Струйный или лазерный? Этот извечный вопрос, занимавший потенциальных покупателей принтеров, похоже, теряет свою актуальность. Прошли те времена, когда признаком хорошего тона были документы, изготовленные исключительно на лазерных принтерах. Сейчас струйные принтеры стали настолько хороши, что отличить их распечатки от «лазерных» порой можно лишь намочив, да и то не всегда. Пока эксперты занимались подсчетами экономичности использования тех и других и доказывали превосходство лазерных, «струйники» так прочно вошли в жизнь рядового пользователя, что представить на их месте что-то другое просто невозможно. И хотя цены на чернила по-прежнему безбожно высоки, а производители, видимо, даже не собираются уменьшать свои аппетиты, с этим приходится мириться — ведь реальной альтернативы для цветной печати в условиях небольшого офиса или дома как не было, так и нет. Поэтому давайте посмотрим, что сегодня предлагают нам фирмы. На этот раз мы решили познакомиться с универсальными принтерами формата A4 — от самых простых и недорогих до наиболее совершенных и производительных.

В тестировании принимали участие 11 моделей от компаний Canon, Epson, Hewlett-Packard и Lexmark. Каждая из фирм предоставила по три своих аппарата (за исключением Epson*), позиционируемых ими как изделия начального, среднего и высшего уровня. Разумеется, деление это весьма условное, поэтому проводить параллели между моделями одной ступени, но разных производителей не вполне корректно — понятие об «уровне» у фирм довольно сильно различается (так, например, старшие модели фирм HP и Canon явно ориентированы на печать фотографий, а не текста). Однако представить общую картину и выбрать оптимальный для себя вариант вполне реально. Для этого прежде всего нужно определиться с кругом задач, которые вы собираетесь возлагать на свой струйный принтер. Поскольку речь пойдет об универсальных моделях, то естественно предположить, что они должны справляться с самыми разными заданиями, возможно, уступая в чем-то специализированным аппаратам, но превосходя их по общему показателю. А что обычно требуется от «струйника»? Быстро и качественно (а иногда очень быстро или очень качественно) распечатывать текст, деловую графику (диаграммы, графики, презентации), ну и, конечно, при случае неплохо выводить фотоизображения. Именно это мы и предложили проделать всем участникам тестирования (подробности о тестах см. во врезке «О тестировании»).

Каковы же результаты? В общем зачете безоговорочными лидерами стали все три аппарата Hewlett-Packard. Они продемонстрировали ровные и очень высокие (хотя далеко не всегда наилучшие) показатели при выводе как текста, так и графики, а по бесшумности работы им просто не было равных. Вклиниться в эту дружную семейку удалось лишь принтеру Canon S600 благодаря его удивительной «скорострельности» (он пришел первым в половине контрольных заданий!). Изделия других фирм подобной сбалансированностью характеристик не отличались. Как и следовало ожидать, наиболее качественную фотопечать обеспечивал специально предназначенный для этого Canon S800, но использовать его как инструмент для распечатки текстов вряд ли стоит — и медленно, и дорого.

Кое в чем результаты испытаний оказались довольно неожиданными. Предполагаемой схватки двух титанов струйных технологий — компаний Seiko Epson и Hewlett-Packard — на этот раз не получилось. Если в области фотопринтеров первенство Epson пока не вызывает сомнений, то с универсальными аппаратами новой линейки (Stylus Cxx) у фирмы далеко не все так гладко. Они без труда опередили остальных участников тестирования в контрольной задаче с PowerPoint, а старшая модель (C80) к тому же победила при распечатке текста в черновом режиме (правда, ценой заметной потери качества). Традиционная для принтеров Epson «задумчивость» при выводе фотоизображений имела место и с этими моделями, но если раньше такая медлительность оправдывалось высоким качеством результата, то сейчас картина иная. На простой бумаге отпечатки получались превосходно, а вот на глянцевой недобрую службу C80 сослужили пигментные чернила Epson: цветопередача была правильной, но снимкам явно не хватало насыщенности. Кроме того, если в изображении имелись черные участки, то на бумаге они передавались неоднородно, с белесыми разводами.

Другим не слишком приятным сюрпризом стало «выступление» старшей модели компании Lexmark — принтера Z53. В некоторых тестах он «умудрился» показать примерно такое же невысокое качество, как и Z13. Но ведь Z13 — один из самых дешевых и простых аппаратов на рынке - в общем-то ни на что не претендовал изначально, чего не скажешь о Z53.

Возможно, вас удивит, что в описаниях принтеров намеренно не акцентируется внимание на ценах. Это вовсе не означает, что мы считаем этот показатель несущественным, но говорить о (не)приемлемости цены, ориентируясь на некоего абстрактного покупателя, — занятие пустое и неблагодарное. О ваших доходах и потребностях лучше всех знаете вы сами. Все аппараты разные и по качеству вывода, и по функциям, и по стоимости. И каждый из них обязательно найдет своего покупателя. Ведь кто-то готов не задумываясь выложить несколько сотен зеленых условных единиц за престижную модель высшего класса, а кому-то вполне хватит возможностей простенького принтера, лишь бы тот не слишком обременял семейный бюджет.

HP DeskJet 920C

HP DeskJet 920C
Оценка: сравнительно недорогой принтер, сочетающий бесшумность работы и очень высокое качество вывода. Весьма полезна кнопка отмены задания, позволяющая мгновенно прекратить печать. Не всегда успешно справляется с загрузкой бумаги, особенно низкокачественной.

Этот принтер располагает к себе прямо с момента его установки — процедура подключения и инсталляции ПО настолько продумана, что с ней без труда справится даже ребенок. Многие наверняка по достоинству оценят и дизайн аппарата, словно специально предназначенного для наших малогабаритных квартир: если принтер не используется, его лоток для бумаги можно поднять и сэкономить тем самым немало места на рабочем столе. Традиционно сильная сторона изделий Hewlett-Packard — очень низкий уровень шума — присуща и этой модели. Интересно, кстати, сравнить по этому показателю принтеры разных фирм (табл. 1): редко у кого он по паспорту превышает 45 дБ, однако на деле получается иначе. Возможно, какие-то аппараты действительно шумят на свои положенные децибелы, но только не HP — все три протестированных принтера работали практически бесшумно (хотя у DeskJet 920C, кстати, заявленный уровень шума даже выше, чем у большинства других, — 46 дБ). Как говорится, не верь глазам своим. Верь ушам.

В тестах модель 920C по общему быстродействию расположилась на четвертой позиции, пропустив вперед двух своих «соплеменников» и принтер Canon S600. Пожалуй, наиболее слабая ее сторона — скорость черновой печати текста и деловой графики, где DeskJet 920C не удалось подняться выше шестого-седьмого места. Однако при этом нельзя не обратить внимания на то, что такому «черновому» качеству, как у принтеров Hewlett-Packard, многие могут только позавидовать: текстовые документы получаются весьма презентабельными, с яркими и аккуратными символами, поэтому назвать их черновиками можно лишь с большой натяжкой. Впрочем, использовать бумагу низкого качества все-таки не стоит: при печати на ней принтер несколько раз захватывал не один, а сразу несколько листов.

Минимальный размер шрифта, при котором текст еще оставался читабельным, на простой бумаге составлял 2 пункта, инверсный текст (белый на черном фоне) — 3. К сожалению, на простой бумаге черные участки изображения имели заметные полосы. На глянцевой бумаге черный цвет формировался композитным способом, в результате «полосатость» исчезла, но вместе с тем понизилась разборчивость инверсного текста — можно было прочесть символы размером не менее 5 пунктов (на неинверсном тексте это не отразилось — он получался идеально вплоть до 2 пунктов).

Если среди читателей еще остались те, кому приходится работать в DOS и Windows 3.1x, им, возможно, будет небезынтересен данный принтер, поддерживающий не только новомодные XP и Mac OS X, но и эти уже почти забытые ОС.

HP DeskJet 980Cxi

HP DeskJet 980Cxi
Оценка: универсальный, тихий аппарат, обеспечивающий очень высокое качество вывода. Имеет такие удобные дополнения, как устройство для автоматической двусторонней печати, кнопку мгновенной отмены задания и автоопределение типа бумаги. Не всегда идеально работает механизм транспортировки бумаги.

Установка этого принтера столь же проста и так же хорошо иллюстрирована, как и у модели DeskJet 920C, но уже на начальном этапе понимаешь, что имеешь дело с более «солидным» аппаратом. Так, если DJ 920C в качестве пробной страницы выводил фотографию в половину листа A4, то эта модель распечатывает уже две страницы — одну с фотоизображением почти во весь лист, а вторую с приветствием на 21 языке, включая русский. Пустячок, а приятно. Кроме того, в DeskJet 980Cxi удобнее загружать бумагу, и у него более вместительный входной лоток, рассчитанный на 150 листов. В отличие от модели 920C, принтер выполняет калибровку картриджей автоматически, что, конечно, вряд ли является предметом первой необходимости, но это, согласитесь, дополнительный плюс. Конструкция аппарата позволяет устанавливать устройство для автоматической двусторонней печати (входит в стандартный комплект поставки). При загрузке листа невольно обращаешь внимание на красивый синий огонек, видный через полупрозрачную крышку. Но это не украшение, а датчик автоматического определения типа носителя (ориентированного, естественно, на продукцию HP) для выбора оптимального режима печати (хотя у российских пользователей, привыкших доверять лишь собственным глазам, данная функция вряд ли найдет широкое применение).

При выводе текста в «чистовом» режиме включается однопроходная печать (у DJ 920C — двухпроходная), что, конечно, увеличивает время операции, но позволяет получить поистине «лазерное» качество. Печать графики с разрешением 2400x1200 точек на дюйм также однопроходная, при этом принтер довольно долго (около 35 с) готовится к выводу первого листа, но ожидание того стоит: практически во всех тестах DeskJet 980Cxi не выходил из числа призеров, причем как по быстродействию, так и по качеству. Столь высоких сбалансированных показателей не смог продемонстрировать ни один другой аппарат из данного обзора.

Поскольку в модели 980Cxi используется такой же цветной картридж, как и в 920C, качество вывода фотографий и цветных рисунков было схожим, а вот черный картридж у 980Cxi другой, и, возможно, поэтому никакой «полосатости» на темных участках изображений не наблюдалось. Наверное, излишне говорить, что и этот аппарат Hewlett-Packard печатает практически бесшумно, даже в тихой комнате присутствие работающего принтера выдает разве что загрузка бумаги.

Пожалуй, единственное серьезное нарекание относилось к механизму транспортировки — при печати на глянцевой бумаге иногда оставались довольно глубокие царапины. Возможно, это был дефект конкретного образца, но все равно рекомендуем вам при покупке попросить продавца распечатать пару-тройку страниц на глянцевой бумаге и посмотреть в отраженном свете, не остаются ли на них царапины.

HP PhotoSmart 1315

HP PhotoSmart 1315
Оценка: стильный, тихий и очень качественный аппарат, способный справиться с самыми разными задачами, включая модную ныне прямую печать с карт памяти цифровых фотокамер. Отличный набор ПО делает этот принтер готовым решением для домашней фотостудии. Как и у других протестированных моделей HP, некоторые нарекания вызывала протяжка бумаги.

На вкус и цвет товарищей известно сколько, однако вряд ли найдется много желающих возразить, что этот серебристый принтер — самый стильный и красивый среди всех участников данного обзора. Конечно, «с лица воду не пить», но, согласитесь, совсем неплохо, когда отличные рабочие качества сочетаются с удачным дизайном. К PhotoSmart 1315 это относится в полной мере.

Установка драйверов и ПО несколько менее «дружелюбна», чем у моделей 920C и 980Cxi, и занимает значительно больше времени, но это неудивительно. Ведь помимо собственно драйвера инсталлируются средства для обмена изображениями через Web и по электронной почте, для загрузки снимков из цифровых фотокамер, очень удобная программа для коррекции и печати фотографий, всеми любимый пакет ACDSee 3.1 (полная версия), а также утилита-интегратор для быстрого вызова других компонентов (всего более 150 Мбайт!). И это еще не все: в комплект поставки входит CD с графическим пакетом ArcSoft PhotoImpression 3.0. После установки в системном лотке появляются три значка: собственно принтера (выбор активного принтера, вызов окна инструментов и установка параметров, принимаемых по умолчанию), значок HP Device Detection Software и значок контроля вставляемых в принтер карт памяти.

Но, конечно, главным «коньком» аппарата является возможность прямой печати (без участия компьютера) с карт памяти цифровых фотокамер. Для этого принтер оснащен соответствующими разъемами, панелью управления и подвижным цветным ЖК-дисплеем (который, к сожалению, задействуется только при печати с карт памяти, при выводе с компьютера он практически бесполезен). С лицевой панели управления можно устанавливать различные параметры, включая размер изображения, количество копий, наложение цветовых эффектов, обрамлений, даты и пр. Предусмотрены функции автоматической коррекции фотоснимков, обрезки и даже отправки их по электронной почте (правда, тут уже без ПК не обойтись).

Поскольку в PhotoSmart 1315 применяются такие же картриджи, как в DeskJet 980Cxi, логично было ожидать от него схожих результатов. И действительно, почти во всех тестах на качество вывода эти две модели шли «ноздря в ноздрю». Различие между ними заключалось лишь в производительности: в большинстве случаев хоть ненамного, но быстрее оказывался принтер DeskJet 980Cxi. Довольно интересная особенность PhotoSmart 1315 обнаружилась при печати текста в скоростном режиме: следующая страница начинает затягиваться в механизм прежде, чем закончилась обработка текущей, поэтому между загрузкой/выводом листов практически не возникает пауз и соответственно нет обычно сопровождающего этот момент громкого звука. Печать текста с максимальным качеством — двунаправленная, но все равно принтер выполнил задание медленнее, чем 980-я модель. В общем зачете по быстродействию PhotoSmart 1315 оказался на третьем месте.

Некоторое удивление вызвал драйвер, а точнее, та его часть, которая отвечает за информацию об оставшихся в картридже чернилах. Их уровень указывается с дискретностью в 1%, но непонятно, к чему такая точность, если, например, голубой краситель закончился в тот момент, когда на индикаторе было 13%.

Lexmark Z13

Lexmark Z13
Оценка: самый маленький принтер «для самых маленьких». Подойдет для тех, кто не предъявляет высоких требований к качеству и скорости печати и использует принтер лишь изредка. Категорически не любит бумагу невысокого качества.

Эта простая модель, подключаемая к ПК только по шине USB, допускает единовременную установку только одного картриджа — либо черного, либо цветного. Такое решение сегодня уже кажется архаизмом, хотя если есть востребованность, то подобный аппарат имеет право на существование (учтите, однако, что самые дешевые модели струйных принтеров обычно имеют и самую высокую себестоимость отпечатков).

Первое, что отмечаешь при знакомстве с Z13, — его миниатюрность и нереальную легкость. Кажется, что держишь в руках красивую игрушку. Увы, естественное следствие малых габаритов и массы — непрочность отдельных узлов принтера.

Бумагу невысокого качества Z13 просто не воспринимает, поэтому контрольную задачу с черновым выводом текста пришлось выполнять на хорошей бумаге. Во время печати аппарат издает довольно громкий звук, очень напоминающий мерное перестукивание колес поезда, что, впрочем, не всегда плохо — в определенных ситуациях это может даже убаюкивать.

Как и другие «струйники» Lexmark, модель Z13 комплектуется удобным драйвером с оригинальным интерфейсом, практически не требующим времени на освоение. Конечно, излишне экзотических функций вроде печати водяных знаков или плаката, тут нет, но все, что нужно для обычной работы, имеется.

На глянцевой бумаге у Z13 получались яркие, сочные цвета, а инверсный текст оставался разборчивым вплоть до 3 пунктов. К сожалению, фотоизображения имели неточную цветопередачу и были довольно зернистыми, а на простой бумаге им явно не хватало насыщенности.

Lexmark Z33

Lexmark Z33
Оценка: компактный аппарат, обеспечивающий приемлемое качество печати, но лишь на хорошей бумаге. Оригинально выполненный драйвер.

Данная модель имеет такой же привлекательный компактный дизайн, как Z13, но она несколько тяжелее и больше, да и среднемесячный ресурс у нее выше. Увы, но и тут отдельные узлы отличаются непрочностью. Принтер подключается к ПК только по шине USB, параллельный интерфейс не предусмотрен. Калибровка головок проводится вручную, в отличие от Z13 при этом выставляется не один, а четыре параметра. Необычно выполнен блок питания: он напоминает отдельный картридж, который вставляется в корпус принтера. Видимо, так фирме проще выпускать свои изделия для разных стран — достаточно вложить в коробку «картридж», рассчитанный на нужное напряжение.

Работает Z33 заметно тише, чем Z13, однако иногда издает весьма неприятный высокочастотный писк. Подобно своему младшему собрату, этот аппарат наотрез отказался печатать на низкокачественной бумаге.

Драйвер имеет такой же, как у Z13, оригинальный интерфейс. Удобна система голосовых сообщений о ходе печати, ошибках и т. д., причем выполнена она очень профессионально и на русском языке. Имели место и недочеты: не всегда верно отображается ход выполнения работы (когда печать фотоснимка 10x15 см была практически завершена, индикатор показывал всего 39%). Кроме того, Z33 свойствен тот же небольшой недостаток, что и Z13: верхняя кромка листов слегка заминается.

В тестах аппарат продемонстрировал более высокую общую производительность, чем Z13 (хотя быстрым его все равно не назовешь). При печати на глянцевой бумаге цвета получались сочными и более-менее точными. Хорошо справился принтер и с выводом презентации в программе PowerPoint. А вот зернистость, особенно пагубно влияющая на фотоизображения, могла бы быть и поменьше.

Lexmark Z53

Lexmark Z53
Оценка: офисный принтер, весьма быстро справляющийся с выводом текстовых документов. Удобное ПО. Качество печати фотографий оставляет желать лучшего.

Сильная сторона всех принтеров Lexmark — удачный дизайн. Свойственно это и модели Z53, хотя она далеко не так компактна, как ее младшие братья. Тем не менее при сложенных лотках аппарат занимает существенно меньше места, чем в рабочем состоянии. Инженеры Lexmark International снабдили этот принтер внешним блоком питания. Не слишком элегантное решение. Возможно, все дело как раз в «International» — так фирме проще комплектовать свои изделия для стран с разными стандартами на напряжение в электросети. Но вот удобно ли это пользователям? Конструкция принтера значительно надежнее, нежели у моделей Z13 и Z33, — аппарат явно ориентирован на офисное использование. Поэтому ему отчасти можно простить довольно высокий уровень шума при работе; особенно громко — словно хлопок — загружается бумага.

Принтер быстро печатает черновой текст, причем символы получаются практически такими же темными, как в нормальном режиме. Листы так энергично «выстреливаются» из принтера, что даже падают на стол. В отличие от Z13 и Z33, никаких трудностей при использовании низкокачественной бумаги у Z53 не возникло.

Вместо черного картриджа в принтер можно устанавливать фотокартридж, дабы повысить качество печати фотоизображений, что и было сделано при тестировании. Время распечатки контрольной страницы при этом возросло на 5 мин, но хуже другое: заметно снизилось качество передачи черных элементов и, что удивительно, фотографий на простой бумаге — они стали светлее и приобрели синеватый оттенок. «Синюшность» можно убрать, увеличив в настройках драйвера на 5% уровень красного, непонятно только, почему это не сделано по умолчанию.

Драйвер принтера отличается по интерфейсу и функциям от тех, которыми комплектуются Z13 и Z33, однако и он неправильно показывает ход выполнения работы, если распечатываемое изображение занимает меньшую часть страницы.

Epson Stylus C60

Epson Stylus C60
Оценка: очень хорошо справляется с выводом фотоизображений на простой бумаге. Чрезвычайно высокий уровень шума, ошибки в драйвере.

Уже много-много лет фирма Epson доказывает себе и всему миру, что избранная и развиваемая ею пьезоэлектрическая технология струйной печати — наиболее передовая. Поэтому каждый новый принтер Epson сразу вызывает живейший интерес у потенциальных покупателей.

На этот раз, однако, сенсации не получилось. Установка драйверов принтера дважды зависала, и лишь после того как инсталляционный CD был вставлен в другой дисковод (в тестовой машине их было два), операция завершилась успешно. Однако и тут процедура несколько отличалась от заявленной в сопроводительном листке. Когда установка была закончена, в системном лотке оказалось три значка принтера, два из которых — от незавершенных предыдущих попыток. Проблемы сопровождали и удаление ПО принтера из системы: для этого потребовалось несколько итераций, а затем почему-то оказался включенным Рабочий стол Active Desktop. Видимо, программистам Epson еще есть над чем подумать.

Работает принтер очень шумно и создает при этом весьма сильную вибрацию — пожалуй, это самый «громкий» аппарат из всех протестированных. Если под тихий убаюкивающий шорох изделий HP прекрасно засыпаешь, даже когда принтер находится рядом с кроватью, то C60 вполне можно использовать для того, чтобы будить по ночам нелюбимых соседей. Конструкция удивляет своей «хлипкостью» — некоторые пластмассовые части при мало-мальски неосторожном движении того и гляди сломаются.

Утилита проверки уровня чернил и прочие сервисные программы реагируют на действия пользователя очень неторопливо. Видимо, сказывается электронная «начинка» картриджей. Странно только, что данные об уровне чернил выдаются лишь в аналоговом виде — картинкой.

Интерфейс драйвера переведен на русский язык весьма неаккуратно. Так, в информационном окне некоторые сообщения просто не умещаются, из-за чего их ценность стремится к нулю. Имеют место и явные ошибки, например, зеркальный переворот изображения почему-то назван сдвигом. Чего у драйвера Epson не отнять, так это обилия настроек цветокоррекции (хотя разобраться в них сразу, пожалуй, не удастся), а вот вариантов используемых носителей предлагается немного.

Черновик по-эпсоновски — действительно черновик. Текст получается очень бледным, поскольку при экономичной печати задействуются не все дюзы. Но даже это не помогло C60 опередить принтеры HP в контрольной задаче с выводом текста в черновом режиме. При качественной распечатке на хорошей бумаге результаты также оставляли желать лучшего: границы символов имели заметные подтеки.

При печати фотографий фирма рекомендует не отключать цветокоррекцию, вносимую драйвером принтера, либо пользоваться режимом ICM, и не напрасно: если этому не следовать, то фотоизображения получаются с неестественным преобладанием зеленовато-синих тонов. Когда же настройки выставлены должным образом, C60 обеспечивает очень хорошую цветопередачу и весьма мелкую зернистость изображения. В плане производительности наилучшим достижением аппарата было второе место в тесте с PowerPoint, но вот во всех задачах, связанных с графикой, принтер находился в нижней половине списка (времени порой затрачивалось в четыре раза больше, чем у лидеров!). Впрочем, если не гнаться за максимальным качеством (что, кстати, во многих случаях и не требуется), то вместо разрешения 2880 точек на дюйм можно установить 1440, и тогда время вывода, например, одной фотографии размером A4 сокращается вдвое.

А теперь о грустном. По завершении серии тестов у принтера оказались забитыми дюзы Black, Cyan и Magenta. После двух прочисток пришли в норму Black и Magenta, а вот для Cyan эту процедуру пришлось повторить восемь (!) раз. В результате уровень черных чернил уменьшился более чем в два раза. Возможно, нам просто достался слегка дефектный экземпляр, но если вы решили остановить свой выбор на пьезоэлектрической технологии, к такому повороту событий нужно быть готовым.

Epson Stylus C80

Epson Stylus C80
Оценка: отличная цветовая насыщенность при использовании простой бумаги, раздельные чернильницы, высокая скорость печати текста в экономичном режиме. Идеальная влагостойкость красителей. Низкая насыщенность при печати на глянцевой бумаге, высокий уровень шума, не слишком привлекательный дизайн.

По своей форме C80 напоминает то ли небольшой саквояж, то ли хлебницу, но в любом случае дизайн особенно привлекательным не назовешь. Впрочем, надо признать, что его конструкция более удобная, нежели у C60: все выполнено гораздо прочнее и практичнее.

Важное достоинство принтера — раздельные чернильницы для каждого из четырех цветов, что по идее должно снизить расходы пользователей на покупку картриджей. А для аппаратов Epson с их бесконечными прочистками головок при каждом включении-выключении это особенно актуально.

Установка ПО этой модели прошла без затруднений, если не считать диалога, «спрятавшегося» за главное окно. Дополнительных программ в комплект поставки не входит, а драйвер аналогичен применяемому в C60 (увы, с теми же недоработками). Калибровка головок выполняется вручную в отличие от C60, тут операция разделена на два этапа: выравнивание по вертикали и по горизонтали.

Шумит C80 меньше, чем C60, но все равно довольно сильно. С непривычки особенно раздражает момент загрузки листов, сопровождаемый громким ударом.

Принтер вышел абсолютным победителем по скорости печати текста в черновом режиме, однако качество вывода символов при этом не столь высокое, как, например, у моделей HP. Всяческих похвал заслуживает четкость передачи мелких деталей: как простой, так и инверсный текст оставался разборчивым вплоть до размера в 2 пункта (в данном обзоре этим смогли похвастаться только изделия Epson).

Печать графики на простой бумаге отличается очень хорошей насыщенностью и правильностью цветопередачи — в соответствующих контрольных задачах C80 был безусловным лидером. К сожалению, ситуация коренным образом изменилась при использовании глянцевой бумаги: пигментные чернила Epson не позволяют добиться на ней равномерного черного цвета, он получается с белесыми вкраплениями. И это очень странно, поскольку аппарат явно ориентирован, помимо прочего, и на высококачественную печать фотографий (в отличие, кстати, от C60, драйвер принтера при выборе разрешения 2880 точек на дюйм не выдает предупреждения о повышенных требованиях к ПК, предлагая от него отказаться).

Вместе с тем нельзя не отметить и другое, совершенно уникальное свойство чернил, применяемых в Stylus C80. Они не боятся воды. Абсолютно. Подобным не может похвастать ни один другой принтер из данного обзора, и в этом смысле отпечатки, сделанные с помощью C80, действительно можно сравнивать с «лазерными».

Canon S450

Canon S450
Оценка: возможность использовать принтер с чернилами как четырех, так и шести цветов. Вместо печатающей головки допускается установка сканирующего модуля. Непрочная конструкция выходного лотка. Во многих тестах аппарат продемонстрировал лишь посредственное качество вывода.

Установка драйверов при подключении к параллельному порту прошла идеально гладко. При первой отправке задания на печать драйвер принтера предупреждает о необходимости произвести выравнивание (калибровку) печатающей головки, причем сделать это можно либо автоматически, либо вручную. Удивила конструкция приемного лотка: он крепится пластиковыми держателями, которые кажутся очень непрочными.

Все чернильницы у принтера раздельные, вместо черного картриджа допускается устанавливать фотокартридж, и тогда аппарат из четырехцветного превращается в шестицветный. А если приобрести сканирующую головку — то и вовсе в листовой сканер с разрешением до 720 точек на дюйм и 24-битовым представлением цвета.

Надо сказать, что качественный вывод фотоизображений при использовании обычных (не фото) картриджей практически невозможен — отпечатки получаются зернистыми. Установка фотокартриджа ситуацию улучшает, однако все равно на светлых участках снимков хорошо заметны редкие темные точки красителя.

Компания Hewlett-Packard уже давно отучает пользователей от излишнего любопытства касательно технических характеристик печати (в драйверах HP доступно лишь два значения разрешения: PhotoREt и 2400x1200 точек на дюйм). Фирма Canon пошла еще дальше: ее драйвер вообще не позволяет точно указывать разрешение, предлагая оперировать такими понятиями, как «лучше-хуже». К этому, конечно, привыкаешь, но все-таки остается смутное ощущение, что тебе либо не доверяют, либо не хотят говорить всей правды. А в остальном драйвер очень удобен в использовании, особенно полезна функция сохранения комбинаций настроек в виде профилей.

Помимо обычной предусмотрена глубокая прочистка сопел печатающих головок и очистка роликов подачи бумаги (для этого требуется специальный чистящий лист). Также может пригодиться функция автоматического включения/выключения принтера в зависимости от того, поступают данные с компьютера или нет.

Аппарат сильно вибрирует при работе, однако по уровню шума ему все-таки не удалось превзойти «лидера» данного обзора — Epson Stylus C60.

Во время печати многостраничных документов принтер время от времени «задумывается» на 4—7 с. Напротив, в период простоя он иногда неожиданно «просыпается» и выполняет какие-то действия, ведомые лишь ему самому.

Скорость принтер продемонстрировал среднюю. Необъяснимые трудности у него вызвали лишь тесты с программами Excel и PowerPoint, в которых S450 не смог подняться выше 9-10-го места.

Canon S600

Canon S600
Оценка: очень высокая производительность, особенно при выводе графики. Раздельные картриджи. Непрочная конструкция выходного лотка.

Это один из самых быстрых принтеров в данном обзоре. В общем зачете он занял второе место, но вполне мог стать и победителем, если бы оказался чуть проворнее при выполнении контрольной задачи в PowerPoint и черновой печати текста и диаграмм. Интересно, что из-за пауз (в среде Windows 98) между проходами печатающей головки принтер субъективно кажется медлительным, однако на самом деле он очень быстро справляется с выводом изображений, особенно фотографических.

Приемный лоток еще менее прочен, нежели у S450, да и конструкция у него неудачная: ненадежное крепление, листы частенько падают на стол. Зато шумит и вибрирует S600 заметно слабее, чем S450.

Драйвер принтера весьма удобен и имеет множество разнообразных настроек. Вот только программный индикатор отображает уровень чернил лишь приблизительно, поэтому бывает довольно сложно оценить оставшийся ресурс картриджа. Однако фирма гарантирует, что примененная в S600 новая система определения низкого уровня чернил предупредит вас о необходимости замены картриджа заблаговременно. Кроме того, по данным Canon, ее чернила не выцветают в течение 25 лет, но ни подтвердить, ни опровергнуть это утверждение мы не можем.

Принтер продемонстрировал очень неплохое качество вывода текста (как в черновом, так и в чистовом режиме), а в остальных контрольных задачах обычно занимал места в середине списка.

Canon S800

Canon S800
Оценка: наивысшее качество печати фотографий. Раздельные картриджи, возможность устанавливать вместо печатающей головки сканирующую. Невысокая производительность при работе с текстовыми документами, громоздкий дизайн.

Этот шестицветный принтер — топ-модель** «струйников» Canon, и он, конечно, не совсем вписывается в общий ряд аппаратов из данного обзора, поскольку является прежде всего фотопринтером, а не универсальным офисным инструментом. Что ж, фотографам приходится иногда иметь дело не только со снимками, но и с текстами. А покупать ради этого еще один принтер станет далеко не каждый.

Надо сказать, что качество вывода обычных четырехцветных аппаратов сегодня настолько высоко, что порой их отпечатки с трудом можно отличить от тех, что сделаны на «настоящем» фотопринтере. Но разница все-таки есть.

Принтер S800 использует тот же драйвер, что и S450, однако, в отличие от последнего, обеспечивает потрясающее качество печати фотографий. Отдельных темных точек красителя в светлых участках изображения — этих извечных спутников струйных принтеров — на отпечатках S800 просто нет! При использовании стандартных установок фотоснимки получаются немного высветленными и с легким преобладанием желтого, но это без труда корректируется настройками драйвера. Кроме того, как любой профессиональный инструмент, S800 требует квалифицированного обращения, в данном случае — правильных настроек, использования профилей и т. д. Тем не менее, вердикт будет краток: по качеству вывода фотографий ни одна из протестированных моделей составить конкуренцию S800 не может (признаться, очень хочется сказать, что конкурентов нет вообще, а не только в данном обзоре, но это будет некорректно — нужно все-таки провести тестирование фотопринтеров).

А вот в качестве «пишущей машинки» этот принтер лучше использовать лишь при острой необходимости: текст он распечатывает очень медленно, особенно в черновом режиме.

Необъяснимые трудности возникли у S800 при выводе презентации из PowerPoint: зоны с равномерной заливкой заставляли его мучительно задумываться, хотя качество результата было выше всяких похвал.

Аппарат довольно необычно ведет себя при печати из Windows 98: частота проходов головки постоянно меняется в зависимости от выводимых данных (в среде Windows 2000 подобного почти не наблюдается).

Тестирование этого принтера привело к неоригинальному заключению: вещи следует использовать по их назначению. Для получения фотографий высочайшего качества Canon S800 будет идеальным (хотя и недешевым) вариантом. Но если вам требуется универсальный офисный аппарат, то лучше поискать что-либо другое.

Редакция выражает благодарность московским представительствам компаний Canon, Hewlett-Packard Co., Lexmark International и Seiko Epson Corporation за предоставленное для тестирования оборудование.

* На самом деле московское представительство Epson предоставило три своих модели — Stylus C60, C70 и C80, однако по неизвестным причинам укомплектовало чернильными картриджами только две из них. Поэтому принтер «среднего» уровня — Stylus C70 — в тестировании участия не принимал.

** Сейчас доступна ее модификация, S820D, имеющая средства для прямой печати с карт памяти цифровых фотоаппаратов (подобно HP PhotoSmart 1315).


О тестировании

Принтеры испытывались на ПК с процессором Pentium III-800 и 256-Мбайт ОЗУ в среде Windows 98 SE. Все аппараты подключались к параллельному порту (сконфигурированному в режим ECP+EPP) за исключением тех моделей, которые рассчитаны только на соединение с шиной USB (модели Lexmark Z13 и Z33). Для каждого принтера на «чистую» машину устанавливалось ПО, идущее с ним в комплекте, или более новые драйверы (если таковые имелись на Web-странице производителя). Далее проверялось состояние дюз (распечатывалась тестовая страница) и при необходимости выполнялась их прочистка, а затем в ручном или автоматическом режиме (в зависимости от возможностей конкретной модели) калибровались печатающие головки.

Контрольные задания были следующими. Из программы MS Word 2000 принтерам надо было распечатать обычный 12-страничный текстовый документ, набранный шрифтом Times New Roman 10-го кегля с одинарным интервалом***. Сначала текст распечатывался в черновом (максимально быстром) режиме на низкокачественной бумаге (плотностью 60 г/м2), а потом — с высоким качеством на хорошей (80 г/м2) конторской бумаге. Поскольку драйверы принтеров сильно разнятся между собой по настройкам максимального качества вывода текста, во втором тесте время печати не учитывалось и не влияло на общую оценку аппаратов, в расчет принималось лишь качество.

В следующей контрольной задаче принтерам требовалось распечатать столбиковую многоцветную диаграмму из Excel 2000, опять-таки в скоростном и качественном режимах.

Серия тестов с использованием программ из пакета MS Office завершалась распечаткой трехстраничной презентации в PowerPoint 2000, которая была скомпонована из больших цветных участков с равномерной заливкой, инверсного текста, диаграмм и фотографий. В этом тесте никаких особых настроек принтеров не производилось, т. е. применялся режим по умолчанию.

Возможности принтеров по выводу фотоизображений испытывались с помощью программы Adobe Photoshop 6.0.1. Поскольку печать фотографий в черновом режиме вряд ли кому-нибудь интересна, драйверы конфигурировались на максимально возможное качество. При этом, однако, учитывалось, что рядовой пользователь обычно не вникает во все премудрости цветной печати (калибровка, печать через профиль и т. п.), поэтому «спецнастройки» мы также посчитали излишними. Каждому аппарату предстояло распечатать по две фотографии формата 10x15 см: на обычной бумаге (80 г/м2) и на односторонней глянцевой фотобумаге плотностью 144 г/м2 фирмы Lomond. Затем тесты повторялись, но с фотографией, занимающей весь лист формата A4.

Заключительный этап — распечатка в программе CorelDraw 9 тестовой страницы формата A4, состоящей из векторных объектов, текста, ряда мир, градиентных заливок и фотографий. Эту страницу каждый принтер выводил дважды — на простой и на глянцевой фотобумаге в режиме максимального качества.

Во всех тестах затраченное время измерялось с начала инициирования печати (нажатия кнопки «Печать») до момента выхода из принтера последнего листа.

Помимо быстродействия принтеры оценивались по дизайну, удобству эксплуатации и производимому шуму. Кроме того, уделялось внимание водостойкости отпечатков.

*** Указывая производительность своих принтеров, фирмы обычно ориентируются на «среднюю» страницу с меньшим числом знаков (например, у Canon это страница A4 с 1500 символами, тогда как среднее количество знаков на страницу в наших тестах составляло около 3600 символов), отчасти поэтому скорость печати оказалась ниже номинальной.