Нередко приходится слышать, что в России практически невозможно найти программы для Macintosh, а еще чаще говорят, что программы-то есть, да вот только стоят безумно дорого. Конечно, купить по дешевке десяток-другой пиратских CD для Macintosh не так просто, как для PC. Но не стоит забывать о существовании весьма качественного ПО, которое можно совершенно законно использовать, загрузив с Web-сайтов. В этой статье коротко рассказано о нескольких бесплатных и условно-бесплатных программах различного назначения, которые обязательно заинтересуют большинство пользователей.
Code Master
Одна из регулярно возникающих проблем — получение файлов в «чужой» кодировке, и с этим, наверное, согласится любой, кто активно работает на компьютере. Видимо, именно поэтому едва ли не наибольшее число написанных в России программ для Macintosh — конвертеры текста. Среди такого множества следует отметить Code Master 2.0, разработанный петербургским программистом Олегом Козловым (www.macclub.spb.ru).
Code Master, пожалуй, наиболее универсальная среди подобных утилит. Она поддерживает большое количество кодовых таблиц, причем их можно легко добавлять, пользуясь встроенным редактором. Она позволяет конвертировать не только простой текст, но и RTF-файлы. Есть также функция автоматического определения исходной кодировки, успешно «расшифровывающая» дважды, а нередко и трижды неправильно перекодированные тексты (что, к сожалению, время от времени встречается при пользовании электронной почтой).
Наконец, в Code Master предусмотрена возможность корректировать некоторые особенности набора текстов, характерные, например, для DOS. При желании можно устранить жесткие переводы строк внутри абзацев, переносы и лишние пробелы. Но поскольку это обеспечивается, судя по всему, простейшим алгоритмом, обойтись без правки вручную, как правило, не удается. А вот флажком Rus/Lat Correction я пользоваться не рекомендую — иногда результат получается прямо противоположный ожидаемому.
Программа выполняет подавляющее большинство своих функций и в демонстрационном режиме. Если же ее зарегистрировать (15 долл.), появится возможность создавать конвертеры для наиболее часто используемых преобразований, работающие по технологии Drag-and-Drop.
Интерфейс программы Code Master 2.0 |
GraphicConverter 4.1
Каждому, кто регулярно работает с различными графическими файлами, совершенно необходимо иметь в своем инструментарии эту замечательную программу, разработанную программистом из Германии Торстеном Лемке (www.lemkesoft.de). Нечасто встречается утилита, способная распознавать и корректно открывать изображения примерно 150 форматов, а сохранять их более чем в 50. Причем количество форматов возрастает с каждой новой версией. Предусмотрена возможность корректировки основных характеристик изображений (таких, как цветовой тон, яркость, контраст и т. п.), изменения разрешения, размеров и глубины цвета, причем все это может делаться и в пакетном режиме.
Наряду с основными функциями GraphicConverter может работать и как графический редактор. Конечно, в этом отношении ему далеко до профессионалов-«тяжеловесов». Но стандартный набор инструментов и некоторые простые фильтры будут к вашим услугам. Кроме того, можно подключать дополнительные модули, однако с продекларированной совместимостью с подключаемыми модулями (plug-ins) Adobe Photoshop 2.5 дела обстоят далеко не лучшим образом.
Есть приятные «мелочи» вроде возможности просмотра папки с файлами в виде слайд-шоу и распечатки каталога изображений. Имеются две версии программы: для «классической» ОС (версии 68k и PPC) и для Mac OS X. Стоимость регистрации — 30 долл.
Интерфейс программы GraphicConverter 4.1 |
BigPicture 4.2
Для тех, кому нужно быстро просматривать множество графических файлов наиболее распространенных форматов (GIF, JPEG, PICT, BMP и т. п.), оптимальным выбором может стать эта небольшая (объемом около 500 Кбайт) утилита. Достаточно «бросить» на ее пиктограмму значок папки, и все картинки из папки (в том числе и из подкаталогов) будут представлены в виде слайд-шоу. При необходимости каждый кадр автоматически уменьшается до размеров экрана.
Есть и команда Fix Up Colors (оптимизация палитры), очень интересная для владельцев старых моделей Macintosh. Она позволяет получить в 256-цветном режиме гораздо более качественное, чем обычно, изображение.
Адрес сайта автора программы: www3.sk.sympatico.ca/tinyjohn. Стоимость лицензии — 20 долл.
Интерфейс программы BigPicture 4.2 |
SoundApp 2.7.3
Звук — это еще один вид информации, с которым нередко приходится иметь дело. Если вам не нужно профессионально работать с аудиофайлами, а хочется просто послушать музыку, воспользуйтесь приложением SoundApp, разработанным Норманом Франком (www-cs-students.stanford.edu/~franke/SoundApp). Никаких излишеств, простейший интерфейс. Зато программа воспроизведет практически любой файл, а если необходимо, конвертирует его в другой формат.
Для работающих на Macintosh модели 68k эта программа, насколько мне известно, единственная, позволяющая использовать файлы MPEG Layer 3. Конечно, напрямую прослушать музыку не удастся, но можно преобразовать аудиоданные в какой-либо нормально воспроизводимый на таких машинах формат. Естественно, придется запастись терпением. Так, песня продолжительностью около 1,5 мин (частота дискретизации — 44 кГц, разрядность — 16 бит, стереозвук, скорость потока — 128 кбит/с) конвертировалась в формат AIFF на компьютере Quadra 800 (с 33-МГц процессором 68040) в течение 12 мин. Программа распространяется бесплатно.
Интерфейс программы SoundApp 2.7.3 |
iView MediaPro 1.3
Программа iView MediaPro — мощный каталогизатор медиафайлов, помогающий упорядочивать архив, причем она с равным успехом справляется и с графикой, и со звуком, и с фильмами, и с шрифтами. Всего поддерживается более сотни разных форматов. Программа позволяет не только просматривать занесенные в каталог данные, но и выполнять их поиск. Кроме того, с ее помощью можно автоматически переименовать группу файлов или поменять у них атрибуты, скорректировать цвет, яркость или контрастность изображения, а также обрезать его.
Каталог, разумеется, распечатывается. Но помимо этого есть возможность на его основе сгенерировать Web-галерею (шаблоны страниц — обычные, легко редактируемые html-файлы) и презентацию в формате QuickTime.
Интересная функция iView MediaPro 1.3 — выбор языка интерфейса даже без перезапуска программы. Кстати, среди предлагаемых есть и русский, только не забудьте зарегистрироваться на него с помощью Language Register.
Для работы iView MediaPro 1.3, в отличие от других продуктов обзора, требует Mac OS X или Mac OS 8.6+ с установленной библиотекой CarbonLib. Адрес сайта производителя: www.iview-multimedia.com. Срок действия незарегистрированной версии — две недели. Стоимость лицензии одного пользователя — 45 долл.
Интерфейс программы iView MediaPro 1.3 |
DiskCatalogMaker 2.5
Назначение этой программы японского программиста Катсуйя Фудживара (http://homepage.mac.com/fujisoft/diskcatalogmaker) понятно уже из самого названия. Если вы не обладаете феноменальной памятью и не испытываете удовольствия, перебирая множество дисков в поисках нужного файла, то, возможно, именно программа DiskCatalogMaker станет вашим надежным помощником. И уж, во всяком случае, стоит взглянуть на нее, тем более что загрузка 300-Кбайт архива займет совсем немного времени.
Пользовательский интерфейс очень похож на интерфейс системного приложения Mac OS Finder. Неплохо организован поиск. Предусмотрена возможность сканирования архивов StuffIt, CompactPro и LZW. Можно выбирать шрифт... Многим ли из нас потребуется что-то еще от подобного приложения?
Программа существует в двух версиях — для «классической» Mac OS (FAT binary) и для Mac OS X. Распространяется бесплатно для некоммерческого использования.
Интерфейс программы DiskCatalogMaker 2 |
Окончание в следующем номере.
ОБ АВТОРЕ
Михаил Крекин — преподаватель информационных технологий школы №415 г. Москвы, e-mail: mkrekin@krekin.mccme.ru.