А. Левин Самоучитель полезных программ «Питер». СПб, 2001, 720 с.: ил. |
В «Самоучителе» описано более 20 программ, предлагаемых для обустройства и совершенствования интерфейса Windows, среди которых дополнительные меню в системном лотке (от Desktop Menu до RunIt) и панели инструментов (от панели Microsoft Office до Light Panel), комбинированные программы (PowerBar и др.), расширения возможностей буфера обмена (Ten Clipboard и ClipMate), а также программы углубления настроек системы (Tweak UI и WinBoost 98 и 2000). Здесь же рассмотрены расширения возможностей меню и окон (от Folder Remaker до MouseImp Pro) для выполнения групповых операций и макросов (WinX32 и Macro Magic).
Архиваторы для Windows представлены программами WinZip, WinRAR и WaveZip. Чтобы работать с файлами, читатель должен познакомиться с файл-менеджерами (от FAR Manager и его внешних модулей до Windows Commander) и программами для составления каталогов (в том числе ADC, TOC, Thumbs Plus и ACDSee 32). Кроме того, дан большой перечень программ для тестирования и настройки ПК, позволяющих работать с CD-ROM, компакт-дисками, мониторами, проверять функционирование в DOS-режиме и для Windows (от CheckIT для DOS и Windows до Doctor Hardware), а также настраивать жесткий диск (Partition Magic). Несомненно, все это заинтересует активного читателя. Программы для чистки системного регистра и реестра, удаления ненужных файлов и деинсталляторы (MS RegClean, Perfect Companion, Clone Master, Disk State и CleanSweep), конечно, многим станут ближе после знакомства с соответствующим разделом.
Достаточно места отведено многофункциональным пакетам утилит для Windows, завоевавшим популярность среди пользователей ПК. Уделено внимание и таким продуктам, как Norton Utilities для Windows и Nuts & Bolts.
Почти половину книги занимают программы для работы с текстами, в том числе в Интернете. Описаны электронные словари («МультиЛекс», Polyglossum, Lingvo, «Толковый словарь живого великорусского языка» В.И. Даля и «Большой толковый словарь русского языка» под ред. Д.Н.Ушакова), переводчики (PROMT Internet 2000, система перевода PROMT 2000 и «Письмовник») и системы распознавания текста (FineReader, AfterScan). Кроме того, даны вспомогательные программы для работы с текстами (SwitchIt, «Опечатка 2» и «Корректор»), со шрифтами (List Font, Font Expert 2000), а также утилиты сравнения (TexRep), поиска (Find File) и замены (Replacer), в том числе папок (Comparator) и файлов (Exam Diff Pro и Component Software Diff). Отдельно рассмотрены поисковые утилиты «Следопыт» и «Ищейка».
Автор позаботился и об удобствах работы пользователя в Интернете, включив программы дозвона (NetLaunch и EType Dialer), перекачивания файлов и содержимого сайтов с серверов и обратно (GetRight, Teleport Pro, «ДИСКо Качалка» и CuteFTP), перекодировщики и декодеры (Cvt32, Tot-Recoder II и Mail Reader), а также программу поддержки персональной связи (ICQ) и защиты от вирусов (Antiviral Toolkit Pro).
Заключает книгу материал о программах для создания Web-страниц, где приводятся краткие сведения об языке HTML, что позволяет рассказать читателям собственно об Arachnofilia, BrowserSizer и BrowserMaster. Кроме того, рассмотрены программы проверки гиперссылок (Linkbot Pro), подготовки графики и создания графических элементов оформления Web-страниц, утилиты по изготовлению рисованных кнопок (Buttonzi), а также использование для этих целей ImageStyler. На основе изложенных практических сведений о каскадных таблицах стилей CSS предложены утилиты для создания стилевых файлов (CSS Creator, TopStyle Lite и TopStyle 1.5).
В общем, думается, что заинтересованные читатели встретят эту книгу с благодарностью. Этот «кирпич» уже одним своим объемом в 700 страниц свидетельствует скорее об обстоятельности, чем о намерении отнять время и деньги. Заслуживает одобрения не только принятый автором критерий отбора программ (см. с. 9), потому что он отвечает чаяниям весьма широкого круга читателей, но и тот факт, что рассказ о каждой из них подкрепляется его личным опытом. И наконец, в приложении указано местонахождение программ. Есть, конечно, отдельные замечания, но они скорее относятся к стилю.