Теперь это может сделать и студент и директор. Да и для опытного специалиста-сетевика данная задача тоже серьезно облегчается. Причем совершенно бесплатно и через Интернет. А средством cлужит «Проектировщик проектов», или Netwizard. О том, как пользоваться этим простым в обращении и в то же время довольно эффективным инструментом, — беседа научного редактора журнала «Мир ПК» Михаила Глинникова с менеджером по развитию компании «Тауэр» Юрием Шрамко.
— Когда и как возникла сама идея cоздания этого продукта?
— В 1998 г. на конференции ИT-специалистов, где собралось довольно много вендоров, шел разговор о том, как расширять продвижение сетевых технологий на наш рынок. Тогда же в беседе с Виталием Фриндляндом из компании 3Сom и родилась идея создания такого сайта, который позволяет быстро спроектировать или рассчитать сеть, причем по квалифицированным алгоритмам. В результате было решено создать интеллектуальную систему, с помощью которой можно было бы моделировать проектное решение, необходимое большинству системных интеграторов.
По мере обдумывания эта идея нас все больше воодушевляла. Захотелось сделать систему еще более функциональной. Мы привлекли к работе над ней различных производителей телекоммуникационных систем и ПО, а затем привели ее к нынешнему состоянию. В какой-то момент нам пришлось остановиться, чтобы выпустить наконец первую версию (v2.02), хотя мы понимали, что система еще далека от совершенства. За первой версией последовало ее развитие, а вскоре вышел следующий шаблон (v2.03). Продолжается работа и сейчас.
— Кто поддерживал, в том числе и финансово, старт проекта?
— На начальном этапе нас поддержали производители, причем каждый предложил свою форму поддержки: кто-то финансовую, кто-то рекламную. Минимальным условием было размещение рекламы о «Проектировщике проектов» на сайте участников. И сейчас у каждого из них (например, у Microsoft) на первой странице есть ссылка на Netwizard. Нас сразу поддержали 3Com, Molex, Aquarius, APC, Microsoft, MK Electric, DataRacks.
— Хорошо. Не могли бы Вы рассказать о том, как шла работа над самой системой?
— Мы поняли, что нужен серьезный Web-разработчик, который смог бы справиться с этой задачей, написали техническое задание на несколько сотен страниц, что заняло у нас полгода. Потом разослали его наиболее известным, с нашей точки зрения, разработчикам. Но тут выяснилось, что, хотя задача с точки зрения Web-технологий не так сложна, очень непросто составить механизм расчета наших алгоритмов «Проектировщика». Да так, чтобы сам расчет в сети занимал не более 10—15 мин. И 90% организаций, получивших задание, отказались от участия в этой работе, сочли ее очень сложной. Тем не менее нашлась компания, которую наше предложение заинтересовало, — «Алеста». В результате работы ее сотрудников под руководством группы ведущих специалистов «Тауэра» появилась первая версия системы Netwizard. Почти три месяца она функционировала в тестовом режиме, потом была создана отлаженная версия, которая проработала около полугода. Затем мы выпустили следующую.
— А какова была первая реакция на появление «Проектировщика проектов» в Сети?
— Реакция была довольно бурной, наблюдался всплеск активности среди посетителей сайта. Конечно, сначала, во время экспериментальной обкатки, мы честно предупреждали, что система новая, бывали и задержки в расчете проектов. Но тем не менее мы довольно быстро ликвидировали ошибки, и сейчас «Проектировщик» надежно работает, может быть, благодаря именно такому активному тестированию массой заинтересованных в ней пользователей.
Причем если сначала был в основном праздный интерес — много заходов и мало проектов, то теперь каждое посещение практически всегда заканчивается одним, а то и несколькими проектами. Мы постоянно получаем отзывы со словами благодарности и пожеланиями развивать систему, что доказывает ее необходимость.
— Были ли трудности при создании системы?
— Трудностей, конечно, было много. Понятно, что разработчик может описать любую задачу, но стоящая перед нами была уникальной. Плюс жесткие ограничения по времени. В течение полугода систему нужно было сделать и запустить в Сети, причем расчет должен был производиться быстро. В конце концов с этим справились, и все же основной трудностью я бы назвал сжатые сроки.
— Хорошо, с процессом создания ясно. А каковы возможности системы Netwizard?
— Netwizard — это система, которая позволяет в течение 15—20 мин сделать проектное решение локальной вычислительной сети на основе ответов пользователя на вопросы о будущей сети. На выходе пользователь получает:
- графическую модель структурной схемы с описанием параметров коммутационных центров;
- подробную спецификацию с ценами;
- текстовый файл технического задания, созданный на основе параметров ЛВС, указанных пользователем;
- графическую модель схем размещения оборудования в телекоммуникационных шкафах.
Сверх того, можно работать с разными вариантами одного и того же проекта, каждый раз изменяя параметры сети, по которым он формируется. Таким образом, получив несколько вариантов, можно понять, как то или иное техническое решение отразится на финансовой стороне проекта. Netwizard никогда не устареет, несмотря на постоянные изменения сетевых технологий и появление новых устройств. Ведь наши специалисты следят за всеми новостями и перестраивают алгоритмы расчета. А разработчик подстраивает Netwizard под эти изменения. Правда, все это требует времени.
— Чем Вы руководствовались, делая работу с системой Netwizard бесплатной? Ведь проект потребовал определенных затрат, удалось Вам их покрыть?
— Да, затраты удалось покрыть. Мы решили сделать проект бесплатным прежде всего для того, чтобы он был успешным, ведь платные в Интернете живут недолго.
Для нас это не только качественный технический проект, облегчающий труд проектировщика, но и маркетинговый ход: Netwizard — очень удобный и эффективный способ расширить деловые связи. Любой пользователь, сделавший проект в Netwizard, имеет одну общую с компаний «Тауэр» черту — серьезный интерес к компьютерным сетям. И это нас сближает. А таким людям всегда есть о чем поговорить и что подсказать друг другу. Кроме того, система предупреждает пользователя, что проект, который будет сделан в Netwizard, затем еще проверяет профессионал.
Системой пользуются и конечные пользователи ЛВС, и компании, работающие на рынке системной интеграции. Если первая категория — это наши потенциальные клиенты, которым надо либо построить, либо модернизировать сеть, то с пользователями второй категории мы стараемся работать как с партнерами. Кроме того, мы быстро поняли, что можем оказать существенную помощь в развитии региональным партнерам, и через некоторое время объявили программу «NETWIZARD-ПАРТНЕР». Сейчас у нас во многих областях есть партнеры Netwizard, которые получают информацию о сделанных в системе проектах из своего региона. Подписка стоит недорого, но она окупается, так как Россия велика, и везде, где есть Интернет, можно работать с Netwizard.
— Поясните, пожалуйста, все-таки механизм работы: как компания-интегратор находит клиентов?
— Предположим, в регионе, например в Волгоградской области, есть наш партнер, работающий в сфере сетевых технологий и, естественно, знакомый с оборудованием, которое используется в Netwizard. Так вот, информация о всех пользователях из Волгоградской области, создающих проект в «Проектировщике проектов», в тот же день с сайта автоматически попадает по электронной почте к этому партнеру. И он сразу видит, что, например, на таком-то заводе начальник отдела автоматизации решил посчитать сеть, и сделал это не один раз. Значит, у него есть к этому интерес! Дальше остается только позвонить или написать этому руководителю, причем уже не «просто с улицы», а в качестве проектировщика, и посоветовать что-то исправить, чем-то помочь. И в конце концов установить с ним деловые отношения.
В дополнение к этому телефоны и баннер нашего регионального партнера размещаются на сайте Netwizard.
— Ясно. Теперь давайте поговорим непосредственно о «Проектировщике проектов». Для кого он предназначен?
— Для всех, у кого есть хоть какой-то интерес к компьютерным сетям.
Например, возьмем директора предприятия или офиса, которому необходимо сделать компьютерную сеть, только он в этом не специалист. Знает лишь, для чего она нужна. Но для него очень важно оценить, во сколько это обойдется, чтобы запланировать затраты. Это самый простейший вариант: когда пользователь, практически ничего не зная о сетях, имеет представление только о том, для чего она ему нужна, сколько в ней будет компьютеров и сколько этажей у него в офисе. Этой информации уже достаточно, и система предлагает ему эскизный работоспособный проект и выдает сумму, необходимую для того, чтобы отвечала его требованиям. После работы с Netwizard (которая займет у него всего 10—15 мин!) он получает техническое задание на разработку его компьютерной сети, структурную схему и самое главное — спецификацию. Прочитав все это, директор поймет, что потом от него будет требовать системный интегратор, о чем вообще пойдет разговор и, что немаловажно, о каких суммах. Кстати, директор сможет проверить зама по ИT, который пришел к нему со своей спецификацией и ценами.
Если же с Netwizard будет работать сетевик-специалист, то он сможет прорабатывать свой проект практически до деталей. Например, задавать способы резервирования, параметры источников бесперебойного питания, количество связей главного коммутационного центра с серверами, скорость этих связей, число соединений, параметры сервера — одним словом, работать с массой показателей. Например, системному администратору предприятия начальник дал задание заменить устаревшую ЛВС. Он, опираясь на имеющиеся знания, начинает прорабатывать свой проект — и так же получает техническое задание, спецификацию, расположение оборудования в монтажных шкафах, структурную схему сети.
Дальше он может — и в этом, на мой взгляд, главное достоинство Netwizard — оптимизировать свой проект. Тут же, например, сделав расчет для некоммутируемой сети, он может превратить ее в коммутируемую: заменить концентраторы на коммутаторы, а вместо одного порта RJ45 на рабочем месте поставить два. Кабельная сеть станет структурированной — и сразу видно, как это отразится на параметрах всей системы, как изменится цена. Причем все это за те же 10—15 мин! Таким образом, системный администратор в диалоге с системой ищет технически оптимальное решение, исходя из двух главных критериев: цена и технические возможности сети.
Если же говорить о системных интеграторах, то они часто используют Netwizard для тендеров. Представьте ситуацию: системный интегратор делает предложение предприятию о построении сети, там отвечают: дорого. Тогда привлекается сторонняя, независимая система Netwizard и предприятию говорят: «Посчитайте, сколько будет стоить ваш проект». Называется цифра, системный интегратор предлагает дешевле — и заключается контракт. Нам, конечно, это не очень нравится, хотя объективные причины ясны. Ведь если все считать по-честному — то сумма получается приличная. Кстати, сейчас мы провели в Netwizard оптимизацию по ценам. Грубо говоря, существенно их снизили.
Таким образом, наш «Проектировщик» — довольно универсальный инструмент, ориентированный на широкий круг пользователей: это и руководители предприятий, и администраторы сетей, и просто сотрудники ИТ-департамента. Также это может быть и студент, который изучает сетевые технологии, или интегратор, который сам проектирует и строит сети.
Есть вузы, которые хотят поставить у себя Netwizard для учебных целей, и даже приходят просьбы от зарубежных университетов о переводе его на польский и болгарский языки.
Netwizard позволяет полностью подготовить эскизный проект сети.
Схема сети включает как подсистемы: структурированную кабельную, активное сетевое оборудование, серверы и рабочие станции, ПО, источники бесперебойного питания, монтажное оборудование (шкафы, короба и пр.), так и работы по ее созданию. По всем этим подсистемам готовится и спецификация, и техническое задание, причем все это вычерчивается. Ведь в Netwizard учтено очень много сетевых тонкостей, и не каждый интегратор способен так детально и быстро все рассчитать — для этого нужен опыт. Нам удалось аккумулировать опыт и «положить его на алгоритмы», т. е. структурировать и представить в формализованном виде.
Я знаю, что проводились уже государственные тендеры, где в качестве исходного технического задания были просто распечатки из нашего Netwizard.
— А чем Netwizard отличается, скажем, от конфигуратора?
— Netwizard предлагает именно интеллектуальную систему решения задач, стоящих перед ЛВС в целом. Ни один конфигуратор, который есть на сайтах изготовителей, решений таких задач не предлагает. Тем более если задействовано оборудование нескольких производителей. Конфигуратор — это инструмент для специалиста, собирающего, скажем, сервер. И он точно знает, какой ему нужен жесткий диск, сколько оперативной памяти и т. д. C Netwizard может работать человек, который ничего не знает о сетевых технологиях, кроме того, для чего ему нужна ЛВС. И в результате работы «Проектировщика» он получает не одно изделие, а работоспособную систему.
— А Вы анализируете, кто работает с «Проектировщиком»?
— Примерно около 40% пользователей системы — системные интеграторы. Ведь они наиболее часто имеют дело с Интернетом, стараются быть в курсе новостей, изучают рынок. Среди конечных потребителей ЛВС ресурсом пользуются специалисты, работающие в самых различных областях. Здесь и государственные организации (7,55%), и предприятия добывающей (2,63%), металлургической (1,65%), химической (3,53%), легкой (1,52%) промышленности, банки (3,72%) и торговля (4,85%). Более 75% находятся в регионах России и странах СНГ. Очень много проектов делается студентами — курсовые, дипломные работы. Особенной популярностью наша система пользуется в Станкине.
Сейчас в системе Netwizard создается примерно 30 проектов в день, около 700—800 в месяц.
— Как Вы намереваетесь развивать Netwizard?
— К концу года мы реализуем очередной алгоритм, связанный с расширением номенклатуры оборудования, ведь технологии развиваются очень быстро.
Также в Netwizard можно будет решать новые задачи, добавятся еще IP-телефония и беспроводные сети. Это на ближайшее время. А в перспективе — моделирование систем «интеллектуального здания».
Ведутся переговоры о том, чтобы локализовать Netwizard для других стран, в том числе и для США. Но, видимо, в Штатах он будет представлен под другим именем.
— Спасибо! Надеюсь, Ваша система существенно облегчит жизнь всем тем, кто интересуется современными компьютерными технологиями, но знает о них еще не все, — и системным администраторам, и директорам предприятий.
Успехов Вам!