Заметки с выставки «Связь-Экспокомм 2002»
Громкая музыка, девушки в желтом, с улыбкой протягивающие вам воздушные шарики того же цвета, изобилие рекламных листовок и ярких пакетов, толпы посетителей, двух- и трехэтажные стенды и даже лимузин, предлагающийся к розыгрышу, — все сверкало, шумело и стремилось убедить посетителей этого весеннего форума в том, что сотовые операторы и вообще все, что связано с телекоммуникационной отраслью в нашей стране, процветает. Ну что ж, пробьемся через шумную толпу молодежи и посмотрим, что интересного представлено здесь на этот раз.
Куда уехал ваш груз, покажет «Локатор»
Возле павильона «Форум» мое внимание привлек ярко раскрашенный автомобиль с надписью «Локатор». Оказывается, компания Race Communication, российский системный интегратор, демонстрирует новую разработку, осуществленную совместно с фирмами «МегаФон» и «ПРИН», — распределенную систему контроля координат подвижных объектов под названием «Локатор».
За перемещением этого автомобиля теперь следит «Локатор» |
Основная ее задача — контроль за мобильными объектами, а изюминка в том, что собственный сервер картографической информации заказчику приобретать не нужно — его обслужит многопользовательский сервер компании Race, берущей на себя все заботы по бесперебойной работе системы, обновлению картографической информации, предоставлению и развитию новых информационных услуг. Достаточно приобрести бортовой комплект для установки его на своем подвижном объекте, например автомобиле. Через Web-интерфейc с помощью системы «Локатор» заказчик сможет увидеть его местоположение на подробной электронной карте, найти на ней интересующие его объекты городской среды (улицы, станции метро, магазины) или нанести на карту собственные (офисы, точки продаж), а также быстро определить длину маршрута между произвольными точками. В дополнение к этому у заказчика появится возможность установить голосовое соединение с объектом непосредственно со своего компьютера, так как его диспетчер теперь сможет оперативно связываться с объектами посредством IP-телефонии, или, скажем, включить систему тревожной сигнализации, если речь идет об инкассаторских автомобилях.
Координаты объекта берутся с GPS-системы, передача же в центр, по данным специалистов Race, абсолютно инвариантна относительно системы связи. В зоне действия GSM-оператора это может быть GSM-модем или пересылка SMS-сообщений, в зоне транкинга передача пойдет через транкинговую станцию, а чтобы отследить, например, груз по пути из Москвы во Владивосток, придется задействовать глобальную спутниковую систему слежения.
Фирма «МегаФон» берет на себя предоставление транспортной среды для обмена сообщениями с мобильными объектами во всей зоне ее покрытия, а «ПРИН» — разработку и поставку бортовой аппаратуры. Сейчас система находится в опытной эксплуатации, протестирована связь со всеми сотовыми операторами, предоставление услуг на коммерческой основе ожидается, как сообщили мне на стенде Race Communication, в четвертом квартале 2002 г.
Интеллектуальные услуги от «Ростелекома»
Имя компании «Ростелеком» всегда ассоциировалось со сдачей в аренду каналов передачи данных. Однако на нынешнем «Связь-Экспокомме» компания предложила также услуги «бесплатный вызов» и «телеголосование», а чтобы можно было эффективнее ими воспользоваться, — услуги своего Call-центра.
Услуга бесплатного вызова состоит в следующем. Компания-клиент покупает специальный единый для всей России телефонный номер и оплачивает поступающие на него звонки, как местные, так и междугородные. Это многоканальный телефон, и по нему абсолютно бесплатно со всей России могут звонить люди, набрав 8-800-200-<номер телефона>. Это удобно для крупных туристических, торгово-посреднических, нефтяных, парфюмерных и т. п. компаний, которые имеют в России разветвленную торговую сеть. Например, фирма, проводя рекламные мероприятия в разных городах, указывает единый телефон, и любые потенциальные потребители ее продукции могут бесплатно с ней связаться. У нас в стране этой услугой уже пользуются такие крупные корпоративные заказчики, как Coca-Cola, «Лукойл», «Газпром».
Все эти звонки могут приниматься и отрабатываться как в отделе обслуживания компании-заказчика, так и в Call-центре компании «Ростелеком».
С телеголосованием знакомы все телезрители — вам задают вопрос и предлагают, например, три варианта ответа. Чтобы выбрать нужный вариант, следует позвонить по присвоенному ему номеру. Эта услуга позволяет автоматизировать подсчет числа звонков, приходящих на определенные телефонные номера, вести протоколы сессий голосований, а на экране монитора сразу отображать результаты. Телеголосование востребовано в основном компаниями, занимающимися маркетинговыми исследованиями, и телевизионными каналами, например для определения рейтинга популярности определенной персоны, проведения телевикторин и конкурсов с розыгрышем призов, а также опроса теле- либо радиоаудитории для выяснения общественного мнения по тому или иному вопросу.
Отправь теще открыточку с мелодией
На стенде Ericsson меня заинтересовал сотовый телефон, состыкованный с компактной цифровой фотокамерой.
C помощью такого комплекта можно себя сфотографировать и сразу отослать фото любимой теще |
Сервис передачи мультимедийных сообщений (MMS — Multimedia Messaging Service) позволяет добавлять к сообщениям цветные картинки, фотографии, анимацию, мелодии. Это станет следующим шагом от SMS — услуги передачи коротких текстовых сообщений, которой у нас не пользуется теперь разве что самый ленивый владелец GSM-телефона.
Специалист компании Ericsson показал возможности MMS, сфотографировав меня и послав картинку... самому себе. Ведь для того, чтобы ее получить, мой мобильный телефон должен поддерживать работу с MMS-сообщениями, а на момент нашей беседы такой аппарат выпускала пока единственная компания — Sony Ericsson. Правда, меня заверили, что в скором времени и другие производители мобильных телефонов наладят выпуск сотовых телефонов с такими возможностями.
Максимальный размер мультимедийного сообщения — 30 Кбайт, а время загрузки изображения определяется скоростью на конкретном канале, по которому идет передача, — в нашем эксперименте оно составило около 10 с. Но это только начало, с развитием технологий объемы сообщений будут расти, а время передачи — сокращаться.
Стабильность и качество, а теперь еще и телефония
На стенде компании «Демос», которая недавно отметила свое 13-летие, мне рассказали, что революционных изменений у них нет, во главе угла по-прежнему стабильность и качество (как и было написано на стенде). А из новостей интересно то, что «Демос» начала предоставление услуг традиционной телефонии. Сейчас эта деятельность только разворачивается на базе телефонной станции семейства Definity, идет продажа номерной емкости первого модуля — на 500 номеров, можно нарастить ее до 900, а количество одновременно обеспечиваемых переговоров — до 400. Основная особенность этой услуги от «Демоса» — потребители смогут получить ее как по выделенным линиям потоками E1, так и поверх IP. То есть корпоративные клиенты «Демоса» теперь по тем же каналам смогут воспользоваться и услугами телефонии.
Первые потребители — в основном страховые и юридические фирмы, а наибольшей популярностью пользуются услуги IP-телефонии у тех клиентов, которые уже имеют выделенную линию от компании «Демос».
Сети четвертого поколения - к концу года
Компания Lucent Technologies успешно продолжает на российском рынке продвижение технологий IMT-MC-450, и на их базе уже построены опытные зоны MCC и «Дельты Телеком» в Москве и С.-Петербурге, установлено оборудование, которое реализует эти технологии, причем между сетями организован роуминг. А на выставке Lucent продемонстрировала использование новой технологии в видеоконференц-связи посредством мобильных телефонов. Основное отличие IMT-MC-450 от традиционной GSM — более высокие скорости на канале, достигающие сегодня, например, при работе с Интернетом 153 кбит/c. Пока развернуты только фрагменты сетей и идет опытная эксплуатация. Но специалисты Lucent полагают, что сети, основанные на этой технологии, будут введены в коммерческую эксплуатацию к концу нынешнего года.
Газо- и оптомагистрали
На одном из стендов я с удивлением обнаружил... газовые плиты.
Cтенд «Газтелеком» — cимбиоз газо- и телекоммуникаций |
Оказалось, что компания «Газтелеком», впервые участвующая в этой выставке, предлагает услуги свободных мощностей ведомственной связи ОАО «Газпром» на коммерческой основе, с тем чтобы полученную от коммерческой деятельности прибыль возвращать в «Газпром» и направлять ее на модернизацию технологической сети.
Как мне рассказали на стенде, первые клиенты уже подключились, в Москве тестируется головной телекоммуникационный центр, который имеет подключение к телефонной сети общего пользования. Москвичам ЗАО «Газтелеком» может предоставлять телефонные номера с кодом 095. Планируется строительство АТС в Ростове, Самаре, Краснодаре, Новосибирске — т. е. создание сети, функционирующей и в коде негеографической зоны нумерации — 477. Последнее особенно удобно для крупных компаний, имеющих территориально-распределенную структуру.
«Газтелеком» занимается также прокладкой волоконно-оптических линий связи вдоль строящихся газопроводов. Сейчас идет завершение строительства волоконно-оптической магистрали «Москва — Берлин» с пропускной способностью 80 Гбайт. Это кратчайший путь в Европу через четыре страны — Россию, Белоруссию, Польшу и Германию. Ее планируется ввести в эксплуатацию в конце третьего квартала 2002 г.
Комбайны на «6-15 сетевых соток»
На сетевом рынке появляется все больше так называемых конвергентных продуктов (мы в журнале именуем их «сетевые комбайны»). Основной их принцип — «все в одном». На стенде компании Avaya была предложена целая линейка подобных устройств под названием IP Office, причем ориентированная именно на малый и средний бизнес. Вся функциональность — в одном корпусе: доступ в Интернет, полный удаленный доступ для голоса и данных, интегрированный концентратор, маршрутизатор и межсетевой экран плюс функции передачи данных.
Новый IP Office в зависимости от модели рассчитан на обслуживание от 2 до 100 конечных пользователей или до 50 операторов коммутационного центра; возможно расширение до 180 пользователей и до 75 операторов.
Были представлены, в порядке возрастания мощности, следующие модели: IP401 Compact Office, IP403 Office, IP406 Office и IP412 Office. Наибольший спрос эти устройства находят в компаниях, где очень много региональных представительств в разных часовых поясах. Там нужно обеспечить эффективное распределение и обработку вызовов, а также передачу данных на местах между филиалами и центром с учетом разницы во времени. По данным специалистов, из линейки IP Office чаще всего предпочитают модели IP403 и IP406 .
Торгуйте трафиком на «Бирже VoIP»
На техническом симпозиуме в рамках выставки нам представили «Биржу VoIP» — торговую площадку для свободного обмена трафиком между операторами с различным оборудованием. Анонсированная компанией Tario Communications еще в прошлом году система обмена трафиком softswitch позволит преодолеть проблему несовместимости и работать друг с другом через биржу операторам, чьи сети построены на оборудовании разных производителей — Dialogic, Cisco, Vocaltek, Lucent, Samsung и др. Специалисты компании отметили, что первые опыты, проведенные на базе сети «TARIO.net» c подключением операторов, участвующих в других сетях, дали взаимовыгодные коммерческие результаты и позволили отдельным операторам быстро находить подрядчиков по обслуживанию их трафика.
Для всех участников биржи вводится единая тарификация, биллинг централизованный и не требует установки дополнительного ПО на узлах участников биржи, а сразу подключается при их регистрации. В частности, биллинг в автоматическом режиме оценивает качественные характеристики связи. Но поскольку формализованных качественных характеристик пока нет, используются косвенные — коэффициент дозвона, средняя продолжительность звонка. А все взаимодействие с системой ведется через биржевой интерфейс. Организаторы уверяли, что биржа обеспечивает анонимность участника и гарантирует продавцам трафика платежеспособность покупателей; все финансовые взаиморасчеты «Биржа VoIP» берет на себя.
Оператор выбирает направление, которое хотел бы купить, указывает предельную цену одной минуты, которая его устраивает, и требуемый уровень качества. Он сразу может посмотреть заявки на продажу, удовлетворяющие его запросу на покупку, причем отсортированные — либо по качеству, либо по цене. То же относится и к продаже трафика.
Надеюсь, что появление «Биржи VoIP» будет способствовать становлению цивилизованного рынка по обмену трафиком, но, на мой взгляд, главное, что она должна дать, — формирование более обоснованных цен на трафик, а значит, оправданное снижение стоимости тех международных и междугородных звонков, которые мы совершаем, пользуясь услугами операторов IP-телефонии.
Начало осуществления первого этапа проекта «Биржи VoIP» c участием отдельных сетей и операторов, чье оборудование работает по протоколу H 323 планируется в третьем квартале 2002 г.
У DECT-систем появился конкурент
На стенде Comptek мне продемонстрировали телефон, претендующий на роль конкурента DECT-систем. Эту беспроводную мобильную трубку можно, как и компьютер, подключить по RadioEthernet к точке доступа, причем без развертывания базовых станций. Выпускает эти трубки фирма SpectroLink, а компания Cisco Systems поставляет пульт для работы с ними.
Мобильная трубка с подключением по RadioEthernet |
Правда, вам потребуется и шлюз для сопряжения этих мобильных трубок с телефонной станцией. Но как правило, современные офисные АТС имеют среди своих модулей IP-шлюз, который может быть подключен непосредственно к ЛВС компании. И если в этой сети есть беспроводные точки доступа, то телефонные аппараты задействуются через них. На практике с точкой доступа работает обычно 10—15 таких трубок. Управление же ими, назначение номеров, переадресация осуществляются либо средствами шлюза, либо с помощью офисной АТС. Как сообщил мне сотрудник компании Comptek на стенде, стоимость телефонной трубки — около 500 долл., точки доступа от Cisco Systems — не более 1000 долл.
Прямые конкуренты Cisco
Отечественные производители на выставке тоже достойно представляли свои разработки в области телекоммуникаций. И мнение, будто в России умеют производить только модемы, оказывается, давно устарело. Есть у нас фирмы, которые делают аппаратуру сетевого уровня, например маршрутизаторы.
Так, компания «Группа Сетевые Системы» предложила целый комплекс современной аппаратуры для сетей X.25, Frame Relay и TCP/IP, в частности серию мультипротокольных маршрутизаторов и коммутаторов пакетов серии NSG-800 на новом процессорном ядре — Motorola MPC 860/855T.
Был представлен универсальный маршрутизатор NSG-800/4WL с одним портом Ethernet 10/100Base-T и четырьмя разъемами расширения, в которые можно устанавливать дополнительные порты Ethernet или широкий набор интерфейсных модулей для глобальных сетей различных типов. Предлагались также: NSG/16A — сервер асинхронного доступа для подключения модемных пулов Интернет-провайдеров; NSG-800/maxI — многопортовый сервер абонентского доступа для линий IDSL с возможностью передачи голоса и данных по одной медной паре; NSG-800/WL — высокопроизводительный абонентский маршрутизатор.
Cейчас на платформе NSG-800 специалисты компании «Группа Сетевые Системы» начали переход на новое ПO на основе встроенного Linux. То есть уже разработанное ПО — специфические приложения для учета трафика, брандмауэры и т.п. — теперь можно будет портировать* на сетевую платформу NSG-800. Таким образом, компания открывает себя для сторонних разработчиков ПО.
Cтоит сказать и о том, что «Группа Сетевые Системы» официально включена IEEE в реестр производителей сетевого оборудования с присвоением соответствующих идентификационных номеров. Наличие уникальных идентификаторов производителя, используемых для формирования MAC-адресов сетевых портов, позволит компании обеспечить корректную работу своей аппаратуры в сетях, соответствующих стандартам IEEE.
Там, где уже ничего не работает
На модемном рынке для коммутируемых линий сражаются такие монстры, что конкурировать с ними бесполезно, этот рынок захвачен и поделен. В российской компании «Зелакс» пошли другим путем — выпустили «вездеход» для нашего сетевого «бездорожья». Модем Proxyma T34 Pro создан по технологии АTМT, предполагающей деление спектра канальной частоты на множество подканалов, по которым передача идет параллельно.
Для российского сетевого «бездорожья» |
При воздействии помехи в случае плохого канала, при наличии аппаратуры вторичного уплотнения, при организации канала управления технологической связью часть спектра канальной или тональной частоты будет занята этой аппаратурой, т. е. спектр канала тональной частоты оказывается урезанным. По утверждению специалиста компании «Зелакс», ни один импортный модем для коммутируемых линий на таком канале работать не будет. Предложенный же Proxyma T34 сохранит работоспособность и, пусть с уменьшенной скоростью, но обеспечит передачу данных. Ориентировочная цена модема 295 долл., он относится к профессиональной категории, может пригодиться и для Интернет-провайдера, когда по плохим каналам нужно во что бы то ни стало обеспечить доступ в Сеть. На выставке эта отечественная разработка была представлена впервые, а выпуск модема намечен на середину лета.
По радиоволне и световому лучу
Средства доставки информации становятся не только все более совершенными, но и разнообразными. Так, компания ART Communication демонстрировала на стенде оптическую систему передачи данных и новое беспроводное радиооборудование.
Радиомаршрутизаторы Revolution 3000-й серии, имеющие как Ethernet, так и телефонные порты, обеспечивают скорость до 11 Мбит/c при частотах 2,4-2,483 ГГц. На стенде демонстрировался четырехпортовый Revolution 3512 (четыре порта FXO для подключения телефонных аппаратов, один порт Ethernet). На сегодняшний день наиболее популярны четырехпортовые модели Revolution 3512 и Revolution 3514. Помимо передачи данных по локальной сети они позволяют оперативно организовывать телефонные линии.
Еще одна я бы даже сказал экзотическая новинка, представленная на стенде, — атмосферная оптика. Оказывается, уже есть целое семейство таких устройств, но я остановлюсь на базовой модели «БОКС-10М», предназначенной для создания беспроводных каналов передачи данных на расстояния 500—1000 м в зоне прямой видимости со скоростью до 10 Мбит/c. Функционирует «БОКС-10М» по принципу преобразования электрических сигналов стандарта 10Base-T в оптические и обратно, причем передача идет с помощью сверхъярких светодиодов. Это дешевле, чем передача по лазерному лучу, хотя принцип тот же. Такие устройства удобны, например, для создания каналов «точка — точка» между двумя Ethernet-cетями, находящимися в разных зданиях, когда между ними трудно или дорого проложить кабель. Система проста в установке, имеет небольшие габариты и не нуждается в лицензировании. Единственное требование — постоянная прямая видимость между двумя передающими устройствами. Связь прерывается, как рассказали мне специалисты, только при очень плотном тумане, в случае же снегопада или дождя может снизиться скорость, но связь остается. Цена «БOKC-10М» — 2450 долл., а сами системы разрабатывают в C.-Петербурге.
Широкополосный доступ для физических лиц
Компания «МТУ Интел» объявила на выставке о новом этапе проекта «Точка.Ру» — введении тарифного плана «Московский». Абонентская плата — 30 долл. в месяц, цена трафика — 0,18 долл. за 1 Мбайт, скорость входящего трафика — 128 кбит/c. Однако стоимость «входного билета» в этот широкополосный рай, то бишь плата за установку, составляет 399 долл. Работа по «Московскому», как и при коммутируемом доступе, будет вестись на условиях предоплаты. Руководители компании считают, что в Москве уже есть люди, готовые платить такие деньги. В дальнейшем, с переходом на «коробочную» технологию, уровень цен планируется снизить. Пока наибольшее распространение услуга широкополосного доступа в Интернет имела среди корпоративных пользователей. Приобретет ли она популярность среди индивидуальных и станет ли действительно массовой услугой — покажет время. Но начало положено.
«Зебра» приглашает партнеров
Компания «Зебра Телеком» известна на нашем рынке как оператор по предоставлению телекоммуникационных услуг. Думаю, уже многие москвичи знакомы с ее универсальными телефонными и Интернет-картами с изображением полосатой лошадки. Теперь эта компания на встрече, проведенной в рамках выставки, предложила программу регионального партнерства. Действительно, время пришло — ведь число потребителей услуг приблизилось к 70 тыс., работает уже более 3000 точек продажи карт, а IP-трафик составил около 2,5 млн. мин в месяц. Зал был полон — видимо, востребованность телефонии и Интернета в крупных городах и областях России довольно высока. К разговору приглашались региональные операторы, а также инвесторы, заинтересованные в совместной организации и эксплуатации региональных узлов IP-телефонии.
Выхожу из душного павильона на улицу. Пахнет весной, свежестью — только что прошел дождь — хорошо и, главное, тихо. Девушек в желтом и того же цвета шариков заметно поубавилось. Ну что ж, после всего увиденного и услышанного еще раз убедился, что с телекоммуникациями, а особенно с сотовой связью, похоже, у нас действительно все в порядке. Лишнее доказательство тому — год от года все более разнообразный состав посетителей «Связь-Экспокомма» — и в профессиональном, и в социальном, и в возрастном отношении. Это и есть свидетельство того, что новые технологии связи, Интернет, сотовая, IP-телефония действительно проникают в массы. А если «идея овладевает массами...» — ну а дальше сами знаете что. Она становится силой, которая и движет этот рынок вперед.
Михаил Глинников — научный редактор журнала «Мир ПК». Контактный тел.: (095) 253-92-27, e-mail: mikeg@pcworld.ru.
* (назад) Взять у разработчика исходный текст (если он существует), написанный под Linux, и с небольшими изменениями, специфическими для платформы NSG-800, откомпилировать двоичный код, который будет исполняться на ней.