в компании отреагировали на еще одну возможность приподнять планку производительности. До недавнего времени в исполнении ABIT приверженцы архитектуры Socket 462/A получали исключительно решения на наборах AMD. С выпуском KR7-RAID, судя по всему, сомнения компании в отношении набора VIA Apollo KT266A окончательно развеяны. Плата удалась, что и подтвердили результаты тестирования.

Неплохо поработали и программисты ABIT. Совместно с командой HighPoint Technologies, Inc. они впервые предлагают новый пакет администрирования RAID-массива (RAID Administrator), вызываемый непосредственно из среды Windows. Замысел очевиден, сроки и качество реализации — выше всяких похвал, результат — наглядность, простота, скорость... Не этого ли ждут от производителя клиенты? Итог — наша награда «Лучшая покупка».

MSI K7T266 Pro 2

Ни для кого не секрет, что MSI была выбрана компанией AMD в качестве одного из стратегических партнеров по продвижению архитектуры Socket 462/A, и произошло это не вчера. Сегодня с уверенностью можно сказать, что польза от такого партнерства оказалась обоюдной. AMD с достаточной периодичностью объявляет о выпуске очередного процессора, будь то Athlon или Duron. В свою очередь, с конвейера MSI регулярно сходят добротно выполненные новые модели системных плат или их очередные модификации.

Серия K7T266 состоит как минимум из четырех модификаций. В этом ряду версия Pro 2 — несомненный хит и во всех отношениях универсал. Невероятно, но практически в каждом тесте K7T266 Pro 2 занимала высшую строчку, подавая пример остальным.

Помимо уже привычных для искушенного пользователя функций IDE RAID, USB 2.0, фирменных технологий MSI PC-2-PC, D-LED и D-Braket, компания предлагает новинку — SmartKey. Суть технологии заключается в разграничении прав доступа к ПК на основе уникального ключа, программируемого из специальной оболочки и устанавливаемого в один из портов USB. Отныне, задав пароль, можно спокойно покинуть рабочее место в офисе или дома, не опасаясь, что злоумышленник проникнет в вашу систему. Ключ индивидуален и поставляется в комплекте с системной платой. Основная задача пользователя — следить за его сохранностью. В случае утери придется писать письмо на завод-изготовитель с просьбой выдать дубликат.

Оборудование для тестирования предоставлено московскими представительствами компаний AMD и AOpen, а также компаниями «Альянс», «АК-Цент», «ПИРИТ», CitiLink и РА «Солист».


Тестовая платформа и сценарий тестов

Тестовые испытания плат проводились на платформе следующей конфигурации:

  • ЦП - AMD Athlon 1400C, тактовая частота 1,4 ГГц;
  • ОЗУ - 256 Мбайт (Kingston 2x128 Мбайт DDR SDRAM; PC2100 и Apacer 2x128 Мбайт SDRAM PC133);
  • жесткий диск - Fujitsu MPG3204AH; ATA/100; 20,5 Гбайт (IDE primary master); 7200 об/мин;
  • дисковод CD-RW - Mitsumi CR-48X8TE (IDE secondary master);
  • графическая плата ABIT Siluro GF3 (комплект оригинальных драйверов DetonatorXP версия 12.83);
  • дисплей - Sony Multiscan 420GS, 19 дюймов;
  • звуковая плата - Creative SBLive! Platinum;
  • блок питания - Delta Electronics DPS-200PB-101 A;
  • ОС - Windows 98SE и DirectX 8.1 (VIA Service Pack версия 4.36v, VIA BusMaster PCI IDE Driver версия 3.0.14, VIA AGP 4x/133 Driver версия 4.05c; ALi Integrated Driver версия 1.06, ALi AGP Driver версия 1.82; AMD Driver Pack версия 1.30, AMD AGP Miniport Driver версия 4.80).

Перед началом тестирования с сервера компании-производителя каждой платы загружалась свежая, рекомендованная изготовителем версия микропрограммы, после чего осуществлялась «перепрошивка» микросхемы флэш-памяти и выявлялись оптимальные настройки BIOS. Непосредственному прогону тестов PC WorldBench (резидентные программы, в том числе все настройки PowerManagement, отключались) предшествовала дефрагментация жесткого диска средствами пакета Norton Utilities 2001.

Комплексное тестирование параметров проводилось с помощью пакета синтетических тестов PC WorldBench 4 (новая версия от 29.08.2001). Для оценки производительности системы при работе с пакетами 3D-графики был выбран тест trueSpace Benchmark 4.2 из состава одноименного пакета компании Caligari Corporation.

Производительность системы в играх, использующих интерфейс OpenGL, измерялась с помощью продукта компании ID Software (Return to Castle Wolfenstein MultiPlayerTest, www.castlewolfenstein.com). В качестве видеорежимов были выбраны два базовых — 1024x768 и 1600x1200 точек при 32-разрядной глубине цвета. Установки параметров «видео» игрового интерфейса в обоих случаях соответствовали наилучшему качеству изображения. Назначение первого сценария — оценка производительности ЦП и системы в целом, второго — оценка производительности видеоподсистемы.

Быстродействие системы на мультимедийных задачах по обработке видео- и аудиопотоков в реальном времени определялось с помощью ПО MGI VideoWave 4 и Audiograbber версия 1.80 (кодек Fraunhofer MP3 build 1.038) соответственно. В первом случае преобразованию подвергались два видеофайла (операции объединения, наложения спецэффектов перехода и преобразования в формат MPEG-4). Во втором — в пакетном режиме звуковая композиция длительностью пять минут копировалась с CD-ROM на жесткий диск (файл *.wav с проверкой контрольной суммы). Далее следовали операции нормализации уровней записи по каналам (пиковый уровень до +95%) и преобразования в файл формата MP3 со скоростью потока информации 128 кбит/с.

Итоговый балл определялся на основе ряда показателей, весовые коэффициенты которых были распределены следующим образом:

  • офисные приложения - 30%;
  • мультимедийные приложения - 30%;
  • стоимость - 15%;
  • дополнительные возможности и комплектация - 15%;
  • уровень сервиса и гарантийные обязательства - 10%.

Качество технической поддержки оценивалось по информативному наполнению Web-сервера (работоспособная русскоязычная версия, наличие раздела «Вопросы и ответы» и «Форум»), оперативность, с которой обрабатывался запрос пользователя, а также возможность прямой загрузки файлов (драйверы, документация, обновления BIOS) c FTP-сервера.