Любой человек, хоть чуть-чуть интересующийся компьютерами, не мог не заметить некоторого ажиотажа на рынке КПК. Как ни странно, в основном это касается именно карманных компьютеров с Palm OS. Дебют Microsoft с операционной системой Pocket PC 2002 состоялся осенью прошлого года, а осенью 2002 г. все ждут Palm с новой ОС... Пока же лидер в производстве карманных компьютеров, видимо надеясь таким образом поддержать интерес к компании, продолжает подбрасывать все новые и новые устройства на рынок.
Последние, правда, и новинками назвать сложно — просто более удачные римейки предыдущих моделей. Пожалуй, самым интересным продуктом, созданным Palm за последнее время, была Bluetooth-карточка в формате Secure Digital. Но о ней чуть позже. А вот Sony продолжает удивлять рынок карманных компьютеров, она представила на CeBIT любопытные модели.
Palm m130 — игрушка для бизнесменов
Дешевый модельный ряд поддерживается компанией Palm с каким-то особым упорством. Учитывая, что цена ее «самых дорогих» устройств не превышает 300—400 долл., все остальные становятся в прямом смысле «народными» или студенческими: стоят немного и, по сути, ничем не уступают своим взрослым братьям.
Последнее обновление Palm — модель m130, обладающая всеми преимуществами популярной сотой серии, но впервые в истории дешевых моделей использующая цветной экран и аккумулятор.
Последний понадобился в связи с повышенным энергопотреблением цветного экрана. Дисплей сделан с задней подсветкой, пассивная матрица, хоть и отображает 65 000 цветов, отличается сильным эффектом постсвечения, что хорошо заметно на движущихся объектах. Аппаратная часть не обновилась: все тот же 33-МГц процессор Motorola VZ, 8 Мбайт оперативной памяти, наличие разъема для карт Secure Digital. Зато теперь и в дешевых, и в дорогих моделях наблюдается некое подобие равновесия: по две монохромных — (m125 и m500) и цветных (m130 и m515) модели. Да здравствует свобода выбора!
Palm m515 — старые песни о главном
О m515 как о новинке и говорить-то неприлично. Самое существенное изменение коснулось продуктового индекса, а в остальном: до 16 Мбайт увеличена оперативная память, дисплей стал более ярким и появилась регулировка подсветки. Теперь пользователю предоставляются три положения на выбор: от максимальной яркости до полного отключения. Видимо, из-за особенностей конструкции новой лампы разработчикам пришлось уйти от подсветки области граффити. Жаль, это был хороший аргумент в пользу Palm. Еще об одном изменении официально заявлено не было, но стоит предположить, что компания и его не упустила из виду: речь идет об исправлении ошибки, в результате которой Palm отказывался синхронизироваться по USB-порту. Как бы то ни было, но из модельного ряда Palm теперь пропадает m505, и его место победно занимает m515. Надолго ли?
Bluetooth-карта: первые шаги на рынке
Как уже отмечалось, самой значимой новинкой стала Bluetooth-карта в формате Secure Digital, созданная Palm при сотрудничестве с компанией Toshiba. Эта небольшая «примочка» вставляется в SD-разъем и позволяет Palm связываться с другими карманными компьютерами, сотовыми телефонами и иной периферией в радиусе до 10 м (естественно, при наличии соответствующих программ и, конечно, модуля Bluetooth у дружественного устройства). Пока Palm уверенно общается с себе подобными КПК и сотовыми телефонами со встроенным Bluetooth, что позволяет получать электронную почту и бродить по Интернету. Специалисты отмечают, что модуль получился самым миниатюрным из имеющихся на рынке. Плохо другое: несмотря на небольшие размеры, карта с микросхемой все же выдвинута из слота Palm — ее легко сломать по неосторожности. А ведь цена такой карточки составляет порядка 150 долл. — чуть меньше половины стоимости самого карманного компьютера.
К сожалению, стандарт этот в России пока не лицензирован, поэтому легально устройства с Bluetooth никто пока продавать не может. Но судя по широкому распространению этой технологии за рубежом, и нам ждать осталось недолго. А все желающие могут, хотя и неофициально, но приобрести продукты с Bluetooth в московских магазинах: главное ведь — правильно попросить...
Кого ты хотел удивить?
Кого хотела удивить Sony — непонятно, однако в результате заинтриговала всех. Обычно устройства подобного типа и класса не выходят за рамки прототипов, но Sony доказала обратное. Карманные компьютеры NR70 и NR70V перещеголяли своих собратьев под управлением Palm OS, а заодно и все выпускаемые серийно карманные компьютеры: у новых Clie самое высокое разрешение — 320x480 точек. Экран отражающего типа, как и положено по мировым стандартам, отображает 16-битовый цвет. В новых Sony используется процессор Motorola DragonBall Super VZ частотой 66 МГц — вдвое больше текущей частоты оригинальных Palm, 16-Мбайт ОЗУ и 10 Мбайт перезаписываемой флэш-памяти.
Сам КПК выполнен в виде «раскладушки». В сложенном виде он едва превышает по размеру предыдущую серию «T». В разложенном состоянии одну половину компьютера занимает экран, а на другой находятся аппаратные кнопки и полноценная клавиатура. Монитор способен вращаться вокруг своей оси, и в зависимости от его положения по отношению к клавиатуре соответственно переворачивается изображение, а КПК становится либо клавиатурным, либо бесклавиатурным.
Модель NR70 использует виртуальную область граффити, вместо которой может отображаться виртуальная клавиатура и даже таблица символов. Интересно, что, несмотря на большое разрешение, полный экран задействуется всего несколькими программами, во всех остальных граффити так и «висит» внизу — возможности убирать ее совсем не предусмотрено.
Модель с индексом V имеет встроенную цифровую камеру, снимающую в трех возможных разрешениях: 320x240, 160x120 или 88x88 точек. Кнопка затвора находится на боку «поворотной» части между дисплеем и клавиатурой.
Обе модели, как с камерой, так и без, оснащены плеером, поддерживающим, помимо распространенного MP3, менее известный формат ATRAC4, который требует специальных карт памяти Magic- Gate MemoryStick (см. «Мир ПК», №6/01, с.8) с технологией защиты от копирования. В России они пока в диковинку.
В выпущенном КПК также просматривается нацеленность на использование готовящейся операционной системы Palm OS 5: количество флэш-памяти подходящее, да и мощность процессора вполне достаточна.
Вышедшая чуть раньше линейка «Т» тоже, как водится, не оставила рынок равнодушным. Строгий дизайн, немалое количество новшеств по сравнению с предыдущими компьютерами — лучшие доказательства коммерческого успеха моделей. Из самых значимых усовершенствований можно отметить ультратонкий корпус; MIDI-процессор, позволяющий динамику воспроизводить многоголосые мелодии, и инфракрасный порт с увеличенной мощностью передатчика.
Не обошлось и без казусов. Так, на примере модели T415 выяснилось, что высокое разрешение скорее недостаток, чем достоинство монохромных экранов.
На самом деле новые КПК японского гиганта заставляют не на шутку задуматься над будущим Palm-индустрии. Мои коллеги, побывавшие на CeBIT в Ганновере, отмечали, что Sony кардинально изменила позицию в отношении карманных компьютеров. Если еще в прошлом году это было одним из сторонних направлений, то сейчас руководство компании придает ему немаловажное значение — Clie стоит в одном ряду с ноутбуками Vaio. Кто знает, может быть, и подтвердятся намеки о том, что Sony хочет купить Palm. Иначе как объяснить ее пристрастие к Palm OS? Ведь если рассуждать логически, то техническим заявкам Sony больше соответствует ОС от Microsoft.
Стоит отдельно отметить выход Bluetooth-карточки в формате MemoryStick — это чтобы не отставать от конкурентов.
Нам же с вами остается лишь верить в то, что обещанная Palm новая операционная система появится. И кто знает, чем нас еще удивят? Точно известно только одно — удивят непременно.